LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Газирование сока

1

2

Собственно, появилась идея попробовать приготовить газированный сок. Но проблема в том, что, согласно инструкциям, имеющиеся в продаже сифоны не предназначены ни для чего, кроме чистого дигидрогена монооксида. Собственно, вопрос: это означает, что, если залить в сифон осветлённый сок, то он однозначно рипнется? Кто пробовал, укажите модель сифона.

Ответ на: комментарий от Vernat

на хрена это надо вообще?

Чел мечтает получить стакан пены из капли сока.

vada
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Вот в таком: http://www.complexbar.ru/barniy_inventar/sifonizapchasti_i_ballonchiki/2120312

А там в инструкции написано что про это дело: можно ли заливать туда не простую воду, а напиток? А то в инструкциях от других (SodaStream, LC Cook Ware) написано, что нельзя.

Ttt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

Я, традиционно, не читал к нему инструкции. Скорее всего, написано что нельзя. Другое дело, что практически партии из десятка таких сифонов от разных коктейлей месяца за четыре ничего не сделалось. И кстати от промышленной посудомойки тоже.

Я бы, действительно, не кидал бы туда косточек от греха подальше.

Хотя вот некоторые производители пишут, мол это для коктейлей и соков, а этот для воды.

Hoodoo
()

Найди советский, в нем даже водка газируется на ура 8)

madgnu
()
Ответ на: комментарий от Stvad

эм, как такового рецепта нет. всё делаю на «глазок» и по собственному вкусу.

1) сушу в духовке пол буханки ржаного хлеба (лучше «Бородинский»), не переворачиваю, получается один бок подгоревший, а что сверху - румяный.

2) в 7-ми литровую эмалированную кастрюлю наливаю ~5 литров холодной фильтрованной воды, не кипяченой (у нас вода нормальная, только жесткая).

3) остывшие сухари засыпаю в кастрюлю с водой, добавляю изюм, сухие яблоки или компотную смесь, мяту, часть имбиря, пару соцветий гвоздики, горошин 6 ароматного черного перца, щепотку сухого корня петрушки, иногда добавляю горсть орехов. получается приятный ореховый привкус, щепотку кориандра, последний квас делал с зернами аниса вместо орехов и кориандра, вкусно получилось. Перемешиваем все это, закрываем крышкой и ставим в темное теплое место часов на 6-8.

4) за 1.5-2 часа до истечения п.3 размешиваю 2-3 ст. ложки живых дрожжей с теплой водой, 2-3 ст. ложками гречневой муки, 2-3 ст. ложки сахара, хорошо размешать, накрыть бумажной салфеткой и дать настояться 1.5-2 часа (может и меньше если дрожжи хорошие, у меня обычно и за 30 минут весь процесс протекает)

5) влить дрожжевую массу в эмалированную кастрюлю, размещать, добавить мёд по вкусу (сейчас добавляю сахар, т.к. меда мало, но вкус с медом богаче) Добавить несколько кружочков свежего имбиря. Накрыть крышкой и оставить до созревания в темном теплом месте, периодически не сильно интенсивно помешивая. Обычно на это уходят 1-2 суток, степень готовности проверяю на вкус, сладость должна смениться на приятную сладкую кислинку, но не кислить, изюм при этом должно «раздуть», но если изюм плохой то не раздует.

6) процеживаю 2 раза, для этого квас с приоткрытой крышкой (для задержки крупной фракции) и через сито сливаю в банку, а затем из банки через сито с сложенной в 4 раза медицинской марлей разливаю по бутылкам. добавляю в бутылки 6 шт. изюма, в некоторые бутылки добавляю разрезанную на четверти половинку дольки лимона (придает свежий аромат), небольшой и тонкий кружок имбиря порезанный опять же пополам для удобства вытаскивания. Плотно закрыть и убрать в холодильник на 1-2 дня, степень готовности проверяю на пластиковой бутылке, она должна быть сильно упругая.

6а) Смесь что осталась после фильтрации заливаем опять водой, добавляем сладости (один раз добавил остатки вишневого и яблочного варенья), опять оставляем на ~2 дня, повторяем п.6 и п.7, я больше 3 заходов не делал, т.к. вкус становится менее интенсивный и слабый, но в нем тоже есть своя прелесть. он становится легче.

7) осторожно что бы не потревожить квас достаем из холодильника, открываем и наливаем над раковиной т.к. пластиковая бутылка сильно сжимается и получается очень интенсивное выделение газа из жидкости. предпочитаю стеклянные. у них открытие идет как у шампанского - хлопок, дымок и мелкие пузыри :)

вообще не знаю можно ли такой напиток считать квасом, но солод достать довольно трудно, да и хлеб решает, ИМХО, эту проблему, по поводу специй можно спорить, но я люблю богатый пряный вкус, первый выход получается очень «плотный» по составу, вкусу и аромату, поэтому делаю на одной закваске еще два последующих захода. квас получается светлее и легче, другой но не менее приятный. Алкоголь есть, его не чувствуется совсем, но как то утром на тощак выпил 2 полных стакана и заметно меня пошатнуло. хотелось бы узнать как можно проверить в домашних условиях «градус»

StellzZz
()

зачем нужно пиво, зачем нужен квас, зачем нужна водка

У них хоть какой то эффект есть, не важно какой, положительный или отрицательный. А зачем нужны газы в воде? Для отрыжки после приема? Да и на вкус не очень приятно.

firestarter
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Ну кому-то неприятно, кому-то наоборот приятно. Если например брать именно газированные напитки (например, кола или тоник), то, если из них выпустить газы, то от их питья вообще никакого удовольствия не получишь.

Ttt
() автор топика
Ответ на: комментарий от StellzZz

Балгодарю! Обязательно попробую сварганить сей напиток вскоре! // по поводу солода: я в свое время закупался в магазине местного производителя муки, мб и в у вас рядом что-нибудь есть..

Stvad
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Минералка?! Если газированная, то да. Лучше пить без газа, конечно же.

Ну или по крайней мере сократить её употребление)))

lexxus-lex
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

без газа она ни о чём... практически не отличается от обычной пресной воды... а обычную пресную воду (в жару особенно) можно пить хоть литрами... и это как правило вредно.

даже газированная, из которой газ вышел (через день-два) на вкус другая... как бы солоноватая. и жажду утоляет в несколько раз лучше.

хотя опять же минералка минералке рознь. я ток липецкую и пью (причём любую, марок много, но они мало отличаются)

BattleCoder
()

Свежевыжатый апельсиновый сок с газированной минералкой очень приятно идёт. Главное, чтобы вода была с низкой минерализацией. А смысла газировать сам сок никакого нет.

Tigger 😊😊😊
()

Разбавь концентрированный сок сильногазированной минералкой - намного проще, а эффект тот же.

Deleted
()

Ну так не бери разбавленную бяку, которую в магазинах продают, а возьми неразбавленный свежевыжатый сок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sophus_solus

Плюсую. Или же сифоном загазировать обычную воду и разбавить ей сок.

buddhist ☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так там выходит не концентрированный сок, а обычный, который можно и так пить. А если разбавить, то будет уже нектар, что не Ъ.

Ttt
() автор топика

Газирование пива и кваса.

... придаёт вкус этому протухшему в пластиковой банке напитку!

pacify
()

Шампанского — тоже?

Не помню вкус шампанского. Пробовал первый и единственный раз в 4 годика.

pacify
()

ИМХО, того, кто первый придумал добавлять в напитки пузырьки надо было сжечь на костре. Не перевариваю газировку.

Ok
()
Ответ на: комментарий от Ok

Ну я например не люблю сыр, но я же не предлагаю его изобретателя сжечь на костре.

Ttt
() автор топика

А вот не знаю. У меня такое впечатление, что нет. К сожалению, сейчас уже посмотреть не могу.

Hoodoo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.