LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

fb2 vs epub для художественной литературы

, ,

1

2

Задался вопросом: какой формат предпочтительнее для художественной литературы при чтении с читалки (например PocketBook)? У кого какие мнения и опыт?

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

epub в среднем поддерживается пока что слабо, так что fb2

но эта ситуация скорее всего кратковременная, так что epub

dnoskov
()

А если говорить о литературе вообще (не только о художественной), то ни то ни другое достаточно хорошо не подходит.

dnoskov
()

С epub почти не сталкивался, разницы не помню. fb2 всем устраивает.

vsemnazlo
()
Ответ на: комментарий от dnoskov

А если ещё и живопись приплести, то совсем плохо получится.

vsemnazlo
()

fb2 распространён в Рунете, epub - в остальном мире. Книг на иностранных языках, которые были бы изначально в fb2 я не встречал. А значит таких и нет.

Heretique
()

Если не ошибаюсь, epub сложный формат, который ещё включает в себя шрифты, которые могут весить больше самой книги, fb2 обычный xml, единственный недостаток, много fb2 в cp1251.

GanGSISoft
()

При чтении с читалки - никакой разницы.

Solace
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

в чем преимущество epub, расскажите

В том, что epub - стандартный html и картинки, упакованные в архив. А fb - это ещё-один-формат.

shahid
()
Ответ на: комментарий от shahid

никогда не интересовался. по-моему наоборот важнее иметь возможность оверрайдить встроенный шрифт на тот, от которого в наименьшей степени вытекают глаза

marvin_yorke
()
Ответ на: комментарий от GanGSISoft

epub _может_ включать шрифты, css и т.д. Но делать это не обязательно.

fb2 обычный xml, единственный недостаток, много fb2 в cp1251.

Написать конвертор можно за пару минут, там даже структуру парсить не обязательно. Не понимаю в чем проблема.

at
()

fb2 часто кривые или самопальные без должного оформления (форматирование, оглавление, сноски), многие файлы делались давно, а гуляют по интернетам до сих пор. А в epub кривое оформление очень редко встретишь. Есть и другая сторона медали, epub больше распространен на загнивающем западе, поэтому некоторые читалки придираются к нюансам создания файлов (не DRM но похоже). А fb2 стандартен шопесец.

Lordwind ☕☕☕☕☕
()

странный вопрос. ты всерьез выбираешь между одной и той же книгой в epub и fb2? или планируешь издаваться? если первое - бери epub, если второе - depends

vostrik
()

много fb2 в cp1251.

А что в этом плохого, если отбросить предрассудки? Размер файла получается в 1.5 и более раз меньше, типографика в cp1251 вроде длинного тире и кавычек — есть.

Это если книга чисто русскоязычная.

Xenius
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от at

fb2 тоже может включать css, по стандарту. По факту - никто поддержку css не реализовал в читалках, на сколько мне известно.

Norgat
()
Ответ на: комментарий от Norgat

В calibre в ebook viewer внешний вид можно настроить через css.

HunOL
()

Я имел ввиду, что встраивать шрифты в epub необязательно. Т.е. это опциональная возможность.

at
()

Подозреваю, что проще было 'encoding=«windows-1251»' в первой строке файла поставить.

vsemnazlo
()
Ответ на: комментарий от Xenius

потому что вероятность, что epub сделали из fb2 кривым конвертором ниже, чем наоборот. а читалки одинаково поддерживают и то и другое.

vostrik
()

Интересует не содержание, а что можно с ним сделать, чтобы криво открывался.

at
()

c epub не сталкивался вообще, хотя читалка давно используется.

pyometra
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А потом она может не везде нормально открыться. И в сжатом виде разница не большая ~10%
cp1251 нужно изничтожить.

GanGSISoft
()

Ошибаешься. В FB2 тоже много чего можно запихать.

AP 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

fb2 легко сконвертируется в epub, но не наоборот.

Ога. Только потом надо идти и чистить CSS. Как минимум.

AP 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Читаю в iBooks epub, в Bookmate fb2, разницы не ощущаю

Преимущество в том, что в букмейте ты можешь читать и ePub тоже, а вот fb2 в айбукс не получится :)

Apple-ch
()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

Я читаю оба формата на PocketBook, из различий заметил только больше вариаций кегля в epub.

toney
() автор топика
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

Зачем было создавать fb2, если уже существовал стандарт для электронных книг (тогда Open eBook, теперь epub)?

Лол, мне тоже этого отсыпьте.

Axon
()
Ответ на: комментарий от AP

ну... есть «кудесники», которые криво конвертят fb2 в epub, так это везде

Lordwind ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Legioner

epub для ipad-а

Nook не забываем :)

AP 👍👍👍👍👍
()

Я предлагаю тебе прочитать контекст ответа

Учитывая, что ответ был дан на первое сообщение с подветке, то, как раз, я и задавал контекст. И странно считать, что я свой контекст не читал.

Так ты можешь без виляния ответить, что не так?

KRoN73
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Учитывая, что ответ был дан на первое сообщение с подветке, то, как раз, я и задавал контекст. И странно считать, что я свой контекст не читал.

Ничего странного. Такое бывает при невнимательности.

— fb2 легко сконвертируется в epub
— Только потом надо идти и чистить CSS
— Какой ещё CSS [в обычных] fb2? Ты о чём?

И правда — о чём это я?

AP 👍👍👍👍👍
()

И правда — о чём это я?

И снова задаю вопрос: о чём это ты. Про какие такие CSS? Ты пока не написал ничего нового, что было бы видно после первого ответа. Информационный шум по Шеннону?

KRoN73
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.