LINUX.ORG.RU

Backend vs Fullstack

 , ,


0

3

Доброго времени, ЛОР.

Кто знает, что нынче востребованнее, разработчики полного цикла или же бэкенд?

Почему задаюсь этим вопросом? Потому что fullstack, как студент - знает немного обо всем(должен знать, по крайней мере), в отдельной же области это профессор, знающий свою область, зато профессионально.

Так что нынче востребованнее?

Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Эта тема обсасывается каждый день на всех околоайтишных ресурсах. Чистый бэкенд востребован? Востребован. Фуллстек востребован? Востребован. На что больший спрос: на петрушку или укроп?

Если ты что-то решаешь для своего будущего, то ты не те вопросы задаешь.

Medar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

То, что больше мне нравится == больше шанс что ты будешь кому-то нужен

Jopich1 ()

Ты не будешь ни тем ни тем до пенсии. Начинай чем больше нравится. Если ты не бездарный быдлокодер по призванию, то через несколько лет будешь уже ориентироваться в множестве вещей и изучать их по надобности

vertexua ★★★★★ ()

да ты запарил, ты тут уже год ноешь «что мне учить?». выучи хоть что-нибудь.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от gruy

Не только, но такого чтобы «90 % вакансий - php» не было никогда, даже когда php был действительно популярен.

pawnhearts ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

если бы ты учил, то с твоей плодовитостью — от тебя бы тут уже была куча конкретных вопросов, а пока только флуд прокрастинатора

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Конкретные вопросы обычно гуглятся хорошо

А вопросы, которые я задаю здесь , являются в основном кликбейтом в интернете. Не хочу кликбейт, хочу опыт реальных специалистов в области.

KrasnoGlazik ()

Оба направления востребованы. Идёшь в бэкенд, а потом доучишь всё необходимое для фуллстека. Изи.

CryNet ★★★★ ()

Ну, представление о fullstack как о ком-то, кто знает вершками обычно ошибочно, потому что обычно fullstack это либо бекенд разработчик с навыками фронтенда, либо наоборот, либо просто разработчик, совсем не из веба, который для коллег выглядит как веб разрботчик(ну например разработчик просто пришёл из того же C++ Qt и для него это разделение на морду и логику выглядит забавно). В общем суть тут такова: фуллстек это больше не само желание разработчика, а больше желание работодателя, чтобы один человек делал сразу несколько работ. Отсюда также следует что будут местами перегибы, может быть платить будут либо хорошо, либо не хорошо, а требовать дохера.

По опыту могу сказать, что плюй на это всё, а просто выбирай область которая тебе интересна и работай в ней. И выбирай работодателя. Потому что в одном случае как fullstack ты будешь делать вообще всё, включая админство какого-нибудь вендосервера с iis и задачи тебе будут поступать в виде не то excel не то doc файлов с очень примерным описанием желаний. А в другом, будет нормальная постановка задач и более-менее реальные сроки выполнения.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Откуда проценты вестимы то? php давно уже не 90% вакансий, хотя бы hh.ru гляньте. Плюс если брать в разных зарплатных диапазонах то вообще будет иное соотношение. А nodejs сейчас уже обязательная часть фронта, плюс куча штук вроде безголовых браузеров и тестов и не только тестов для них даже в phpшных проектах.

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

доучишь всё необходимое для фуллстека. Изи

Нахрена козе баян? В фуллстек обычно запрягают когда нужно склепать визитку, ибо что-то большее фуллстекер в одну каску будет пилить до пенсии своих внуков. С бэка можно перелезть на фронт (или наоборот) но это совсем другая история.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Нахрена козе баян?

Если глянуть на вакансии, то не мало студий хотят фуллстеков. Может как раз визитки и лепить.

CryNet ★★★★ ()

Fullstack - это веб-макака по-русски. Уметь всё == толком не уметь ничего. Дядя не хочет нанимать админа девопса, бекенд кодера, фротненд хипстора, а хочет три в одном за те же деньги. В итоге пишут что-нибудь как-нибудь, но всех всё устраивает.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Вопрос и заключается в количестве этих дядь. Всё-таки рынок диктует условия и если таких большинство, то, возможно, стоит взглянуть на эту нишу

KrasnoGlazik ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Фуллстечить можно по разному.

Ну смотри, может это и не фуллстек, но я тебе расскажу как бывает.

Есть хорошие бэкенды, они делают свою работу и т.д., они же могут описать взаимодействие фронта со своим беком. Т.е. фронты юзают клиентскую библиотеку написанную бэками(да ещё и на другом языке, собранном в js).

А если этот же бэк доделал вызов этого кода по нажатию на, допустим, одну кнопку в интерфейсе. Он уже стал фуллстеком?) Или он просто сделал то, что не отняло у него много сил.

А если он к своей библиотеке подключил 2 текстовых поля да кнопку? Стал ли он фуллстеком уже?)

При этом всем этом фронты есть под боком.

nihirash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Вопрос и заключается в количестве этих дядь. Всё-таки рынок диктует условия и если таких большинство, то, возможно, стоит взглянуть на эту нишу

Тогда иди работать в колл-центр или продаваном с такими убеждениями. Вакансий точно больше, чем всяких итшников.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nihirash

Ну смотри, может это и не фуллстек, но я тебе расскажу как бывает.

Ну, это по сути и есть фуллстек:) Взяли какой-нибудь опенкарт, приделали шаблонов, подпихнули плагинов, пофиксили что-то по мелочи и всё. Оно как-то там работает в магазине на 3.5 посетителя, они что-то покупают, заказчик доволен, все довольны.
С ноля же писать что-то сильно сложнее лендинга просто или не влезет в одну голову или там будет orm кусок дерьма вместо бекенда + какой-нибудь модный js фреймфорк и всё это будет тормозить и лагать, а чинить будет тупо некому, потому что фуллстек-макака уже работает над следующим заказом.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crutch_master

А если не опенкарт, а большое приложение и не на пхп. И не сайтец, а именно веб-приложение.

И есть много много логики и немного интерфейса.

И в моем рассказе с нуля фронт писали фронты, инфру тоже они делают. Но какую нибудь мелочь можно просто не перекладывать на них.

Или просто собирать клиентские библиотеки, что шарят общий код с бэком(модели, кодеки и т.д.)

nihirash ★★★ ()
Последнее исправление: nihirash (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nihirash

Если есть какое-то разделение зон ответственности, то это уже не фуллстек. Зачем брать кучу фуллстек разработчиков, когда можно поделить приложение на бек, фронт, девопс, бд задачи так, что каждый будет делать своё дело хорошо и никто никому не будет мешать? Абсолютно не за чем. Следовательно если речь идёт о фуллстек, то это человек-оркестр, штукатур, архитектор и врач протолок в одном лице.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Если есть какое-то разделение зон ответственности, то это уже не фуллстек.

Без разделения это просто не жизнеспособно имхо.

Следовательно если речь идёт о фуллстек, то это человек-оркестр, штукатур, архитектор и врач протолок в одном лице

Прямо идеально для некоторых лишп-какиров доживших до наших дней. Имхо время одиночек прошло, а в другом случае все в одном и не нужно.

nihirash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nihirash

Имхо время одиночек прошло

Ну как. Полно есть работы (и всегда будет), где команда - это действительно перебор, но это как в помойке рыться.

Без разделения это просто не жизнеспособно имхо.

Если делаешь где-то большие серьёзные рабочие проекты, где ко всему подходят во всей ответственностью, то да, человек-оркестр кажется дикостью. Когда надо херак-херак и в продакшен, быстро, дешево и через жопу, но лишь бы работало, то это - бытовуха.

crutch_master ★★★★★ ()

Backend vs Fullstack

Вопрос, достойный истинного красноглазика с пингвином на аватарке.

Так-то не нужны ни те, ни те. Бэкенд берут на себя специализированные сервисы, а всё веб-программирование заменяется клепанием страничек на конструкторах.

Let the Holy War begin!

djambeyshik ★★★★★ ()
Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 1)

ИМХО вот я иду в фулстек из бекенда только потому, что мне нужно сделать законченный продукт и у меня опыта 10+ лет, а начинать нужно специализировавшись на чем-то, т.е. стать узко специализированным специалистом, для хорошей з.п. нужно конечно угадать. Ну либо выбрать node.js, это фулстек но практически одна экосистема. Я вот сечас себя представляю на 15 лет моложе, наверное я бы начал копать node.js и mongodb потому как модно и молодежно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Зреть нужно в будущее. А оно туманное. Где будут эти двое в будущем?

Я начинал джаву изучать в 2003 году и её уже тогда закапывали. Вот помню открою статью «почему джава устарела» и тут ...пшшш пшшш, «Соединение разорвано».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты кажется очень сложный процесс упростил до одношагового - устарела или не устарела.

В 2003ом она как раз устарела. Тогда 1) везде рулила венда 2) Под венду выпустили C# который во всем был лучше Java, по такому принципу он делался - быть лучше Java. В Java были тормозное JRE и совершенно ущернбны, переполненый ненужными фичами J2EE, пользоваться было которым нереально.

Потом история пошла в другую сторону. Юникс системы начали нагибать мейнстрим, даже стуча в дверь десктопа разработчика. Выпустили Java 1.5 с generics, autoboxing, for-each. А потом вышла 1.6 с аннотациями и эпичнейшим ускорением производительности в истории. C# начал выглядеть бледнее и начал стадать от своей некросплатформенности. Джава ожила.

Потом началась эра функционального программирования, элементы корого перекочевали в мейнстрим всех языков программирования. Даже в сраные плюсы - пример полной отсталости. Кроме джавы. Джава начала умирать.

Ожила джава чуть-чуть с 8кой когда в нее ввели лямбды. Наконецто они стали как все.

Еще джаве начали делать всяке тупые Java FX, когда над миром уже нависали намеки что походу все закончится джаваскриптом. Потом на это забили, начали меньше тратить усилий на ненужный JSF и больше смиряться с фактом того что джаваскрипт и single page applications победили.

Потом пришла контейнеризация и микросервисы, сервера с одним приложением на 60 ГБ просто не отвечают больше на вопрос, а что делать когда процесс падает и у тебя за раз теряется на время 60 ГБ памяти твоего флота. Иными словами N+1 или N+2 дешевле когда N - большое. Отмазка «купите больше памяти» стала выглядеть бледно и компании просто устали от этого высокого порога вхождения. Нода и го успешно заполонили весь клауд, потому что это легко и просто. То что давала джава гипотетически, какую-то космически абстрактную хорошую архитектуру и многопоточность - оказалось не приносит финансовой выгоды. Простой софт, простые платформы приносят деньги так же.

Джава начала адаптироваться и под облака, добавляя АОТ и модульность. Через вот эти все Substrate VM есть даже попытка потолкаться с нодой на ее поле.

Все это со стороны наблюдал майкрософт, у которого был лучше язык, но хуже платформа. Они в итоге забили гнуть свое и вместо борьбы возглавили. TypeScript и RxJS - продукты майкрософта, но сейчас в самом центре фронтенд мира. ASP.NET Core, работающий со скоростью лучшего асинхронного С++/Go веб-сервера, поставляющейся с интеграцией со любыми опенсорс дефакто стандартами, от линукса, до докера и до Angular/React в пол оборота просто проехал все эти болячки java и присоеденился уже перед финишем. Один cli чтобы запилить проект с любой комбинацией чего угодно, стандартные базовые docker образы для сборки и для продакшна. Даже IoC встроеный. VSCode сначала стала топовым редактором фронтендеров, а тут как тут поддержка C# и осовременненого .NET, так невзначай. Так что MS подсуетилась значительно.

Хотя хз что будет следующее. Я думаю WebAssembly, безопасный натив в браузере и там эти игроки еще не валялись, ни Google, ни Microsoft, ни Oracle. Там пока один Rust

Теперь официально вносите царя stevejobs

vertexua ★★★★★ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Под «уважающими себя конторами» ты подразумеваешь заказчиков или разработчиков? К этим способам часто прибегают и те, и те.

Визуально разницы ты всё равно не заметишь.

djambeyshik ★★★★★ ()

Если ты профессионал - ты найдёшь работу даже на бэйсике. Но конкретно ты не профессионал, и даже никогда им не станешь. Поэтому будь добр изучить всё, а потом гуглить по мере сил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Кого интересует что ты там слышал.... Ты задаёшь такой вопрос, тебя кормят, а ты ещё и авторитетное мнение высказываешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Одно дело выслушать опыт профессионалов, а другое - слушать несусветную чушь. Вы не профессионал, но согласились бы, что подтираться наждачной бумагой лучше всего? То-то и оно.

KrasnoGlazik ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

ты не станешь сразу фуллстек, выучи сначала что-то одно, когда надоест смени специализацию, другого пути нет /thread

trashymichael ★★★ ()

напиши уже чтонить

ggrn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

О_о, я только сейчас увидел ответ на свою реплику.

В 2003ом она как раз устарела. Тогда 1) везде рулила венда

У меня совсем другие воспоминания, я тогда студентом был и работал эникеем у небольшого ISP. Все было на Linux и FreeBSD, а кто-то хостил на нашей площадке сервер с Solaris. Тогда было много UNIX'а, помню друг меня агитировал за FreeBSD, я в те времена радовался тому, что раздобыл диски с RedHat9. Суммируя из моих воспоминаний: в те времена все серверы были на *NIX. С тех пор ничего не поменялось, ну кроме того, что Linux победил Unix'ы, а винда и тогда и сейчас рулит на десктопе, и только смартфоны начали как то изменять структуру рынка операционных систем у домашних пользователей.

Про Java 1.5 и лямбды согласен.

VSCode пользуюсь для TS, нормальный редактор, но это не IDE, не хватает фич для навигации по коду. А вот TS отличный язык, не знаю как без него на чистом JS кодить. Для меня TS это почти Java без анонимных классов, для C# программеров думаю это C# без проперти и делегатов, очень удачный набор фич.

Хотя хз что будет следующее. Я думаю WebAssembly, безопасный натив в браузере

Ну этож блоб в песочнице. Может быть это не плохо в каких нибудь сценариях, например реализованный видеоплеер, но я бы не хотел получить web из начала 2000-х когда весь сайт был написан на Flash и из этой анимированной страницы нельзя было даже скопировать текст. Так что я надеюсь что WebAssembly не станет будущим, а будет только одним из элементов этого будущего.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

весь сайт был написан на Flash и из этой анимированной страницы нельзя было даже скопировать текст.

Это не так работает. WebAssembly для взаимодействия с миром использует те же способы что и JavaScript - DOM, Canvas, WebGL, SVG. Так же как и JavaScript он может что-то орендерить в Canvas и будет проблема с выделением текста. Но этого делать не будут без надобности. В основном ценность в компиляции других языков, например языков без GC, в более легкую альтернативу чем «блоб» JavaScript. Но когда в таких языках пытаются нацеливаться на WebAssembly, то в них описывают например DOM в виде библиотеки.

vertexua ★★★★★ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.