LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой дистрибутив посоветовать новичку?

,

0

2

А какой лучше посоветовать дистрибутив новичку, если не Ubuntu? Устанавливать и настраивать будет самостоятельно, ибо физически находится в другом городе. Красноглазием вроде не страдает.

Ubuntu не годится потому что туда напихали всякого рекламного говна типа интеграции с amazon, а объяснять новичку как всю эту дрянь отключать и откуда она там вообще взялась не хочется.

Linux Mint — не пробовал, но вроде там проприетарный софт (в частности флеш) устанавливается по умолчанию, а такого быть не должно.

OpenSUSE пробовал, там по дефолту VLC и mplayer есть, но собраны без нужных кодеков, а объяснять как добавлять левый дистрибутив и ставить из него нормальные версии не хочется.

Slackware — дистрибутив хороший, но есть сомнения в том, что новичок осилит.

Arch — ну там даже инсталлятора нет. Лучше уж Net BSD тогда.

Debian — мне не нравится, софт тухлый, да и слишком сложное. Даже один инсталлятор без поллитра не осилишь (слаковский куда проще, например)

Fedora — systemd, usrmove и прочие кошмары, плюс опять же, нету кодеков.

Mandriva — скатилась непонятно куда, да и похоже сдохла

ROSA — не пробовал. А имеет смысл?

Mageia — тоже usrmove и systemd, но в остальном вроде норм (?)

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Xenius

У Mageia по сравнению с Mandriva новый софт. Systemd к сожалению есть, не знаю отключаем ли. Про Alt не знаю, так как новую 7 версию не пробовал.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А как насчёт других, которые я не пробовал и не упомянул?

PCLinuxOS, там systemd вообще нету. Еще можно Sabayon, там systemd тможно не использовать.

Vladislav_Surkov
()

Потому что главный принцип — это «ты сам выбираешь, что тебе ставить»

Правильный принцип. Ты сам выбираешь Mint с 'проприетарным говном'

дистрибутив ставит проприетарное говно без вопросов

А с чего бы ему спрашивать? Если вдруг это не устраивает - не юзай.

это значит что ты становишься такой же жертвой авторов, как в случае со всякими виндами или маками.

А это уже фанатизм, поэтому проходит мимо моих ушей непрокомментированным.

Debasher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Debasher

А с чего бы ему спрашивать? Если вдруг это не устраивает - не юзай.

Вот-вот. Значит Mint не подходит.

Я и спрашиваю какой дистрибутив всё-таки посоветовать, если не из перечисленных.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vladislav_Surkov

PCLinuxOS, там systemd вообще нету.

А какие ещё есть особенности? Сам пробовал?

Еще можно Sabayon, там systemd тможно не использовать.

Слишком много проприетарного говна, например опера, скайп и гугл-земля на основном DVD

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yaspol

Я бы посоветовал Sabayon, но в нём по умолчанию стоит проприетарщина.

yaspol
()
Ответ на: комментарий от Debasher

Моим. Но ведь мне тоже надо будет поставить дистрибутив, чтоб посмотреть, что там и как, прежде чем советовать. Так что я не могу советовать, то что противоречит моим убеждениям.

Xenius ★★★★★
() автор топика

А какие ещё есть особенности? Сам пробовал?

Как-то пробовал, там apt-rpm как в Альте но при этом от Mandriva остался Control Center.

Слишком много проприетарного говна, например опера, скайп и гугл-земля на основном DVD

В сборке с MATE я этого не припомню, хотя во времена 3.5 когда я только услышал о linux там в сборке куча всякого говна было.

Vladislav_Surkov
()

Это было в старые времена. Сейчас же из проприетарщины устанавливаются только ядро с кляксами, флеш, кодеки и блоб для видеокарты.

yaspol
()

Linux Mint — не пробовал, но вроде там проприетарный софт (в частности флеш) устанавливается по умолчанию, а такого быть не должно.
OpenSUSE пробовал, там по дефолту VLC и mplayer есть, но собраны без нужных кодеков, а объяснять как добавлять левый дистрибутив и ставить из него нормальные версии не хочется.

Это называется взаимоисключающие параграфы.
Mint XFCE или Simply Linux
В последнем еще и не будет проблем с русским языков в zip и некоторых других программах.

onon ★★★
()

Никакой. Не ломай человеку судьбу.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

объяснять новичку как всю эту дрянь отключать и откуда она там вообще взялась не хочется

Xellos ★★★★★
()

Плюсую Mageia. Сам начинал, тогда ещё с Mandriva...

amus ★★★
()

altlinux сизиф. Руссификация отличная.

SI ★★☆☆
()

Сперва slackware, а как освоит основы - gentoo.
// сам через это проходил

Lavos ★★★★★
()
Последнее исправление: Lavos (всего исправлений: 1)

На сколько я понимаю, ты ищешь дистр для совершенно тупоголового новичка, не способного выполнить одну команду для установки кодеков. В таком случае, твой выбор - Linux Mint.

но вроде там проприетарный софт (в частности флеш) устанавливается по умолчанию, а такого быть не должно.

Почему не должно?

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Восьмёрочку максимальную. Чтоб своя голова не болела.

Хомячок за восьмерочку точно голову открутит.

Akamanah ★★★★★
()

там проприетарный софт (в частности флеш) устанавливается по умолчанию — не подходит

нету кодеков — тоже не подходит

Ты уж выбери что-то одно.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Debian — мне не нравится, софт тухлый, да и слишком сложное. Даже один инсталлятор без поллитра не осилишь (слаковский куда проще, например)

Слишком жирно.

ziemin ★★
()

Linux Mint — не пробовал, но вроде там проприетарный софт (в частности флеш) устанавливается по умолчанию

Насколько я помню, флеш я ставил на минте руками. Хотя если бы он ставился автоматически, было бы даже лучше. Минт — самый адекватный вариант, чтобы быстро поставить, и оно просто работало

BlackHawk
()
Ответ на: комментарий от neocrust

На сколько я понимаю, ты ищешь дистр для совершенно тупоголового новичка, не способного выполнить одну команду для установки кодеков.

Во-первых, команда не одна, нужно как минимум подключить репозиторий и поставить из него версии плееров. Во-вторых, зачем этим заморачивать новичка, если в моей Slackware все кодеки изкоробки (ибо неурезанный mplayer есть), даже если он не тупоголовый?

Почему не должно?

Потому что он проприетарный. Проприетарный софт должен устанавливаться только с согласия пользователя и только так чтоб он точно знал, что этот софт проприетарный.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Ты уж выбери что-то одно.

Выбираю чтоб все кодеки были, но только свободные.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Во-первых, команда не одна, нужно как минимум подключить репозиторий и поставить из него версии плееров.

Да ну?

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
и Totem чудесным образом начнет проигрывать всё, что ему скормят. И никаких реп подключать не нужно.

Потому что он проприетарный.

А как же проприетарные кодеки?

neocrust ★★★★★
()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)

[...]флеш устанавливается по умолчанию, а такого быть не должно.

ЛОЛ

cdshines ★★★★★
()

Я рекомендую тебе не рекомендовать новичкам дистрибутивы, потому что ты и сам как-то чуднО их характеризуешь.

cdshines ★★★★★
()

Ubuntu не годится потому что туда напихали всякого рекламного говна типа интеграции с amazon, а объяснять новичку как всю эту дрянь отключать и откуда она там вообще взялась не хочется.

Если проблема исключительно в рекламном говне, можно взять Kubuntu/Xubuntu.

Жжёшь. Тухлый софт — ещё ладно, можно понять. Но инсталлятор плохой? 0_о

Mageia — тоже usrmove и systemd, но в остальном вроде норм (?)

Вот у этой инсталлятор иногда фортели выкидывает, здесь даже где-то тема была по этому поводу. В остальном — приличный дистр.

Mitre ★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Да ну?
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

Речь шла об OpenSUSE и Fedora, в убунте можно и mplayer поставить без проблем. У убунты другие проблемы — реклама и интеграция с амазоном.

А как же проприетарные кодеки?

Не нужны, mplayer и vlc спокойно проигрывают 99.9% видео которое можно найти.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mitre

Но инсталлятор плохой? 0_о

Я пробовал ставить несколько версий дебиана, везде натыкался на проблемы инсталлятора. 7-ю версию не пробовал, разве что.

Xenius ★★★★★
() автор топика

«Дай дураку хрустальный инсталлятор - так он и диск отформатирует и данные все снесёт» (c)

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от Mitre

А какого рода проблемы были?

Ну во-первых, в 5-й версии на диске не было Release.gpg, так что невозможно было проверить подлинность пакетов без интернета. В шестой версии при выборе «выход в шелл» шелл собственно был кривой, автодополнение не работало толком. Ещё при выборе типа таблицы разделов loop, установка не проходила, кажется на форматирования раздела инсталлятор застревал. Кроме того, проблемой является очень высокая сложность инсталлятора — слишком много запутанных опций, какая-то подгрузка модулей и тд.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Русскую Федору уже предлагали, уверен.

systemd - это не кошмары, а жизнь. И кодеки есть изкоробки, даже не надо рестриктед-экстрас ставить.

Pakostnik ★★★
()

pclinuxos, systemd нет, хотя пофиг новичку на эти вещи.

cetjs2 ★★★★★
()

X/Kubuntu. Если человек плохой - Gentoo. Если совсем плохой - NetBSD.

u283
()

проприетарный софт устанавливается по умолчанию, а такого быть не должно.

Это вам сам новичок такую тз поставил? Нифигасе новички пошли

anonymoos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.