LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вода и магнитное поле.

 , , ,


2

5

Вешал я тут газовый настенный котел себе в новостройку и в магазине, среди прочей обвязки, хотели мне впарить омагничиватель воды.

Особо подчеркну, данный омагничиватель позиционируется как защита не от металлических примесей, как можно было бы подумать, а, типа как, от солей, накипи и прочих неметаллических сущностей.

Пораскинув мозгаме, решил, что магнитное поле на неметаллические примеси никак влиять не будет и от предложения отказался.

Если кто не знает, омагничиватель - это такая короткая трубка, ставится на подачу воды в котел, внутри подразумевается мощный магнит, который оная вода должна обтекать, т.е. вроде как проходить через его магнитное поле.

Котел повесил и забыл.

Но тут коллега по работе рассказал куллстори о частых сменах ТЭНов в своем домашнем водонагревателе, ибо вода жесткая, ТЭНы обростают накипью и горят. И вот, не слушая разум, в последней надежде, взял и поставил на тот водонагреватель этот самый омагничиватель. И о, чудо! ТЭНы гореть перестали.

А я теперь в раздумьях. И призываю в тред, знающих в этой области, людей. Таковые на ЛОРе поюбому есть. Что вы думаете по поводу применения омагничивателей воды?.

П.С.

Линукс тут притом, что данный котел греет, в том числе, и системник, на котором основной системой дебиан и «на-посмотреть» еще зоопарк всяких разных арчей и убунт. А вот винды нету, да.

поставил на тот водонагреватель этот самый омагничиватель. И о, чудо! ТЭНы гореть перестали.

Не иначе как действительно чудо! Куда иначе могли деться карбонаты кальция и магния?

ArtSh ★★★ ()

Эм... Может все же не от слова «магнит», а от слова «магний»? Короче, он делает то же самое, что и http://remontnote.com/?p=5187 как я понимаю.

Хотя нет, с трубкой не вариант. Если в случае с анодом он постепенно рассыпается, то в случае с трубкой это чревато потопом. Разве что она многослойная.

YAR ★★★★★ ()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtSh

Коллега говорит, что карбонаты теперь не висят коркой на ТЭНах, а сами легко отслаиваются и теперь лежат на дне бака толстым слоем. А ТЭНы не то, чтобы совсем чистые, но медь сквозь налет солей видно.

perelesk ()
Ответ на: комментарий от YAR

не, не. Именно от слова «магнит». В описании к товару слово «магний» не встречается нигде. И весь эффект там, якобы, построен именно на магнитных полях.

perelesk ()
Ответ на: комментарий от perelesk

Может продавцы сами не знают? Или описание от производителя? Есть где-то почитать?

YAR ★★★★★ ()

Возможно, прикол в том, что при прохождении через магнитное поле происходит воостановление растворённых примесей, как при электролизе.

Valkeru ★★★★ ()

Всё гораздо проще, магнитное поле влияет на процесс выпадения осадка при испарении воды. Без магнитного поля осадок наслаивается в виде слоёв, а с магнитным полем выпадает в виде взвеси небольших частиц. ХЗ как это работает, но уже повелась традиция цеплять магнит (из динамика старого телевизора) к котлу отопительному.

rezedent12 ☆☆☆ ()

Пораскинув мозгаме, решил, что магнитное поле на неметаллические примеси никак влиять не будет и от предложения отказался.

Зря раскидывал. Влияет. Магнитное поле влияет и на ферромагнетики и на парамагнетики и на диамагнетики. Правда на два последних более тонким образом и не настолько явно.
Насчёт того, как именно это влияет на отложение солей ничего не скажу, поскольку далёк был всегда от этого вопроса и никогда им не занимался. Моей сферой интересов был фазовый переход вода-лёд. Но, (ИМХО) шарлатанство.

imul ★★★★★ ()

А специальные примеси для воды не принято использовать для водонагревательных котлов?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от perelesk

карбонаты теперь не висят коркой на ТЭНах, а сами легко отслаиваются и теперь лежат на дне бака толстым слоем.

А воду коллега получает по железным трубам?

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rezedent12

вот, вот. Именно это в инструкции и написано. Вопрос в другом: верно ли это и не противоречит ли классическим химии да физике.

perelesk ()
Ответ на: комментарий от Deleted

По серьезному может и принято, но у меня обычный домик, меньше ста квадратов. Не городская котельная совсем и заниматься водоподготовкой по полной программе нецелесообразно. Да и вода у меня там помягче, чем у коллеги.

perelesk ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

из железных труб тока скважина забита в землю, за ней пластик, насос и снова пластик.

perelesk ()
Ответ на: комментарий от greenman

1. Величина магнитного поля?

2. Скорость потока воды?

3. Почему магнит установлен локально? Если магнитное поле действительно электрические диполи разносит так, чтобы кластеры разрушались, то период изменения знака должен быть очень и очень малым - порядка нескольких (или десятков) размеров диполей (впрочем, зависит от потока воды). Что интересно, в случае очень малого расстояния будет взаимная компенсация магнитного поля, если не рассматривать совсем близкие расстояния от стенки колонии магнитов.

4. Если тепло всё равно разрушает кластеры, на кой чёрт эта группа магнитиков сдалась? Куда действеннее будет поместить туда готовую подложку с готовой границей, чтобы энергетически выгодно было на неё осаждаться накипи.

5. Ну если так хочется магнитом расшатывать диполи - можно просто сделать электромагнит и с достаточно высокой частотой менять знак магнитного поля. Будет куда более действенно.

Короче - сомневаюсь, что эта штука не шарлатанство. Но эксперимент провести не помешало бы.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от perelesk

Эдектромагнитное поле действительно способно расшатать молекулы воды. См. микроволновка, если нужен опытный факт. То есть, такой механизм вполне может быть быть. Но ведь на самом деле вопрос в другом: а сделали ли ровно так, чтобы такой механизм заработал?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

эксперимент то не проблема, как результаты получить вменяемые? Они же на грани погрешности все. Так, чтоб однозначно было видно, да, работает/не работает.

perelesk ()

это называется Магниевый анод а не магнитный

кстати судя по принципу действия ваше описание верное

Вода, поступающая в водонагреватель содержит растворимые гидрокарбонаты кальция и магния, которые находятся в ней в виде ионов Mg2+, Ca2+, HCO3-. Магний первым вступает в реакцию с водой, так как он активнее железа и связывает свободный кислород, образовавшийся при нагреве за счет многократного увеличения количества катионов Mg2+. При установленном в баке аноде образуется не твердая накипь (CaCO3), а мягкая (MgCO3 или Mg(OH)3), которую легче удалить при прочистке водонагревателя, или которая сама опадает на дно бака в процессе эксплуатации водонагревателя благодаря тепловому расширению / сжатию металла ТЭНа. Со временем анод растворяется, поэтому желательно проверять / менять магниевый анод раз в год или следовать инструкции производителя водонагревателя.

StellzZz ★★ ()
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StellzZz

Неа. Это разные сущности. Два отдельных девайса. Оба в руках держал в магазине. В сабже именно Омагничиватель. Там магнит внутри. Должен быть, по крайней мере.

Вот только... есть одна странная деталь: я как ни старался, магнитного поля зарегистрировать не смог, ни ключи не притягивает, ни скрепки на него не липнут, хз. А компаса с собой не было.

perelesk ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Анод ставится в бак, непосредственно рядом с ТЭНами. А сабж представляет из себя металлическую трубку, с резбовыми соединениями на концах, ставится перед баком, на подачу воды в бак.

perelesk ()

И о, чудо! ТЭНы гореть перестали.

Перекрестить забыл, наверное?

yvv ★★☆ ()

Чего ты мозги людям пудришь? В твоем котле тэнов нет, он же газовый.

ansky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от perelesk

давайте разберемся, у вас проточный газовый нагреватель, у вашего коллеги элеткрический? У него стоит магниевый анод с кулстори которой он с вами поделился? и вы на основании его истории успеха хотите поставить себе магнитный девайс перед входом в «колонку»?

смотрю выше уже опередили

StellzZz ★★ ()
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Гугль послал меня на форум KRoN73-а.

2кЭ — не хило...

Однако, в приведённой статье из УФН есть пара нюансов:

раствор должен быть пересыщенным в момент магнитной обработки, также необходимо наличие оксидов или гидроксидов железа.

Я, всё-таки, склоняюсь к удалению крупных частиц железа с помощью магнита.

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от perelesk

из железных труб тока скважина забита в землю, за ней пластик, насос и снова пластик.

Судя по описанию — верховодка. Хотелось бы взглянуть на анализ воды.

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Я, всё-таки, склоняюсь к удалению крупных частиц железа с помощью магнита.

у нас так «газовики» воду чистят, ставят большие и мощные неодимовые магниты для чистки гзовых труб на водопроводные и раз в месяц расщепляют их, параша сливается и магниты одеваются опять. Лично не видел но наслышан от них о чудесных свойствах этих магнитов. Но опять же у нас вода обогащенная железом и примесями из труб, жесткость не снимается, задерживаются только крупные частицы и то под сомнением.

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от perelesk

эксперимент то не проблема, как результаты получить вменяемые?

Берёте воду, наливаете в две стеклянные колбы, в одной перемешиваете некоторое время воду магнитом. Потом обе колбы выпариваете (или, хотя бы, минут 15 кипятите) после этого ждёте пока осядет осадок и сравниваете.

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от perelesk

Коллега говорит, что карбонаты теперь не висят коркой на ТЭНах, а сами легко отслаиваются

Прикупил тефалевский электрочайник из нержавейки — так с неё эти самые карбонаты и прочие накипи счищаются лёгким движением пальца. Адгезии вообще никакой не наблюдается.

one_more_hokum ★★★ ()

А твой коллега по работе Чумака не приглашал над тем водонагревателем колдовать?

ЗЫ. Мне кажется что твой чувак просто в один прекрасный момент ТЭНы нормальные прикупил.

vada ★★★★★ ()

А трубы к котлу какие идут? Подозреваю, что магниты тут только электрическую изоляцию от земли дают. Всякие электрические эффекты появляются/исчезают и вуаля.

Немного другое, но всё же: газовики, например, электричеством подземные газопроводы защищают.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от perelesk

Но зачем покупать намагничиватель специальный, когда можно просто любой магнит побольше прицепить к котлу?

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ansky

я знаю, что истинные Ъ могут не читать тред и отвечать сразу, но не читать сабж, сударь, Вы побили все рекорды.

perelesk ()
Ответ на: комментарий от StellzZz

нет, все не так. у меня газовый, да, но не о нем речь вообще. У коллеги электрический, да, он устал менять ТЭНы, и поставил НА ВХОД В КОТЕЛ проточный омагничиватель. Не АНОД В КОТЕЛ, а омагничиватель НА ВХОД В КОТЕЛ. Т.е. ПЕРЕД котлом. А это уже принципиально не анод. Тупо изза места монтажа оно не может являться анодом.

perelesk ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

не, в описании к устройству про частицы железа ни слова. Зато расписано как оно, якобы, омагничивает соли

perelesk ()

не знаю про газовые, но у меня в квартире стоит электрический, который ставили при царе Горохе. лет 10-15 работает на родных тенах.

так что информация к размышлению

PS вода в Одессе говно редкостное. горячей воды нет в принципе, так что бойлер 24/7

moot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vada

Про Чумака хз, а про ТЭНы - дело не в ТЭНах, дело в накипи.

perelesk ()
Ответ на: комментарий от ziemin

обвязка котла вся на пластиковых трубах, а от электричества котел отделяют по газовой трубе - на подающей газ линии стоит пластиковый разделитель

perelesk ()
Ответ на: комментарий от moot

если вода сетевая, т.е. вода не из своей скважины во дворе, а из городской сети, то там воду специально готовят, ее умягчают, обеззараживают и хз что еще делают, после такой воды на ТЭНах максимум темный налет, солей нет. А у нас тут вода своя, сырая, с 10-15 м. из под земли.

perelesk ()
Ответ на: комментарий от perelesk

Ну значит это не при чём.

А нефтяники, оказывается, магнитами балуются. Но там напряжённости поля гораздо выше.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от perelesk

нет, вода обычная, из трубы™ :) насколько я знаю только в этом году отказались от хлорки и теперь что-то другое с ней делают

тем не менее, 15 лет и работает. бойлер «на одного человека» 50 литров. но никаких проблем, даже в Одессе.

moot ★★★ ()

сейчас придет Ttt и скажет, что это мошенничество и шарлатанство потому, что Ttt в это не верит.

BambarbiyaKirgudu ()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

Петрик, Чумак, петхи, кококококо.

Если серьёзно, то я в этого не знаю. Я в школе проспал на уроке, когда про магнетизм рассказывали. Сам этим не интересовался.

Если наукой доказано, то я не против, чтобы работало. В любом случае тут достаточно легко провести эксперимент. Нужны два одинаковых электрочайника и этот девайс.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от perelesk

Я разные ТЭН-ы видел. В том числе и с нержавейковым покрытием. Да и чем проточный нагреватель принципиально от чайника отличается?

one_more_hokum ★★★ ()

Нехер лить в систему обычную воду, минимум лить кипячёную, чтоб часть накипи осела, лучше конечно дистилят

Satou ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.