LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хочу свою Алису! (имитация ИИ)

5

4

Долго думал о целесообразности этого сообщения, и всётаки решился.

ИИ, искуственный интеллект, AI. Ясен фиг, что математического описания функции сознания ещё нет, а её реализация даже в теории слишком дорога и сложна, наверное, даже для гуг со всеми его ребятами, но всё же...

Не хочу ничего особо сложного типа бота для web-чата (которого у меня нет), или сложной сети типа FANN (которую надо ещё и переобучать «на русский»). Хочется заиметь свою «Алису» в обычном окне терминала, с которой можно будет поболтать... Да хоть о погоде! Достаточно будет того, чтобы болтая со мной Алиса хоть чему-нибудь, да обучалась, и развлекала меня своей компанией подобно японской гейше.

Ну что, есть-ли сегодня программы для имитации ИИ в консоли линукса? Со змеями (типа питона), PHP и «индейцами» я плохо знаком, и стовить их только для «гейши» будет не самым элегантным решением, а джаббер-бот не прильщает необходимостью ставить сервер. Что делать и где искать? Поскажите?

Перемещено tazhate из general

с которой можно будет поболтать... Да хоть о погоде!

Попробуй завести себе подругу.

Deleted
()

Тульпафорсинг ждет тебя, юный неофит.

vurdalak
()

M-x doctor

google://цепи+маркова

AITap
()

питона

стовить

консоли линукса

Где-то что-то не так.

И да, выбирать ИИ надо по возможностям, а не по языку, на котором он написан.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Думаешь не на яваскрипте будет выглядеть лучше?

нет, не думаю... Просто не хочу идти в веб, чтобы болтать с ботом. Хочу держать ИИ на выделеном ПК для для того чтобы можно было поэксперементировать. Принципиально важно, чтобы ИИ обучался именно и только у меня..

zzdnx
() автор топика
Ответ на: комментарий от zzdnx

Не, я не в курсе, просто мимо проходил. Про психиатра тебе уже выше написали...

anonymous
()

ну вот и не занимайся ерундой, если у тебя есть с кем говорить о погоде.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fragmentor

Кто ищет, тот всегда находит©®

Deleted
()

Я понял это после пары суток поисков в сети (суммарно, конечно, потому что психиатра мне ещё не надо).

zzdnx
() автор топика

Достаточно будет того, чтобы болтая со мной Алиса хоть чему-нибудь, да обучалась

На практике все известные алисы раздражающе тупы.

Manhunt ☕☕
()

Я не хочу ставить апач и прикручивать туда бота. Интересует программа, которая способна принимать от меня информацию и использовать её для расширения своих способностей.

zzdnx
() автор топика

Долго думал о целесообразности этого сообщения

сложной сети типа FANN (которую надо ещё и переобучать «на русский»)

Недостаточно долго, пойди еще подумай.

Siado
()

С какими имели дела? Если упомните, конечно..

Много разных web-based, в том числе победители конкурсов на прохождение теста тюринга. Названий не вспомню, так как ничего годного так и не встретил.

Manhunt ☕☕
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Спасибо за ответ. Если честно, то что-то в таком духе как раз и ожидал услышать... Сам знаю что они не шибко умные, но надежда-то всё ещё существует )) «А вдруг найдётся??»

zzdnx
() автор топика

Разум мне говорит что это абсолютная абсурдность.
Говорит что это не посильно человеку.

Но это одна из моих самых старых «мечт», тамагочик, имитация ИИ, что хоть сколько-то не прямолинейна и интерактивна.
Вообще вчера мобильные телефоны были выдумкой фантастов. А сегодня их сделали. Люди.
Потому если вы решитесь на подобное безумство, что бы предпринять непреодолимую попытку сделать это без вяких целевых знаний - я попробую с вами :)

Spirit_of_Stallman
()

Умную ещё поискать надо. А найти без ПАФОСА - ещё труднее.

Дорога - под ногами идущего.

Spirit_of_Stallman
()

Если поболтать, то можно и страшненькую — они обычно без пафоса и готовы к общению. Ну или ту, которая не очень нравится, чтобы у нее боевой режим не включался от твоих придыханий.

arturpub
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

я попробую с вами :)

Боюсь что дерзости не хватит с моим-то текущим багажом знаний такое пытаться реализовать.... Но Вы, похоже, первый в этой ветке, кто меня действительно ПОНЯЛ. И думаю точно так же - когда-то это станет возможным и нужно пытаться.

zzdnx
() автор топика

Да хоть о погоде!

А знает ли «она», что такое погода? Не получится ли такой разговор a-la разговор со священником о теории относительности?

HiddenComplexity
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Они это любят.

Старо как мир. Но тут не катит - мы оба хотим посмотреть что из этого выйдет)

zzdnx
() автор топика
Ответ на: комментарий от HiddenComplexity

Хороший вопрос, но давайте на чистоту: когда Вы пришли в этот мир.... Вы знали что такое «погода»? Или Вас этому обучили? Я намерен обучать. ДОЛГО. ОЧЕНЬ.

zzdnx
() автор топика

Для реализации нужно решить некоторые вопросы общего характера, не имеющие отношения к технологии. А так — всё возможно, да.

И, да, мечты — зло.

sin_a 👍
()
Ответ на: комментарий от novitchok

Народ, хватит ржать с моих опечаток и ошибок. Есть такая классная тема для гнома, очень похожая на внешний вид аудакиоуса. Она всем хороша, кроме того, что в некоторых браузерах получаются белые окна ввода текста, с белым, разумеется, шрифтом. И это нельзя настроить (или я ещё не разобрался как это сделать). Пишу вообще в слепую!

zzdnx
() автор топика

Я ещё в 2004 мечтал о том, чтобы на ПК был ИИ, с которым можно было бы поболать, или дать команду что-то сделать. После того как прочитал «фальшивые зеркала» Лукьяненко.

Вообще, мне кажется, что это вполне реально. Не на уровне сознания человека, ясен пень. Но обучить простым вещам и разговаривать (да хоть о погоде - пусть дёргает метеосводку, анализирует и говорит о погоде; солнечный и тёплый день == хорошая погода) - и выполнять команды.. Почему бы и нет?

ekzotech
()

eliza.pl

Совершенно элементарная штука, хотя AI не пахнет, но оно забавное и учится. Лет 12 назад работала за меня в служебном IRC. :) Порой собеседники даже не догадывались, что это бот. Русскому «научить» несложно.

Есть реализации на всех ЯП.

Stanson ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Что-то мне эта мысль с тульпой кажется крайне хреновым подходом к организации собственного мыслительного процесса.

AiFiLTr0
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

да хоть о погоде - пусть дёргает метеосводку, анализирует и говорит о погоде

Сделаю для себя парсер, на повседневные задачи, что будет обёрткой, «распознающий» более-менее человеческие просьбы :)
Развлечение на выходные :D

Spirit_of_Stallman
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Я хоть тульпу и не имею, но психологи говорят, что тульпопостинг положительно сказывается на развитии, эээ, фантазии. По крайней мере, если не доходить до такого состояния, что кажется, что тульпа действительно существует.

Dispetcher14
()

Фестиваль для имитации речи, скрипты, которые тягают инфу и генератор псевдослучайных чисел для разных по времени оповещений... Что ещё предложить можно?

zzdnx
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Подробнее можно? Я нарыл там не мало доков на русском, но из-за объяма потерял суть изложений)))

zzdnx
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.