LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пятница: готов?

, , ,

0

3

Коллеги!

А я вот рассматриваю возможность стереть все зонды с макбука и поставить туда новую убунту (например), тем более, что часть зондов (gmail, me.com) я заменил на собственные сервисы.

Так вот, если заменить на десктопе Lighroom и Photoshop пока не чем (да, я знаю про Darktable и GIMP, но что делать с калибратором, я пока не понял), то можно ли сказать «готов!» рабочему ноутбуку?

Что там должно работать (это все зависит не от меня):

- Skype. Есть же Skype и его не собираются закрывать? Камера макбука подхватится?

- Редактирование docx, xlsx, pptx с уверенностью, что оно будет работать нормально и контрагент не увидит кракозябры. Google Docs не предлагать.

- Спеллчекер. Ну тут понято, на маке у меня есть Орфо. А на линуксе теперь он тоже есть? Работает? Альтернативы?

Почта-календарь-контакты-облакохранилице у меня уже работают нормально собственными силами.

Not to be taken too seriously.

Retina? Не взлетит.

- Skype. Есть же Skype и его не собираются закрывать? Камера макбука подхватится?

Linphone.

kitar
()

Пробовал я потыкать бубунту последнюю - как-то совсем не айс из коробки. Жестов нету, скорость тачпада совсем маленькая на максимальных настройках, переключалки видеокарт нету. Хотя всё это допиливается, но пока лень. Если поставишь таки - буду ждать историю успеха :)

drakmail
()

очередная исповедь любителей зондов.

Пятница: готов?

готов, и уже давно.

Deleted
()

Зачем менять работающую систему на красноглазую поделку?

ОРФО есть, но без грамматики. Кстати, никто не в курсе, собираются ли они её запиливать? Я бы купил.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от TGZ

нежнорозовыми, хотя, лучше вообще, в зависимости от тега раскрашивать в разные цвета: «макось» - в голубой, зюзя - в салатовый, «системд» - в неожиданный

lazyklimm
()
Последнее исправление: lazyklimm (всего исправлений: 1)

Коллеги!

Тебе туда или в рассылку :D

стереть все зонды с макбука и поставить туда новую убунту (например)

А с какой целью?

firestarter
()

да, я знаю про Darktable и GIMP

насчёт гимпа - сам вчера искал годные редакторы, поддерживающие 32-битный цвет. Не нашёл, даже 16-битных.

ossnewcomer
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Я всегда думаю о том, что будет завтра. Если из довольно хорошо сбалансированного unix'а с человеческим лицом OS X станет Y.O.B.A.-поделкой а-ля Windows 8, если зонды станут неотключаемыми (а icloud к тому же еще и неудобный), то я хочу знать, во что мне станет миграция до того, как меня поставят перед фактом «приехали, пользуйся теперь вот этим». Фактическое уничтожение Apple Aperture и Google Reader подтверждают, что лучше приготовится к «вендекапцу» заранее.

Вот у меня теперь есть домен, сервер в Амстердаме, там Cal/Card/WebDAV, VPN, IMAP, SMTP, MSMD! В принципе, я знаю что буду делать, чтобы мигрировать с Lighroom не вручную и во что мне это станет. В iTunes Store у меня нет ценных/невосполнимых покупок. Домашний сервер-видеоплеер на линуксе и самосборные. ОС телефона меня (пока) волнует мало, да и альтернативы все-таки появились.

Пользоваться чем-то «старым, но еще хорошим» я не люблю.

Shaman007
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

забыл тег «вещества», а так, меня тоже часто этой темой кроет... но имхо - для десктопа линукс не готов!

ossnewcomer
()
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

Да черт с ним, с 32-битным цветом. Я для редактирования купил PSE, там тоже этого нет, мне не на печать. А вот недеструктивная цветокоррекция мне нужна (хотя, конечно, снимаю я все равно говно).

Shaman007
() автор топика

а, ну если от скуки и ради развлечения, то вопросов нет

xtraeft
()

Да я тоже не шЫдевры снимаю, но выдумал себе загон - хранить цвета, чтобы постеризации не было, особенно в тенях.

з.ы.
прошу не поднимать тему гаммы

ossnewcomer
()

ну да, так все наверное делают :)
но не хочу терять цвета в итоге, вот и всё.

ossnewcomer
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Интересно. Я почитал, вроде бы плохо, но терпимо, если внимательно читать документацию именно на свой вариант железа. То есть из коробки кулер будет выдавать ровно 2000rpm, но это решается.

Shaman007
() автор топика

Проблемы были только с микрофонм и скайпом :}

[ himera ] brezerk@pts/3:10  ~ $
sudo dmidecode| grep "Product Name"
        Product Name: MacBookPro9,1
        Product Name: Mac-4B7AC7E43945597E
[ himera ] brezerk@pts/3:11  ~ $
uname -a
Linux himera 3.8.7-gentoo-brezblock #1 SMP Sun Apr 14 13:28:27 EEST 2013 x86_64 Intel(R) Core(TM) i7-3615QM CPU @ 2.30GHz GenuineIntel GNU/Linux
Evil_Wizard
()

насчёт гимпа - сам вчера искал годные редакторы, поддерживающие 32-битный цвет. Не нашёл, даже 16-битных.

А Krita смотрел?

firestarter
()

пока не чем

Спеллчекер. Ну тут понято, на маке у меня есть Орфо

Точно есть?

tailgunner
()

не узрел, где написано про цветность - гулял в основном по википедии и офсайтам разных редакторов, смотрел features

Krita поддерживает работу в различных цветовых пространствах и с различными цветовыми моделями — RGB, CMYK, Lab, в режиме от восьми до 32 с плавающей точкой разрядов на канал.

Из Википедии же.

firestarter
()

А я вот рассматриваю возможность стереть все зонды с макбука

Если зонд прочно врос, то болевой синдром гарантирован.

fenris
()
Последнее исправление: fenris (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fenris

Я так понял, что у шамана уже стадия отторжения. Так что всё норм.

daemonpnz
()
Ответ на: комментарий от provaton

Спасибо, это очень хорошая новость для меня. Я бы вообще родным ПО Спайдера не пользовался бы, оно страшно как смерть аквалангиста.

Shaman007
() автор топика
Ответ на: комментарий от DukE-M

Как хранилище документов им пользоваться нельзя: там поддерживается формат только iWork'а и нельзя делать папки. В какой-то момент перестали работать правила для почты на стороне сервера. «Back to my Mac», который по сути VNC+проброс порта, внезапно перестал работать и почему так происходит я не понимаю (роутер тоже Apple, кстати, хороший, мощный). Контакты - все ОК, но иногда пропадают фотографии.

Shaman007
() автор топика

Как хранилище документов им пользоваться нельзя: там поддерживается формат только iWork'а и нельзя делать папки.

Ну оно не Dropbox, чтобы работать с файлами и директориями. У Apple идеология ухода пользователя от работы с ФС. В остальном печально, видно что за столько лет они не довели iCloud до нормального состояния. Оно еще и уходило в оффлайн периодически за последние месяцы.

DukE-M
()

С калибрацией вообще анекдот. Отдолжил у друзей калибратор MonacoOptix DTP94; в линуксе поставил аргил и диспкалгуи - все из коробки откалибровалось, профиль создался. В виндовсе ничего не заработало вообще, так как производитель на этот девайс забил и не выпустил драйвер под семерку. Долго воевал, но кроме БСОДа ничего не получилось. Вот и редактирую теперь фотки в лайтруме под виндовсом, а потом перегружаюсь в линукс и смотрю, нормальные ли в них цвета. Офигеть.

provaton
()

Редактирование docx, xlsx, pptx с уверенностью

Агавотщас.

thesis 😊😊😊😊😊
()

MBP 8,1
Энергосбережение - никак. В простое ноут греется как черти что. А поскольку SMC считает что тишина превыше всего,то и вентиляторы до критичного нагрева она не включает.
Не EFI режим - совсем швах.В нем контроллер hdd в режиме эмуляции ide.
Реально совместимых офисов нету даже под мак. Поделка от мс неадекватна и не держит системные хот-кеи.

Deleted
()

Редактирование docx, xlsx, pptx с уверенностью

нет. проверено.

IPR
()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

он спрашиваю про красноглазую убунту, а не твою юзерфрендли генту. шома же ясно дал понять, что хочет секса, а не работать! у него даж доки все в Х

der_looser
()

Редактирование docx, xlsx, pptx с уверенностью, что оно будет работать нормально

да оно даже в разных версия родного мсофиса постоянно «опаньки!» делает.

der_looser
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.