LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда бы перейти с дженты

,

1

2

Что-то надоело разгребать вывод emerge, читать багзиллу, мержить конфиги, конфигурить ядро. Часто бывает надо что-то срочно сделать а уменя тут mw, жди когда оно скомпиляется на атоме то.

Куда лучше пойти? пока смотрю на Ubuntu 13.10 и stable Debian. На дженте использую по возможности стабильные версии, чему это будет соотвествовать?

У меня /home на reiresfs наверно со времен 10-й или 9-й слаки, пора поменять? на ext4? или что?

По поводу Ubuntu, два сомнения. Плохая стабильность, о ней пишут везде, действительно ли хуже gentoo? Предустановленное spyware, всякая web-online срамота, но его же можно просто удалить через пакетменегер?

По Debian, старьевщина, а мне нужны свежие версии gcc и cross gcc.

Последнее исправление: amaora (всего исправлений: 1)

Предустановленное spyware, всякая web-online срамота, но его же можно просто удалить через пакетменегер?

Она отключается одним чекбоксом.

Плохая стабильность, о ней пишут везде, действительно ли хуже gentoo?

И гораздо хуже арча.

Deleted
()

Я с Gentoo спрыгнул на Elementary OS. Доволен, хочу заплатить им донейт в 5-10 баксов

У меня /home на reiresfs наверно со времен 10-й или 9-й слаки, пора поменять? на ext4? или что?

Если SSD - да. Иначе нет, reiserfs еще пока рулит

vertexua
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Предустановленное spyware, всякая web-online срамота, но его же можно просто удалить через пакетменегер?

можно даже не ставить, есть разные сборки

testing, по версиям плюс-минус как в убунте

lazyklimm
()

Арчик по тебе плачет, или бубунта лтс.

pekmop1024 ☕☕☕☕☕
()

На сусю, конечно. Systemd наше всё.

thesis 😊😊😊😊😊
()

Debian testing.

а мне нужны свежие версии gcc и cross gcc.

Настолько свежие что их нет в sid?
Тогда это у тебя никакой ни стейбл.

ritsufag
()

жди когда оно скомпиляется на атоме то.

i5/i7 с 16Gb оперативки с PORTAGE_TMPDIR в tmpfs замечательно помогут в этом деле.

Suigintou
()

Убунту LTS после выхода следующей(звериной) ветки.

Yustas
()

Калька! На бинарном прфиле (он по умолчанию).

nihil
()

Что-то надоело разгребать вывод emerge, читать багзиллу, мержить конфиги, конфигурить ядро

И часто ты мержишь конфиги и конфигурируешь ведро? Разребать вывод emerge - это раз в неделю сделать emerge -vuDN world?

bsdfun
()

На Arch конечно же. Ubuntu даже не пробуй, это жуткий глюкодром.

heinrich2
()

opensuse выйдет новая скоро если что

YLoS
()

ext4 хороша. Что до дистра, то попробуй opensuse. Работает хорошо, софт не протухший.

Manhunt ☕☕
()

Manjaro или Arch. Хомяк можно и на ext4 держать, ничего страшного не будет.

saahriktu 👍👍
()

переходи на Arch

сам на домашнем сервачке держу генту, на ноуте лень компилять и стоит Arch. освоил без особого труда. за пару лет после апдейта падал все раз, и то ссзб, прошляпил вывод пакмана. восстановил все достаточно быстро.

menefis
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Раз в месяц, бывало реже, бывало что нибудь отваливаливалось (раньше забывал пересобрать xorg-drivers, позже обновлялся poppler и ломалась читалка pdf. Ещё hotplug выпилилили не так давно, а у меня без него надо фирмвару в принтер подавать руками каждый раз).

amaora
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

как арчеюзер могу сказать одно огромное киллер-преимущество убунты: дефолтный скин GTK и Unity. Ня! И дефолтные обои тоже ок.

stevejobs
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Плохая стабильность, о ней пишут везде

Это пишут идиоты, переходящие на новый релиз сразу, как он стал доступен.

Valkeru
()

Осилить уже наконец генту и никуда не переходить.

Lavos
()

тег генту не нужен, если ты не срач пытаешься развести, убери пожалуйста.

qnikst
()

Замкнуть круг, вернуться на Slackware.

bormant
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Ну, вообще на десктопах так и принято делать. Вышел - оттестирован. Но у Ubuntu другие законы, видимо...

Falcon-peregrinus
()

пока смотрю на Ubuntu 13.10

Совершенно правильно смотришь.

Akamanah
()

Куда лучше пойти?

Calculate linux. Тоже понял, что компилировать мне совершенно лень, а тут большинство пакетов уже собрано, пересобираю только нужные (пару штук буквально). Обновляюсь вместе с релизами дистрибутива, так что конфликтов практически не встречал.

Пользуюсь Debian тоже, и gcc не так уж стар:

user@cpb:~$ gcc --version
gcc (Debian 4.7.2-5) 4.7.2 
Ну и про бэкпорты не забывай.

ktan
()
Ответ на: комментарий от amaora

Непонятно, зачем постоянно конфигурировать ведро - один раз настроил и пользуйся make oldconfig. Замена конфигов тоже происходит очень редко и занимает меньше минуты.

Ещё hotplug выпилилили не так давно, а у меня без него надо фирмвару в принтер подавать руками каждый раз).

Где выпилили? В ядре?

bsdfun
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

как арчеюзер могу сказать одно огромное киллер-преимущество убунты: дефолтный скин GTK и Unity. Ня! И дефолтные обои тоже ок.

Про арч это был сарказм :3

Deleted
()

скомпиляется на атоме

Купи нормальное железо и останься на Gentoo.

Alve
()

и stable Debian

Вот это правильное решение

Polugnom 👍👍
()

Через месяцев 6 ты не только будешь обновлять конфиги, но и переустанавливать свою убунту, хотя есть и LTS, не спорю, но тебе будет скучно, гарантирую.

record
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bsdfun

Где выпилили?

Из дистра, текст бага я не осилил, что-то про то, что этот hotplug уже не нужен, и его замаскировали. Печатаю раз в полгода, и каждый раз проблема, раньше была другая, связанныя с переходом cups на libusb, я расковырял, нашел причину, написал баг, через полгода его приняли. И вот теперь добавли ещё одну, опять ковыряй разбирайся как оно должно быть.

Ядро конфигурить, если какой-то пакет прямо об этом просит, или повилась новая железка.

amaora
() автор топика

По этому поводу уже советовал, повторюсь. Делаешь табличку, по столбцам список требований, по строкам операционки. Какая операционка наберет больше плюсиков, ту и ставь. Это если тебе для дела нужно. Если нужно неизветно зачем, то бери любую которая «нравится».

xnick
()
Ответ на: комментарий от record

Вот и попробую их, хотя после i3 (который я не замечаю) это как игрушка, может и надоесть.

amaora
() автор топика
Ответ на: комментарий от xnick

Нравиться Ubuntu, но не хочется проблем. Итого, делаю бэкап, и ставлю Debian.

Про отсутсвие firmware в netinst.iso надо похоже почитать.

amaora
() автор топика
Ответ на: комментарий от amaora

Ядро конфигурить, если какой-то пакет прямо об этом просит, или повилась новая железка.

Ну и что мешает дособрать нужный модуль и на лету его загрузить?
Даже всё ядро пересобирать не нужно.

blackst0ne
()

Как бывший и очень многолетний гентушник замечу, что серьёзных нареканий к Ubuntu нет. Перелез в прошлом году. 13.10, правда, какой-то адский фейл, но всё лечится, хотя не так красиво, как в Gentoo. Но Gentoo тоже катится в у.г.

Арч пробовал ковырять — это ад какой-то после Gentoo. Debian требует слишком много ручного допиливания.

KRoN73
()

Плохая стабильность, о ней пишут везде, действительно ли хуже gentoo?

Странно, не ловил. Впрочем, всегда есть LTS.

darkenshvein
()

openSUSE не рассматриваете?

bvn13
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Debian требует слишком много ручного допиливания.

Например?

amaora
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

afair, xfce будет - возможно - в следующем stable. Примерно, 2015 год

record
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.