LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Будет ли Microsoft Office для Linux в 2014 году?

 , ,


0

2

Аналитики с ресурса phoronix.com говорят, что нативный M$O для Linux стоит ожидать в 2014.

http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=MTI5MzU

[копипаста]

It seems thanks to the increasing market-share of Android devices and the rise of Linux on the desktop thanks to the many commercial Linux gaming initiatives that have been shared in recent months, Microsoft is being forced to take a serious look at Linux and a meaningful look at releasing their popular Office software for Linux in 2014.

It's already known that Microsoft will be releasing a port of their Office suite for Android in 2013. As I tweeted this morning, «heard this weekend in #Brussels that #Microsoft might release a native #Linux version of #Office in 2014.»

From a source in Brussels, Belgium during the Free Open-Source Developers' European Meeting (FOSDEM) this past weekend, I was informed that Microsoft is having a «meaningful look» at a full Linux port of Office thanks to Linux showing signs of commercial viability on the desktop. Right now some versions of Microsoft Office will work under Linux via the use of Wine or CodeWeavers' CrossOver to varying extents, but this port being evaluated internally at Microsoft is a fully native implementation. Evidently there's already some port to unknown completion that has been done internally at the company.

Office on Android will be an interesting stepping stone and Microsoft already does contribute to the upstream Linux kernel in the form of their Hyper-V virtualization drivers for the enterprise. Microsoft has also been an unlikely sponsor of various Linux projects from continuing to back the great LinuxTag conference to large targeted ad buys on this very site.

To date we have yet to see any official Microsoft desktop software released for Linux, unless counting Skype that they now have through acquisition and continue to maintain for Linux. Another reason Microsoft may be looking at an Office software release for Linux is due to the increasing number of governments and other organizations switching to Linux and using LibreOffice/OpenOffice as a result.

Let's see what happens. This year is already great for Linux in terms of all of the Linux commercial game releases and other advancements of the open-source desktop, but if Microsoft goes ahead with an Office Linux release in 2014, the Linux desktop could become a heck of a lot more interesting.

[/копипаста]

★★★★★

Хаха, никогда.
Одну половину вендузятников удерживает фотошоп, вторую - офис, и в MS это осознают.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

LibreOffice в данный момент не устраивает.

Я, в последнее время, начал этим LO пользоваться (типа жизнь заставила). Чем не устраивает-то ? Текст набирается, формулы пишутся, таблички считаются, графики рисуются. Что надо-то ? И да, MSO не видел и пробовать не тянет. Я что-то теряю ? :-)

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

На работе как то строил в Calc график из 200 точек по таблице, просто жесть как тормозило. Сейчас с этим получше, но тогда я реально разочаровался.

nand ()
Ответ на: комментарий от urandom

Ну так 20 лет непрерывных побед же. :karman:

Deleted ()
Ответ на: комментарий от thunar

А чем ты предлаешь построить тестовый график для быстрой оценки данных с АЦП, идущих по rs-232 и форматированных как csv? Ну чтобы без замарочек, глянуть на результат и забыть.

nand ()

Подождите, речь же идёт об Android? Дык там не десктопная версия, а огрызок какой нибудь будет, имеющий мало общего с десктопной версией одноимённого офисного пакета. Под Андроид также есть и якобы «Фотошоп» от Adobe, ничего общего не имеющий с его десктопной версией.

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Одну половину вендузятников удерживает фотошоп, вторую - офис

Чем их это так прямо удерживает? Кому реально надо, тот покупает, а остальным что фотошоп, что «red_eyes_remover». В общем не умрут без фотошопа, ставят гимп, пэинт.нет и прочие бесплатные редакторы. Офис тоже нужен далеко не всем — не все же в душном офисе просиживают жизнь за монитором. Даже игры нужны далеко не всем.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от roman77

Интерфейс из параллельной вселенной.

Windows вся из параллельной вселенной, а люди пользуются как-то. Что ж теперь...

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Комплект макросов не работает.

Чей комплект макросов не работает ?

Прайс-листы у нас до сих пор в xls.

А это проблема LO ?

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nand

На работе как то строил в Calc график из 200 точек по таблице, просто жесть как тормозило.

Тут не знаю. Но если, сейчас, ширпотребные нотебуки с двухядерниками и парой тройкой ГБ озу, уже не существенно, наверное. А MSO существенно быстрее был ?

AS ★★★★★ ()

LO не умеет печатать в альбомной ориентации правильно. Тоесть если имеется например 10 страниц текста, и на пятой альбомная ориентация то обломись. приходилось ручками менять метод печати

zaramoth ()
Ответ на: комментарий от roman77

Интерфейс из параллельной вселенной.

А то у мсофиса нормальный интерфейс. Эти блядские трехэтажные панели инструментов с вкладками в которых все перепутано между собой реально бесят. Где, где он, интерфейс офиса 2003? Без него так хреново. :(

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zaramoth

а майкрософт добрый нынче - то хотел Silverlight портировать на никсы, а сейчас вот офис запилит:) и ничего в этом удивительного не должно быть. под маком же есть МСвский офис и тем более что под мак офис появился раньше даже чем под оффтопик.

zaramoth ()

По сабжу - если под линуксом имеется ввиду обычный, десктопный линукс, а не андроид, то это будет он. Но МС вряд ли пока готова похоронить свое поделие за номером 8.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В Microsoft не станут портировать что-либо во вред себе.

Во-во, протянули с WinMobile - теперь MS практически нет на рынке мобильных.

Не портируют Office - народ и так уже во всю пользуется им под линуксом через wine/crossover. Не думаю, что MS от этого имеет свою копеечку, а ведь имела бы, если бы была версия (обновления, поддержка и т.д.).

IMHO MS сейчас не стоит делать ставку на Windows, ибо, её развитие пошло очень странным путём, на наших глазах крысы бегут с этого корабля. Правда сказать, что офис от версии к версии эволюционирует - тоже сложно.

Jurik_Phys ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

В виртуалке MSO существенно быстрее был и это на Core2Duo E6850 и с исправно работающей графикой. Сейчас вроде LO поадекватнее стал, последний выпуск быстрее грузится и работает.

nand ()
Ответ на: комментарий от roman77

Интерфейс из параллельной вселенной.

Ну да, раньше Windows 7 мира не было.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В Microsoft не станут портировать что-либо во вред себе.

на Офисе МС зарабатывает заметно больше, чем на Виндовс, так что затормозить развитие LO(Фальшивыми обещаниями, или даже реальным портированием) для них важнее, чем затормозить развитие Linux.

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сомневаюсь.

Это правильно, а в чём конкретно?

http://www.tadviser.ru/index.php/Компания:Microsoft#.D0.9F.D0.B5.D1.80.D0.B2....

В третьем квартале 2012 финансового года (завершился 31 марта) Microsoft заработала $17.41 млрд

Доход подразделения Microsoft Server & Tools в третьем квартале составил $4.57 млрд (SQL, ISS...)

Доход подразделения Microsoft Business составил $5.81 млрд (MS Office, Dynamics CRM ...)

Совокупный доход подразделений Microsoft Windows и Microsoft Windows Live составил $4.62 млрд.

За второй квартал(за третий почему-то нет):
Доходы от деятельности группы Online Services составили $784 млн.

подразделение Entertainment & Devices обеспечило доход в $4.24 млрд.


Это первое что нагуглилось, и доход - не прибыль, но некое общее представление о структуре бизнеса МС эти цифры дают, причём видно, что Linux на серверах, свободные средства разработки и LO для МС гораздо более серьёзная головная боль, чем 2% десктопов. Конечно, потеряв десктоп МС потеряет и всё остальное - но так далеко в будущее они могут пока не заглядывать.

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Одну половину вендузятников удерживает фотошоп, вторую - офис,

И как вам живется в 1999м году?

и в MS это осознают.

под макось есть и то и другое, но хрен бы кто покупал маки, если бы не возможность поставить туда пераццкую венду

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от nand

А чем ты предлаешь построить тестовый график для быстрой оценки данных с АЦП, идущих по rs-232 и форматированных как csv?

use R!

read.csv(bla-bla)
plot(bla-bla)

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от michwill

Ну чтобы без замарочек

Только gnumeric и подойдет, ага. Вот я еще не программировал, чтобы увидеть промежуточные результаты программирования под железку.

nand ()
Ответ на: комментарий от nand

Очень рекомендую scidavis (бывший qtiplot). Примерно как origin, только удобнее (по отзывам бывших пользователей origin). И программировать не нужно.

michwill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nand

А чем ты предлаешь построить тестовый график для быстрой оценки данных с АЦП, идущих по rs-232 и форматированных как csv? Ну чтобы без замарочек, глянуть на результат и забыть.

А ты что, эксель для этого используешь?! Oh, shi... Да тебя в дворники разжаловать надо.

unanimous ★★★★★ ()

Не нужно. Для MS Office достаточно WINE. Нативная версия не нужна.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nand

nand> На работе как то строил в Calc график из 200 точек по таблице, просто жесть как тормозило.

Ты офигел что-ли? _Офисный_ пакет для того, чтобы строить графики... Так делают только:

1. Некомпетентные студенты

2. Мудаки, которых надо убивать

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nand

Ну ты точно офигел. Kst тебе не угодил, другие средства не угодили. Может тебе не стоит дальше продолжать это дело?

Quasar ★★★★★ ()

Хорошо если будет и хорошо если без их этого сраного интерфейса который они начали шлёпать после 2007, причем все остальные как дебилы последовали их примеру.

SjZ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

А третью половинуу - автокад, да. Четвёртую половину какой-нибудь Adobe Audition небось. И так далее.

Короче - не в софте дело, так как под линукс его завались.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Тогда вторая теория - МС понимает, что подсадили на свой офис уже добрую часть населения планеты (что и говорить, 2010 мне и самому очень нравится), и выпустят его для всех возможных платформ лишь для того, чтобы не потерять последнее средство заработка после вендекапца.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от michwill

Qtiplot и Scidavis - это, конечно, здорово... до тех пор, пока появляется необходимость строить больше одного графика из однотипных данных. Такая концепция сама по себе ущербна, поэтому тот же Origin, интерфейс с которого слизали LabPlot и QtiPlot - дерьмище (последние хотя бы интерфейс к python имеют, поэтому не так ограничены), когда надо собирать данные с АЦП. Для отображения данных в реальном времени есть куда более подходящие средства.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

И ещё: тот же Scidavis сейчас что-то медленно разрабатывают. И такой критический баг как некорректное отображение усов погрешности до сих пор там не исправили. Я лучше дам денег разработчику QtiPlot, чтобы он недостающие возможности добавил.

Quasar ★★★★★ ()

А чойто МС такая щедрая?

Помните был Internet Explorer for Sun Solaris???
А ведь они вместе с этим ослом половину виндовых плюшек таскали. OLE например.

Не, по рассказам прессы и Фидо.РУ.Линукс тех времен - оно не работало , а тормозило. Но сам факт...

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.