LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

они не наигрались в конструкторы

0

2

Ъ

Группа энтузиастов из Саутгемптонcкого университета создала вычислительный кластер Iridis-Pi из 64 одноплатных компьютеров Raspberry Pi, при этом для крепления плат были использованы детали конструктора Лего.

Общий объём хранилища в кластере составил 1 Тб (64 SD-карты по 16 Гб), а объем оперативной памяти 16 Гб.

опеннетушка

★★★★★

Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 1)

Круто. Я серьезно. Именно на таком надо обучать студентов HPC. А если еще и GRID какой-нибудь сверху накрутить, то вообще сказка будет.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Круто. Я серьезно. Именно на таком надо обучать студентов HPC. А если еще и GRID какой-нибудь сверху накрутить, то вообще сказка будет.

Вот да. Здорово же - кластер на столе. Дешево и сердито.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

А можно еще круче: просто поставить MPI и запускать все 64 потока на одной машине. Только никому не говорите - это мое ноу-хау, я пока запатентовать не успел.

morse ★★★★★
()

Ну ты...это...говори прямо: кому на сей раз капец-то? /* а то намёки, намёки какие-то... */

DeVliegendeHollander ★★
()

объём хранилища в кластере составил 1 Тб (64 SD-карты по 16 Гб), а объем оперативной памяти 16 Гб

запишите в top500, срочно

derlafff ★★★★★
()

Они забыли написать, что теоретическая производительность у этого кластера не выше производительности 1 Core duo

Rosko
()

И зачем? Лучше уж на нормальном железе обучать. Я вон скоро буду собирать полигон для студиузов на сфере, куда этому псевдо-кластеру до нормальных бэйдов ;) :)

aleks13
()

вот куда идут человеческие ресурсы. На какие-то нелепые поделки. Грустно.

Bad_ptr ★★★★★
()

Нас, например, обучали на настоящем кластере в Институте Математики СО РАН. И распберки тут ненужны.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

OMG они не осилили сделать один мощный БП, вместо использования гирлянды зарядников

опередил :)

Harald ★★★★★
()

ну вот. люди стоят в очереди, чтоб куптиь одну штучку, а у этих кулаков целый кластер

flant ★★★★
()

А, что, удобно. Захотел масштабировал, захотел пол кластера из розетки выдернул, к такому кластеру даже первокурсников пускать можно.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Ну теперь точно откроют лекарство от рака.

рак в толксах неизлечим

registrant ★★★★★
()

они не осилили сделать один мощный БП, вместо использования гирлянды зарядников

простое и эффективное решение, почему нет? с масштабируемостью у него все отлично, рядом хоть еще столько же втыкай.

и вообще они скорее программисты, чем электронщики ;)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

с масштабируемостью у него все отлично, рядом хоть еще столько же втыкай

С мастштабируемостью хреново хотя бы из-за сложности обслуживания такого пучка проводов. Проще один БП с одним толстым проводом и отводами для подключения.

Это не снижает их криворукости

MahMahoritos ★★★
()

Проще один БП с одним толстым проводом и отводами для подключения.

сколько там должно быть отводов? n? как к нему подключить n+1-ое устройство?

Rastafarra ★★★★
()

Собрали кластер из говна и палок. С производительностью у этого чуда как? Если я не ошибаюсь, сетевым гигабитом там даже не пахнет.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Собрали кластер из говна и палок. С производительностью у этого чуда как? Если я не ошибаюсь, сетевым гигабитом там даже не пахнет.

Для такого кластера производительность важна настолько же, несколько для велотренажера важна максимальная скорость.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Нас, например, обучали на настоящем кластере в Институте Математики СО РАН. И распберки тут ненужны.

И вы этот кластер каждый раз руками собирали?

kernel ★★☆
()

С мастштабируемостью хреново хотя бы из-за сложности обслуживания такого пучка проводов. Проще один БП с одним толстым проводом и отводами для подключения.

И вы такие живые кластеры видели много где видели, с одним огромным трансформатором?

Это не снижает их криворукости

Зато криво-мозгости нету. Это когда люди пытаются модульную, по замыслу, конструкцию, запаять намертво.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Tark

Для такого кластера производительность важна настолько же, несколько для велотренажера важна максимальная скорость.

А что важно для такого кластера?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Возможно, максимально приближенные к характеристикам реального кластера сетевые задержки, независимость работы юнитов и их составляющих (фс, цпу).

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Возможность пропустить через свои руки весь процесс создания кластера.

Это же учебная штука, что все так взъелись?

ak372771
()

На самом деле, смотрю на это решение, и в голове завязался бизнес проект. Причем окупаемый, легко!

Хостинг. Одна плата - одна VPS/VDS. Затраты на поднятие одной единицы - минимальные. Окупаемость - 3-4 месяца. Затраты на обслуживание и содержание... ну вы меня поняли.

Общая стоимость - $4000?! Плевать - Масштабируемость! Сначала одна плата, появился клиент - вторая, третья... Кластер можно масштабировать все больше и больше, а расходы увеличения на одну единицу сколько вы говорите составляет - $30-$35? Сколько стоит аренда VPS/VDS за 1 месяц с подобными характеристиками?

В общем калькулятор вам в руки... И да, постарайтесь пока не использовать. Я пока еще не запатентовал идею. ;-D

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Сколько стоит аренда VPS/VDS за 1 месяц с подобными характеристиками?

Отрицательное число.

ak372771
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

В облаке можно нарезать тысячу таких VDS из одного ксеона. И по обслуживанию будет в сто раз выгоднее.

Сколько стоит аренда

в облаке рублей 100-200 если не нагружать.

Rosko
()
Ответ на: комментарий от Rosko

Здесь нагрузка будет разграничена. Кроме того, я имел ввиду (если внимательно прочитать мой предыдущий пост) стартовую цену данного решения. К тому времени, как стоимость такого кластера приблизится к стоимости ксеона, данное решение уже вернет все затраченные средства и принесет прибыль.

На прибыль, кстати, можно будет взять уже и Ксеон. Вот только массовость таких плат скоро снизят стоимость ност-услуг, потому что каждый сможет сделать это сам, а стоимость - единоразовая покупка платы. Но на данный момент, со среднерыночными ценами - это все еще прибыльный проект.

ivanlex ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.