LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

кто хочет купить Эльбрус-2С+ ?

0

2

Собираю заявки, на желающих купить этот...кхгм...компьютер. Нет, конечно это компьютер, только сильно специфический. Ну так вот, если цена будет льготной для граждан СНГ... Просим опубликовать цену, вот!
В том смысле, что я собираюсь отписать им на мыло, и перечислить «число/ники» для массовости, так сказать.
Беглый гуглинг выявил место для массовых заявок:
http://www.onlinepetition.ru/808b70/petition.html //бгг, да там вообще нет форматирования😲, короче за это я не виноват😼
не думаю, что ФИО обязательно там оставлять, это же пробный опрос на кол-во желающих купить.
Себе: будет хорошая торрентораздавалка; монитор всяких данных десктопа, повешенный на стенку; сисикетч. Да и как второй монитор тоже ок.

★★★★★

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Karapuz

кстати говоря, как подсчитать, хотя бы относительно, сколько тянет свой проц этих флопс? Богомипсы я видел в инфе процессора. А енти - фиг знает где получить.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от uin

либы надо портировать, пистоны/руби/луы/кутэ/майпэйнты и пр. и пр...

Ты упоролся? Гораздо проще портануть свежее ядро, на котором взлетит весь свежий юзерспейс, чем разводить некрофилию и обеспечивать обратную поддержку для тонны юзерспейсовых апликух и мейнтейнить адову тонну патчей. А платформа на который не взлетает сразу хотя бы 90% имеющихся на рынке USB-затычек никому нахрен не вперлась. Это раз.
Два, с точки зрения девелопера, который поддерживает некоторую не-мейнлайн платформу в ядре, гораздо проще шагать в ногу с апстримом, делая ребейз каждую мажорную версию ядра, и допиливая небольшие изменения, чем через 3 года внезапно огрести геморроя на несколько месяцев работы, когда не собирается ничего.

SDM надо просить (как под их архитектуру писать/как поддержку всяческих «защищенных режимов» в ПО обеспечивать), а то как пить дать окажется, что они «не все» пока готовы/могут опубликовать - ну и выложат линуксовы ошметки, кому оно тогда надо? пусть лучше на доки сил побольше бросят

Эта часть в ядре не меняется каждую вторую версию, если меняется вообще. Потому архитектурно-специфичный код, если он написан, достаточно просто вмержить и использовать как есть. Точка. А не читать до полного просветления документацию на то, что давно уже реализовано и работает.

как под их архитектуру писать/как поддержку всяческих «защищенных режимов» в ПО обеспечивать

Об этом девелоперу _юзерспейсного_ приложения знать не надо. Исключения - код для DSP/ассемблерные вставки с матаном.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Еще попробуй привлечь этих, как их там, хабралюдей. Они это любят.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Ох ты какой остроумный. Это не твой папа на первом канале в 90ые одну юмористическую передачу вёл?

Вёл, только не передачу, а таких как вы ― на луг.

DukE-M ★★
()

Кстати попроси модераторов прилепить тему на недельку, глядишь больше соберешь подписей.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

имхо флопсами мерять мобильные цпу это бред, у них плавающая точка на отдельные дсп вынесена, которые инструкции Neon исполняют. меряться нужно санспайдером к примеру, или пискипером

Karapuz ★★★★★
()

Подписался. Интересная хреновина, но есть опасения в запредельности цены.

Skeletal ★★★
()

Если дадите адекватный текст для поста на хабре, то могу там разместить в любом блоге, благо карма позволяет. Тогда народу сильно прибавится + по интернетам растащут.

D4rk4
()

Ну развернуто рассказать что это за компьютер и зачем он нужен, и собственно нормальное описание петиции, а не «Собираем заявки на лоре, на желающих купить этот...кхгм...компьютер.»

D4rk4
()

ТСу мой настоятельный совет прогуляться с эти постом по всяким заведомо патриотическим группам ВК, только еще и с добавлением воззываний по их уму.
Эффект может оказаться неожиданным.

А, точно, на хабре-то запостил?

kostett ★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

У них там может и не быть доступа к VLIW

Есть.

А вот софт там действительно древний.

-bash-3.2$ gcc --version
lcc:1.16.12:Apr-14-2012:e2k-linux
Thread model: posix
gcc version 3.4.6 compatible.

anon8 ★
()

С моим рейтингом и кармой на плюсики/минусики уже пофиг. А девайс действительно хотелось-бы получить, в идеале в виде монокуба, но и моноблок тоже прокатит.

Думать над статьей/писать нет сейчас времени. Если надумаешь пропиарить петицию, велкам.

D4rk4
()

Я считаю, годное начинание. И правда - назвались груздём (выпустили ПК для гражданского применения), пусть лезут в кузов (выставляют его на продажу широким массам). Пусть пишут цену. Посмотрим, каковы их истинные намерения.

agentgoblin ★
()

возможно они не продают кому попало, т.к. не хотят давать эту технику вероятному противнику - вдруг дыры найдут и эксплойтов наделают :)

olegsov ★
()
Ответ на: комментарий от olegsov

возможно они не продают кому попало, т.к. не хотят давать эту технику вероятному противнику - вдруг дыры найдут и эксплойтов наделают

Коварный враг нашел дыры в корпусе Эльбруса и пытался эксплуатировать их специально обученными тараканами, напоенными жидкой взрывчаткой, но бдительный часовой с помощью тапка пресёк возможную диверсию, за что был премирован 10 сутками отпуска.

dn2010 ★★★★★
()

просто хотел узнать. Наверное пока нет смысла отсылать.

NoName ★
()
Ответ на: комментарий от anon8

А вот софт там действительно древний.

Это не критично. Мне не в лом будет обновить :)

Главное чтобы железки были доступны свободно или хотя бы по особому договору обычным гражданским физическим лицам и исходники патчей к linux, gcc и драйверам по возможности были опубликованы или выданы на носителе под подпись о неразглашении.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kostett

ТСу мой настоятельный совет прогуляться с эти постом по всяким заведомо патриотическим группам ВК, только еще и с добавлением воззываний по их уму.

Эффект может оказаться неожиданным.

Эффект будет предсказуемый - воспримут как очередной развод перед очередным бюджетированием проекта, который длится уже не одно десятилетие.

Пока не будет новости на сайте МЦСТ http://www.mcst.ru/ о том, что данная экспериментальная плата http://www.mcst.ru/str_120529.shtml и исходники патчей linux, gcc и драйверов будут предложены в таком-то квартале такого-то года всем желающим простым людям без погонов и чинов, желательно с прогнозируемым диапазоном цены, - все это только пустой трёп и износ клавиатуры и замусоривание веб-пространства. Сайт пусть приведут в дух со временем, хотя бы до уровня сайта Миландра http://milandr.ru/. Но и у Миландра продукцию (лицензионные отечественные ARM) так же не купить простому человеку :), даже в варианте не радиационно-стойкого исполнения.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Deleted

А как ты тот же gcc (вернее сказать lcc) обновишь или ядро, без патчей под эльбрусовскую архитекуру? Исходников в комплекте нет.

Может, конечно, дадут, если попросить, мотивируя условиями лицензии GPL. Но что-то я сомневаюсь.

anon8 ★
()
Ответ на: комментарий от anon8

Так я и прошу и инструкцию программиста под архитектуру Эльбруса не просто так.

Разумеется исходники патчей к linux, gcc и драйверам тоже нужны. Я же сразу писал об этом. Без них, железо Эльбруса сгодится только в музей распилов.

Хотя у меня книжки и закончились, но они снова доступны здесь http://ostrovknig.ru/vcd-278-1-8146/goodsinfo.html С доставкой выходит те же 500р.

Deleted
()

ну я уже скинул на ихбт и пда пост, можешь глянуть рез-тат, мне там читать ленива.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

По теме - что выбрать Эльбрус или ARM ?

http://lakotel.com/article/arkhitektura-arm-v-borbe-za-rynok-pk

Конечно же лучше выбрать отечественное - Миландр или МЦСТ. Но пока, как я вижу, материнских плат для рабочих станций на базе ARM нет в продаже, поэтому у Эльбрусов еще есть шансы найти свою нишу и в гражданском секторе.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

да, соглашусь.. Я лично надеялся на чисто «поцреотические» чувства тех людей. Мол, наше, поэтому надо купить. Но вот для пользователей более подкованных - проблемы гораздо обширней, да.
Альсо, с опенсорцем в рашке везде проблемы. Намедни астралинукс на АРМ одном щупал, впечатление как после болгенос - по сути древний кастрированный дебиан с 2.4 ведром и третьими кедами, а все переименовано что типа отечественное. Особенно посмеялся с пользовательской сессии из-под рута.

kostett ★★★
()
Последнее исправление: kostett (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostett

http://www.mcst.ru/doc/book_121130.pdf
книжку вот нашел по эльбрусам. или боян?

Она самая, но приятнее держать в руках типографскую, чем ломать глаза на модных планшетах.

да, соглашусь.. Я лично надеялся на чисто патриотические чувства тех людей. Мол, наше, поэтому надо купить. Но вот для пользователей более подкованных - проблемы гораздо обширней, да.
Альсо, с опенсорцем в рашке везде проблемы. Намедни астралинукс на АРМ одном щупал, впечатление как после болгенос - по сути древний кастрированный дебиан с 2.4 ведром и третьими кедами, а все переименовано что типа отечественное. Особенно посмеялся с пользовательской сессии из-под рута.

На счет сессии и фанатизма не использовать рута - там где легче и проще я не согласен.

Версию обновить думаю могли бы для упомянутых дистрибутивов, если бы не консерватизм админов - «работает не трожь» и не жадность руководителей до ресурсов, ведь требуется весь цикл тестирования и сертификации заново поднимать.

Энтузиасты и сами поднимут последние версии и обойдутся без слоя эмуляции x86 - не секрет, что для x86 (и amd64) уже приготовили могилу - и приемники как бы в очередь выстроились. Но ARMv8 пока впереди всех приемников.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)
16 июля 2013 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.