LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мое знакомство с ubuntu

 , ,


0

1

Развожу типичный дистросрач, см. Выпуск Fedora 17 (комментарий)

sh4r4t4n, я честно пытался перейти на ubuntu 12.04 после ее выхода. Вот с чем столкнулся: Несколько проблем после установки

А вот и вся история:

1. Ставлю убунту, установкой по сети, как вы и писали. Выбрал минимальную установку, надеясь доставить нужные пакеты после перезагрузки, через старый добрый apt-get. Все прошло нормально, перезагружаюсь. Любимая консоль, welcome to ubuntu. Радуюсь. Собираюсь ставить пакеты. sudo не работает. Набираю su, ввожу пароль... пароль неверен. Фиг с ним, опечатался... нет, опять неверен! После еще четырех попыток подумал, что при установке два раза умудрился ошибиться с символом. Ладно, проехали, загружаюсь с параметром -s и меняю пароль.

2. Начинаю ставить пакеты. Интернет не работает. Говорите «неосилил resolv.conf» и все такое, но черт возьми, у меня обычный роутер со включенным DHCP и сеть никаких настроек на ПК не требует - юзерфрендли дистрибутив этого не предусмотрел? К слову, даже в арче (кажется, даже в генте) в голом терминале интернет поднялся изкоробки.

3. Поставил таки пакеты. Не понравилась unity, хочу поставить GNOME-Shell. Захожу в Synaptic, там расклад такой: gnome-shell тянет за собой пол гнома с кучей ненужных демонов, о существовании gnome-shell-common даже и не догадался бы - в федоре/арче такого отродясь не было. Ставлю gnome-shell, gnome-session. Выхожу в lightdm - гном не появился, плюс отвалилась тема и весь lightdm выглядит как говно. Даже не помню, чем в конце концов вылечилось, кажется, нехватало какого-то unity-greeter или еще чего.

4. Захожу в гном, хочу поменять тему. Слава господу, gnome-tweak-tool есть в репах. Иду на extensions.gnome.org, ставлю расширение User Theme. Остальное можете почитать в посте по первой ссылке в этом топике.

5. GNOME-Shell кое-как настроил, решил заменить lightdm на gdm, чтобы все кошерно было. Ставлю пакет gdm, вдруг вылезает запрос с выбором дефолтного логин-менеджера - я радуюсь, в федоре такого не было (я вообще не знаю, где это на ней настраивается). Перезагружаюсь - иксы падают при запуске, никакого gdm я не увидел. Пришлось обратно ставить lightdm - он как и раньше работает. Вылечилось это подключением gnome3-team-ppa. Но и вылечилось не до конца - gdm выглядел не как тот красивый экран входа в остальных дистрах, а в стиле gnome 2 - оранжевый, тормозящий и с кривыми шрифтами.

На этом мое знакомство с убунтой закончилось.

UPD: Ах да, меня заинтересовало, что это за хрень с паролем рута. Загрузился еще раз с флешки, выбрал, чтобы уже наверняка, английскую раскладку, ввел еще раз (очень внимательно) пароль, все поставил на чистый винчестер, перезагрузился - та же фигня. Пришлось снова грузиться в single user и вручную ставить пароль снова. Так вот.

★★★★★

Насчет интернета могу сказать, что дело было, скорее всего, в драйверах. Самому собирать пришлось

ms-dos32 ()

На этом мое знакомство с убунтой закончилось.

Всё верно, в убуниах/дебиан такие жопорукие не нужны.

amorpher ★★★★★ ()

Убунта обнаружила в тебе гены федоры, а это грех.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Э, нет, наоборот, пряморуким такие дистрибутивы не нужны.
Использовал а потом отказался навсегда от использования. Есть дистрибутивы по лучше.

XoFfiCEr ★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Да, как сейчас помню, что разрешал «log in as root» оба раза. И таки, прежде называть человека криворуким, следовало бы дочитать.

ArtKun ★★★★★ ()

По мне так сам Дебиан дубовый и именно в плане изменений системы сыпет глюками чаще чем нужно. Поэтому, наверное, дебианщикам прививается консерватизм. Ну а Убунту просто унаследовала это свойство.

max_udoff ()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Первоначальный заголовок был «за что я не люблю debian/ubuntu», но потом я вспомнил, что с дебианом таких проблем при установке не было. А теперь еще вспомнил, что он был самым глючным дистром, с каким я сталкивался, уже после установки, во время работы, и думаю вернуть заголовок назад... хотя нет, просто добавлю тег.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Они в основном проходят на forum.ubuntu.ru - но там дистросрачи не позволительны потому что большинство просто не видело ничего кроме убунты... так вот, там просто всех, у кого что-то не работает, называют криворукими.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

У тебя кривизна рук не соответствует кривизне дистрибутива :)

hope13 ★★★ ()

Кстати, ставил на нетбук бету около полутора месяцев назад. Вряд ли отсутствие дров на вафлю, тормоза и неработающая гибернация (или как там нынче модно звать ждущий режим) были следствием тестовой версии системы.

djambeyshik ★★★★★ ()

М.б. как раз таки дело в этом вашем нетинстале. Ни разу им не пользовался - всегда вытягивал один из полновесных и с ними таких граблей ни разу не встречал.

aleks13 ()

тянет за собой пол гнома с кучей ненужных демонов

Осиль уже aptitude

ubuntu

ССЗБ

Debasher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

На счёт гномо-шелов и пр. лабуды — каноникал глубоко до одного места всё кроме ubuntu-desktop (unity ага). Про сеть хз, туже убунту сто раз ставил на разных машинах в разных местах с различными типами подключений и проблем не было.

Поставь хотя бы http://www.debian.org/devel/debian-installer прежде чем рубить с плеча.

amorpher ★★★★★ ()

запомни, корнет, убунту нужно ставить строго только с livecd!!! а при использовании альтернативных способов она превращается в арч, но только не с KISS, а с ASS

der_looser ★★ ()

Кул стори, бро. А что предлагаешь обсудить?
Я-вот тоже ставил с minimal iso, выпилил после продолжительной внутренней борьбы юнити и живу себе нормально. На федоре, как позже понял, я жил еще нормальнее, но две переустановки в месяц — этого пацаны не одобрят.

metar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudoer

Lenovo ideaPad s205. Возможно, часть проблем можно было решить, но тогда было совершенно некогда.

djambeyshik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от metar

Какие еще переустановки? У меня F16 живет еще с первой беты, т.е где-то с середины октября, неделю назад обновился до F17 (которая на тот момент еще не релизнулась) и все до сих пор работает.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Ну дык убунта на то и убунту, чтобы мышкой тыкать и мозги не использовать. Хочешь контроля - иди к другим дистрам. Это не провокация, а напоминание, что каждый дистр имеет свои цели. ;)

aleks13 ()
Ответ на: комментарий от aleks13

Я просто не пойму, почему они не могут хотя бы из автозапуска повыкидывать сугубо специфический мусор, которым не пользуются ни обычные юзеры, ни опытные. Кстати, в последней версии даже выпилили возможность настраивать автозапуск.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Какие еще переустановки?

Мои, конечно: жалею, что ушел с федоры, только время потерял.
Твоя же история скучна и полна вещей, которым я должен поверить, — чего ее обсуждать?

metar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Это, в конце концов, приводит лишь к тормозам и повышению энергопотребления - т.е к сведению на нет главных причин ставить linux.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от metar

Извиняюсь, не распарсил. Подумалось, что это федору приходилось переустанавливать по два раза в месяц.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

А вдруг ты захочешь что-то из этого использовать, а оно не стартануло? ;)

Вобще же по своему опыту - убунта она удобна, если нет особого времни на напилинг и нет мучительной аллергии на новшества. Работает себе и работает, обновляется. Какая-то мелочь отвалится, какая-то заработает.

А так отрыв убунты от линукса уже начинает напоминать отрыв огрызка от бсд. А это не есть гудЪ. Если бы не мощный комп, то свалил бы я уже с неё подальше. Шутка ли в простое хавать 13% от Core i7 990X и 15% от 24Гб RAM.

aleks13 ()
Ответ на: комментарий от aleks13

Да, мой старенький Athlon 64 с 1,5Гб RAM и gnome-shell смотрит на тебя с сочувствием :)

ArtKun ★★★★★ ()

Я рад, что вы так быстро отреагировали, я вот ещё не успел поставить федорку :)

1. Ставлю убунту, установкой по сети, как вы и писали.

Как мне это повторить? Буквально позавчера ставил на apple air через netinstall и с sudo всё было в порядке. Перед установкой графической системы я дополнительно ковыряю некоторые конфиги (sources.list, так как рядом есть зеркало на 100 мб, ещё fstab и так далее), после чего уже ставлю gui.

2. Начинаю ставить пакеты. Интернет не работает.

У меня тоже роутер, но я ни разу не видел, что бы сеть не поднималась под ubuntu-minimal ещё с ubuntu 6.06... Более того, система сохраняет конфигурацию сети, которая была во время установки. Каким образом вы смогли поставить по сети, но сеть не работала?

3. Поставил таки пакеты. Не понравилась unity, хочу поставить GNOME-Shell.

А это вообще нонсенс! Ставил себе командой sudo apt-get install gnome-shell и в lightdm появился сеанс gnome, и работало всё замечательно. Не верю, что с гномощелью могут быть проблемы :)

4. Захожу в гном, хочу поменять тему.

Вот тут ничего не скажу, но тему ambience для gnome-shell я поставил без всяких расширений в течении пары минут. Может быть я тему распаковывал в /usr, не помню. Я пока ещё не снёс бубунту и дома обязательно посмотрю, что там с темами и сразу тут отпишусь :)

5. GNOME-Shell кое-как настроил, решил заменить lightdm на gdm

Как-то мне тоже захотелось, что бы всё было кошерно... На рабочем компе я сделал бэкап всего, форматнул (что-бы никакие конфиги не мешали наслаждаться чистотой), установил ubuntu 12.04 через netinstall, поковырял системные конфиги и тупо написал sudo apt-get install gnome-core, после чего появился gdm, gnome-shell и никаких проблем.

Так вот, единственное достоинство бубунты - отсутствие таких косяков, как у вас. Никто не спорит, что бубунта не идеальна, но это уж слишком... Поэтому у меня возникает вопрос - а это точно была бубунта? :)

Ну, не важно, мне другое интересно - я вот считаю, что опытный пользователь сможет вполне эффективно пользоваться любым дистрибутивом, даже не смотря на дистроспецифичные проблемы, а для этого надо точно знать, что именно отваливается в каждом конкретном случае. Поэтому прошу помочь мне повторить указанные вами недостатки, либо прошу самостоятельно назвать причины данных катаклизмов, что бы дать по рукам конкретным людям и никакого фанатизма :)

sh4r4t4n ()

gnome-shell тянет за собой пол гнома с кучей ненужных демонов

после такого ВНЕЗАПНОГО случая того, что часть гнома требует себе гном для работы, читать дальше смысла нет. дайте ТС мышьяка и пусть станет героем

skai-falkorr ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

не доказательство. в собранной системе моя jmicron работает отлично. однако в минимал системе модули ядра для jme не присутствовали, так что сети не было.

skai-falkorr ()

Ну раз ты в тегах указал дебиан, то:

1. Прикольно, но с нетинстал у меня судо уже стоит настроеный.

2. У меня старый адсл модем длинк -500т днсп, все подхватило, можно указать вручную, тоже работает.

3. Есть вероятность что в убунту таки наломали дров, т.к. в дебиане с лайтдм(автологин) приходится поплясать с бубном. Что касается минимальной установки гнома, то я уже не замарачиваюсь по этому поводу, т.к. где-то через год приходиться все это доставлять вручную, с незначительными исключениями.

4. Никаких ппа не надо все и так работает debian testing.

5. убунто-проблемы.

Никаких проблем с рутом нет, хз.

Xe0N ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

1. Понятия не имею, отчего у меня так. Может, клавиатура Microsoft не нравится и он вводит левые символы? :)

2. И мне тоже интересно. При загрузке с диска сеть с полпинка поднялась и настроилась через dhcp, все работало. А после перезагрузки - отвалилась. Причем - я проверил - в resolv.conf даже стоял мой ip, с пометкой, что его указал networkmanager - очевидно, еще при установке - но интернета таки не было. И проблема не в дровах, поскольку networkmanager подхватил сеть при первом же входе в unity.

3. Так я же говорю - gnome-shell я не ставил потому что он тянет кучу абсолютно не нужных зависимостей вроде gnome-contacts, epiphany и т.п. Я ставил gnome-shell-common и отдельно gnome-session.

4. Вполне возможно, вы и впрямь заменили стандартную тему шелла своими файлами в /usr/share/gnome-shell/theme - в таком случае, она затрется при следующем обновлении пакета gnome-shell. Кошерный же путь - расширение user-theme работает только после ввода

sudo cp $HOME/.local/share/gnome-shell/extensions/user-theme\@gnome-shell-extensions.gcampax.github.com/schemas/org.gnome.shell.extensions.user-theme.gschema.xml /usr/share/glib-2.0/schemas/
 
sudo glib-compile-schemas /usr/share/glib-2.0/schemas

5. gnome-core? О таком я вообще не слышал. Нет, ну этот зоопарк пакетов мне совсем не понятен. Debian это тоже касается.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от skai-falkorr

Блин, научитесь же уже читать. Дальше я написал, что этот gnome-shell не ставил, а ставил gnome-shell-common. А еще, к слову, во всех остальных дистрах gnome-shell тянет только иксы, networkmanager и pulseaudio.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

кстати 1) может быть ты выбрал не ту раскладку? en_gb, например, отличается от en_us до того, что пароль не соответствует тому, что ты ожидаешь. может ты при образе был с не той настройкой, или потом

skai-falkorr ()
Ответ на: комментарий от skai-falkorr

В первый раз я выбрал русскую, но во второй раз - и локаль, и раскладка стояли en_us. Кстати, а в чем такая большая разница? Пароль у меня - набор букв, без спец. символов, только буквы.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Так я же говорю - gnome-shell я не ставил потому что он тянет кучу абсолютно не нужных зависимостей вроде gnome-contacts, epiphany и т.п.

Всё никак не привыкну, что некроманты-рпмщики не знают о рекомендуемых и предлагаемых зависимостях.

Нет, ну этот зоопарк пакетов мне совсем не понятен.

Ага, тут ведь надо думать %)

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Может, клавиатура Microsoft не нравится

Нравится, очень популярная клавиатура на наших предприятиях, где мы внедряли бубунту. Рекомендую не гадать, а разбираться, что бы данный разговор не был похож на троллинг :)

А после перезагрузки - отвалилась.

Почему не вижу логов? Почему я не читаю о попытках разобраться? Неужели дело в карме? :)

gnome-shell я не ставил потому что он тянет кучу абсолютно не нужных зависимостей вроде gnome-contacts, epiphany

Так это же и есть gnome :) В любом случае, одного пакета gnome-shell будет достаточно, что бы выбрать его в lightdm и без всяких epiphany.

вы и впрямь заменили стандартную тему шелла

Я никогда не затираю системные файлы, даже если это темы. Я не помню, что я там творил, так же я не помню, какие у меня были обои месяц назад - такие вещи не задерживаются в памяти из-за своей банальности. Скорее всего я кинул тему ambience в /usr/share/themes и выбрал тему в gnome-tweak-tool :) Я повторяю, я чуть позже обязательно проверю установку тем в gnome-shell, что бы не быть голословным :)

gnome-core? О таком я вообще не слышал.

Этот пакет тянет в зависимостях все компоненты гнома, включая gdm, evolution и т.д. Рекомендую :)

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от GotF

И правда, такого у нас нет. По крайней мере федора в этом плане близка к арчу - с пакетом ставится только самое необходимое, а с остальным юзер сам разберется. Но не до такой степени, как в арче - там еще надо конфиги вручную править, а здесь уже все настроено.

ArtKun ★★★★★ ()

Это Карма - проделал все пункты, кроме 4 - все работало.

Deleted ()

UPD: Ах да, меня заинтересовало, что это за хрень с паролем рута. Загрузился еще раз с флешки, выбрал, чтобы уже наверняка, английскую раскладку, ввел еще раз (очень внимательно) пароль, все поставил на чистый винчестер, перезагрузился - та же фигня. Пришлось снова грузиться в single user и вручную ставить пароль снова. Так вот.

В ubuntu по умолчанию root заблокирован. И sudo просит пароль пользователя.

Если бы у тебя подход был бы чуть более правильный - ты бы посмотрел содержимое shadow и настройки sudo. Если бы подход был ещё более правильный - погуглил бы. В идеальном случае - прочитал бы об этом заранее.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Все дело в том, что это всего лишь была попытка, которая завершилась явным провалом - я продержался на этой бубунте 3 дня, а потом снес ее и накатил заново федору - потому нет и логов. Нет особого желания разбираться, поскольку все проблемы проявляются только при ручной установке по сети, которая совсем не ubuntu-way. А изкоробочная убунта работает вполне хорошо - это да. Просто нет желания выгребать из нее ненужный мне мусор.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

с пакетом ставится только самое необходимое

Вот не надо обманывать. Я таких прибитых гвоздями ненужных зависимостей даже в убунте не видел. Просто заинтересовался CentOS, поставил в виртуалку и пришёл в ужас от тотальной зависимости всего о всего. Причём одного примера с xorg-x11-server-Xorg тут хватит с головой.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну дык, я при установке оба раза упорно нажимал «yes» на вопрос «allow root login?». По моей логике этого достаточно.
Если имеется ввиду посмотреть настройки sudo еще до перезагрузки из установщика - то да, мог бы. Я просто подумал, что если root и отключен по умолчанию, значит sudo должен настраиваться корректно - ведь и юзера я создавал не вручную, а в установщике.

ArtKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtKun

все проблемы проявляются только при ручной установке по сети, которая совсем не ubuntu-way

Минимальная установка вообще мало-где-way. Иначе бы на офсайтах лежали бы актуальные инструкции для новоприбывших в лоно пользователей дистра.

metar ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.