Редакция RB.ru начинает плакать от счастья, так как после долгих поисков мы нашли Вас – Человека (с большой буквы), в совершенстве владеющего русским языком! Мы искренне тронуты, что Вы есть у нас! Вы – единичный случай! Спасибо, что Вы есть! Спешите поделиться результатами теста с друзьями!
С удовольствием сообщаем, что Вы попали в меньшинство! Но на этот раз, это отлично! Таких как Вы, действительно знающих русский язык, наверное, 10% от всех россиян. Так что, поздравляем, это действительно отличный результат!
В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
в граждАнство
В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?
б Железо, хром, марганец, медь и никель являются КРАСОЧНЫМИ веществами, компонентами многих красок, созданных на основе этих минералов.
Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.
г шестистами учениками
Укажите грамматически правильное продолжение предложения.
Говоря о богатстве языка,
г мы имели в виду главным образом его словарный запас.
Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
а Благодаря повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей.
В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?
б Окружающая среда, в которой существуют живые организмы, постоянно меняется.
В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква Е? A) никел..вый
Б) достра..вать
В) приветл..во
Г) оскуд..вать
г А, Г
В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?
в засмотр..шься, замет..вший
В каком предложении НЕ (НИ) со словом пишется раздельно?
б Дон в месте переправы далеко (не)широкий, всего около сорока метров.
В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?
а (ЗА)ЧАСТУЮ мы даже не представляем, (НА)СКОЛЬКО человеку важно понять, что является для него в жизни главным.
Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении.
М.В. Ломоносовым было намечено разграничение знаменательных и служебных слов ( ) и в дальнейшем это разграничение поддерживалось крупнейшими представителями русской науки.
в Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Первая выставка передвижников (1) открывшаяся в 1871 году (2) убедительно продемонстрировала существование в живописи (3) складывавшегося на протяжении 60-х годов (4) нового направления.
б 1, 2
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?
Поздней осенью или зимой на улицах городов появляются стайки то мелодично щебечущих, то резко кричащих птиц. Вот (1) видимо (2) за этот крик и получили птицы своё имя – свиристели, ведь глагол «свиристеть» (3) как считают лингвисты (4) когда-то означал «резко свистеть, кричать».
а 1, 2, 3, 4
Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)
г В синтаксическом строе двух поэтических текстов мы можем найти как сходства так и различия.
В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?
Вот из-за этого и подобного говна в стране никто грамотно и не пишет.
ЗЫ. Это единственный вопрос, на который я не смог ответить, и именно потому, что просто не понял, чего от меня хотят.
Редакция RB.ru начинает плакать от счастья, так как после долгих поисков мы нашли Вас – Человека (с большой буквы), в совершенстве владеющего русским языком! Мы искренне тронуты, что Вы есть у нас! Вы – единичный случай! Спасибо, что Вы есть! Спешите поделиться результатами теста с друзьями!
Ты не понял посыл. Я закончил школу пятнадцать лет назад, и, во-первых, нахрен забыл, что такое «сложноподчиненное предложение», «обособленный оборот» и, кстати, чтобы вспомнить, что такое «причастный оборот», тоже приходится напрячь память. И я ни разу не встречал человека, который мыслит этими категориями при письме. Типа «вот это предложение у нас сложносочиненное, а это обособленный оборот, поэтому здесь нужны запятые». Да всем насрать на это за пределами класса, где учат русскому языку - от школьной парты и до гробовой доски.
б Окружающая среда, в которой существуют живые организмы, постоянно меняется.
Никогда этого не понимал. Возможно, потому что не вникал.
Может есть на ЛОР кто-нибудь, кто сможет обьяснить в двух-трех словах? Кому не слишком лень?
P.S. 42% сдали на кол :)
Спасибо за тест. (12/14)
Я закончил школу пятнадцать лет назад, и, во-первых, нахрен забыл, что такое «сложноподчиненное предложение»
Я тоже закончил школу почти 15 лет назад. С тройкой по русскому. В ПТУ с этим предметом было совсем плохо. Но такую фигню даже вспоминать не надо - просто знаю и всё.
Тест беспощадно завалил по одной причине: ни в школе ни после школы у меня не было ни единого урока русского языка. Писать умею, иногда даже правильно, но не понимаю названий в тесте ибо никогда не сталкивался с обозначениями конструкций языка. :)
Очень лёгкий тест, на самом деле. Где-то в интернете было задание, придуманное Д. Быковым (кажется), вот там действительно сложно было. Думаю, он поточнее знание русского языка проверяет.
Да, не сразу я подобрал такие ключи к компилятору, чтобы мой парсер на этом вопросе не выдавал general protection fault. Проблема этого вопроса не в терминологии, а в том, что такие за такие конструкции надо бить морду, будь они о языке или о том, в какой магазин за продуктами сбегать. Кошмарно тяжёлый слог.
5/14
В конце теста ощутил себя нелюбимым учеником у учителя - носителя определённой визуализированной логики. «Внешне, мол, всё должно быть красиво», гласит сия логика! Скорее всего баба создавала этот тест. Криво написанные слова в дневнике, у носителя подобной логики, вызовут жуткую попуболь и она только из-за этого будет ставить неуды и низкие оценки, несмотря на то, что по математике у тебя будут одни пятёрки. Дневники людей, которые в будущем станут медиками, так же, вызывают попу боль у носителя подобной логики. Вспоминается старая, вонючая совочная система образования - в которой упор был на извращённую социализацию, лизнуть зад Владимиру Петровичу и всё у тебя будет, а Маргарите Павловне необходимо нравится иначе у тебя ничего не получится. Пфф... Как в говно наступил.