LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ситуация с DWG в Linux


0

3

Небольшое исследование показало, что в случае с FreeCAD и LibreCAD проблема заключается в несовместимости лицензий. FreeCAD линкуется с библиотекой Open CASCADE, которая лицензионно несовместима с GPL v3+, а в коде LibreCAD все классы — под лицензией GPLv2, которая несовместима с GPLv3+.
Владельцы Open CASCADE пока что откладывают решение вопроса о переходе на LGPL или схожую лицензию. В то же время, авторы оригинального кода LibreCAD, компания Ribbonsoft, не только отказались релицензировать код, но и запретили проекту распространение документации и шрифтов QCad.
Искать обходные пути для проектов слишком трудозатратно, оставался лишь вариант с релицензированием LibreDWG. Для этого было необходимо согласие Фонда свободного программного обеспечения (FSF), которому были переданы все права первым автором библиотеки.
Разработчики LibreDWG сами втянули редакцию линуксграфикса в диалог с Ричардом Столлманом, поэтому мы без особого удовольствия наблюдали, как из него клещами пытались вытянуть простой и конкретный ответ на поставленный вопрос.
Спустя два месяца Ричард наконец дал однозначный ответ: библиотека LibreDWG релицензирована не будет
Невозможность использовать LibreDWG во FreeCAD и LibreCAD стала одной из главных причин, по которым авторы прекратили работу над библиотекой. С февраля 2012 год коммитов в Git-репозиторий проекта не было. По факту разработка LibreDWG прекращена
Пользуясь случаем, редакция линуксграфикса задала Ричарду Столлману очень простой вопрос: собирается ли Фонд предпринять какие-либо действия, чтобы многолетняя работа над этим, формально, приоритетным проектом FSF не осталась напрасной. Спустя полгода и несколько напоминаний (да, мы можем быть терпеливыми, если очень надо) ответить на этот вопрос Ричард так и не смог, а возможно и не захотел.
Неприятнее всего в этой ситуации то, что за время разбора полётов с FSF была выпущена новая версия открытой спецификации на DWG, где участники Open Design Alliance выложили первые результаты разбора двоичных блоков ACIS. Для проекта FreeCAD это наиболее важная часть формата DWG.
Если смотреть на ситуацию пессимистично, то на полноценной поддержке DWG в свободном ПО сейчас можно поставить крест.
http://linuxgraphics.ru/news.php?readmore=2009


Ну да либо используй step и dxf , либо конвертируй из dwg в dxf в Draftsight.

Проблема в том что LibreCAD ТОРМОЗИТ и никто ничего не исправит, в том числе и я.

DR_SL ★★★★★ ()

то на полноценной поддержке DWG в свободном ПО сейчас можно поставить крест.

Полноценная не нужна. Нужно только полноценное конвертирование из/в свободный формат. Которое можно реализовать отдельной утлилитой, тогда лицензия на CAD волновать не будет.

А настаивать на том, чтобы люди не выпускали под GPL N only надо.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

Это эпичная проблема FSF, от которой Столлман краснеет и бледнеет попеременно, я надеюсь, потому что сказать в оправдание своей позиции нечего.

iZEN ★★★★★ ()

FreeCAD линкуется с библиотекой Open CASCADE, которая лицензионно несовместима с GPL v3+, а в коде LibreCAD все классы — под лицензией GPLv2, которая несовместима с GPLv3+.

я — вообще профан. Нифига не врубаюсь в эти ваши совместимости. Я тупо пишу «GPL» и мне похрен, какая там версия. Ну что за маразум?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

То ли дело фряшка: переписывание less под бсд-лицензией это, несомненно, совершенно другое дело.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

WTFPL это с юридическое точки зрения тоже самое, что и Public Domain, а оно в свою очередь не признается в некоторых странах мира.
Так что в UK например я не могу использовать код под WTFPL.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

я — вообще профан. Нифига не врубаюсь в эти ваши совместимости. Я тупо пишу «GPL» и мне похрен, какая там версия. Ну что за маразум?

Ну если просто GPL писать, то можно использовать на условиях любой из. Если же хочешь устранить лазейки, то нужно ограничивать версии. Так вот, FSF официально рекомендует ограничивать только снизу.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от winddos

ЩИТО? С WTFPL формально авторское право сохраняется, только прилагается оферта, по сути предлагающая те же условия, что и общественное достояние. Но чисто формально авторское право сохраняется, и пользователи заключают с автором договор.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от winddos

Не понял. Какие аргументы?

Да, по закону может быть, что автор не может передать продукт в общественное достояние. Пока 70 лет после смерти не пройдёт, авторское право будет сохранено. Но какие конкретно аргументы против того, чтобы автор заключил с пользователями договор, дающий фактически те же права, что и передача в общественное достояние?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Но какие конкретно аргументы против того, чтобы автор заключил с пользователями договор, дающий фактически те же права, что и передача в общественное достояние?

Существуют юридические особенности которые дают возможность легко признать лицензию ничтожной.
Просто поэтому не стоит её использовать, как и Public Domain из под действия которого в USA можно вырвать продукт и приватизировать его.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Существуют юридические особенности которые дают возможность легко признать лицензию ничтожной.

Обычно просто противоречащие пункты можно будет не исполнять.

из под действия которого в USA можно вырвать продукт и приватизировать его.

Так чтобы не вырвали и не приватизировали, нужно использовать GPL.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Существуют юридические особенности которые дают возможность легко признать лицензию ничтожной.

Какие?

// начинает пугаться и подумывать увести свой код с WTFPL на 2-BSD.

vurdalak ★★★★★ ()

Хех, мне как-то до сих пор хватает OpenSCAD + Blender. Сейчас поднимаю такую связку - генерю по HPGL выхлопу слоев платы скриптом дизайн корпуса в OpenSCAD, потом ручная доводка в OpenSCAD, потом в блендере художественная доводка.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()

повторюсь с прошлого раза - а что рибонсофту, не напомнили? Или Ричард на вид более прогибаемый на лицензии, чем никому неизвестная конторка?

bender ★★★★★ ()

Теперь столман отхватил по яйцам собственным лицензионным идиотизмом. Даешь смерть свободным проектам во славу абсолютной свободы!

Kor03d ★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я тупо пишу «GPL» и мне похрен, какая там версия. Ну что за маразум?

ЕМНИП для совместимости с GPLv3+ надо писать «GPL v2 or later».

quiet_readonly ★★★★ ()

Вот в чем прикол, GNU/Linux подарил нам относительно дешевые и качественные инструменты для развертывания сетей и создание интернет контента... это удешевило выход новой фирмы связанной с вебом, так как минимальные затраты стали ГОРАЗДО ниже.

И вместо того чтобы продолжить революцию и сделать рынок hightech ближе и доступнее молодым стартаперам, путем создания свободных аналогов CAD системам(ну и некоторым САЕ - например в оптике) и прочее, фонд СПО сдулся, где хакеры, где реверс, где флагман и даже без этого всего на той свободе что есть люди делают репрапы, работают в мелких фирмах по созданию велосипедов, ну а САЕ на аутсорсе и так работает вполне сносно!

Вообщем печаль, печаль , надо дорабатывать LibreCAD чтобы он работал быстрее, ну хотя бы также как DraftSight , довить на комьюнити версию openCASCADE , и писать в баг трекер FreeCAD

Ну и обучающие статьи на родном языке.

Есть ещё много интересного....(EDA)

DR_SL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

Почитай оригинал новости. Сюда на лор как-то обрывочно текста надёргали.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DR_SL

писать в баг трекер FreeCAD

Этого мало. Нужно ещё научить фрикадовцев общаться с апстримом опенкаскада. Потому что это, я извиняюсь, феерия. Вот смотри:

  • Юрген говорит, что огромное количество ошибок — проблема опенкаскада, но с ними, типа, фиг договоришься.
  • Андрей, когда я его спросил про лицензию Open CASCADE, постскриптумом выразил недоумение — по его словам, от команды FreeCAD фидбэка вообще не дождёшься.

Т.е. получается, что они который год ходят вокруг друг друга и не могут наладить диалог. Это как вообще называется?

Ну и обучающие статьи на родном языке.

Ты с этим, вроде бы, справляешься понемногу :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Какие?

Честно, надо будет списаться/созвонится/встретится с теми людьми с которыми я как то обсуждал эту ситуацию.

Про это я сам узнал так:
Нам (компания в UK, зарегистрирована на о.Мэн) однажды хотелось использовать код из под Public Domain в проприетарном проекте, но юрист сказал «нельзя», т.к в случае чего автор может потом отсудить бабло.
Сабжевый юрист именно специализировался по лицензированию кода, патентам, etc.

// начинает пугаться и подумывать увести свой код с WTFPL на 2-BSD.

Думаю стоит написать в рассылку какой нибудь европейской организации которая курирует открытые проекты и спросить как поступить правильно

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Обычно просто противоречащие пункты можно будет не исполнять.

Ты видимо тормозишь, в том то и проблема, что в WTFPL только один пункт:

0. You just DO WHAT THE FUCK YOU WANT TO.

И если он не работает, то лицензия тоже не работает :)

Так чтобы не вырвали и не приватизировали, нужно использовать GPL.

Да я с этим и не спорю.

winddos ★★★ ()

Кстати, если опенкаскад умеет dwg, то почему в линуксе до сих пор ровно 0.0 программ-конвертиловок форматов?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от winddos

WTFPL — не public domain. Это вполне работающее авторское право с лицензированием на определенных условиях. И если вытащить код из public domain теоретически можно, то поменять уже принятую лицензию — нет.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Возможно, просто некуда конвертить. Нет полностью аналогичного формата с поддержкой всех структур данных, а конвертить с потерями мало кто хочет.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Этого мало. Нужно ещё научить фрикадовцев общаться с апстримом опенкаскада. Потому что это, я извиняюсь, феерия. Вот смотри:

Тут интересная ситуация, особенно с учетом существования OCE(и вообщем-то они работают как я понял шустрее корпоративной ветки openCASCADE) и том что по словам Юргена в движок визуализации заложена концепция из-за которой большие сборки не пойдут, приложим информацию о том что Matra Datavision зарабатывает «доделкой» софта под конкретные задачи, мой внутренний параноик говорит что они просто выкинули часть кода но все равно он мало на что способен без «их» поддержки.... так что (был у меня знакомый сказал что работа в этом openCASCADE подобно брождению ежика в тумане а сборка то ещё удовольствие.)

Ты с этим, вроде бы, справляешься понемногу :)

Спасибо! Жаль не специализируюсь я в CAE области, а там нужно много всего знать чтобы об этом правильно писать,(но эта область где свободные программы достигли успеха, только этому у нас мало кто учит)

поэтому в ближайших планах пока охватить новые возможности в KiCAD .... и попытатся впилить туда реверс плат.

DR_SL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Не могу судить можно ли что то вытащить из под WTFPL, особенно если с юридической точки зрения она в определенной стране признана ничтожной.
Я тебе дал ссылку на сайт OSI, можешь спросить у них почему они зарежектили WTFPL.

Но то что зарежектили это уже повод задуматься о том, стоит ли её использовать.
Так что стоит просто сменить лицензию на такую, которая позволит и под GPL код брать, и под BSD.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

На GPL не сменю, не хочется ограничивать свободу пользователей или форкающих. А вот на что-то типа ASL или BSD придется наверное.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ты не понял, меняй на любую лицензию которая дает возможность перелицензирования под разные лицензии.
Я просто не особо шарю можно ли на основе кода под BSD 2-Clause сделать GPL проект.

winddos ★★★ ()

Да с лицензированием вообще куча проблем, особенно когда авторы намешают исходников под разными лицензиями.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я тупо пишу «GPL» и мне похрен, какая там версия

Если напишешь что-нибудь дельное, исправляй на GPL-2.0+.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я к тому, если кто-то захочет засунуть твоё творение в репозиторий какого-нибудь нормального дистрибутива (в котором смотрят на лицензии), то просто надпись GPL только создаст дополнительные проблемы. Им придётся связаться с тобой, уточнить версию лицензии, возможно исправить в программе записи о лицензии.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

А, глянул я внимательнее, что мне geany в шапку пишет:

 * This program is free software; you can redistribute it and/or modify
 * it under the terms of the GNU General Public License as published by
 * the Free Software Foundation; either version 2 of the License, or
 * (at your option) any later version.
Вроде пойдет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты как обычно ничего не понял из «прочитанного» и ещё выпендриваешься. Почему я не удивлён? :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

А с чего ты взял, что я что-то кроме заголовка читал?

Почитал. Оказывается, libreDWG имеет лицензию GPL3+, так что вполне могли бы найтись желающие и разработать на ее основе нормальную DWG-конвертилку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от winddos

0. You just DO WHAT THE FUCK YOU WANT TO.

И если он не работает, то лицензия тоже не работает :)

Так почему он не работает? Почему закон запрещает заключить такой договор?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Я не юрист и не слишком то шарю в законах Евросоюза и Великобритании в плане лицензирования и авторских прав.
Так что вопрос «почему» можешь задать OSI.

Насколько я понимаю основная проблема в том, что некоторые пункты подобных лицензий в разных странах могут трактоваться по разному.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

Ну тут действительно что ли мало кто читал GPL? Ну и в 2, и в 3 же написано:

Если в Программе не указан номер версии данной Лицензии, вы можете выбрать любую версию, когда-либо опубликованную Фондом Свободного ПО.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.