LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Представлен первый девайс на Sailfish OS

0

1

Пруф:

http://lenta.ru/news/2013/05/20/sailfish/

Аппарат располагает двухъядерным процессором, 4,5-дюймовым экраном, 8-мегапиксельной камерой и 16 гигабайтами внутренней памяти. Он способен подключаться к сетям LTE, однако поддерживает не все диапазоны частот.

Особенностью устройства стали цветные сменные пластиковые панели. Смартфон автоматически подстраивает цветовую тему экрана под цвет панели.

Аппарат поступит в продажу до конца 2013 года. Сначала Jolla будет продавать его в Европе, но позже устройство начнут поставлять и в другие регионы. Смартфон будет стоить 399 евро.

Еще пруф на оф. сайт: https://join.jolla.com/en

• User-replaceable battery
  • Android™ app compliant

Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 3)

Предрекаю стоимость в РФ в размере 25000 рублей с последующим снижением до 13990 рублей.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Дороговато, да. Но надеюсь, что следующий мой девайс будет с «спасательной шлюпкой». Кстати говоря, у джоллы есть возможность учесть недостатки ведроида, в частности такие как фрагментируемость, и сделать «как надо».

leg0las
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Нескучный скандинавский дизайн, как и было ранее заявлено. Кстати, а ниче сто они обещают его только к концу года?

quowah
()
Ответ на: комментарий от science

Ну наверно в Jolla теперь уволенные из нокии дизайнеры.

quowah
()

И как ещё я забыл: ставлю анлайк под новостью.

quowah
()
Ответ на: комментарий от quowah

Не к концу, а до конца года, т.е. я так думаю, что осенью.

leg0las
() автор топика

Кверти-клавы нет? Ну дела

Gary ☕☕
()

Особенностью устройства стали цветные сменные пластиковые панели

Здравствуйте, нулевые!

Смартфон автоматически подстраивает цветовую тему экрана под цвет панели

Где то я видел такое, что одна маздайная ось меняет тему под обои... Ну хоть не под цвет трусов пользователя, и то хорошо.

Что кстати говоря немаловажно, и не упомянуто на лентевру:
Android™ app compliant

4.2, ибо

Известно, что на смартфонах на базе Sailfish можно запускать приложения, написанные для Android.

Что означает наличие в ней жаба-машины. Вопрос - нафига кому то писать под неё софт, если вполне можно обойтись ведроидным? И в чём тогда преимущество перед зелёной мусоркой?

Valkeru
()

В Россию нельзя сделать предзаказ.

quowah
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

И в чём тогда преимущество перед зелёной мусоркой

Если ничего не путаю, поддержка чисто нативных приложений.

kravich
()

4.2

Хм, недоглядел наверное.

Вопрос - нафига кому то писать под неё софт, если вполне можно обойтись ведроидным?

Нафига портировать игры под онтопик, если есть вайн?

leg0las
() автор топика

Вопрос - нафига кому то писать под неё софт, если вполне можно обойтись ведроидным? И в чём тогда преимущество перед зелёной мусоркой?

Софт из мусорки тормознее в силу наличия джавамашины.

risenshnobel
()
Ответ на: комментарий от kravich

Это конечно хорошо, но при наличии костыльной альтернативы разработчики могут и забить с рассчетом на то, что пользователь установит какой-нибудь *.apk. Хотя системный софт типа Titanium Backup и т.д. придётся переписывать нативно, это не основной сегмент. Я на 100% уверен, что бабло приносят плюшки в добрых птичках, крокодильчики и прочая дребедень. Посмотрим, как оно будет конкурировать с бубунтой. Теперь хоть есть два кандидата на покупку, ждать интереснее.

Valkeru
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Нафига портировать игры под онтопик, если есть вайн?

Вайн тормозной. А жаба она и в Африке жаба, вряд ли тормозить будет сильнее ведра.

Valkeru
()

А какая разница конечному пользователю тогда, что пускать? Если это будет какой-нибудь винамп из апк-шки, и он не будет тормозить, то почему бы и нет?

leg0las
() автор топика

Так я и не про пользователя говорю, а про разработчиков. В любом случае, это лишь предположение, система ещё не взлетела, смысл гадать на кофейной гуще?

Valkeru
()

Я имею ввиду, что если некоторые популярные апк-шки будут тупить и тормозить, то напишут (мы пока не говорим про играх, речь про всякие там календари, калькуляторы, клиенты соц. сетей, IM и проч.)

А так да, гадать пока бессмысленно. Но именно джойле я желаю удачи, особенно на фоне нарисовавшихся каноникала и мозиллы.

leg0las
() автор топика
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)

Каноникалу я не доверяю, они не особо лучше гугла, а мозилла просто лезет туда, куда не следует. Особенно доставляют «приложения на хтмл5», ага. Яву на телефоне мы уже видели, так это будет жрать еще больше батареи.

leg0las
() автор топика

Насчет мозилы согласен, каноникал... Фиг знает, там видно будет.

Valkeru
()

Есть еще Tizen, он отличается от Sailfish только EFL вместо Qt. И там и там иксы, а в убунте графика от андроида.

Обычные приложения будут нативные. Сложнее со всякими клиентами соц-сетей и другими программами, завязанными на конкретные сайты. Вот их создатели плевать хотели на всякий опенсурц - где больше пользователей, туда и пишут.

equeim
()
Ответ на: комментарий от equeim

Это хорошо. Я с удовольствием обменяю (старый спихну, новый куплю) свой дроид на девайс от джоллы, при условии: сравнительно небольшой экран, (не лопата, 4" - максимум 4,3") и хорошая батарейка. Ну и вменяемая цена конечно:-)

leg0las
() автор топика

Да, экран большеват. Я сам хотел взять Sony Xperia acro S, но появление на него вменяемой прошивки SailfishOS с видеоускорением стремится к нулю. Если только программисты из Jolla не адаптируют видеодрайвера от андроида для иксов (где-то на опеннете была такая новость).

equeim
()
Ответ на: комментарий от FFSinit

Я и говорю, с обычными пользовательскими программами проблем не будет. А вот всякие инстаграмы, и прочие не опенсурсные приложения от конкретных разработчиков исключаются.

equeim
()
Ответ на: комментарий от invy

Плохо что они не могут просто скопипастить то что сами же и сделали работая в нокии, мне харматтановский интерфейс нравится гораздо больше.

FFSinit
()

Но будут ли они такие же производительные, как и на андроиде? У меня есть подозрение, что это будет тормозной костыль.

equeim
()

Кстати, а как андроедовские приложения на домашней машине нативно запустить? И как они это в Йолле сделали?

malices_gossips
()

купили лицензию на одну из проприетарных поделок

Эт на какую? И простым смертным это решение доступно?

malices_gossips
()
Ответ на: комментарий от mono

Да и вообще вся спецификация довольно размытая.

HunOL
()
Ответ на: комментарий от mono

Батарейка то сменная, может планируют с бОльшей емкостью поставить, чем например есть сейчас.

leg0las
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.