LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

а линукс все, теперь только для десктопов?


0

1

Постоянно эти срачи про systemd, вот сейчас установка приложений из gnome, еще что-то... Это же все исключительно десктопные задачи, большая часть из которых - хомяко-десктопные. Абсолютно очевидные, вроде «давайте попавим все баги в Х, или напишем что-то новое, в чем таких багов не будет изначально». И происходит это на всех популярных дистрах сразу, и влияет не только на DE, а и на ведро, на стандартные системы инициализации, итп

В свое время интернет, и пользовательские ОС для работы в нем, были довольно новой и интересной ветвью развития. Интересной ветвью развития были компьютерные версии печатных машинок, калькуляторов, настольных игр и прочей мелкой бытовухи. Ну все, наклепали мы печатных машинок и интернет-браузеров, пора успокоиться и остыть.

Ведь есть же еще что-то, кроме них, правда?

А что сейчас происходят с серверами? Есть какие-нибудь кардинальные ответвления в эволюции линукса, преследующие более высокие и интересные цели? Линуксы для сетей нового поколения. Линуксы для умных домов. Линуксы для самолетов. Для управления какой-нибудь техникой, типа коллективной постройки домов автоматизированными кранами. Линуксы для физически-неполноценных. Линуксы для киборгов.

Что происходит в этом, более лучшем мире? Какие там достижения, что можно посмотреть прямо сейчас?

P.S. Все последние новости про «десктопный линукс» имхо отлично описываются вот этой цитатой из «Мастера и Маргариты» (надеюсь, все читали, чтобы не объяснять :):

Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!» Где‑то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!!» Тонкий голос уже не пел, а завывал: «Аллилуйя!». Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спускали в кухню. Словом, ад.

И было в полночь видение в аду. Вышел на веранду черноглазый красавец с кинжальной бородой, во фраке и царственным взором окинул свои владения. Говорили, говорили мистики, что было время, когда красавец не носил фрака, а был опоясан широким кожаным поясом, из‑за которого торчали рукояти пистолетов, а его волосы воронова крыла были повязаны алым шелком, и плыл в Караибском море под его командой бриг под черным гробовым флагом с адамовой головой.

Но нет, нет! Лгут обольстители‑мистики, никаких Караибских морей нет на свете, и не плывут в них отчаянные флибустьеры, и не гонится за ними корвет, не стелется над волною пушечный дым. Нет ничего, и ничего и не было! Вон чахлая липа есть, есть чугунная решетка и за ней бульвар... И плавится лед в вазочке, и видны за соседним столиком налитые кровью чьи‑то бычьи глаза, и страшно, страшно... О боги, боги мои, яду мне, яду!..

★★★★☆

Просто у редхата началась горячка. Это пройдёт, но осадочек...

GoNaX ★★★ ()

Линуксы для физически-неполноценных.

Все мы знаем, что есть один красивый дистрибутив для умственно неполноценных, и один красноглазый для морально неполноценных :3

vurdalak ★★★★★ ()

Линукс - это не для десктопа. И даже не для серверов. Линукс - это ембеддед. Остальное - так, фигня.

AlexCones ★★★ ()

Просто РедХат думал отсидеться на серверах,
но в *опу клюнул десктопный петух и началось...

Но боюсь что все пойдет по тупи МакОС.
База и пигмеи с побрякушками в отдельной песочнице.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от firestarter

да фиг их знает, наверное первопричина в Бунте.
Они шибко развернулись сразу на два фронта и таки жирно втиснулись.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

помойму, первопричина в том, что все современные приложения - это функциональные аналоги или клоны приложений, написаных еще в 90х годах. Или в 80х. Или в 70х. Тех же проектов всеми пинаемых Стива Джобса и Билли Гейтса. Со времен Стива, Билли, Ричарда и Линуса креатив если и есть, то он как-то целенаправленно обходит новостные сводки Толксов.

stevejobs ★★★★☆ ()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Что происходит в этом, более лучшем мире? Какие там достижения, что можно посмотреть прямо сейчас?

Если поц со своей грязью и туда залезет, то ничего не будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ты вот имена неправильно в ряд ставишь, т.к. хреновы Гей(тссс) и Жоппс вообще ничего полезного не выдали; Больмер — в той же опере. А вот Танненбаума ты зря забыл — не было бы его, не было бы и линукса!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от GoNaX

90% всего эмбедда, который имеет ОСь - это линукс. Кофеварки/Микроволновки/Тостеры/Телевизоры, которые умеют больше, чем реакция на одну кнопку - это линукс. Винда там только в 1% случаев (сам видел только винду в банкоматах и осциллографе).

AlexCones ★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

помойму, первопричина в том, что все современные приложения - это функциональные аналоги или клоны приложений, написаных еще в 90х годах. Или в 80х. Или в 70х. Тех же проектов всеми пинаемых Стива Джобса и Билли Гейтса. Со времен Стива, Билли, Ричарда и Линуса креатив если и есть, то он как-то целенаправленно обходит новостные сводки Толксов.

Если я буду уповать на то, чтобы ты доказал, что именно все приложения таковы, ты будешь отнекиваться, что почти все. А что странного в том, что за 10 лет при отсутствии новых ниш придумано меньше новых приложений, чем за 30 лет до этого?

Tark ★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну просто Жопс сделал из макоси то, чем она сейчас является - печатной машинкой для текста, музыки и картинок, плюс смотрелкой интернета. О том, чтобы сделать такую машинку-смотрелку он говорил, когда половина этого чятика еще в школу не ходила. А сейчас золотая молодежь усиленно превращает линукс в эту самую печатную машинку из мечты Жопса 80-х годов. Так что может, Жопс ничего особого и не изобрел, но половину этого чятика он, вполне возможно, уже поимел в мозг, заочно из могилы. Этот потс как раз о чем-то, что не укладывается в эту давнюю мечту о универсальной печатной машинке.

stevejobs ★★★★☆ ()

RT Linux.

Линуксы для сетей нового поколения. Линуксы для умных домов. Линуксы для самолетов. Для управления какой-нибудь техникой, типа коллективной постройки домов автоматизированными кранами. Линуксы для физически-неполноценных. Линуксы для киборгов.

Почему-то медленно развивается RT Linux, и вообще вызывает мало интереса в обществе.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну просто Жопс сделал из макоси то, чем она сейчас является - печатной машинкой для текста, музыки и картинок, плюс смотрелкой интернета

Ну и что? Дать ему посмертно нобелевку по медицине + нобелевку по экономике?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: RT Linux. от Camel

Понятно, почему: в наше время у каждого второго дома ускорителя заряженных частиц или атомного реактора нет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну а что, технологии энергосбережения шагают вперед. А линукс можно во много чего превратить.

DR_SL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexCones

Кофеварки/Микроволновки/Тостеры/Телевизоры, которые умеют больше, чем реакция на одну кнопку - это линукс

Лолшто? Опустим телевизоры, покажи микроволновку с линуксом, а не с неведомой RTOS?

Artificial_Thought ★★★★ ()
Ответ на: RT Linux. от Camel

Почему-то медленно развивается RT Linux, и вообще вызывает мало интереса в обществе.

Потому как жадные корпорации в тихаря делают свое грязное дело для эмбендеда и не комитят в апстрим... это же жадные инженеры( не знаю все мои наблюдения только подтверждают это)

DR_SL ★★★★★ ()
Последнее исправление: DR_SL (всего исправлений: 1)
Ответ на: RT Linux. от Camel

Почему-то медленно развивается RT Linu

И да есть несколько реализаций RTOS в linux

DR_SL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

На десктопе вообще инит можно любой ставить. А вот удобство написания юнитов и журналирование нужны скорее на серверах.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты тут неведомыми «тяпунами» не разбрасывайся!

А ну-ка, вынь, да положь микроволновку с операционной системой на борту. А то, как ЛОР ни почитаешь, так все о микроволновках твердят. А я ни разу такой не видел.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

да все хорошо с линусом в составе новых высокотехнологичных поделок. Exadata от Оракла, работает под Оракл линуксом (а сначала выпускалась под Солярисом). AVAMAR от ЕМС - под SuSe, сходу что вспомнил

hi_artem ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да плевать на него! (по маркетингу нобелевку можно дать - такая есть?)

Вот гляди, «лурк» «тех времен», т.е. Jargon File Эрика Раймонда. Откываем произвольную статью. (Просто крутанул колесико мышки, и нашел ближайшую длинную статью к курсору): http://catb.org/jargon/html/D/demoscene.html

demoscene: /dem�oh�seen/
[also ‘demo scene’] 

Культура мультимеди-хакеров, находящихся, преимущественно, в Скандинавии и северной европе. Согласно фольклору демоцены, когда старички warez d00dz ломали какую-то софтину, они обычно добавляли в начало софтины рекламку, обычно содержащую разноцветные хаки на монитор, с сообщениями для других групп взломщиков. Демосцена родилась среди людей, которые обнаружили, что создание этих разноцветных картинок гораздо интересней, чем взлом софта - ну, или, по крайней мере, безопасней. В 1990х начался серьезный прессинг хакерских групп, включая рейды командами SWAT, которые вламываются в спальни и конфискуют компьютеры. По этим чисто эстетическим причинам, крякеры того периода начали создавать самодостаточные мониторные хаки, очень достойные и емкие по количеству вложенных усилий, исследований и получающейся в результате красоты. В этой культуре подобные хаки начали называться "демками".

...

По сути, культура линуксов, возникла аналогичным способом. (Сорри, я сейчас не смогу дать тебе развернутый комментарий со ссылками на конкретные места в Jargon File, чтобы собрать пруфов). Линукс - это набор забавных хаков, позволяющих организовывать файловую систему, графический интерфейс, передавать сигналы и события, итп. Даже в рамках этого понимания, без всяких мега-нано-инноваций, можно сделать много всяких прикольных вещей, например, поиграть со структурой файловой системы или системы инициализации, получив в результате произведение искусства (тооооолстый намек на Одного Всем Известного Человека). С другой стороны, вылизывание GUI, чистка Gtk API, и прочая фигня, чем сейчас заполнены толксы - какая-то унылая тягомотина, не тянущая не то что на произведение искусства, ни на что не тянущая. Этим в пору заниматься не сообществу, а какой-нибудь корпорации или банку, которые могут нанять тыщу человек, которые будут за еду делать нудные рефакторинги кода с целью получить мегакоммерческий ынтерпрайзный продект.

stevejobs ★★★★☆ ()

коллективной постройки домов автоматизированными кранами.

както в лицах и с терминологическими особенностями рассказывал товарищу как робот будет закручивать болт, если на нем случайно замялась резьба.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

В том виде, который там сейчас - и близко нельзя подпускать к серверам. Мне хватило прочитать официальный ман (секцию про журнал), чтобы понять это.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Вы в галерею давно не заходили, там энтузиасты по прежнему пилят опенбоксы а awesom-ы ,корпорации демками не занимались.

DR_SL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

Это уже вопрос личных предпочтений. Ни киллер-преимуществ, ни киллер-недостатков у него на данный момент нет.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Киллер-недостаток есть, и огромный - дебильная идея «загрузить _все_ логи _целиком_». У меня, например, на серверах набегает в сутки по 3-4Гб логов nginx и 1.5-2 апачевых. А если логи приложений перенести пол journal...

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну в моей явно есть какая-то микропрограмма, которая умеет рисовать часы и пищать. Правда насчёт наличия ОС с хотя бы нитями я не уверен.

Artificial_Thought ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Там, где можно влепить линукс лепят линукс, он для того и создан. Если забыть про бытовую технику, то еще есть гаджеты, где (сюрприз, сюрприз) линукс таки вперде: читалки, смартфоны, плееры и т.п.

AlexCones ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexCones

Смартфон это уже полноценный компьютер, в китайских читалках-медиаплеерах порой неведомая ОС, название которой я так и не выяснил, в карманных плеерах, ну ты понял, линусом там отдалённо не пахнет.

Artificial_Thought ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А сейчас золотая молодежь усиленно превращает линукс в эту самую печатную машинку из мечты Жопса 80-х годов.

Имена, пароли, явки. А то обвинять в чём-либо абстрактное нечто каждый может, типа пусть читатели сами додумают.

quiet_readonly ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.