если сформулировать его в тех же терминах, но по-человечески.
Зачем? Я же говорю: в реальной жизни никто и никогда не будет этот вопрос даже пытаться формулировать как бы то ни было. При письме все полагаются на смутные личные ощущения, типа «вроде бы надо как-то вот так, и запятую воткнуть». А «обособленные причастные обороты в сложносочиненным предложении» (или как там было) - синтетическая абсолютно бесполезная херня, которая не научила грамотности еще ни одного человека.
При ответе на этот вопрос абсолютно всеми ответившими не применяется никакого правила. Надо просто понять, что имеется ввиду, изменить предложенным образом все четыре предложения по очереди и увидеть (просто на уровне той самой смутно ощущаемой общей грамотности), что в одном случае получается нелепица. Только так.
Надо, но не нужно. Все, что я хотел бы сказать в этом треде, так это то, что рассматриваемый пункт теста превращает оный тест из теста на грамотность в тест на наличие плохо сросшихся бессмысленных изломов психики, причиненных школьным образованием.
Слишком давно учили, всё из памяти выветрилось. И это логично — нет смысла хранить в голове то, что не приносит пользы, что не имеет ценности.
А может я вообще болел или прогуливал. =)
А ты учил русский язык. Возможно, хотя и сомнительно, что весь его выучил. И что? Это сделало тебя лучше? Или сильно грамотнее остальных, меня, например?
Я ещё про грамотность спрашивал. Или ты, изучив весь русский язык, малость в зрении потерял?
Да, узнать, что именно в тебе улучшилось, тоже было бы неплохо. ;)