LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ЧСВ-мерка: какой средний уровень граммар-наци лора?

, ,

1

1

Вот скинули тест, вроде ничего сложного, но всё-таки в одном месте ошибся: 13/14. ЛОР, а как твои успехи?

PS Забыл добавить: cast Shaman007

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)

14/14

Редакция RB.ru начинает плакать от счастья, так как после долгих поисков мы нашли Вас – Человека (с большой буквы), в совершенстве владеющего русским языком! Мы искренне тронуты, что Вы есть у нас! Вы – единичный случай! Спасибо, что Вы есть! Спешите поделиться результатами теста с друзьями!

carasin ★★★★★
()

12/14

С удовольствием сообщаем, что Вы попали в меньшинство! Но на этот раз, это отлично! Таких как Вы, действительно знающих русский язык, наверное, 10% от всех россиян. Так что, поздравляем, это действительно отличный результат!

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner
  1. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

в граждАнство
  2. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

б Железо, хром, марганец, медь и никель являются КРАСОЧНЫМИ веществами, компонентами многих красок, созданных на основе этих минералов.
  3. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

г шестистами учениками
  4. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.

Говоря о богатстве языка,

г мы имели в виду главным образом его словарный запас.
  5. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

а Благодаря повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей.

6. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

б Окружающая среда, в которой существуют живые организмы, постоянно меняется.
  7. В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква Е?
    A) никел..вый
    Б) достра..вать
    В) приветл..во
    Г) оскуд..вать

г А, Г
  8. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?

в засмотр..шься, замет..вший
  9. В каком предложении НЕ (НИ) со словом пишется раздельно?

б Дон в месте переправы далеко (не)широкий, всего около сорока метров.
  10. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

а (ЗА)ЧАСТУЮ мы даже не представляем, (НА)СКОЛЬКО человеку важно понять, что является для него в жизни главным.
  11. Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении.

М.В. Ломоносовым было намечено разграничение знаменательных и служебных слов ( ) и в дальнейшем это разграничение поддерживалось крупнейшими представителями русской науки.

в Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.
  12. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Первая выставка передвижников (1) открывшаяся в 1871 году (2) убедительно продемонстрировала существование в живописи (3) складывавшегося на протяжении 60-х годов (4) нового направления.

б 1, 2
  13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

Поздней осенью или зимой на улицах городов появляются стайки то мелодично щебечущих, то резко кричащих птиц. Вот (1) видимо (2) за этот крик и получили птицы своё имя – свиристели, ведь глагол «свиристеть» (3) как считают лингвисты (4) когда-то означал «резко свистеть, кричать».

а 1, 2, 3, 4
  14. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)

г В синтаксическом строе двух поэтических текстов мы можем найти как сходства так и различия.
BMX ★★☆
()
Последнее исправление: BMX (всего исправлений: 5)

В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

Вот из-за этого и подобного говна в стране никто грамотно и не пишет. ЗЫ. Это единственный вопрос, на который я не смог ответить, и именно потому, что просто не понял, чего от меня хотят.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

В очередной раз в тесте от rb.ru: 14 из 14

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BMX

8/14

б Дон в месте переправы далеко (не)широкий, всего около сорока метров.

показалось что это синоним слова «узкий». хотя, конечно, в топку термины, так в школе почти ничего и не запомнил.

rikardoac
()

слушай, грамма-наци, у тебя есть ссылка попроще? фф с noscript и adblock ее не открывает.

demidrol ★★★★★
()

12 из 14. Ошибки в 3 вопросе (сбило с толку «лягте») и в 14.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

ох а формулировки же у них.. с ума сойти.

Я сам офигел от осознания того, что я понял эту фразу. Все-таки, хорошо в школе учился...

segfault ★★★★★
()
Последнее исправление: segfault (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Komintern

ох а формулировки же у них.. с ума сойти.

Прежде чем приступить к чтению вариантов ответа, перечитывал по три раза вопрос. Потому что с первого раза смысл прочитанного не доходил. :(

justAmoment ★★★★★
()

14 из 14

Редакция RB.ru начинает плакать от счастья, так как после долгих поисков мы нашли Вас – Человека (с большой буквы), в совершенстве владеющего русским языком! Мы искренне тронуты, что Вы есть у нас! Вы – единичный случай! Спасибо, что Вы есть! Спешите поделиться результатами теста с друзьями!

о как

George
()

12/14! Позор на мои седины!1111адин Высшее гуманитарное, да.

Skeletal ★★★
()

В 14 накосячил по глупости.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ты если чего-то не понял, то спрашивай, я разжую.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sid350

Ты не понял посыл. Я закончил школу пятнадцать лет назад, и, во-первых, нахрен забыл, что такое «сложноподчиненное предложение», «обособленный оборот» и, кстати, чтобы вспомнить, что такое «причастный оборот», тоже приходится напрячь память.
И я ни разу не встречал человека, который мыслит этими категориями при письме. Типа «вот это предложение у нас сложносочиненное, а это обособленный оборот, поэтому здесь нужны запятые». Да всем насрать на это за пределами класса, где учат русскому языку - от школьной парты и до гробовой доски.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

б Окружающая среда, в которой существуют живые организмы, постоянно меняется.

Никогда этого не понимал. Возможно, потому что не вникал.
Может есть на ЛОР кто-нибудь, кто сможет обьяснить в двух-трех словах? Кому не слишком лень?
P.S. 42% сдали на кол :)
Спасибо за тест. (12/14)

Haodemon
()

12/14

Украинец, законченное среднее образование в физмат-лицее, последние два года русского вообще не было.

Kor03d ★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Я закончил школу пятнадцать лет назад, и, во-первых, нахрен забыл, что такое «сложноподчиненное предложение»

Я тоже закончил школу почти 15 лет назад. С тройкой по русскому. В ПТУ с этим предметом было совсем плохо. Но такую фигню даже вспоминать не надо - просто знаю и всё.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sid350

С тройкой по русскому
просто знаю и всё

Ну вот, видишь. Знать - знаешь, а толку.

thesis ★★★★★
()

14/14. Унылые задания из ЕГЭ (за него в своё время получил 90 из 100).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от demidrol

фф с noscript и adblock ее не открывает

У меня FF 19.0, с адблоком (noscript нету), всё нормально.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Haodemon

Может есть на ЛОР кто-нибудь, кто сможет обьяснить в двух-трех словах? Кому не слишком лень?

Ну вот тебе пример:

«на картину, которая висела на стене, то и дело срали мухи.»

Это предложение можно преобразовать так:

«на картину, висевшую на стене, то и дело срали мухи.»

Это и есть та самая обособленная хрень с деепричастной ерундой.

Надо было найти в списке предложение, которое нельзя преобразовать таким макаром.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Спасибо, shimon.
Добрался-таки до компьютера :)
Оказывается, все проще простого.

Haodemon
()

Тест беспощадно завалил по одной причине: ни в школе ни после школы у меня не было ни единого урока русского языка. Писать умею, иногда даже правильно, но не понимаю названий в тесте ибо никогда не сталкивался с обозначениями конструкций языка. :)

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Угу-ага, Лип^H^HетучийГолландец играет в дурака.

С козыря ходи!

beresk_let ★★★★★
()

Блин, я даже вопроса не понимаю, как мне на него отвечать-то? )))
Эх ты, интуитивная грамотность.

Sluggard
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лучше бы физике с математикой больше часов выделяли.

Sluggard
()

4/14 — тыкал случайно.
Получилось примерно 25%, как и должно быть по теории вероятности для одного варианта из четырёх.

imul ★★★★★
()

Результаты - 14 из 14

Очень лёгкий тест, на самом деле. Где-то в интернете было задание, придуманное Д. Быковым (кажется), вот там действительно сложно было. Думаю, он поточнее знание русского языка проверяет.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от thesis

Да, не сразу я подобрал такие ключи к компилятору, чтобы мой парсер на этом вопросе не выдавал general protection fault. Проблема этого вопроса не в терминологии, а в том, что такие за такие конструкции надо бить морду, будь они о языке или о том, в какой магазин за продуктами сбегать. Кошмарно тяжёлый слог.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Даже проходить не буду — кол обеспечен!

beastie ★★★★★
()

5/14
В конце теста ощутил себя нелюбимым учеником у учителя - носителя определённой визуализированной логики. «Внешне, мол, всё должно быть красиво», гласит сия логика! Скорее всего баба создавала этот тест. Криво написанные слова в дневнике, у носителя подобной логики, вызовут жуткую попуболь и она только из-за этого будет ставить неуды и низкие оценки, несмотря на то, что по математике у тебя будут одни пятёрки. Дневники людей, которые в будущем станут медиками, так же, вызывают попу боль у носителя подобной логики. Вспоминается старая, вонючая совочная система образования - в которой упор был на извращённую социализацию, лизнуть зад Владимиру Петровичу и всё у тебя будет, а Маргарите Павловне необходимо нравится иначе у тебя ничего не получится. Пфф... Как в говно наступил.

With ★☆☆
()

Буду краток: 25 см. Тест не читал.

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.