LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интервью с создателем сетевого стека Linux

 


1

5

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38016

Некоторые кусочки текста особенно доставляют:

Приходилось ли встречаться с Линусом лично или общение было исключительно в списках рассылки?
Лично я с ним никогда не встречался. Более того, избегал прямого общения с ним даже по е-mail. Я всегда имел промежуточное звено: сначала Алан Кокс, затем Дэвид Миллер. Линус считал меня «arrogant» (по словарю: заносчивый, высокомерный, надменный, самонадеянный, преувеличивающий свои возможности). Возможно, он употреблял в отношении меня и более крепкие эпитеты, но те, кто мне это передавал, могли просто щадить мое самолюбие. И он был прав: я считал и считаю его самовлюбленным малообразованным пингвином. И с большой склонностью к халтурным решениям, уж извините. Посмотрите на страшные куски кода, логика которых дожила до настоящего времени (inode.c, buffer.c), уродливый неработающий scheduler, который прожил десять лет.

Не хватает центральных авторитарных органов, которые могли бы запрещать и отсекать отмершие технологии и разрешать новые

Программисты и любые школьники должны проходить через «console-only» этап. «Первая сигнальная система» - это политкорректный эвфемизм. Это откуда-то из области борьбы за права животных. Для развлечения животной части человека у нас есть ipad, телевизор, kinect etc. Но слово «компьютер» - это слово для human sapience.

Смартфон - это уже фактически новый человеческий орган

Как вы думаете - не пора ли пересмотреть архитектуру ядра и переходить от монолита в сторону микроядра?
Нет. Я просто не понимаю, что такое microkernel. И уверен, что никто не понимает, иначе бы это кто-то сделал. А до сих пор процесс был только обратный: f.e. ядро macos - это mach+freebsd c варварски выломанным microkernel.

Xen - мертворожденный проект. Про это знают все, включая его автора. Существуют еще какие-то люди, которые уже совершили ошибку и вложили что-то в Xеn и теперь пытаются это отбить. Могу только сказать - нельзя на это ловиться.

Что вы думаете об интерфейсе сетевого стека plan9 (и о plan9, вообще)? Почему не появилось желание сделать что-нибудь подобное в linux? Не считаете ли вы, что для увеличения производительности и упрощения кода в ядре лучше было бы вынести по-максимуму сетевую подсистему из ядра в пространство пользователя, как это сделано в plan9?
Нет, не считаю. Это такой же миф, как microkernel, exokernel etc. Хотя с plan9 я знаком слабо. Скорее, я рассуждаю об exokernelах и предложениях типа netchannel.

Скажите, на какую реализацию вы обращали внимание при разработке сетевого стека, если таковая была, или вы руководствовались только теоретическими знаниями и собственным видением?
Это был мой план. План Педро Маркеса, план Дэвида Миллера. И теоретические знания, полученные из статей и писем отцов-основателей. Я, например, очень любил размышлять над письмами Van Jacobson'а; все частности - бред, все рекомендации неправильны даже арифметически. Implementation в BSD - не просто халтурна, это бы полбеды, но она просто окончательно хоронит изначальную идею. Но идеи - великая ценность.

Но не поймите меня неправильно. Я уважаю Линуса безмерно: во-первых, это харизматичный лидер, который умеет делать невозможное - управлять толпой анархистов самого разного интеллектуального уровня, многие из которых считают его идиотом; и не превратиться при этом в африканского царька. А главное, это человек, который видит на годы вперед. И это было ясно уже к 2000му году, когда linux, несмотря на все сделанные глупости, отвратительную архитектуру и ужасное качество кода, стал уверенно обходить и freebsd, и коммерческие unixы. Поэтому я всегда внимательно его слушал, а глупости, которые он говорил, особенно внимательно. Такой вот парадокс.

goingUp ★★★★★ ()

вброс

хоть кто-то осмелился сказать правду

true_admin ★★★★★ ()

Так вот - исторический момент - freebsd был привезен полностью на огромном количестве дискет, но без сорсов. И не взлетел. Ну вот совсем никак.

прошли годы, но предметы тяжелее воздуха так и не научились взлетать..

stevejobs ★★★☆☆ ()

Не пора ли оставить TCP только для «длинных» дистанций, а внутри датацентров перейти на «плоский» InfiniBand?

Подобные предложения я слышу периодически даже от очень квалифицированных людей. Давайте сначала посмотрим с другой стороны: Вы знаете, например, что для длинных дистанций TCP не годится категорически

Щитоето? O_o

tailgunner ★★★★★ ()

"Насколько активное участие в разработке СПО помогло в завоевании жизненной позиции (опыт, связи, известность)?

Опыт. Опыт и еще раз опыт. Я могу и не боюсь менять архитектуру. Я не боюсь выбрасывать старый работающий код. Связи и известность я давно потерял."

Самое важное потерял, ненужное приобрел.

И фотка в каких-то офисных застенках.

И немолодой, к успеху не придет уже...

Как всё печально :-(

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Щитоето? O_o

1) на большой дистанции условия прохождения пакетов нестабильны

2) слишком большая задержка чтобы эффективно подстраиваться

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

к успеху не придет уже...

Что ты назваешь успехом? Он разраб ядра в parallels, имхо, это успех.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

социальный успех. деньги, высокая управляющая должность, наличие свободного времени, общественная популярность, строчки в школьных учебниках, успех у женщин, итп. У Джобса и Возняка есть, у этого товарища - нету. (хотя, может быть, он сделал даже больше этих двух). Короче, классический неудачник :-(

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

TCP работал и в условиях похуже современных. С какой радости он «не годится категорически» сегодня?

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

социальный успех. деньги, высокая управляющая должность, наличие свободного времени, общественная популярность, строчки в школьных учебниках, успех у женщин, итп.

Не нужно, же.

encyrtid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Джобс уже вписан в учебник и известен женщинам? :) Ничего себе, все кто не всемирно известны — неудачники :)

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Сетевики считают что TCP не способен нормально разогнаться в тяжёлых условиях. Я не проводил замеров и не могу сказать на сколько всё плохо (и на сколько можно улучшить). Возможно, инертность мышления :)

Пока из очевидных моментов это работа на плохих wifi-линках. Ну и то что настройки tcp глобальны для всех соединений.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Короче, классический неудачник :-(

Угу, вот Баллмер это настоящий образец для подражания.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

что-то мне подсказывает, что этот чувак не то что не «всемирно известен», а вообще никак неизвестен, даже бывшим одноклассникам и коллегам по Параллельсу. Для интересу, напишу бывшему паралелльсовцу и спрошу, знает ли он какого-нибудь Алексея Кузнецова. А вот поливаемого говном Линуса знают люди, даже очень далеко от линукса отстоящие. Олсо, фотка на свое единственное интервью в офисных застенках - это epic fail. Великий изобретатель линуксового стека в 60 лет (или сколько ему щаз) должен иметь возможность жить в Италии на берегу моря и зарабатывать консультациями по электронной почте и выступлениями на конференциях, а не гнить в корпоративных застенках, фигача очередную пачку фич для виртуалки, на которой какой-то другой большой дядя срубит вагон бабла и построит замок в Альпах.

stevejobs ★★★☆☆ ()

Кто-нибудь, повесьте переводчика, пусть подындается с недельку на виселице, в назидание.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Я не понимаю, почему тебе так припекает, что среди людей причастных к чему-то большому есть те, кто не смотрит на всё как на еду или объекты полового влечения.

jeuta ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Елки, это даже не перевод. Он в натуре так говорит. Повесьте его, кто-нибудь.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Что-то мне подсказывает, что он не живет в Италии на берегу моря только потому, что так хочет. Может ему работа идет в развлечение?

увлекся новым проектом в недрах Parallels ... Это был ... технически невероятно интересный для меня проект

А насчет консультаций, он сам же писал, что ему надоели имейлы, поэтому он сменил работу :) И не у всех есть патологическая страсть к известности и накоплению денег :)

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jeuta

Да тут, понимаешь, такая фигня. С таким мегаопытом, с такими скиллами можно позволить себе делать то, что нравится — за бабло. Как Линус. При этом уж точно сидя не в ujdyzyjv кьюбикле.

shimon ★★★★★ ()

Вот это вот.

Опыт. Опыт и еще раз опыт. Я могу и не боюсь менять архитектуру. Я не боюсь выбрасывать старый работающий код. Связи и известность я давно потерял.

А давайте выкинем все и перепишем.

Эволюция существует не просто так. И она добивается лучших результатов.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

С таким мегаопытом, с такими скиллами можно позволить себе делать то, что нравится — за бабло.

Что заставляет тебя думать, будто Кузнецов занимается тем, что ему не нравится? Или что он зарабатывает мало денег?

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

У Джобса и Возняка есть, у этого товарища - нету.

У Джобса уже ничего нет. Потому что вместо врачей пошёл к индийским йогам. И компания его через 10 лет превратится в обычную ноклу. «Короче, классический неудачник».

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Угу, вот Баллмер это настоящий образец для подражания.

Наверняка имеет успех у женщин. :)

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Что заставляет тебя думать, будто Кузнецов занимается тем, что ему не нравится?

Зачем делать это в замшелом офисе?

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

вместо врачей пошёл к индийским йогам

Откуда взялась эта легенда? Вроде ж ему пересадили печень - не йоги же это сделали.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Что заставляет тебя думать, будто Кузнецов занимается тем, что ему не нравится?

Зачем делать это в замшелом офисе?

Привычка. Так что тебя заставило [см.выше] ?

tailgunner ★★★★★ ()

Xen - мертворожденный проект. Про это знают все, включая его автора. Существуют еще какие-то люди, которые уже совершили ошибку и вложили что-то в Xеn и теперь пытаются это отбить. Могу только сказать - нельзя на это ловиться.

Два чая этому господину!

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Откуда взялась эта легенда?

Что, уже педивикию сложно прочитать: «Джобс в течение девяти месяцев отказывался пройти операцию, так как не хотел, чтобы его тело вскрывали, о чём позже сожалел. Он пытался препятствовать болезни средствами нетрадиционной медицины: пробовал веганскую диету, иглоукалывание, траволечение, даже обращался к медиуму. В июле 2004 года Джобс согласился на операцию панкреатодуоденэктомии («операция Уиппла»), в ходе которой опухоль была успешно удалена, но в то же время были выявлены метастазы в печени.»

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Напиши ему емэйл, обсуди расхождения ваших с ним представлений об удаче.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Есть проблемы с time stamps.

Почитайте к примеру новость о японцах, которые ускорили протокола в 10 раз на больших дистанциях

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Parallels пока просто лучше

Похоже на то, что если он не будет рекламировать хозяина на каждом углу и опускать конкурентов, то быстро вылетит оттуда.

Motif ()
Ответ на: комментарий от Motif

Похоже на то, что если он не будет рекламировать хозяина на каждом углу и опускать конкурентов, то быстро вылетит оттуда.

Да даже если так, xen все равно говно.

tazhate ★★★★★ ()

Линус считал меня «arrogant» (по словарю: заносчивый, высокомерный, надменный, самонадеянный, преувеличивающий свои возможности). Возможно, он употреблял в отношении меня и более крепкие эпитеты, но те, кто мне это передавал, могли просто щадить мое самолюбие. И он был прав: я считал и считаю его самовлюбленным малообразованным пингвином. И с большой склонностью к халтурным решениям, уж извините.

Душевно.

Motif ()
Ответ на: комментарий от Motif

Amazon с тобой немного не согласен.

Амазон немного говно, а так все ок.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

Наверняка имеет успех у женщин.

С таким кошельком и связями грех его не иметь.

drSchur ★★★ ()
Ответ на: вброс от true_admin

да эту правду и так все знают, но ведь альтернативы-то еще хуже

leave ★★★★★ ()

Помню как в каком-то ядре 2.2 наступил на грабли аккуратно расставленные Алексеем :)

vel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

обоснуй

Да концепция говно. Какие-то домы, через жопу кли, никакого простого юниксвея.

tazhate ★★★★★ ()

Если я не ошибаюсь то в Revolution OS всю славу рождения сетевого стека присвоили исключительно Миллеру.

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Ну так бы сразу и сказал, что ниасилил. Xen это, по сути, маленькое ядро, работающее в отдельной, изолированной области памяти. Как его разобрать на части для юниксвей, я что-то плохо представляю. Это концепция, bare-metal гипервизоры все такие.

Достоинства Xen это паравиртуализация и недавно появившиеся легковесные domU, то есть возможность запускать виртуалки только с целевым софтом, вообще без операционки или с минимумом обвязки. KVM с VirtualBox'ом такое не умеют и вряд-ли научатся.

Из конкурентов разве что ESXi, но он закрытый.

Motif ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Откуда взялась эта легенда? Вроде ж ему пересадили печень - не йоги же это сделали.

В первый раз он отказался от операции. А потом было поздно.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Да даже если так, xen все равно говно.

Почему? И что, на ваш взгляд, лучше?

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Вы слишком многого хотите от тазика :). Таз сказал говно, значит говно и не надо спрашивать почему :).

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Вы слишком многого хотите от тазика :). Таз сказал говно, значит говно и не надо спрашивать почему :).

Именно!

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Motif

возможность запускать виртуалки только с целевым софтом, вообще без операционки или с минимумом обвязки. KVM с VirtualBox'ом такое не умеют и вряд-ли научатся.

Чему здесь учиться? Любая виртуалка умеет пускать софт без операционки.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drSchur

С таким кошельком и связями грех его не иметь.

Говорят, его возбуждают лишь «девелоперс». :)

atrus ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.