LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

1-ый Шахматный турнир ЛОРа [ЗАВЕРШЁН]

6

8

Турнир прерван 24.04.2013. Результаты располагаются здесь.

Итак…

На основе январского топика и составленного там списка заинтересованных лиц открывается первый всеЛОРовский шахматный турнир.

**** Участники шахматного турнира:

(если я забыл указать ваш профиль на lichess, пните меня, и я добавлю ссылку на него сюда)

**** Кандидаты (будут приглашены в турнир, если кто-либо его покинет)

• никого

Регламент:

• Турнир проходит по весенне-осенней двойной круговой системе в 46 туров (кол-во участников минус один * 2). Осенний период зеркально равен весеннему (то есть, если в первом туре играли A и B (белыми начинает A), в последнем будет играть B и A (белыми начинает B))
  • Весенняя серия начинается 4 февраля и заканчивается 21 июля. Осенняя серия начинается 2 сентября и заканчивается 9 февраля 2014-го года.
  • Каждый тур длится одну неделю. За время прохождения тура участники, которым в этом туре надо схлестнуться, договариваются о удобном времени игры. В качестве площадки для игры используется http://lichess.org/. Играются три партии, стороны меняются цветом фигур после каждой партии. Белыми первую партию тура начинает тот, чей ник указан первым в объявлении тура. Регламент партии: часы Фишера, 20 минут изначального времени, +5 секунд на ход. После того, как все три партии будут сыграны, участники кидают линки на них, чтобы можно было увидеть результат игры и записать его в таблицу результатов.
  • Рекомендуется договариваться о партиях через Jabber, дабы не допустить ситуаций, когда по случайности в уже созданную игру включается как игрок не тот участник, кому она предназначалась.
  • Судейство коллективное: в случае, если какой-то участник ведёт себя подозрительно, анализом его партий и принятием решений занимаются все участники турнира.
  • В турнире участвуют 24 участника.
  • Если участник турнира не играет в нём более 5 туров подряд без уважительных причин, он выходит из турнира и его место объявляется вакантным. Решение о изгнании участника из турнира должно быть подтверждено голосами тех, кто играл партии в турнире в неделю, предшествующею предложению об изгнании игрока. Данное ограничение сделано с целью сузить круг тех, кто должен влиять на данное решение, до тех, кто действительно следит за ситуацией в конкретный момент времени.
  • Участник, самозабанившийся на ЛОРе, исключается из турнира автоматически. Участник, забаненный за нарушения правил, с разрешения всех участников турнира, может продолжать играть.
  • Участник может заявить о невозможности сыграть в одном или нескольких турах по какой-либо причине. По договорённости устанавливается время «отпуска» участника. По возвращению участник обязан отыграть все партии, накопившиеся за время «отпуска» не позднее, чем в течение двух следующих за возвращением туров.
  • Любой участник имеет право досрочно покинуть турнир. В случае покидания игроком турнира, его место занимает первый человек, указанный в очереди на вакантные места. Если очередь пуста, место объявляется вакантным, и до тех пор, покуда оно не найдёт своего владельца, те, кому надо было играть с этим игроком, получают 1.5 очка автоматически.
  • Ответственный за правильное заполнение турнирной таблицы: DoctorSinus. В случае, если вы считаете, что таблица заполнена неправильно, обращайтесь к ответственному лицу через Jabber или в этом топике.
  • В случае, если по окончанию турнира у нескольких участников оказывается одинаковое количество очков, место определяется по результатам личных встреч. Особые случаи, ежели таковые случатся, будут оговариваться отдельно.

Фиксы, пожелания и прочее приветствуется.

Полное расписание турнира — с разметкой LORCODE для удобного постинга. Сгенерировано скриптом, поэтому не удивляйтесь тому, что после 1-го тура идёт 46-ой — оно сразу генерирует и reversal-ы для осеннего сезона. Туры играются по указанной нумерации (первый, второй и так далее).
Скрипт, который сгенерировал это расписание. Каждый может сгенерировать его себе сам и убедиться, что в него не внесено правок ;)

Турнирная таблица:

https://docs.google.com/spreadsheet/pub?key=0AkIvAtvjBC_ZdHUwNGExWWZOOGRwakN5...

Официальный Git-репозиторий (https://github.com/fat0troll/lorchess) содержит, помимо таблицы результатов и расписания, все партии в формате PGN с автоматическим анализом партий от lichess.

★★★★★

Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 39)

интересненько, подпишусь, пожалуй

isako ★★★
()

А новых участников уже не берёте? А то я б с Мичковой сыграл (раз ничего другого с ней сделать не получилось, а я ведь её даже замуж звал, несмотря на мою позицию по поводу нужности браков).

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

Раньше народ устраивал турниры в CS, а сейчас в шахматы... определённо, это не может не радовать :)

xterro ★★★★★
()

Какую книгу посоветуете почитать по теории шахмат, тактико-стратегии и в таком духе? (в шахматы-то я играть умею, если что.)

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xterro

Раньше народ устраивал турниры в CS, а сейчас в шахматы... определённо, это не может не радовать :)

В большинстве своём ЛОР — дом изгоев.
Потому радость твоя не обоснованна, если брать социум в целом, увы.

Spirit_of_Stallman ★★★
()
Ответ на: комментарий от science

Выучи пару дебютов, а далее практика и самоанализ :)

HunOL ★★★★
()

Я б сыграл, при наличии времени...
Однако по ссылке пишет, что мой браузер не поддерживаецо (
У мну Firefox 4.0.

UVV ★★★★★
()

А когда начинается он?

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Возможно и не поддерживает. Я в этом не разбираюсь, но там html5 и веб-сокеты.

HunOL ★★★★
()

Лучше вечерком устраивать сборы участников на сайте.

Zodd ★★★★★
()

Могу на другом ноуте, в принципе.
Объясните мне про регламент: у каждого игрока 20 минут на свои ходы, так?

UVV ★★★★★
()

у каждого игрока 20 минут на свои ходы, так?

И за каждый сделанный ход ещё по 5 секунд добавляется

redgremlin ★★★★★
()

У меня и в 15 лисе через прокси не взлетело, играю на Хромиуме.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Он предлагает весь год играть.

Я с утра зашел в тред, офигел над регламентом и решил ничего не писать.

Rosko ★
()
Ответ на: комментарий от Rosko

Нормальный регламент, иначе нам такой толпой не сыграть. А так, найти время на три партии в неделю вполне можно.

redgremlin ★★★★★
()

Кстати, еще одного возьмете или всё?

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Ну вот, 22, закрывай пока ещё не прибежали )

UVV ★★★★★
()

Победителю +50 скора?! ;-)

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Насчёт wine не знаю, но сейчас уже есть родной cs

xterro ★★★★★
()

Нормальный регламент, иначе нам такой толпой не сыграть. А так, найти время на три партии в неделю вполне можно.

Не проще ли отдать на откуп игроков время проведения игр? Мож кому-то удобнее сыграть 21 игру за сутки, а не за год =) Просто установить крайний срок отправки ссылок. Не отправили — ССЗБ.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Победителю +50 скора?! ;-)

По устоявшейся традиции - -20.

PS Надеюсь к понедельнику инет у меня таки починят. Так что в жаббер до понедельника просьба не ломиться.

PPS Профиль: http://ru.lichess.org/@/vaddim

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

Можно нечто среднее, играть, скажем, одновременно 4 (можно и больше, к слову, 5-6) тура в месяц.

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от J

Я б ещё понял 3.6, что мешает обновиться?

Лень и недостаток времеми %)
У жены на ноуте на винде поиграю )

UVV ★★★★★
()

Можно нечто среднее, играть, скажем, одновременно 4 (можно и больше, к слову, 5-6) тура в месяц.

А если бы играли «каждый с каждым», процесс параллелился бы ещё лучше. Но это уже не турнир получится, а простое соревнование с рейтингом участников.

Sadler ★★★
()

почитать по теории шахмат, тактико-стратегии и в таком духе

У меня книга на все времена Бронштейн «САМОУЧИТЕЛЬ ШАХМАТНОЙ ИГРЫ».

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

А если бы играли «каждый с каждым», процесс параллелился бы ещё лучше

Тогда можно было бы вообще за две недели прокрутить по московской системе для турниров по переписке :) Я её, правда, не знаю, просто в старых журналах часто она в секции про переписку упоминалась.

redgremlin ★★★★★
()

Турнир проходит по весенне-осенней двойной круговой системе в 38 туров

Каждый тур длится одну неделю.

Итого 38*7/30 = 9 месяцев! Вы обалдели? Это не взлетит!

iVS ★★★★★
()

Какую книгу посоветуете почитать по теории шахмат, тактико-стратегии и в таком духе?

Неувядающая классика:
Х.-Р. Капабланка «Учебник шахматной игры»
А. Нимцович «Моя система» и «Моя система на практике»
Заполировать Э. Ласкер «Здравый смысл в шахматах»

redgremlin ★★★★★
()

можно было бы вообще за две недели прокрутить

любой играет с любым и скидывает сюда pgn, который добавляется в базу и обсчитывается. Live рейтинг эло вывешивается в топикпосте.

Rosko ★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Мерси, еще нашел «Ласкер Э. - Учебник шахматной игры [1980, DjVu, RUS]», рекомендуют, Ботвинник например предисловие написал.

science ★★☆
()

Турнир интересен своей непредсказуемостью

написал человек, который на 300 эло сильнее всех остальных. Где ты тут непредсказуемость увидел? статистика будет 9,5 из 10.

Rosko ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.