LINUX.ORG.RU

Какие СХД Вы применяете дома?

 


0

1

Интересно, какие системы хранения данных (и даже просто файловые сервера) Вы используете дома (или на рабочем месте для десктопа), чтобы выжать максимум IOPS? Применяете ли Вы IB, FibreChannel, FBoE, 10GboE или просто 1Gb bonding? Сколько тыс. $ стоила storage-инфраструктура Вашей домашней сети?

>>>!!! Читайте уже (хотя бы мельком) середину и конец!

Многие могут задаться вопросом: для чего же дома могут быть нужны СХД, когда можно всё реализовать внутри одного компьютера, особенно, учитывая, что в любом современном десктопе 10-12 портов SATA, USB 3.0 только встроенных в материнскую плату, а внутрикорпусные контейнеры позволяют установить до 4 SSD на 5,25" отсек? Ответ может показаться многим начинающим специалистам странным, но он достаточно очевиден: для упрощения менеджмента, снижение (перенос на СХД) издержек IO на конечное оборудование, упрощение масштабирования, повышение отказоустойчивости и производительности.

Ну очевидные примеры:
1. Наверняка у Вас дома более десятка компов. В результате периодически возникают проблемы переноса данных с одного компьютера на другой. Часто для этого мы используем NFS+IPSec (т.к. встроенные средства шифрования NFS слишком сложны в настройке, а доверять собственной сети свою конфиденциальность может только дурак) или SSHFS (из-за её простоты, но производительность ниже плинтуса). В результате файлы раскиданы по куче компьютеров, что совершенно неудобно и приходится тратить много усилий на поиск нужных файлов. В едином NAS такой проблемы не возникло бы.
2. Использование дискового пространства неравномерно (на новый серверах виртуализации места много, а на десктопе как-раз кончилось, хотя срочно нужно закачать over9000 серий амине-сериала в Blueray-образах).
3. Часто (из-за ограниченности бюджета) мы (чего греха таить) экономим на домашних серверах виртуализации и ставим там всего по 16Гб RAM и вообще забывам про кэширующие SSD). Тогда как хотя бы на одном сервере виртуализации они точно есть, а в десктопе их вообще несколько. В результате получается, что ресурсы на серверах большую часть времени не используются, на серверах без SSD мы ждем пока пройдет io в то время, как на десктопе с на части серверов виртуализации SSD практически не используется (в данный момент, т.к. мы ждем и ничего не делаем). Очевидно, что если бы все компьютеры использовали бы единую дисковую подсистему (с разделением областей дискового пространства и разграничением прав доступа, конечно), то SSD-кэш покрывал бы операции с любого компа, если было бы в среднем больше на машину, машина с активном io могла бы использовать больше кэш, кэш был бы ещё и на СХД, плюс единое пространство HDD.
4. Простота масштабирования. Купили ли Вы новый комп, хард или SSD, с СХД не надо думать, как правильно распределить дисковые ресурсы, их всегда можно будет перераспределить программно за считанные секунды. На новых системах (или при перестановке старых) больше не надо утомительно настраивать RAID и SSD-кэш, просто загрузиться с SAN и всё.
5. Простота бекапов. Бекапы крайне просто делать, т.к. можно использовать COW и образы, а также подмонтировать снапшоты прямо на СХД. Мало того, фоновый бекап на другую домашнуюю СХД не будет занимать ресурсы, как это было в случае с бекапами напрямую с компьютеров.
6. Производительность не деградирует при частом использовании снапшотов, дедупликации или версионных ФС из-за использования огромных кэшей.
7. Упрощается менеджмент домашней сети. При покупке новых компьютеров из можно загрузить из скопированных образов дисков на СХД, как в случае с виртуализацией. С использованием Intel AMT или настройки через DHCP можно вообще не отрывать зад от кресла после подключения проводов. Также легко решаются любые проблемы ПО откатом на предыдущий снапшот, сделанный на СХД. Управлять физической инфраструктурой теперь становится почти так же просто, как виртуальной.

Теперь у меня вопросы к уважаемому читателю:
NAS (NFS?) или SAN (iSCSI, FC, FCoE, FCoIB, AoE, nbd, drbd) Вы используете?
Каким образом осуществляете первичную загрузку (grub на флешке, диске прямо в десктопе, PXE, iSCSI boot, FC boot)?
Каким образом осуществляете вторичную загрузку (когда монтируется rootfs)? Используете ли Вы аппаратные или программные инициализаторы (особенно в случае FCoE и iSCSI)? Какие скрипты initrd Вы используете (RH dracut, ubuntu initramfs, gentoo genkernel)?
Используете ли Вы TOE в случае наличия TCP-IP в Вашей архитектуре?
Используете ли бондинг (программный или аппаратный)?
Какая модель Вашего (Ваших) HBA?

Что выступает в роли таргета/сервера?
Специальная ли эта проприетарная (аппаратная) СХД или обычный сервер?
Используются ли SSD (какого типа flash?) и используются ли они как прослойка кэша (rw или r mode?), либо они и есть конечное устройство?
Сколько оперативной памяти используется под кэш на стороне сервера?
Какое пространство реальное и доступное (после всех прослоек) у СХД?
Как организована избыточность?
Как и куда делаются бекапы?
Какая ФС используется (и используется ли вообще?) и как настроена (дедап, сжатие (какой алгоритм?), снапшоты, версионность, дефрагментация и т.п.)?
Какая производительность при линейном и случайном r/w, как она меняется с изменением количества очередей?
С какими проблема Вы столкнулись при развертке NAS/SAN дома?


От себя порекомендую использовать FC 8Gb и хранилища с поддержкой образов и SSD-кэша для малой домашней сети. Выбирайте хранилища с 4-мя портами или более, чтобы сэкономить на свитче.
Для большой лучше использовать 2-4 сервера (для бекапов и избыточности) с 32-64Гб памяти, ZFS. Linux. SSD для кэша, MD для RAID, т.к. у аппаратных рейдов не будет доступа низкоуровневым настройкам, а также могут быть проблемы со стабильность. Экспорт образов осуществлять по iSCSI (программный таргет) с бондингом (и iSCSI инициаторы тоже должны иметь бондинг) FCoE, или по чистому FC (программный таргет), если он у Вам уже достался от прошлого хозяина (жены или мамы) или Вы делали его достаточно давно, без оглядки на перспективы ethernet). Если Вы делаете домашнюю SAN на вырост (и Вас уже средний, а не малый бюджет), то используйте 10GbE или IB. Как ни странно, IB (20гбит) может оказаться дешевле, надо считаться для конкретного случая.
В случае использования шифрования не забудьте использовать процессор с аппаратной поддержкой AES. В случае секретных данных (фотографии и бекапы личной переписки) данных шифровать и внутри конечных виртуалок (не AESом).
Также не отказывайтесь от NAS. Но запустите NAS на отдельной виртуалке (можно внутри СХД-сервера).
Не отказывайтесь от использования иных протоколов, но выносите их в отдельные виртуальные машины для безопасности. Например, если Ваша сеть сделана на FC, но не отказывайте себе в iSCSI на нетбуке. Это не так сложно, но даст на 802.11n ощутимые плоды (особенно в случае бондинга адаптеров и hostapd на стороне SAN).

Всё-равно вы будете обрашаться к iso-образам с разных компов, а также к аниме и музыке, одними блочными устройствами SAN не будете сыты.

Не забывайте иметь в запасе пару HBA, особенно с случае FC.

в любом современном десктопе 10-12 портов SATA
Наверняка у Вас дома более десятка компов

Я чаем подавился.

olibjerd ★★★★★ ()

Закусывать надо.

Deleted ()

Дочитал только до «Наверняка у Вас дома более десятка компов.»

Нет - у меня сильно меньше. Данные хранятся на специально выделенном винте который забиндин в /mnt/storage и из хомяков на него ведут симлинки. С ноута тупо монтирую хомяки и storage по ssh так чтобы симслинки вели и там куда надо и пользуюсь. Все остальное нафиг не нужно.

Suntechnic ★★★★★ ()

Короче, простыню не читал, дома стоит системник с FreeBSD на борту, работает круглосуточно, качает и раздаёт торренты, по самбе забираю файлы, он же рулит общей печатью и vpn'ом. А ещё с него я шлю почту. Блин, пельменей хочется.

IPR ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Umberto

Нет, я всего лишь любитель. IT - это хобби, как дайвинг или шахматы у некоторых. Плюс ЗП слишком маленькая с учетом того, сколько нужно будет работать и какая ответственность, плюс за профиты компании от твоей работы ты проценты прибыли не получаешь, что нисколько не стимулирует (я работаю менеджером по продажам).

ktulhu666 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от IPR

Блин, пельменей хочется.

Понимаю. В такую рань в этой сраной дофолт-сити не найдешь нормальных ресторанов. Не NY же.

ktulhu666 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Понимаю. В такую рань в этой сраной дофолт-сити не найдешь нормальных ресторанов. Не NY же.

У меня дома есть домашние, самолепные, из куриного фарша. Но их надо варить :(

И да, питаться в общепите не хотеть. Я для этого достаточно брезглив.

IPR ★★★★ ()

Схд - никаких, разве что в роутер воткнут внешний usb винт, содержимое которого пошарено через samba&&ftp.

З.Ы. Пост не читал, многа букв.

Nagwal ★★★★ ()

Из всего написанного глаз зацепился только за:

для малой домашней сети. Выбирайте хранилища с 4-мя портами или более, чтобы сэкономить на свитче.

Лютейший бред.
Настраиваешь роутер - сеть лежит.
Роутер вдруг затупил из за того, что какой то друг принес ноут с utorrent и подрубился - сеть лежит.

В общем свитч нужен отдельный, тем более не так много роутеров с 8 портами. :)

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Эм... FC Вы там не увидели, не? И не знаю, как Вы, но у меня роутера роль выполняет отдельный компьютер (а точнее виртуалка в нем), свитч же используется энтерпрайзовский (правда среднего ценового сегмента) с неблокируемой матрицей.

Но тут то вопрос про FC-свитч. Если Вы собрались использовать iSCSI одной сети с основным IP (что при нагрузках крайне не рекомендую, лучше в лучших традициях SAN две отдельные сети сделать), то используйте VLAN (для безопасности) и QoS via TCP TOS (через iptables меняйте TOS для iSCSI) на свитче. Либо QoS per VLAN, если свитч умеет. Либо можно на конечных виртуальных интерфейсах использовать MACи разные и через них QoS рулить. Либо, если свитч поддерживает (это самый кошерный, но редкий метод) - это определение IP внутри VLAN и QoS per IP. Не забудьте уточнить, что свитч делает QoS внутри транка, а не конкретного VLANа. Иначе использовать VLAN нельзя (если нужен QoS) в данном случае.

ktulhu666 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от IPR

У меня дома есть домашние, самолепные, из куриного фарша. Но их надо варить :(

домашние - тру. куриный фарш. не тру. по итогам ноль.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Мне хватает ноутбука. Не понимаю зачем делать из дома серверную.

stave ★★★★★ ()

Распечатываю баркоды на пленку. Долговечно, влагостойко, можно использовать в качестве клеенки.

Tark ★★ ()

Толсто.

Один трёхтерабайтник, остальным компам доступен по webdavs.

Adjkru ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stave

домашние - тру. куриный фарш. не тру. по итогам ноль.

Увы, я не ем свинину.

IPR ★★★★ ()

Наверняка у Вас дома более десятка компов.

Пффф.

Постойте, ТС - это случайно не тот гламурный педик, который не так давно хвастал стоимостью своего брендового шмотья? А то данный тред, похоже, из той же оперы.

Mordrag ★★★ ()
Последнее исправление: Mordrag (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mordrag

Нет, это младший братишка того педика который уже в NY жопой торгует за грины в ресторанах, в основном в такую рань.

amorpher ★★★★★ ()

а доверять собственной сети свою конфиденциальность может только дурак)

ога соединил два пк одним маршрутизатором которые никуда больше не могут доступиться и обязательно поднять 512 битное шифрование, а то НЛО к твоему сетевому кабелю подключатся.

Ой блин дальше почитал какой то бред. Предлагаю ТС или уже взрослеть или завязывать с алкоголем.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

: у моего папы дома кластер и 8 мониторов...

: привет, лейн.

Andersen ★★ ()
Последнее исправление: Andersen (всего исправлений: 1)

когда-то к раутеру был подключен усб-хдд на 80 Гиб, потом он отвалился.
зачем делать дом похожим на работу?

PakMaH ()

Наверняка у Вас дома более десятка компов

Ты чем так знатно упоролся?

HerrWeigel ★★★★ ()

Наверняка у Вас дома более десятка компов

Прими разупорин

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от zgen

пельмени из курицы? фууууу.

А ты их пробовал? Домашние смысле?

IPR ★★★★ ()

Что такое СХД? Сетевое заХоронение Данных?

Quasar ★★★★★ ()

Дома 25 компьютеров iMac27" , по количеству спален.
В гостиной стоит сервер МакПро с 4х512ГБ вертексами.
Еще один сервак используетЬся для управления видеостеной из 6*85"4К телевизоров LG.
А вот все личные данные храню в облаке датацентра, на который у меня 4 оптики, по разным маршрутам.

СХД дома не нужен, слишком шумные и громоздкие.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от TOPT

Это я нагуглил, мне бы точно знать отчего такой мем, смотреть тонны анимэ-сериала как-то не хочется.

Rosko ()
Ответ на: комментарий от IPR

А смысл домашние делать из курицы? Мясо-то куры хорошо только своей диетичностью, в остальном рулит красное мясо.

Hokum_new ()

Наверняка у Вас дома более десятка компов

Вы обкурены ...

Часто для этого мы используем NFS+IPSec

... в хлам

доверять собственной сети свою конфиденциальность может только дурак

... и ещё вас в детстве головй ушибли

домашних серверах виртуализации

... об бетон

От себя порекомендую использовать FC

... с девятого этажа

Для большой лучше использовать 2-4 сервера

... три раза

Например, если Ваша сеть сделана на FC

... предварительно подкинув вверх еще на 20 метров катапультой

чтобы сэкономить на свитче
чтобы сэкономить

[...]

Не забывайте иметь в запасе пару HBA

... но назло всем вы выжили.

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IPR

Так делай фарш из телятины и баранины - всяко вкуснее куры будет

Hokum_new ()

Ничего не укурен.
Просто нужны СХД, только не дома, а в датацентре.
Там же можно арендовать 4-6 стоек под личное цифровое имущество.
И свитч только один нужен будет, дома, оптику закроссировать, как у меня, через 4 разных района :-))))

======
Но таки топик доставил.

Deleted ()

У меня XP10000 на кухне, взял после того как списали. Свичи - брокадовские. Для дома вполне подходит.

troll mode off. Блин, ты такой ответ ожидаешь увидеть? Не думаю что хоть один использует дома san, максимум nas.

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hokum_new

Так делай фарш из телятины и баранины - всяко вкуснее куры будет

Дорого.

IPR ★★★★ ()

У меня дома 1 ноутбук и 1 нетбук. И 1 флешка. Сойдет за домашнюю СХД?

kovrik ★★★★★ ()

Моя Ъ ынтырпрайз домашняя СХД - Linksys e4200 + внешний терабайтник и еще dropbox.

vasya_pupkin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это устарело, сейчас никого не волнуют стойки, мы живём в век облачных сервисов

Hokum_new ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.