LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Истинная частота современных процессоров

,

0

1

Какая она, 3-4 ГГц - это реальная тактовая частота или маркетинговое ухищрение в названии?

Update:

Я почему озадачился вопросом, что случайно встретил на СИ вот такой комент

За один такт у нас 4 фронта тактового сигнала. В зависимость от реализации процесора у нас 2 или 4 микротакта/микрооперации за такт.
  Техника класическая.

Если считать так как считают сейчас в AMD и Intel то 6502 и 6800 работают на 4*1=4MHz, a WDC65C02 не двадцать a восемдесят мегахерцовый.

Сейчас считают так - 12 фаз каждая на 233MHz ето 2.796 GHz, но для меня такой процесор работает на 233 MHz а рекламщики гады.

AMD Phenom Quad Core 9000 series
  (AMD Phenom(tm) 9750 Quad-Core Processor)
  Core: Agena DR-B3
  Clock: 2796.1 MHz
  Cache: 2048 KB

Intel(R) Core(TM) i5-2300 CPU @ 2.80GHz (4C 2.8ГГц/2.8ГГц, 2.8ГГц IMC, 2x 256Кб L2, 6Мб L3)

То есть, если верить тому челу, реальная тактовая частота современного 3 ГГц проца всего лишь 233 МГц. Остальное - ловкость рук при подсчете.

☕☕☕☕☕

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pacify

эти разрешения далеко не всегда нужны

Работать с одним прямоугольным окном 4:3 на экран - очень удобно, да.

автоматическая регулировка по освещенности помещения

Не нужно.

Lighting
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

К сожалению, в современные настольные процессоры эти самые «аппаратные декодеры» редко встраивают

Аппаратный кодер/декодер есть практически во всех интеловских процессорах.

Lighting
()

Истинной частоты не бывает, т.к. это не то место где можно применить слово «истина». Фактически частота является абсолютно бесполезной абсолютной характеристикой процессора, однако в качестве сравнительной - норма. А вообще man частота.

Jetty
()
Ответ на: комментарий от Lighting

К сожалению, не во всех. Это факт, но не во всех, даже не во всех, из современной линейке моделей. С другой стороны, зависит от точки зрения. «Практически во всех» и «Во многих, но не во всех» - это на практике одно и то же.

ivanlex
()

По идее, в DS на проц должно быть подробное описание всех используемых частот и, если необходимо, их временные диаграммы.
Т. е. документация должна закрыть все эти вопросы.
Но, AFAIK, такая документация обычно не лежит в свободном доступе.

Cooler
()

Спасибо. Уже второй раз встречаю подобную ахинею. Поржал отдуши. :)

Но согласен: рекламщики - гады. Безотносительно смысла темы.

Pakostnik
()
Ответ на: комментарий от Kuzz

HyperTransport (800->1600->2000->3200 MHz) - реальные частоты

Но на сегодня она связывает только ЦПУ и мост в AM-сокетах. А в Fusion её, выходит, вообще нет: там UMI.

И с QPI ещё интересней: она вообще только на extreme-процах, а так - DMI для связи с мостом.

А память по-прежнему на реальных частотах: 166, 200 MHz.

gag
()

Он есть даже в серверных Xeon'ах и Celeron'ах по бросовым ценам. Может, покажешь хотя бы три модели без него, а то я что-то с ходу не нашёл.

Lighting
()

Стоят рядом феном2 925 2,8х4 и пентиум 233 ММХ - точно, никакой разницы.
Тормозят оба одинаково.

sid350
()

А в общем то какая разница? Величины чисто условные и по сути мало на что указывают. Смотреть следует на количество ядер, объем кэша и TDP (если кому то важно), и в общем-то год выпуска (и еще наверно многое, в зависимости от потенциального пользователя). ИМХО есть рекламный ход и получше, когда говорят «4 ядра по 3ггц каждое» (хотя на самом то деле это 4х-ядерный процессор с частотой 3ггц).

SjZ
()
Ответ на: комментарий от gag

Только микросхемы.

devl547 👍👍
()
Ответ на: комментарий от gag

DDR - по 2 фронтам (удвоение)
DDR2 - как и DDR, но для увеличения тактовой приходится паралелить банки памяти на линии.

В итоге, все как обычно: (википедия))

Kuzz
()

А что вы подразумеваете под аппаратном декодере видео в ЦП? Какую то инструкцию? Какой то модуль на ЦП? Вспомните старую линейку процессоров на intel - а у нас на работе до сих пор такие в строю. FullHD не тянут, ну вообще никак.

ivanlex
()
Ответ на: комментарий от kranky

Зачем сверлить, можно же индуктивно поймать, что он генерит, например.

tides
()

А что вы подразумеваете под аппаратном декодере видео в ЦП? Какую то инструкцию? Какой то модуль на ЦП?

Аппаратный кодер/декодер - Intel QuickSync Video.

Вспомните старую линейку процессоров на intel - а у нас на работе до сих пор такие в строю.

Говори уж конкретно, насколько старую, эту технологию ввели в Sandy Bridge.

Lighting
()
Ответ на: комментарий от SjZ

скорее всего асинхронно, потому что синхронно было бы медленнее, чем асинхронно. темболее непонятно было бы как работает turbo-core у ФЬВ

teod0r 👍
()
Ответ на: комментарий от praseodim

У меня есть подозрение, что реальные 4 ГГц слишком круто для тактирования и даже было бы где-то опасно, подобно микроволновке.

А например зеленый цвет имеет радио-частоту порядка 600 ТГц. И что, теперь на зеленый смотреть опасно?

Реально к чипу вполне может подводится и куда меньшая частота, например 500 MHz, а внутри кристалла стоит умножитель частоты, который из 500MHz сделает уже 3GHz. При этом сути дела это не меняет - 3 млрд раз в секунду в процессоре происходит смена такта с обновлением всех задействованных логических элементов, триггеров, вентелей, а как это организованно - забота инженеров и только.

qrck
()

Сегодня вроде не пятница. Да и где тэг «вещества»?
Смеялся от души...

ЗЫ. QPI не только в extreme-процессорах, она применяется в SB/IB для внутренних коннектов и в Nehalem как внешняя.

pekmop1024 ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

кстати, ты оценил что на данном скриншоте Ш отнюдь не Г ?

4.2

der_looser
()

ну емнить открыл америку называется - FSB уже забыл чтоли?

шина - на той же частоте что и камень, а в самом ЦП дробленый конвеер, те если частота шины 333, частота работы цп вычислялась умножением на колл-во блоков (x9/x10 - насколько разбит etc..), также работают и P-States - вырубается фрагмент (напр. четыре блока) в работе остаются только 6 и соотв. частота падает.. Да хоть бы и тот же турбо-буст - заимствуются блоки соседнего ведра и частота подскакивает

uin
()
Ответ на: комментарий от uin

вышесказаное относиться только к FSB, тк за QPI и HT не вкурсе...

/знаю только что HT - лицензирован AMD у Transmeta, а про QPI - то что банально огороженная проприетарщина..

uin
()

Tiny13 со 128kHz должно быть достаточно любому пользователю!

CYB3R
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Я вроде и не говорил, что должен, смотри нить.

SjZ
()

Не ссы, на 10ГГц современная архитектура процессоров остановится.

Eddy_Em
()
Ответ на: комментарий от aidaho

офис на экране 640х480 и 40МГц цпу был вещью совершенно обычной.

640x480? VGA был только у избранных. EGA (640x350) и CGA (640x200) были реальностью

exception13
()
Ответ на: комментарий от exception13

В моём детстве наиболее распространёнными были VGA и Hercules мониторы. CGA видел пару раз. Не уверен, что когда-либо встречал EGA. Видимо особенности региональных закупок вычислительной техники.

aidaho
()
Ответ на: комментарий от prozium

bogomips

Оно зависит не только от частоты, да и для разных архитектур по-разному считается.

madcore
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Мой первый монитор (халявный) был егастым. Поэтому я не стал вендузятнегом, ибо из осей с таким монитором пахала только полуось (а про эти ваши никсы я практически ничего не знал) :)

Xenesz
()

Я не знаю как у вас, но у нас на работе такие ПК стали закупать только в этом году. Sandy Bridge не такая старая архитектура. Вот вы сами и ответили на свой вопрос. К примеру в процессоре моего рабочего ПК нет Intel QuickSync Video (Intel Pentium E6500 на Wolfdale), как и на практически всех ЦП под LGA775. Кроме того, из современных ЦП, практически вся линейка Atom (хотя таких у нас всего 2 машинки - нетбуки для разъездных сотрудников). И все эти ЦП не так уж и стары, всё современное ПО на них работает корректно, и для выполнения рабочих процессов вполне достаточно.

ivanlex
()
Ответ на: комментарий от aidaho

У моего друга был EVG - очень даже приличная вещь, большинство досовых игр шли вполне прилично. Проблемы начинались с Виндой.

ivanlex
()
Ответ на: комментарий от uin

То есть, если так выразиться частота эта не тактовая, а умножение FSB на число блоков конвеера? Иначе говоря, реальных 3 - 4 ГГц таки нет?!

praseodim ☕☕☕☕☕
() автор топика

Я почему озадачился вопросом, что случайно встретил на СИ вот такой комент

За один такт у нас 4 фронта тактового сигнала. В зависимость от реализации процесора у нас 2 или 4 микротакта/микрооперации за такт. Техника класическая.

давай ты всякий бред от ГСМ не будешь читать, или хотя-бы суда не будешь постить?

drBatty
()

А то я этих цифр не знаю. Но я знаю, что существуют разные там технологии удвоения, учетверения и т.п., заключающиеся в использовании прямого, обратного и прочих участков синусоиды. То есть интересна именно РЕАЛЬНАЯ частота. Грубо говоря, если куда-то ткнуть частотомером, можно в принципе получить именно эти цифры частоты

можно теоретически. IRL это надо куда-то внутрь кристалла тыкать, я не знаю, возможно-ли это. Действительно, на чип идёт FSB, которая там внутри умножается(упрощённо).

drBatty
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.