LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем планшеты

, ,

0

1

Когда я смотрю, зачем люди берут планшеты (с iOS/Android), а главное, как это рекламируется, у меня стойкое впечатление, что основных целей четыре:

1. Ходить во втентаклик/мордокнигу
2. Смотреть кинцо — сгорбившись, на маленьком экране, но зато на лавке в парке
3. Читать книжки
4. Играть в злых птиц

Пункт 3, конечно, куда ни шло, но для этого есть более удобные девайсы с нормальными экранами, от которых глаза не вытекают. Остальные как-то несоизмеримы с ценой, которую приходится платить.

Вот мне стало интересно, гаджетолюбов здесь хватает, соответственно вопрос — а какое полезное применение они находят своим планшетам (которые от 7 дюймов)? Какие лайфхаки стали возможными благодаря планшетам? Чем оно удобнее, допустим, нетбука или телефона?

Кроме очевидного: поставить туда дебиан, погрустить по причине отсутствия драйверов, да и бросить на полку пылиться.

Еще бы послушать историй успеха типа применения андроидопланшетов в промышленности и народном хозяйстве.

Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 1)

ну как, у них есть еще применение. Я вот один на стену закрепил в виде пульсаудио терминала, другой так же на столе где паяю - удобно схематику того, что паяешь смотреть.

AiFiLTr0
()

Ну, ещё добавь чтение прочих интернетов (RSS всякие, особенно круто это совмещать с Pocket) и прочих приложений вроде Zite / Flipboard.

А так да, это всё делается намного удобней, чем на ноуте/смартфоне. По крайней мере, когда ты в транспорте едешь.

И хз, чего у тебя с глазами. Может, нужно выбирать что-то с нормальным экраном? Или к врачу сходить.

Shtsh
()

Только ради 2-3 и нужен. Еще рсс, карта GPS, джаббер.

vurdalak
()

о для этого есть более удобные девайсы с нормальными экранами, от которых глаза не вытекают

Глаза как раз больше устают от электронных книг, чем от хороших планшетов. Исследования были, результаты опубликованы, искать лень.

lenin386 👍👍👍👍👍
()

Всё так и есть, больше они ни на что не годны, хотя
5 записная книжка

Satou
()

Интернетить и смотреть фильмы самое оно. Я обычно на работе разваливаюсь на диване, ставлю на пузо планшет с чехлом-подставкой и врубаю кино. Нетбук таскать влом, а планшет (Samsung GalaxyTab II 7.0 без GSM) во внутренний карман куртки влазит, сумка не нужна. Ну и да, в игрульки типа AB или какие-нибудь стрелялки тоже можно погонять.

IPR
()

Я для себя так и не нашёл причины, по какой я должен юзать планшет. Это не ноут, печатать на нём неудобно, при этом это не телефон, в карман не положишь (даже в тот, в который влазит sgs2 или sgs3). В итоге так и не взял планшет.

ekzotech
()

1. Читаю интернет перед сном.
2. Читаю на нем всякие маны и спеки.
3. Тестирую свои поделки перед вываливанием их в стор.

trex6
()

2. Смотреть кинцо — сгорбившись, на маленьком экране, но зато на лавке в парке

В поезде/самолете очень даже ничего. Удобнее ноута, ибо в этом случае клава только мешает, и можно заряжать от простых повер-банков.

На данный момент для меня это практически единственное применение планшета, те же заметке удобнее на салфетке писать, чем на экране вводить (Galaxy Note не пробовал, может там это нормально)

MahMahoritos
()

Я уже знаю, что 7" поможет мне в незнакомом городе сориентироваться.
Осталось только узнать где есть ГПС и 3Г. Вчера пощупал Асус-Гугол Нексус7, понравилось. очень мягко зондирует.

Deleted
()

Я тоже думал 2, 3, 4, 5 (GPS), но на деле осталось только 5 (для него и брал) + редко 3.

2 и 4 - только если продемонстрировать возможности, а так - не чаще пары раз в год.

yyk
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Глаза как раз больше устают от электронных книг, чем от хороших планшетов.

eink для чтения подходит куда лучше.

Deleted
()

Я с него дома медиаплеером рулил да в деревне интернеты серфил.

Zhbert ☕☕☕☕☕
()

О, Ярослав, спасибо, что напомнил про любимое занятие...
Сходил, побидил с каким-то роботом на ебее за нексус 7.
Поднял цену на $80. :D

imul 😊😊😊😊😊
()

Сидеть перед монитором - банально болят булки.
я не знаю как надо организовать рабочее место, чтобы и шея не уставала, и глаза не текли, и прочий гемор не беспокоил.

Ноутбук на диване тоже не слишком удобен, постоянно на коленках лежит, его временами надо приподнимать, чтобы охладился.

маленький планшет в этом плане будет удобнее, а также можно уютнее устроиться на диване и ... посматривать одновременно то в планшет, то в телевизор.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Глаза как раз больше устают от электронных книг, чем от хороших планшетов.

Всё потому что e-ink требует хорошего освещения. Если читать в полутьме (как оно всегда бывает в транспорте и т.п.), то и от обычной книги глаза вытекут. Читать нужно дома под лампой. Да и потом, какое чтение на планшете? Пять страниц прочитаешь и полезешь в интернеты или киношку смотреть.

Hjorn
()

-1. Слушать музыку
0. Писать лекции (внешняя USB-клава присутствует)
1. Ходить на ЛОР, сидеть в jabber'е
2. Смотреть кинцо на 10 дюймах, не горбясь.
3. читать книжки, включая документацию
4. Играть в Bridge Constructor, кодить под Android (AIDE)
5. юзать VNC
6. Учить расположение нот на грифе гитары, писать простые мелодии

Удобнее тем, что можно не заряжать пару суток + экран большой. Да и рисовать пальцами иллюстрации к лекциям достаточно удобно.

Sadler
()

в промышленности и народном хозяйстве

например, в складском учёте - удобнее ходить с планшетом и забивать приход-уход ништяков прямо на месте, а не бегать к десктопу

Еще видел применение в компьютерном магазине - консультанты ходят с планшетами, с умным видом тыкают в них и ищут товар в базе, в нём же оформляют покупку. Хотя принципиально как-то необходимости в них не увидел, с десктопами всё то же самое нормально было организовано

Harald
()

С клавочехлом еще и работать иногда можно.

winlook38
()

Контрол сурфас по миди/асц/ватевар. И другие околозвуковые примочки.

kostian
()

неделю назад видел, как на базаре в кондитерском киоске приспособили ипад вместо кассового аппарата. вбивают туда заказ, нажимают кнопочку, из прилавка выдвигается терминал, оплачиваешь кредиткой.

waker
()

ИМХО, единственное назначение планшета - это потупить в интернете перед сном лежа в кровати, а не сидя за компом. Других киллер фич нет. Хотя еще можно использовать как читалку электронной почты вдали от компа, но только если доступ к почте действительно постоянно нужен

JB
()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)

1. вконтактиками и мордокнигами не пользуюсь, так как соцсети - зло. Да и не найти в них практически ничего полезного

2. предпочитаю смотреть кино дома на большом мониторе, развалившись на диване.

3. читаю только маны. остальное не нужно.

4. в птиц не играю, для остальных игр мне удобнее использовать настольный ПК или ноутбук.

5. записная книжка у меня в телефоне. А ещё в нём есть ДубльГИС и резервный доступ к инету.

Исходя из вышесказанного, мой вердикт по планшетам - бесполезная игрушка.

Dominat
()
Последнее исправление: Dominat (всего исправлений: 1)

В основном пункт 3 (учебники в ВУЗ), реже 4 и 1. Кинцо я гордо смотрю в основном с 15" экрана ноутбука.

PolarFox
()

Да. Планшет - он для развлечения.

Теоретически можно прикрутить к нему узкоспециализорованный софт, заточенный под сенсорный экран ( типа диагностики чего-то там ), но я таких пока не видел.

router 👍👍
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Для ВУЗа лучше всего как замена тетрадкам. Особенно сейчас, когда у меня вся математика закончилась, пошли всякие специальные дисциплины по КБ.

Sadler
()

Неюзабельно, там же даже не отдебажить толком.

В маршрутке и так сойдёт. Там есть синхронизация с dropbox, так что достаточно удобно.

Sadler
()

Лежа на диване читать гугл ридер и сопутствующие интернеты + смотреть тед/ютуб. Читать пдф книжки. Еверноут записки. Если не будет лень нормально настроить длна-сервер, то чувтвую комп будет дома включаться совсем редко.

F457
()

собираюсь жене прикупить как раз для вконтактика и прочих женских форумов. должно быть удобно.

pyometra
()

1. Читать новости в туалете/ванной/дороге/кровати
2. Читать техническую аналитику -.-
3. Читать книжки
4. Играть в злых птиц и свиней, gta3, max payne
5. Смотреть кино на кухне во время готовки.
6. Прошивать туда мусор и смотреть как это все превращается в кирпич, чтобы потом чинить.

zgen
()
Ответ на: комментарий от JB

Других киллер фич нет.

Депендс. На экране рисуется хрень, и эта хрень реагирует на пальцотыканье.
А там уже полет фантазии.

kostian
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Для ВУЗа лучше всего как замена тетрадкам.

Если в лекции текст постоянно чередуется с формулами и иллюстрациями, то тетрадку тут ничем не заменить.

kranky
()
Ответ на: комментарий от kranky

Если в лекции текст постоянно чередуется с формулами и иллюстрациями, то тетрадку тут ничем не заменить.

TeX свободно заменяет. Планшет с рукописным вводом чуть хуже, но тоже справляется.

Sadler
()

Игрушка для маленьких детей - быстро понимают что можно «тыкать» пальцами в экран - можно занять ребёнка и сделать в этот момент что-нибудь полезное или отдохнуть. Побочный эффект - привыкают к тачскрину и пытаются так же упралять любыми устройствами.

alman
()

Для такого лучше уж ноутбук взять. Там и ОС будет нормальная.

И работать будет часов 5-8 до полного разряда. А планшет работает до суток у меня. И ноут тяжёлый, собака. Проходили, знаем.

Sadler
()
Ответ на: комментарий от trex6

2. Читаю на нем всякие маны и спеки.

Кстати, что ты используешь для чтения PDF? Реально ли автоматом масштабировать, чтобы вокруг страницы не отображалась пустая рамка? Т.е. растягивать пока в края планшета не упрётся полезный текст.

router 👍👍
()
Ответ на: комментарий от router

Читаю через адобовский ридер.
Масштабирую ручками, но чаще всего по двойному тыку масштабируется нормально. Но я читаю всякие OpenGL и прочие хорошо сверстанные доки.

trex6
()
Ответ на: комментарий от Sadler

И работать будет часов 5-8 до полного разряда

Если ты в ВУЗе находишься дольше, чем держит батарейка ноутбука, то либо ВУЗ говно, либо ноутбук. И там повсюду розетки, если нет, значит ВУЗ всё таки говно.

Ну и не думаю, что планшет выдержит те же 8 часов непрерывной работы.

PolarFox
()

Пункт 3, конечно, куда ни шло, но для этого есть более удобные девайсы с нормальными экранами, от которых глаза не вытекают.

pdf, чтоб его.

RedPossum
()

Портативный словарь и карта. Ну ещё небольшой полигон для экспериментов с запиливанием туда debian, правда это редко. А так бесполезен.

Artificial_Thought
()

Если ты в ВУЗе находишься дольше, чем держит батарейка ноутбука, то либо ВУЗ говно, либо ноутбук.

Либо я езжу до вуза не менее 3 часов в день.

И там повсюду розетки, если нет, значит ВУЗ всё таки говно.

Они повсюду, но в разных кабинетах в разных местах. И не всегда удобно быть привязанным проводом.

Ну и не думаю, что планшет выдержит те же 8 часов непрерывной работы.

В режиме набора лекций держит куда дольше. Если на нём видео смотреть, то, конечно, часов 5.

Sadler
()

с нормальными экранами, от которых глаза не вытекают

Нормальный экран это чтобы цветной и сам светился (и ppi повыше желательно). А еинки — оверпрайснутая какашка, на которых хрен что кроме 50 shades of gray можно почитать.

PolarFox
()

На планшете на много удобней читать ЛОР (или rss или почту или киношку смотреть) за чашечкой утреннего кофе или в транспорте по дороге на работу, так же на планшете удобно залезть по ssh на домашний сервачёк и, к примеру, выключить будильник или, к примеру, найти себя в этом большом и не приветливом мире используя карту, если забрёл в своём родном городе в не вполне знакомые места, или заниматься сущим извращением и девелопить прямо на планшете... всё зависит от твоей фантазии потому, что современный планшеты по своим возможностям давно нагнали настольные ПК и готовятся приступить к обгону.

mm3
()

Нормальный экран это чтобы цветной и сам светился

Нет, нормальный — это не-TN. Давно хочу уже себе планшет с IPS матрицей.

Sadler
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.