LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Bedrock Linux или возвращение Франкенштейна

 


0

1

Краткое содержание: какие-то просветлённые парни решили скрестить нескрещиваемое и попытались создать мегадистрибутив, состоящий из кусков всех крупных дистрибутивов.

Копипаста с Опеннета:

Представлен первый тестовый выпуск нового дистрибутива - Bedrock Linux, создатели которого попытались объединить в одном продукте сильные стороны различных существующих дистрибутивов Linux, такие как стабильность пакетной базы в Debian и RHEL, простота доступа к новым версиям приложений в Arch Linux, Debian Sid и Fedora Rawhide, гибкие средства автоматизации сборки пакетов из исходных текстов в Gentoo, возможности кастомизации в LinuxFromScratch, минималистичность Tinycore и SliTaz, дружелюбность к пользователю Linux Mint. Всё это планируется дополнить бесшовной поддержкой запуска программ, упакованных для популярного Ubuntu.

Каждая программа в Bedrock Linux запускается в специфичном для каждой группы дистрибутивов chroot-окружении, в которое копируются все необходимые для работы приложения компоненты. Например, для запуска свежей версии программы из репозиториев Arch Linux используется окружение /var/chroot/arch, а для запуска приложения из PPA-репозитория Ubuntu - /var/chroot/ubuntu. Иными словами, суть Bedrock Linux в предоставлении одновременно нескольких рабочих иерархий директорий с набором компонентов различных дистрибутивов Linux.

Для организации связи между chroot-окружениями и единой домашней директорией используется монтирование частей ФС с использованием опции «mount --bind» (в каждое chroot-окружение примонтирован один раздел /home). Базовое окружение, используемое для управления образами других дистрибутивов в chroot, минималистично и базируется на ядре Linux, загрузчике Syslinux, Busybox, инструментарии Capchroot и наборе скриптов для обеспечения загрузки и управления окружениями.

В настоящее время подготовлен первый альфа выпуск Bedrock Linux, который пока лишён инсталлятора. Желающие опробовать дистрибутив в действии могут воспользоваться достаточно объёмной инструкцией по установке дистрибутива. Готового загрузочного iso-образа пока нет, дистрибутив предлагается собрать вручную путем загрузки и сборки компонентов в стиле Linux From Scratch.

Кто рискнёт попробовать?

дружелюбность к пользователю Linux Mint

Дальше можно не читать. А ведь так хорошо все начиналось...

comp00 ★★★★ ()

Каждая программа в Bedrock Linux запускается в специфичном для каждой группы дистрибутивов chroot-окружении, в которое копируются все необходимые для работы приложения компоненты. Например, для запуска свежей версии программы из репозиториев Arch Linux используется окружение /var/chroot/arch, а для запуска приложения из PPA-репозитория Ubuntu - /var/chroot/ubuntu.

Прекрасная иллюстрация того, что в Лялихе есть фундаментальная проблема в невозможности свободного распространения программ и установке нужных программ.

Красноглазы закрывают на это глаза, молятся на репозитарии, и жрут то, что дают им кретины-майнтейнеры. Но как глаза не закрывай, проблема есть.

Вот и теперь появился еще один франкенштейн. Проблема в том, что такими методами из дэрьмица не вылезешь, и одним LSB сыт не будешь. А всем как обычно, плевать. Каждый дистр окучивает свой несовместимый с другими огород. Сколько киловатт-часов тратится на компиляцию, сколько человеко-лет тратится на ковыряния в вопросах «как это поделие запустить?»...

Нате вам, вот еще одно подтверждение наличия ПРОБЛЕМЫ, из-за которой как было у лялиха 1% десктопа, так и останется.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Проблемы нет, можно сделать install.bin, и устанавливать как в венде, некоторые игрушки так и делают

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Этот способ правда еще более херовый, но так же сделано в божественной винде, а у нее 90% и никаких проблем

goingUp ★★★★★ ()

Треш в чистом виде. Дайте им OpenVZ, пускай играются

Skeletal ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Главная проблема музыки в России — это не радио. Радио не работает, но никто от него ничего не ждёт.

И далее по тексту.

geekless ★★ ()

Желающие опробовать дистрибутив в действии могут воспользоваться достаточно объёмной инструкцией по установке дистрибутива.
объёмной инструкцией

Тоже мне. Они наверное гентушечку не ставили.

ymuv ★★★★ ()

Надо бы написать программу, которая будет перепаковывать пакеты, предназначенные для одного дистрибутива, в пакеты целевого дистрибутива.

f1xmAn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ymuv

Инструкция по установке Gentoo на десктоп умещается на тетрадном листе.

Kindly_Cat ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Мне почему-то кажется, что такие программы уже давно есть. По крайней мере, я видел перепаковщики rmp в deb и обратно. А portage так вообще спокойно ставит софт из rpm.

Kindly_Cat ()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Наверное они не слишком гибкие, раз в этом франкенштейне их не используют.

f1xmAn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Проблемы нет, можно сделать install.bin, и устанавливать как в венде,

Да? Что, правда, вот так запускаешь install.bin, и он работает? На любой версии ядра, на любом libc, на любых версиях системных либ? На всём этом зоопарке? Я подобного ни разу не наблюдал.


некоторые игрушки так и делают

И не в каждом дистрибутиве работают.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

На любой версии ядра,

Чтобы что-то не заработало из-за ядра, это «что-то» должно быть сильно железо- или системно-зависимым.

на любом libc, на любых версиях системных либ? На всём этом зоопарке?

Libc и схожие библиотеки давно стандартизированы, остальные линкуются статически. Тебе просто нравится ныть.

tailgunner ★★★★★ ()

Потом они добавят /var/chroot/program\ files... Лучше пусть помогают пилить debian.

Hertz ★★★★★ ()

лучше бы скрипт написали, который устанавливает минимальное окружение, компилирует ядро и стапит любой из существующих ПМ по выбору

teod0r ★★★★★ ()

Какая оригинальная альтернатива статической линковке.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Какая оригинальная альтернатива автоматической проверке ABI в новой версии библиотеки.

Статическая сборка в оффтопике приемлема, т.к. библиотеки выпускаются редко (на уровне дебиана), в одинаковые сроки и набор таких библиотек довольно большой - ещё в XP был API для синтеза речи, а уж мелочей типа xml, загрузки изображений с возможностью добавления кодеков, работы со стандартным софтом полным-полно. И то всплывают проблемы между версиями.

В линуксе стабильным считается только glibc (который внезапно может взять и поменять реализацию memcpy), ну и может быть pthreads - с ними можно линковаться статически. Что ещё? Иксы? OpenGL? Аудио? Вывод видео? Только freeglut стремился к 100% бинарной совместимости с оригинальным glut, а кто ещё таким похвалится?

GNOME ещё в 2003 году ввёл общую дату релизов - раз в полгода в марте и сентябре. Библиотеки могут выпускаться на месяц раньше, дистрибутивы - на месяц-два позже (как Ubuntu), кто-то может раз в год выпускать. Но не следовать этой дате без очень веских причин - глупо. Несколько российских вузов (московских и питерских) в своё время проводили подробное исследование документации и ABI базовых библиотек линукса, сделали фреймворк для тестирования подобного и отправили немало багрепортов, например, по любым несоответствиям между кодом и документацией. Их труды остались в безызвестности.

quiet_readonly ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Да работает статическая линковка, в языке который ты не любишь, из коробки, только бинарь получается больше чем в винде, по озвученным тобой причинам. Поэтому, если начинать новый забористый проект, то лучше сразу по возможности пилить в статичном варианте - ПО не должно страдать от внезапной почесухи одного из тысяч смежников. 100% статичности не предвидится, набор базовых либ всё равно нужен но обычно он есть. Можно ещё таскать с программами свой тулкит, но это пока нудно.

Napilnik ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.