LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Переговоры по рации в наше время


0

1

Допустим, война. Допустим, американцы взяли заложников из ближайшей многоэтажки и держат в моём частном доме. А русские пришли нас освобождать. Как они будут вести переговоры? Смотря видео операций в Чечне, мне казалось, что прослушать их переговоры по рации очень просто. Существуют ли рации военного образца, передающие цифровой сигнал, с поддержкой шифрования цифровым ключом, и чтобы не такие как в магазине, для двоих, а для группы людей? И чтобы глушилкам могли противостоять какой-нибудь динамической сменой рабочих частот. Если такие существуют, то я спокоен, меня освободят.

Еще в 80-х были портативные радиопередатчики(читай рации) с апаратным шифрованием.

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ты не понял, именно рации, о ГСМ/СДМА сетях речи не идет. Там сигнал кодировался/шифровался.

Jetty ★★★★★ ()

Как они будут вести переговоры?

судя по грузинскому опыту - по мобильникам?

Рации, скорее всего существует, но размер у них такой, что даже бывалые туристы пугаются. Ну и аккумы служба тыла зажилила, посему эти рации используются только как импровизированные щиты.

Есть, впрочем, и плюс. Высокое начальство не знает номеров мобильников, а рации не работают - то есть, шансы того, что операция будет сорвана бездарным руководством, несколько понижаются.

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Всё проще. К рациям обоих абонентов подключается блок шифрования, вводятся ключи и работа идёт по схеме рация - шифрование - передача - дешифрование - рация.

coldy ★★ ()
Ответ на: комментарий от coldy

Всё проще. К рациям обоих абонентов подключается блок шифрования, вводятся ключи и работа идёт по схеме рация - шифрование - передача - дешифрование - рация.

А если втроем захотелось поговорить? Кому-то таскать два комплекта и работать попугаем?

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

аналогично, но говорить и слушать придётся всем по очереди. И для того, чтобы понимать, что говорят по ЗАС-каналу нужен неслабый навык, голос искажается неимоверно. У меня ушло месяца 3 на то, чтобы понимать что говорят =)

coldy ★★ ()
Ответ на: комментарий от coldy

Живём в пригороде, соседи напротив - военная часть. Они одно время говорили через некую шифрующую рацию на частоте одного из дециметровых телеканалов. Сидишь, никого не трогаешь, смотришь фильм, и вдруг из динамиков вырывается этакое «АВЫУАУФ УВА ФЫАФЫ» и другой голос вторит что-то нподобие. Что это человечески голос было понятно, но искажён он был настолько, что разобрать что-то было нереально. Один раз, правда, мне показалось, что я услышал «водку брать?». Но за давностью лет не уверен. Могло показаться. Хотя...

LexxTheFox ★★ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Как вариант. Кстати, вот что в 80-х западные станции намониторили из нашего радиообмена:

***
- Юго-западнее вашего пятого, плоскожопый в кашу срёт, экран в снегу.

Перевод:
- (Юго-западнее вашего пятого?) военно-транспортный самолет сбрасывает легкие акустические буйки в районе возможного расположения подлодки серии К, на экране радара множество мелких объектов.

***
- Где бревно?
- Хер его знает, говорят на спутнике макаку чешет.

Перевод:
- Где капитан Деревянко?
- Не знаю, но говорят, что работает по закрытому каналу связи и отслеживает американские испытания прототипа торпеды МК-48

***
- Серега проверь, Димка передал, что канадчик в твоем тазу залу (линзу) поласкает.

Перевод:
Сергей, Дмитрий доложил, что в Вашем секторе канадский противолодочный вертолет ведет акустическое зондирование. (На тросе опускает зонд эхолот – по форме похож на перевернутый колокол).

***
- Звездочет видит пузырь, уже с соплями.

Перевод:
- Станция оптического наблюдения докладывает, что американский самолет заправщик выпустил топливный шланг.

***
- Главный буржуин сидит под погодой и молчит.

Перевод:
- Американский авианосец маскируется в штормовом районе, соблюдая радиомолчание.
Fletch ★★ ()

Существуют ли рации военного образца, передающие цифровой сигнал, с поддержкой шифрования цифровым ключом

Существуют, и не только военные. И уже широко применяются. И уже в некоторых из них добрые секьюрити аналисты находят дыры.

Deleted ()

По скайпу через новенький айпад. А потом выложат это в твиттер и на фейсбук.

Polugnom ★★★★★ ()

Достаточно говорить на русском матерном, иностранцы вообще ничего понимать не будут.

Zhbert ★★★★★ ()

чтобы не такие как в магазине, для двоих, а для группы людей?

Для группы людей - простой скремблер, но шифрование слабее блочного.

quickquest ★★★★★ ()

Лежит сейчас под рукой самая обычная рация с 70ю каналами, 39ю субтонами на канал и где-то сотней цифровых кодов на каждый канал опять же. Я спокоен.

aleks13 ()

Если такие существуют, то я спокоен, меня освободят.

Кому ты нужен? :)

vada ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А если еще матом это дело приукрасить, то вообще никакие шифры не нужны.

Ну, дык для того его и того-этого, потому как, ибо.

Neksys ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LexxTheFox

> Живём в пригороде, соседи напротив - военная часть. Они одно время говорили через некую шифрующую рацию на частоте одного из дециметровых телеканалов. Сидишь, никого не трогаешь, смотришь фильм, и вдруг из динамиков вырывается этакое «АВЫУАУФ УВА ФЫАФЫ» и другой голос вторит что-то нподобие. Что это человечески голос было понятно, но искажён он был настолько, что разобрать что-то было нереально. Один раз, правда, мне показалось, что я услышал «водку брать?». Но за давностью лет не уверен. Могло показаться. Хотя...

Какое-то шифрование странное. Может быть, это что-то вроде негативного снимка, только звук.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от coldy

> аналогично, но говорить и слушать придётся всем по очереди. И для того, чтобы понимать, что говорят по ЗАС-каналу нужен неслабый навык, голос искажается неимоверно. У меня ушло месяца 3 на то, чтобы понимать что говорят =)

У меня стоит компьютер. В него воткнута плата PCI с Wi-Fi, и антенна, купленная отдельно. Небольшой скрипт делает из них Wi-Fi точку доступа. А к ней подключается ноутбук. Шифрования нет, так как окраина небольшого города, здесь ко мне подключаться просто некому, но включить WPA2 не проблема. И если включен WPA2, то Skype или Ekiga, подключенный к оператору sipnet.ru, работает одинаково хорошо с шифрованием и без него. Так почему же рация с аппаратным шифрованием так не может? Существуют ли рации с цифровым сигналом и шифрованием ключом? Если существуют, состоят ли они сейчас на вооружении?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Чего не знаю, того не знаю. Пользовались они этим средством связи недолго, не дольше года. Перешли на что-то другое, видимо.

LexxTheFox ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Эту страну не победить =)

Как будто жаргон придумали русские :)

tailgunner ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.