LINUX.ORG.RU

Почему люди пишут код для Haiku

 , , ,


2

2

Пользователь Швабры KoppeKTop перевел уже несколько фрагментов книги Чеда Фоулера «Страсть к программированию». В одном из переводов нашел замечательный фрагмент:

А теперь другая ситуация. Тогда же, 15 лет назад, ты увидел демонстрацию BeOS от Be. В то время это было что-то невероятное. Мультимедиа возможности просто поражали. Платформа наделала много шума и вскружила головы докам своего дела, заставив их с нетерпением ждать нового игрока на рынке ОС. С новой платформой несомненно должны были появиться и новые подходы к программированию, новые API и новые концепции интерфейсов пользователей. Это было непаханное поле для изучения, но, казалось, оно того стоило. Тебе бы могло потребоваться затратить много сил, чтобы создать, к примеру, первый FTP-клиент или менеджер контактов для BeOS. Когда Be выпустила Intel-совместимую версию операционной системы, то начали циркулировать слухи о том, что компанию купит Apple и использует наработки BeOS как основу для следующего поколения операционной системы Macintosh.

Apple не купила Be. И со временем стало ясно, что Be не собирается захватывать даже какой-нибудь нишевый рынок. Продукт просто не цеплял. Множество разработчиков, которые практиковались в программировании для BeOS начали медленно и болезненно осознавать, что их инвестиции не окупятся в долгосрочной перспективе. В итоге Be была куплена компанией Palm и разработка операционной системы была остановлена. BeOS была рискованной, но очень притягательной технологической инвестицией, которая не принесла долгосрочной выгоды тем разработчикам, которые в неё вложились. Высокий риск и ничего взамен.

Вероятно, Haiku пишут те, у кого есть солидная база знаний по BeOS. Эти люди страстно желают хоть где-нибудь применить ставшие ненужными знания и навыки. Наверное, многие надеются, что Гайка взлетит, и их мастерство пригодится.

Мораль? Первый вывод – прав был Фриц Перлз, когда писал про незавершенные гештальты, требующие завершения. И, наверное, надо с пониманием относиться к этим олдфагам. Травить их не стоит. А вот нужно ли их наставлять на один из путей истинных, Linux или BSD, – я не знаю, не программист.

Что думаешь, ЛОР?

★★★★

Ответ на: комментарий от olibjerd

Лично я бы ни за что не стал клонировать однопользовательское старье без иксов, FHS и прочих универсалий мира Unix, если бы его приходилось изучать с нуля. А вот применить ставшие ненужными знания решился бы. Допустим, раньше я изучал немецкий и вообще филологию, возвращаться к ним не намерен, гештальт уже закрыт, но отношусь тепло и изредка почитываю работы по лингвистике. Для чистого хипстерства мне хватает Линукса, да и то перешел на него из-за привлекательности админской карьеры.

Так что, судя по себе, хипстерству отвожу малую роль. При том, что beos – несомненный хипстер.

Bagrov ★★★★ ()

Почему люди пишут код для Haiku

По привычке наверное.

aes_ultimum ★★ ()

потому что получают от этого удовольствие.

cetjs2 ★★★★★ ()

ну не под линукс же кодить в самом деле

cuki ★★★★ ()

Гайка это что-то более бессмысленное даже чем реактось, но пусть народ пишет, нам то что, думаю многие из них и в линукс пишут, разве это плохо.

druganddrop-2 ★★ ()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Я-то не нападаю, но на ЛОРе сабж затравили. Пичалька.

Bagrov ★★★★ ()

Почему люди пишут код для HaikuOS?

Думаю, нужно перефразировать вопрос: «Какие люди пишут код для HaikuOS?»

- люди, для которых HaikuOS является увлечением (хобби) в определенный период их жизненного пути, в свободное от работы время трудятся на этой ниве бесплатно, за идею..

- контрактники, работающие за деньги, как правило, нанимаются из числа первой категории...

- люди, которые зарабатывают этим на жизнь, пример только один - команда http://www.tunetrackersystems.com/commandcenter_packages.html

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)

А я вот думаю на колбасу вас всех пора уже пускать и на паштеты.

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

Думаю, эти вопросы эквивалентны.

Часть энтузиастов, безусловно, попадает в число людей, когда-то поставивших на BeOS. Вероятно, таких от половины до 90% разработчиков, просто потому что время - деньги, и не имеющий профильных знаний, скорее, поставит на другую лошадку.

Какова доля новичков, которые пришли к Гайке, миновав BeOS? Такие тоже должны быть. Есть же Линус, который просто написал систему для себя, хотя мог пользоваться готовыми. И есть хипстеры, которым непременно нужна контркультура.

За ссылку благодарю. А ведь я указывал на перспективы Гайки в качестве встраиваемой и мобильной системы, а мне не верили. Узкоспециализированное устройство для энтерпрайза - из того же ряда.

Нужность при наличии кучи альтернатив - отдельный вопрос. Ради денег - не нужно, just for fun - нужно. Полагаю, Гайку контора выбрала не из-за реальных преимуществ, которых пока нет, а из энтузиазма.

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Ну, для программистов несомненно интересны возможности, предоставляемые HaikuOS. Например, системные трансляторы или GUI OS .. http://www.youtube.com/watch?v=Z7vM1Gc6_po

These are prototypes produced using Haiku, but are not currently part of Haiku. By James Kim and John Kim. They extended the Auckland Layout Model (ALM), which is a layout manager based on linear programming that has already found its way into the Haiku source tree. They implemented new functionality that allows users to switch a GUI of a running application into an «editing mode», in which a user can modify the GUI using a WYSIWIG editor. A user can customize a GUI on demand, and immediately use it afterwards. The only requirement is that ALM was used as the layout manager. Customized layouts can be loaded and saved using XML files, which can be used on different platforms (Java, .NET, Haiku) to produce the same layout. The example GUI in the screencast consists mostly of buttons, however, the layout manager and editor work with any type of control. James and John have also performed a small evaluation of the prototype, which indicated that many end-users appreciate this new feature.

beos ★★ ()

KoppeKTop перевел уже несколько фрагментов книги

В то время это было что-то невероятное.

Это было непаханное поле для изучения, но, казалось, оно того стоило.

Зря напрягается — гугл лучше преводит.

//дальше не читал, да

amorpher ★★★★★ ()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olibjerd

Хипстеры же.

В своё время было в ходу слово «бичи».

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

В своё время было в ходу слово «бичи».

Сегодня ты играешь джаз...

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Не правильно, там про Pink Floyd было.
//джаз в нынешнем проявлении не нужен

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Гайка это что-то более бессмысленное даже чем реактось

Тем не менее, Гайка уже работает, в отличие от.

Bagrov ★★★★ ()

А кому от этого плохо?Больше запасных опенсорсных аэродромов- я за.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★ ()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Реактось уже тоже работает, на уровне той же win melenium

Так тонко, что даже толсто.

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Гайка это что-то более бессмысленное даже чем реактось, но пусть народ пишет, нам то что, думаю многие из них и в линукс пишут, разве это плохо.

под реактось существует милионы программ и каждый день пишутся новые

Sith ★★★★★ ()

Думать не надо, трясти надо...

На Бе отработали некоторые теоретические выкладки.
Там же у неё ядро было, какое-то инопланетное.

После чего MS тот же Сингулярити написала :-)

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

перспективы Гайки в качестве встраиваемой и мобильной системы

Жирно же.

drSchur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Сегодня ты играешь джаз...

Сегодня носишь Адидас...

drSchur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sith

под реактось... ...милионы программ... ...каждый день...

Столько некрофилов?

drSchur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от drSchur

под реактось... ...милионы программ... ...каждый день...

Столько некрофилов?

нет, вполне современные от Фотошопов и Автокадов до Кризисов,.... правда пока в Реактос запускается не все, поэтому временно люди используют Вин7-8.

Sith ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sith

временно люди используют

Про временно это ты верно сказал.

Я бы пользовался чем-то вин-подобным, нужно бывает, но тупо не чем, кроме 7.

drSchur ★★★ ()

А они все пишут и пишут.. (*)

Ё-хо-хо.. и бутылка рому... Сегодня пакетник смержили в бранч.

Обновление Rdesktop до 1.8.0 http://haikuware.ru/software/rdesktop

Rdesktop — открытый клиент для сервера терминалов Windows (RDP), предназначенный для доступа терминального клиента к рабочему столу Windows

Данный порт основан на svgalib patches.

Особенности: Не требует x11 сервера Полноценная поддержка мыши (3 кнопки + колёсико) Полноэкранный режим Поддержка буфера обмена между Haiku/BeOS и Windows Собран с поддержкой OpenSSL

Исходные коды доступны на github

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.