LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Oracle прекращает разработку ПО для Intel Itanium


0

1

http://www.oracle.com/us/corporate/press/346696

Oracle Stops All Software Development For Intel Itanium Microprocessor


REDWOOD SHORES, Calif., March 22, 2011

After multiple conversations with Intel senior management Oracle has decided to discontinue all software development on the Intel Itanium microprocessor. Intel management made it clear that their strategic focus is on their x86 microprocessor and that Itanium was nearing the end of its life.


Both Microsoft and RedHat have already stopped developing software for Itanium. HP CEO Leo Apotheker made no mention of Itanium in his long and detailed presentation on the future strategic direction of HP.


Oracle will continue to provide customers with support for existing versions of Oracle software products that already run on Itanium.

RIP.

Ожидаемо. Они недавно поставили заградительные коэфициенты для Itanium, ибо процессоры по современным меркам барахло, а заказчику не объяснишь, что не оракл не работает, а сервер тупит.

zloelamo ★★★★ ()

> Intel management made it clear that their strategic focus is on their x86 microprocessor and that Itanium was nearing the end of its life.

Стало быть Итаник официально RIP. Вот уж действительно, как вы лодку назовете...

Relan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

> ибо процессоры по современным меркам барахло

но почему-то именно для них в семерочке припасена пара эксклюзивных функций. Навскидку знаю только загрузку с разделов GPT, но вроде там исчо есть.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> Навскидку знаю только загрузку с разделов GPT

Потому что там не биос, а EFI.

JustGuest ()

Вот странно, почему итаниум сдох, если технически он гораздо круче... Хотя один взгляд на его ассемблерные листинги приводит в ужас.

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yareg

Даже когда он вышел он был отсталым процессором: слабеньким по сравнению с прямыми конкурентами типа sparc и power. А дальше его слишком медленно разрабатывали и в результате упустили рынок полностью в пользу power. А нынче все наработки по нему штеуд плавно запихивает в x86. Новый xeon 7500 по своим возможностям близок, а по производительности намного мощнее.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Доо, в х86 так и впихнут явный параллелизм, огромное число регистров, условные команды, конвейризацию циклов...

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yareg

>почему итаниум сдох

Потому что:
1. Ядреная печка, power от ibm и рядом не стоял
2. Компиляторы отстой, загрузить толком процессор не могут

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yareg

Ну это конечно нет, а вот QPI шина у них нынче одинаковая. И, как следствие, появились прикольные плюшки типа соединения двух двухсокетных машин в одну четырёхсокетную через qpi. При чем это не суперкластеры а вполне обычный middle за вполне разумные деньги.

zloelamo ★★★★ ()

>Intel management made it clear that their strategic focus is on their x86 microprocessor and that Itanium was nearing the end of its life.
Жду такого-же пинка в сторону IBM, тогда Oracle будет работать только на Спарках и х86.

Профит!

grim ★★★☆ ()

Да, и по моему это скорее удар по HP, которая осталась единственным крупным производителем серверов на Итаниниуме и теперь будут выведена и бизнеса Оракловских серверов.

grim ★★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.