LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Внезапно, позитива тред

, ,

0

1

Потыкал палочкой в Razor-qt. В прошлый раз весь эспириенс от знакомства с ней укладывался во фразу «всё тупит и ничего не работает». В этот раз она не стала тупить и таки начала работать. Оказалось, довольно годная штука. Вернее, будет годной еще года через полтора-два разработки, а пока что — перспективно-годная.

В связи с этим, уже можно всерьёз думать о построении на основе qt-шных приложений легковесной и удобной среды, избавленной от следов перманентной упоротости разработчиков kde. («ПЛАЗМА НЕ ПАДАЕ...» — послышался хор голосов где-то вдалеке. За соседним холмом вдруг застучали бубны.)

В связи с этим имею спросить:

1.

Razor сейчас включает в себя менеджер сеанса, панель, рабочий стол и что-то типа центра управления. Из критичных для получения гордого статуса «DE» компонент отсутствуют файловый и оконный менеджеры.

Поскольку kwin лично для меня выступает полным синонимум слова ненужно, то единственным актуальным вариантом является openbox. Может быть, в дикой природе водятся более подходящие для использования в контексте qt WMы?

2.

Далее: ФМ, текстовый редактор и эмулятор терминала. Святая троица dolphin, kate и konsole конечно вполне хороша, но всё ж если ставить задачу выплюнуть kde по максимуму... какие-нибудь реальные альтернативы на qt для них существуют? Или же единственный способ получить нормальный ФМ на qt — это собрать долфин с отключением всех этих ненужных зависимостей-непомуков?

3. Кто-нибудь сейчас пользуется Razor-ом на постоянной основе? Как у него со стабильностью?

4. Кажется, там в команде разработчиков русскоязычные есть. Кто-нибудь из них на ЛОР присутствует?

И кстати, компилируется она довольно долго для такого небольшого проекта. Но это видимо неизбежные издержки использования крестов и qt.

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от destructiond

О, обнаружен тот самый пользователь легковесных приложений, где легковесность означает «пофиг, что оно тормозит как сотона, главное, что rss у процесса маленький».

Скастую-ка я Ok, пусть человек порадуется.

Вот кстати, я недавно патчил gpicview, приделав предзагрузку и кэширование изображений. Теперь оно жрёт в пике до 100 с лишним метров памяти, но зато фоточки любого размера открывает мгновенно. Ты бы наверное не стал таким патчем пользоваться, потому что rss некошерный, да?

geekless
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Дисклеймер: я не отношусь ни к гномовой стороне, ни к qtшной.

я недавно патчил gpicview

Честно, я не компетентен, ибо не знаю даже что это. Фоточки я смотрю fbi, либо fehом, когда в иксах, больше ничего не надо.

destructiond
()

ибо не знаю даже что это

Да собственно практически feh, только с зависимостью от gtk.

Был лаг при перелистывании фоток, ценой кэша в несколько десятков мегабайт лаг был изничтожен. Типичный tradeoff память—цпу.

geekless
() автор топика

В данном случае — надо. Qt это ж ведь тебе не только либа для GUI. Потому столько и выходит.

Deleted
()

> И кстати, компилируется она довольно долго для такого небольшого проекта.

В openSUSE доступен уже на этапе установки с DVD. Может у тебя плохое впечатление как раз из-за компилирования и того что ты что-то не доделал?

ZenitharChampion
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Может у тебя плохое впечатление как раз из-за компилирования и того что ты что-то не доделал?

Зенитар, не неси чушь....

geekless
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Почему чушь?

Кто ж тебя знает, почему ты стартовый пост по диагонали прочитал...

GTK
razor-qt

facepalm.png

geekless
() автор топика

Извини, я тебя уважаю, но думаю, что все равно это много(

Когда использовал кде, то вся система с ней на nvidia при старте потребляла ~184 Мб, с intel драйвером можно уменьшить эту цифру еще на 64 метра. В итоге ~120 Мб..

Cистемы с lxde при старте отхватывают ~50 метров (ядро, демоны, иксы, рабочее окружение, если видео на intel). А 178 только для razor на этом фоне многовато будет пусть даже и общей памятью.

И на что они так память расходуют?))

glibych
()

Я у себя выпилил pcmanfm из lxde и прибил spacefm - он поудобнее будет. Кстати lxterminal производительностью порадовал и нравится не меньше, чем konsole в кде.

glibych
()
Ответ на: комментарий от glibych

Когда использовал кде, то вся система с ней на nvidia при старте потребляла ~184 Мб

Я не знаю в какие лохматые годы это было, но свежеустанавленная кубунта и386, в кде запущен только терминал и реконк, жрет все это дело 650+ метров (реконк жрет 85+).

Ok
()

Блин, мне вот пришлось выйти из сеанса для этого.

В незалогиненом виде — 96 метров. При логине в lxde — 122 метра. При логине в razor — 198 метров.

Ну да, жирновато. Не знаю, что они там с этой памятью делают, на зиму что ли запасают.

geekless
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ok

но свежеустанавленная кубунта и386, в кде запущен только терминал и реконк, жрет все это дело 650+ метров (реконк жрет 85+).

Вся система с kde3 у меня жрала 80-90 мегабайт после логина когда-то. Было это... очень давно, короче. :D

geekless
() автор топика
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Я у себя выпилил pcmanfm из lxde и прибил spacefm - он поудобнее будет.

Ни в коем случае не могу согласиться.

lxterminal производительностью порадовал

Про qterminal и скорость работы эмуляторов терминала

geekless
() автор топика

Ты бы наверное не стал таким патчем пользоваться, потому что rss некошерный, да?

Если ты не приделал возможность отключения этой фичи и регулировку занимаемой памяти - то тебя прибить мало)

devl547 👍👍
()

Меня всегда бесило, что библиотеки qt (под 300Мб - практически livecd..) не уменьшают размер используемых приложений, а ведь по идее они ради этого и задуманы были. Полное ощущение, что ими не сильно то и пользуются в конечном счете. Ну и зачем они тогда нужны эти qt?

glibych
()
Ответ на: комментарий от devl547

Тебе уже намекнули про неправильные настройки xterm и urxvt(d)

Теперь иди и намекни мне на неправильные настройки lxterminal. Только сначала попробуй их найди у vte.

geekless
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Если ты не приделал возможность отключения этой фичи и регулировку занимаемой памяти - то тебя прибить мало)

Тебя ж никто не заставляет собирать патченную версию.

geekless
() автор топика

За сравнение производительности спасибо. А что не так со spacefm?;) Он имеет намного больший функционал, да и настраивается чуть ли не мышкой любая часть интерфейса.

glibych
()

Меню, вложенные в меню, вложенные в меню, вложенные в меню... Интерфейс, созданный программистом в худшем смысле этого слова.

Наверное если угореть по настройке и выкинуть весь хлам из этих меню, а на оставшиеся действия повесить нормальные хоткеи, то получится что-то приличное. Но ей-богу, мне проще для bash-а все нужные алиасы написать, чем конфигурировать ЭТО мышкой. Тем более, что они и так давно написаны.

geekless
() автор топика

Тем более, что пользоваться им как нормальным двухпанельником один черт не получится, так что смысла настраивать нет.

geekless
() автор топика
Ответ на: комментарий от MikeDM

В том то и дело, что не про sdk. В исходниках сейчас только qt-core-4.8.2 весит 233,505 kB. В скомпилированном варианте он под 300 метров на 4.7 версиях был. У кого установлен kde или razorqt - посмотрите плиз так как по памяти сказал и могу ошибиться. Я использую только gtk2. Все остальное вырезано. Мне чтобы установить легкий razorqt нужно закачать 270 Мб исходников, без которых он не будет работать. Сам razorqt? Да легкий, но библиотеки..

glibych
()

Походу отстал я от жизни)

Меня все в gtk2 устраивает, но выбор файлов по одному через гуй в ту же почту очень раздражает)) Может снова заняться кастрированием kde?)))

glibych
()

В том числе и как двухпанельный.

Без правки сорцов не обойтись. Это будет уже не настройка, а разработка. Например, сделать правкой настроек так, чтобы можно было повесить на хоткей действие «Открыть на противоположной панели», я не нашел как.

Действия «перейти на другую панель», «копировать на другую панель» сделать можно, но внутри ФМ из-за своей четырехпанельности оперирует все равно понятием «следующая панель», а не «другая панель». В принципе на работе этих команд это не сказывается, пока мы не будем открывать третью панель. Но если я буду добавлять в меню пункты вызова внешних команд, я ведь не смогу в параметрах их запуска оперировать абстракцией «каталог другой панели», «выделенные файлы другой панели», ведь так?

Ну и по организации интерфейса у меня есть претензии:

Тулбар и строку адреса в двухпанельной конфигурации имеет смысл разместить друг над другом, а не всё в куче.

При заходе в каталог режим «Подробности» подглючивает.

При тыкании мышкой в строку с файлом, тыкать приходится в имя, остальная часть строки невосприимчива.

Хотелось бы видеть элемент ".." в каталогах, без него неудобно.

Чисто визуально выделение на активной панели и на неактивной почти не отличаются. Не знаю, можно ли это исправить правкой стиля gtk. Скорее всего, сорцы придётся править.

И так далее.

Т.е. если ставить задачу получить удобный ФМ, придётся довольно много чего доделывать. А если использовать ФМ только для скидывания файлов на флешку и телефон и для навигации по медиафайлам, pcmanfm с этим справляется отлично.

geekless
() автор топика

чего смешного то? У меня на вдске Qt приложение серверное работает, либ на 30 мб всего.

MikeDM
()

пруф в Mb

• 11 /usr/lib64/libQtGui.so.4.7.4
  • 7 /usr/lib64/libQtDesigner.so.4.7.4
  • 5 /usr/lib64/libQtXmlPatterns.so.4.7.4
  • 4 /usr/lib64/libQtDeclarative.so.4.7.4
  • 4 /usr/lib64/libQt3Support.so.4.7.4
  • 3 /usr/lib64/libQtScript.so.4.7.4
  • 3 /usr/lib64/libQtDesignerComponents.so.4.7.4
  • 3 /usr/lib64/libQtCore.so.4.7.4
  • 2 /usr/lib64/libQtNetwork.so.4.7.4
  • 1 /usr/lib64/libQtXml.so.4.7.4
  • 1 /usr/lib64/libQtTest.so.4.7.4
  • 1 /usr/lib64/libQtSvg.so.4.7.4
  • 1 /usr/lib64/libQtSql.so.4.7.4
  • 1 /usr/lib64/libQtScriptTools.so.4.7.4
  • 1 /usr/lib64/libQtOpenGL.so.4.7.4
  • 1 /usr/lib64/libQtMultimedia.so.4.7.4
  • 1 /usr/lib64/libQtHelp.so.4.7.4
  • 1 /usr/lib64/libQtDBus.so.4.7.4
  • 1 /usr/lib64/libQtCLucene.so.4.7.4
MikeDM
()
Последнее исправление: MikeDM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MikeDM

Походу моя очередь спрашивать адрес)

Но это же не все.. Не верится, что qt-core в 3 Мб обрезали.

glibych
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat
$ pacman -Ql qt | cut -d' ' -f2 | grep .so$ | xargs du -hD
2,8M	/usr/lib/libQt3Support.so
976K	/usr/lib/libQtCLucene.so
2,9M	/usr/lib/libQtCore.so
508K	/usr/lib/libQtDBus.so
3,6M	/usr/lib/libQtDeclarative.so
5,3M	/usr/lib/libQtDesigner.so
2,6M	/usr/lib/libQtDesignerComponents.so
11M	/usr/lib/libQtGui.so
536K	/usr/lib/libQtHelp.so
164K	/usr/lib/libQtMultimedia.so
1,3M	/usr/lib/libQtNetwork.so
1016K	/usr/lib/libQtOpenGL.so
2,5M	/usr/lib/libQtScript.so
724K	/usr/lib/libQtScriptTools.so
252K	/usr/lib/libQtSql.so
340K	/usr/lib/libQtSvg.so
152K	/usr/lib/libQtTest.so
260K	/usr/lib/libQtXml.so
4,1M	/usr/lib/libQtXmlPatterns.so
36K	/usr/lib/qt/imports/Qt/labs/folderlistmodel/libqmlfolderlistmodelplugin.so
56K	/usr/lib/qt/imports/Qt/labs/gestures/libqmlgesturesplugin.so
76K	/usr/lib/qt/imports/Qt/labs/particles/libqmlparticlesplugin.so
84K	/usr/lib/qt/imports/Qt/labs/shaders/libqmlshadersplugin.so
48K	/usr/lib/qt/plugins/accessible/libqtaccessiblecompatwidgets.so
312K	/usr/lib/qt/plugins/accessible/libqtaccessiblewidgets.so
256K	/usr/lib/qt/plugins/bearer/libqconnmanbearer.so
56K	/usr/lib/qt/plugins/bearer/libqgenericbearer.so
192K	/usr/lib/qt/plugins/bearer/libqnmbearer.so
148K	/usr/lib/qt/plugins/codecs/libqcncodecs.so
180K	/usr/lib/qt/plugins/codecs/libqjpcodecs.so
84K	/usr/lib/qt/plugins/codecs/libqkrcodecs.so
164K	/usr/lib/qt/plugins/codecs/libqtwcodecs.so
20K	/usr/lib/qt/plugins/designer/libqdeclarativeview.so
284K	/usr/lib/qt/plugins/designer/libqt3supportwidgets.so
16K	/usr/lib/qt/plugins/graphicssystems/libqglgraphicssystem.so
20K	/usr/lib/qt/plugins/graphicssystems/libqtracegraphicssystem.so
36K	/usr/lib/qt/plugins/iconengines/libqsvgicon.so
28K	/usr/lib/qt/plugins/imageformats/libqgif.so
32K	/usr/lib/qt/plugins/imageformats/libqico.so
32K	/usr/lib/qt/plugins/imageformats/libqjpeg.so
24K	/usr/lib/qt/plugins/imageformats/libqmng.so
24K	/usr/lib/qt/plugins/imageformats/libqsvg.so
24K	/usr/lib/qt/plugins/imageformats/libqtga.so
32K	/usr/lib/qt/plugins/imageformats/libqtiff.so
24K	/usr/lib/qt/plugins/inputmethods/libqimsw-multi.so
136K	/usr/lib/qt/plugins/qmltooling/libqmldbg_inspector.so
16K	/usr/lib/qt/plugins/qmltooling/libqmldbg_tcp.so
64K	/usr/lib/qt/plugins/script/libqtscriptdbus.so
108K	/usr/lib/qt/plugins/sqldrivers/libqsqlibase.so
56K	/usr/lib/qt/plugins/sqldrivers/libqsqlite.so
72K	/usr/lib/qt/plugins/sqldrivers/libqsqlmysql.so
112K	/usr/lib/qt/plugins/sqldrivers/libqsqlodbc.so
84K	/usr/lib/qt/plugins/sqldrivers/libqsqlpsql.so
56K	/usr/lib/qt/plugins/sqldrivers/libqsqltds.so
geekless
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

А, ты ж на другое сообщение отвечал. Мне показалоcь, что твоя реплика про размер была ответом на это:

Не верится, что qt-core в 3 Мб обрезали

geekless
() автор топика
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.