LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Газирование сока

1

2

Собственно, появилась идея попробовать приготовить газированный сок. Но проблема в том, что, согласно инструкциям, имеющиеся в продаже сифоны не предназначены ни для чего, кроме чистого дигидрогена монооксида. Собственно, вопрос: это означает, что, если залить в сифон осветлённый сок, то он однозначно рипнется? Кто пробовал, укажите модель сифона.

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от Vernat

на хрена это надо вообще?

Чел мечтает получить стакан пены из капли сока.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Вот в таком: http://www.complexbar.ru/barniy_inventar/sifonizapchasti_i_ballonchiki/2120312

А там в инструкции написано что про это дело: можно ли заливать туда не простую воду, а напиток? А то в инструкциях от других (SodaStream, LC Cook Ware) написано, что нельзя.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

Я, традиционно, не читал к нему инструкции. Скорее всего, написано что нельзя. Другое дело, что практически партии из десятка таких сифонов от разных коктейлей месяца за четыре ничего не сделалось. И кстати от промышленной посудомойки тоже.

Я бы, действительно, не кидал бы туда косточек от греха подальше.

Хотя вот некоторые производители пишут, мол это для коктейлей и соков, а этот для воды.

Hoodoo ★★★★★
()

Найди советский, в нем даже водка газируется на ура 8)

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stvad

эм, как такового рецепта нет. всё делаю на «глазок» и по собственному вкусу.

1) сушу в духовке пол буханки ржаного хлеба (лучше «Бородинский»), не переворачиваю, получается один бок подгоревший, а что сверху - румяный.

2) в 7-ми литровую эмалированную кастрюлю наливаю ~5 литров холодной фильтрованной воды, не кипяченой (у нас вода нормальная, только жесткая).

3) остывшие сухари засыпаю в кастрюлю с водой, добавляю изюм, сухие яблоки или компотную смесь, мяту, часть имбиря, пару соцветий гвоздики, горошин 6 ароматного черного перца, щепотку сухого корня петрушки, иногда добавляю горсть орехов. получается приятный ореховый привкус, щепотку кориандра, последний квас делал с зернами аниса вместо орехов и кориандра, вкусно получилось. Перемешиваем все это, закрываем крышкой и ставим в темное теплое место часов на 6-8.

4) за 1.5-2 часа до истечения п.3 размешиваю 2-3 ст. ложки живых дрожжей с теплой водой, 2-3 ст. ложками гречневой муки, 2-3 ст. ложки сахара, хорошо размешать, накрыть бумажной салфеткой и дать настояться 1.5-2 часа (может и меньше если дрожжи хорошие, у меня обычно и за 30 минут весь процесс протекает)

5) влить дрожжевую массу в эмалированную кастрюлю, размещать, добавить мёд по вкусу (сейчас добавляю сахар, т.к. меда мало, но вкус с медом богаче) Добавить несколько кружочков свежего имбиря. Накрыть крышкой и оставить до созревания в темном теплом месте, периодически не сильно интенсивно помешивая. Обычно на это уходят 1-2 суток, степень готовности проверяю на вкус, сладость должна смениться на приятную сладкую кислинку, но не кислить, изюм при этом должно «раздуть», но если изюм плохой то не раздует.

6) процеживаю 2 раза, для этого квас с приоткрытой крышкой (для задержки крупной фракции) и через сито сливаю в банку, а затем из банки через сито с сложенной в 4 раза медицинской марлей разливаю по бутылкам. добавляю в бутылки 6 шт. изюма, в некоторые бутылки добавляю разрезанную на четверти половинку дольки лимона (придает свежий аромат), небольшой и тонкий кружок имбиря порезанный опять же пополам для удобства вытаскивания. Плотно закрыть и убрать в холодильник на 1-2 дня, степень готовности проверяю на пластиковой бутылке, она должна быть сильно упругая.

6а) Смесь что осталась после фильтрации заливаем опять водой, добавляем сладости (один раз добавил остатки вишневого и яблочного варенья), опять оставляем на ~2 дня, повторяем п.6 и п.7, я больше 3 заходов не делал, т.к. вкус становится менее интенсивный и слабый, но в нем тоже есть своя прелесть. он становится легче.

7) осторожно что бы не потревожить квас достаем из холодильника, открываем и наливаем над раковиной т.к. пластиковая бутылка сильно сжимается и получается очень интенсивное выделение газа из жидкости. предпочитаю стеклянные. у них открытие идет как у шампанского - хлопок, дымок и мелкие пузыри :)

вообще не знаю можно ли такой напиток считать квасом, но солод достать довольно трудно, да и хлеб решает, ИМХО, эту проблему, по поводу специй можно спорить, но я люблю богатый пряный вкус, первый выход получается очень «плотный» по составу, вкусу и аромату, поэтому делаю на одной закваске еще два последующих захода. квас получается светлее и легче, другой но не менее приятный. Алкоголь есть, его не чувствуется совсем, но как то утром на тощак выпил 2 полных стакана и заметно меня пошатнуло. хотелось бы узнать как можно проверить в домашних условиях «градус»

StellzZz ★★
()

зачем нужно пиво, зачем нужен квас, зачем нужна водка

У них хоть какой то эффект есть, не важно какой, положительный или отрицательный. А зачем нужны газы в воде? Для отрыжки после приема? Да и на вкус не очень приятно.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Ну кому-то неприятно, кому-то наоборот приятно. Если например брать именно газированные напитки (например, кола или тоник), то, если из них выпустить газы, то от их питья вообще никакого удовольствия не получишь.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от StellzZz

Балгодарю! Обязательно попробую сварганить сей напиток вскоре! // по поводу солода: я в свое время закупался в магазине местного производителя муки, мб и в у вас рядом что-нибудь есть..

Stvad
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Минералка?! Если газированная, то да. Лучше пить без газа, конечно же.

Ну или по крайней мере сократить её употребление)))

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

без газа она ни о чём... практически не отличается от обычной пресной воды... а обычную пресную воду (в жару особенно) можно пить хоть литрами... и это как правило вредно.

даже газированная, из которой газ вышел (через день-два) на вкус другая... как бы солоноватая. и жажду утоляет в несколько раз лучше.

хотя опять же минералка минералке рознь. я ток липецкую и пью (причём любую, марок много, но они мало отличаются)

BattleCoder ★★★★★
()

Свежевыжатый апельсиновый сок с газированной минералкой очень приятно идёт. Главное, чтобы вода была с низкой минерализацией. А смысла газировать сам сок никакого нет.

Tigger ★★★★★
()

Разбавь концентрированный сок сильногазированной минералкой - намного проще, а эффект тот же.

Deleted
()

Ну так не бери разбавленную бяку, которую в магазинах продают, а возьми неразбавленный свежевыжатый сок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так его купить затруднительно. Гугл выдаёт только предложения для предприятий.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sophus_solus

Плюсую. Или же сифоном загазировать обычную воду и разбавить ей сок.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так там выходит не концентрированный сок, а обычный, который можно и так пить. А если разбавить, то будет уже нектар, что не Ъ.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Газирование пива и кваса.

... придаёт вкус этому протухшему в пластиковой банке напитку!

pacify ★★★★★
()

Шампанского — тоже?

Не помню вкус шампанского. Пробовал первый и единственный раз в 4 годика.

pacify ★★★★★
()

ИМХО, того, кто первый придумал добавлять в напитки пузырьки надо было сжечь на костре. Не перевариваю газировку.

Ok
()
Ответ на: комментарий от Ok

Ну я например не люблю сыр, но я же не предлагаю его изобретателя сжечь на костре.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: Газирование пива и кваса. от pacify

придаёт вкус этому протухшему в пластиковой банке напитку!

ни разу не видел пиво в пластиковой банке

lazyklimm ★★★★★
()

А вот не знаю. У меня такое впечатление, что нет. К сожалению, сейчас уже посмотреть не могу.

Hoodoo ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.