LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

удалить сахар из сока

 


2

1

Есть сок, в него забодяжен сахар. Есть ли какой-то доступный метод удалить из сока лишний сахар? Ну или хотя бы заметно понизить его концентрацию?

★★☆☆☆

Ну или хотя бы заметно понизить его концентрацию?

При разбавлении водой можно получить гомеопатический сок :)

quickquest ★★★★★
()

Удалить проблематично. Можно добавить сильной кислоты (из съедобных - соляной, ортофосфорной или хотя бы уксусной) и кипятить - сахароза разложится на глюкозу и фруктозу. Оставшуюся кислоту можно нейтрализовать щёлочью. В случае соляной и NaOH будет просто подсоленный сок без сахарозы. :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Станет еще слаще.

ТС хотел избавится от сахара. Про избавление от сладости он ничего не писал.

Наверное, проще кристаллизовать сахар из сока.

Это почти нереально. Все вкусняшки, которые делают сок соком кристаллизуются вместе с сахаром. И ТСу вроде не загустевший сироп нужен.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Оставшуюся кислоту можно нейтрализовать щёлочью.

немного ссыкатно добавлять очиститель для труб в напиток... :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Это почти нереально. Все вкусняшки, которые делают сок соком кристаллизуются вместе с сахаром. И ТСу вроде не загустевший сироп нужен.

Я бы просто хотел пить сок без добавленного сахара.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

А если в вашей банановой республике такого нет, то выжимай сам. Где ты сейчас живёшь, я уже не помню. Надеюсь, не за Полярным кругом?

te111011010
()

Если речь про все эти пакетированные 📦 магазинные 🏬, то я разбавляю этак водой — этак получается результирующий раствор 20%-30%

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

да не, есть нормальный свежевыжатый сок. В него добавляют зачем-то сахар и разливают в бидончики маленькие.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

добавляют зачем-то сахар

Да... это тяжело догадаться зачем...

Разбавляй — ничего не поделаешь. Если какой есть способ, то он будет дороже производства сока 🥤 самому.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

немного ссыкатно добавлять очиститель для труб в напиток... :)

Ну а купить какую-нибудь ЧДА NaOH там же, где и соляную кислоту не судьба? :)

Я бы просто хотел пить сок без добавленного сахара.

Покупаешь нужные фрукты-овощи и соковыжималку. Пьёшь натуральнейший сок без всякого колдунства. В сезон он будет даже дешевле чем готовый магазинный. С хорошей соковыжималкой затраты времени на засовывание плодов и получение стакана сока не больше чем на доставание пакета из холодильника. Да, придётся периодически мыть девайс, но и пустые пакеты от сока тоже ведь приходится выкидывать в помойку.

Сок можно консервировать. Есть нюансы, но ничего невозможного.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

да, тяжело. Зачем?

Консервант.

Свежевыжатый сок за полдня скисает. Какой-нибудь яблочный вообще за час изменит свои свойства. С сахаром процесс сильно замедляется.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Свежевыжатый сок за полдня скисает. Какой-нибудь яблочный вообще за час изменит свои свойства. С сахаром процесс сильно замедляется.

Так его на день и делают. Каждый день свежий. Но какого-то хера добавляют сахар.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

Даже в Чехии

Даже

Депортируйте его уже оттуда!

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Консервант + вес.

так не на вес же продают, а на объем. Вариант консерванта в данном случае исключается.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

хз. попробую разузнать. Может удасться заставить как-то не добавлять.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

центрифугу уже предлагали? Не знаю, что там на что разделится (скорее всего жиры какиенить выделятся), но было быинтересно попрбовать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Так его на день и делают. Каждый день свежий. Но какого-то хера добавляют сахар.

Тупо чтобы он за этот день не скис, чтобы успеть довезти до точки продажи, только и всего.

Если делают на месте - просто попроси не добавлять сахар, делов-то.

Ну и да, если пьёшь его литрами - купи себе соковыжималку. И дешевле, и сок тебе без сахара будет в любое время.

Stanson ★★★★★
()

химики )))
А вот не нужно пить проприетарный сок. Непонятно, что в него еще намешивают. Соберите свой из исходных овощей, фруктов. На самом деле сам грешен. На рынке есть пакетированные соки типа прямого отжима без добавления сахара. Смотреть в супермаркетах в отделе для детей.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от record

Да гораздо проще можно:

Сок свежевыжатый - тут все понятно.

Сок восстановленный - пить можно, но надо посмотреть на состав.

Нектар/напиток с добавлением фруктового сока/другая параша - годится только для браги.

StReLoK ☆☆
()

Сдался тебе этот сок, переходи уже на смузи. В разы полезней.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

немного ссыкатно добавлять очиститель для труб в напиток

чистую щёлочь в магазинах для мыловаров продают. 300 р/баночка, но там много

tiinn ★★★★★
()

Нет.

Самый лучший способ удалить сахар из сока не ложить его туда вовсе.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Хватит фигнёй заниматься.

Ушестеряю.

Deleted
()

надо сливать по охлаждённому до -30° лому. При этом происходит отделение сока от сахара. Сок стекает в подставленную ёмкость, а сахар остается прилипший на ломе

Bobby_
()

Я предложу другой подход: пообщаться с производителем и попросить не добавлять сахар для тебя.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Он вроде писал, что уже не в Германии, а в какой-то банановой республике. Если я его ни с кем не путаю.

te111011010
()

Не парься, дома все равно получится хрень.

buddhist ★★★★★
()

Понижаю концентрацию, тупо разбавляя водой. Самый удобный и простой способ.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Ты сам пробовал? На стакан сока штук 5 апельсинов уходит.

Мелкие какие-то у тебя апельсины. Тем не менее, килограмм апельсинов для сока нынче в РФ - 60 рублей. На пару стаканов точно хватит. Не так уж и дорого - 120р/литр. Всякий Добрый, где от апельсинов только запах почти столько же стоит.

На Кипре, например, апельсины вообще копейки стоят, Литр сока дешевле пакета чуть ли не в 2 раза.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Не, я перепутал, не 5 апельсинов, а, скорее, 5 половинок апельсинов, там же половинками давится. Да, ты прав, наверно, дешевле.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Потом вынуть дрожжи, протереть влажной тряпочкой и убрать в холодильник 8)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.