LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[выбирай, не выбирай] Intel vs AMD и все-все-все

0

3

Приветствую вас, аналитики.

Со следующей получки вознамерился проапгрейдить десктопную машинку. Цели: серфинг, просмотр тяжелого HD-видео (буду тянуть от нее кабель к телевизору), возможно конпеляние генты (все хотел попробовать эту народную забаву, но на Sempron 2800 это было чревато). Требование, в принципе, не аховые, но хочу взять нечто с запасом по мощности, чтобы ближайшие годы ничего не менять.

Собственно, тред о процессорах, но вопросы мои скорее комплексные. Выбираю между:

• Intel Core i5-2300;
  • AMD Phenom II X6 1075T;
  • AMD FX-6100.

Начитался разных обзоров, все они не в пользу AMD. Вот тут (fcenter.ru), например, они вообще сосут так, что аж стыдно. Притом все равно находятся люди, утверждающие, что тесты подтасованы и вообще все это заговор против AMD. Что скажете? Все действительно так плачевно? У AMD действительно кукурузные ядра?

Далее. Вопрос о памяти. Сразу скажу, что я не особенно шарю в современном железе и особенно вникать не имею желания (ибо как сделаю апгрейд, забуду об этом сравнительно надолго). Дадут ли большие частоты памяти (видел в продаже сравнительно недорогие планки с частотой под 2 ГГц) какой-либо прирост в сравнении с обычными (1300 МГц или что-то около) и соотносится ли это с моими задачами? Совместимы ли такие планки с процессорами AMD? Читал, что, например, бюджетные четырехядерные атлоны такие планки не держат.

Собственно, дискасс.

Deleted

Если не разбираетесь в железе и не планируете научиться как заменить процессор, то лучше Интел.

Если интеллекта на замену прцессора хватает, то лучше АМД
Я, на прошлой неделе поставил 6 ядерный процессор вместо 2х ядерного и сделал из старого компа- современный.
Думаю еще года на 3-4 хватит.
С интел так не получится.

grim ★☆☆☆
()

возможно конпеляние генты

хочу взять нечто с запасом по мощности, чтобы ближайшие годы ничего не менять

По двум этим критериям смело можешь брать i5-2400 или даже i7.

m0rph ★★★★★
()

Тоже вот думаю. Выбираю между intel i7 2600K и amd FX-8150 (или 8120)

Первое впечатление, что тут AMD отстают, находясь на уровне в лучшем случае i5 2500 (что в принципе тоже не так плохо), но у бульдозерных AMD (и у FX 6100 в том числе) есть любопытная фишка, которая у Intel только в гораздо более дорогих процессорах, которой нет в 2600.

Это IOMMU (VT-d в Intel и AMD-Vi в AMD) - ни разу не пробовал, но это технология аппаратной поддержки виртуализации устройств и диспетчера памяти для них, а не только для процессора.

По идее, если я правильно понял, это позволит в виртуальных машинах, поддерживающих её (например KVM), аппаратно разделять ресурсы гостевой системы и хоста, то есть, гостевая система сможет увидеть графическую плату и установить для неё у себя драйвер.

Повторю: не пробовал и не видел вживую, вообще хорошо бы кто-то конкретнее сказал.

Кроме того, некоторым старым платам позволит по DMA работать с памятью выше 32 бит (сейчас для этого делают двойную буферизацию).

Если действительно всё так хорошо, то для любителей держать кучу виртуальных машин у себя, это представляет интерес.

Кроме того, есть некоторое ощущение, что при правильной оптимизации и патчах ОС и прикладных программ для бульдозера, они несколько быстрее окажутся.

anonymous_incognito ★★★★★
()

А термопастой никто отовариться не желает;) Пока радиатор ждёт своего покупателя, нанесённая на него термопаста несёт вахту и зря вырабатывает ресурс. Если бы сейчас апгрейдился то брал АМД и ZM-STG2, через год-два она может понадобиться и не придётся лишний раз переться в магазин или платить за доставку и ждать посылку.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Удивляет, но игровая производительность волнует в последнюю очередь.

А тебя волнует в первую очередь синтетический фотошопободобный тест?

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Я, на прошлой неделе поставил 6 ядерный процессор вместо 2х ядерного и сделал из старого компа- современный.

Думаю еще года на 3-4 хватит.

Согласен.

У меня кстати так и было до не давнего времени (так как психологически перешел полностью на AM3 и на DDR-3). Asus M2N-SLI AM2 я купил ещё лет пять назад в купе с процессором Athlon 2.2 ГГц. Через два года доставил памяти до 3Гб, а потом обновил BIOS и поставил в AM2 - Athlon AM3 процессор - который перекачевал в нынешнюю конфигурацию.

До сих пор M2N-SLI с тогдашним модным AM2 поддерживает последние процессоры с сокетом AM3 появившиеся сравнительно не так давно. Такая гибкость в апгрейде - просто уникальна для сегодняшнего маркетингового мира.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от r

Ты зря на меня наезжать пытаешься: у меня предубеждений касательно брендов нет как раз. Потому и интересуюсь здесь, что оправданнее брать. А крайзис одинаково невысокие результаты на разных камнях может показывать, например, ибо уперся в видеокарту. Это так, навскидку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от grim

Если не разбираетесь в железе и не планируете научиться как заменить процессор, то лучше Интел.

Железный аргумент. У вас три класса церковно-приходской школы, вы сотрудник пиар-отдел компании Штеуд или в цену процессора интел включены два грузчика-систеха, доставляющие и устанавливающие этот жарочный гриль?

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

у Intel только в гораздо более дорогих процессорах, которой нет в 2600

Сам-то i7-2600 поддерживает VT-d. Всё зависит от мат. платы.

По идее, если я правильно понял, это позволит в виртуальных машинах, поддерживающих её (например KVM), аппаратно разделять ресурсы гостевой системы и хоста, то есть, гостевая система сможет увидеть графическую плату и установить для неё у себя драйвер.

Повторю: не пробовал и не видел вживую, вообще хорошо бы кто-то конкретнее сказал.

Верно. Только вот на практике всё не так гладко, как на бумаге. Во-первых, проблемы с драйверами, которые часто не осиливают переинициализировать железяку. То есть список устройств на самом деле сильно ограничен. Во-вторых, у разных мат. плат свои тараканы в DMAR таблицах. Бывает даже так, что VT-d железом поддерживается, а DMAR BIOS не построил. Всё, приплыли. Во-третьих, проблемы с энергосбережением — т.к. устройство управляется драйвером в госте, то нельзя просто так усыпить хост. В-четвертых, DMA виртуализовали, а вот инжект прерываний делается по-старинке, т.е. с большим лагом. А это может быть критично для производительности, плюс может случиться т.н. IRQ шторм.

Если действительно всё так хорошо, то для любителей держать кучу виртуальных машин у себя, это представляет интерес.

ИМХО рядовому пользователю это нафиг не нужно.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Про жарочный гриль люди ещё шутили при Athlon XP 1000. Сейчас это вообще не актуально. P.S.: P4 - тогда тоже был не холоднее.

Deleted
()

> Что скажете? Все действительно так плачевно? У AMD действительно кукурузные ядра?

Нет. Они с Intel всё ещё равны в силах, и соревнуются с переменным успехом. Текущее отставание AMD незначительное.

P.S. Скомпилировал Gentoo на нетбуке. AMD, 1.7 ГГц. А кто-то когда-то и на 1.0 ГГц компилировал, и ничего. Тебе для HD-видео необходимо всего лишь GeForce 8xxx, который бывает и для AGP. Да хоть самый медленный 8100, но лучше конечно 8500 (насколько я знаю, видеокарту от nvidia новее использовать в AGP-слоте неразумно).

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я тогда тоже возмущался шуткам про «лучший обогреватель»: Intel-то был гораздо горячее! Точнее не был, а есть: компьютеры того времени у меня на работе трудятся.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

>> возможно конпеляние генты (все хотел попробовать эту народную забаву, но на Sempron 2800 это было чревато

да ладно, на Sempron 2500 кеды с файефоксом меньше суток собирались )

Два часа на AMD Athlon 64 3000+. Версия 3.5.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

> Я бы не стал бы покупать процессоры AMD, но в основном из за ATI.

Вот и я примерно так же. Люблю процессоры AMD, а видео - nvidia. А большинство знакомых моего города как раз наоборот (причиной, я думаю, является то, что иначе чем Intel-ATi и не собирали компьютеры в наших магазинах года с 2004).

Сейчас нас заставляют любить пару Intel-NVIDIA, или AMD-ATI. Запутали всех, мозг поехал когда такие изменения произошли.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ЕМНИП, у Athlon XP были какие-то проблемы с софтовой частью. Под оффтопик была даже программа для включения нормального режима энергосбережения. Сейчас погуглю на эту тему.

Shtsh ★★★★
()

Но руки копаться, что да как, пока не дошли.
Для HD-видео достаточно:
1. Двухядерного процессора.
2. mplayer2 (в SMPlayer указать количество потоков равным количеству ядер) или VLC 1.2.0+ (ничего указывать не нужно, просто работает).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

то есть, гостевая система сможет увидеть графическую плату и установить для неё у себя драйвер
Работа в этом направлении ведётся. Для видеокарт AMD (точнее - для второй отдельно установленной видеокарты AMD) должно работать уже в Xen 4.1. В Xen 4.2 обещают улучшить работу проброса видеокарты. Важно разве что аккуратно выбрать мамку, ориентируясь по отзывам.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Сейчас нас заставляют любить пару Intel-NVIDIA, или AMD-ATI. Запутали всех, мозг поехал когда такие изменения произошли.

Как так?

Что мешает как мне собрать AMD+Nvidia?

Или компы только в сборе берешь?

Тогда ты не в той теме...

petyanamlt ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

>> Сейчас нас заставляют любить пару Intel-NVIDIA, или AMD-ATI. Запутали всех, мозг поехал когда такие изменения произошли.

Как так?

Что мешает как мне собрать AMD+Nvidia?

Или компы только в сборе берешь?

Тогда ты не в той теме...

Компы - сам, нетбук - в сборке. А найти такой, чтобы процессор AMD, а видеокарта - nvidia, мне не удалось. Только Intel+nvidia, Intel+ATi и AMD+ATi. Взял последнее.

А материнские платы? Сейчас же большинство моделей с интегрированной видеокартой, а без неё в основном дорогие модели, для которых обычно видеокарту докупают. Вот и сижу с AMD (процессор), ATi (встроенная видеокарта - отключена в BIOS), nvidia (внешняя). Покупал в 2008-м, надо было на чипсете nvidia брать, чтобы если интегрированная и была, то не ATi.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

> Сейчас популярно пугать возможными глюками/конфликтами в связках Intel+Ati и AMD+Nvidia :)

Вот это +1, сам слышал от провинциального консультанта не очень хорошего компьютерного магазина такую сказку.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

Ааа... Ну, ясно. Не замечал, работает и не греется, Athlon XP 2000+, две штуки.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А материнские платы? Сейчас же большинство моделей с интегрированной видеокартой, а без неё в основном дорогие модели, для которых обычно видеокарту докупают.

Что для тебя есть дорогая модель? Со скольки ценник начинается?

С ноутами согласен. Конкуренция-же...

petyanamlt ★★★☆
()

>> А материнские платы? Сейчас же большинство моделей с интегрированной видеокартой, а без неё в основном дорогие модели, для которых обычно видеокарту докупают.

Что для тебя есть дорогая модель? Со скольки ценник начинается?

С ноутами согласен. Конкуренция-же...

От 5 тысяч, Gigabyte например или ASUS. А у меня AsRock за 1800 рублей и одним PCI и одним PCI-E.

ZenitharChampion ★★★★★
()

От 5 тысяч, Gigabyte например или ASUS. А у меня AsRock за 1800 рублей и одним PCI и одним PCI-E.

Выше ссылку приводил на нормальную мать, и кросфайр держит.

petyanamlt ★★★☆
()

Ну да, но согласись таких моделей очень мало, а скоро совсем наверное не будет.

В смысле? По вашему мало линеек ноутбуков с Intel + ATi?

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Intel vs AMD

Будь мужиком, купи arm

ARM — для гламурных девочек. Настоящие мужики выбирают Эльбрус-2С+.

Relan ★★★★★
()

У AMD действительно кукурзные ядра. Зато у них, в отличие от 1155, полноценная платформа.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Да, и FX-6100 - это трехъядерный процессор, 8120 и 8150 - четырехъядерные. Их стоит рассматривать именно так и никак иначе.

pekmop1024 ★★★★★
()

за что отвечают эти линии?

мне в компе видяха нужна лишь такая - что бы выводила картинку на монитор. (не играю вообще).

из накопителей - пара винтов и ссд.

больше никаких извратных контроллеров.

про виртуализацию: ты про отсутствие проброса железа в гостевую?
так ли это нужно (большинству)

dk- ☆
()

С интелами сейчас всё сложно. Выбор из урезанной 1155, старенькой 1366 и 2011 - удручает.

pekmop1024 ★★★★★
()

Купил I5 2320 Kingston 4Gb DDR III [KVR1333D3N9/4G] Geforce 450 1 Gb FSP 500 Ватт Asus P8H67

Интернет странички при той же скорости открывает и обрабатывает в 2-3 раза быстрее, сёрфить гораздо приятнее, видео кодирую на венде за счёт CUDA в 5-10 раз быстрее, ролик HD в 300мб 30-50 сек.

Ramil ★★★★
()

просмотр тяжелого HD-видео

Любая в меру старая видеокарта может.

конпеляние генты

А вроде был нормальным человеком…

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

за что отвечают эти линии?

их всего 16. Т.е. если ты воткнешь только одну видяху, все будет хорошо. Но если ты воткнешь, допустим, еще звуковушку и raid-контроллер в PCIe - видяшка у тебя будет работать в х8, а если рейд отожрет х8, то и вовсе в х4.

так ли это нужно (большинству)

большинству вообще ничего не нужно, миллионы мух не могут ошибаться. Тут вопрос в том, что важнее конкретному человеку - полноценность или сиюминутная производительность, но на урезанной платформе-однодневке. Я бы вообще выбирал только между 1366 и 2011, но многим тут присуще говноедство.

pekmop1024 ★★★★★
()

2011 - нереально дорого: - процессоры от 15к; - мамки от 10к;

1366 - уже выводят с рынка у нас в городе под них процы не продают. да и... очень соблазнительно иметь и5(7)-К, с разблокированным.

dk- ☆
()

нереально дорого

У нас мамки по 300 (хорошие, есть дешевле), процы по 600. Это типичная цена за топ, без переплат, 1366 в свое время стоил так же. Сейчас можно взять мамку за 200 и проц за 300, если новые, или комплектик за 400.

pekmop1024 ★★★★★
()

очень соблазнительно иметь и5(7)-К, с разблокированным

разлоченный множитель на SB существует только потому, что эта говноплатформа не гонится по шине, кстати говоря. SB-E отчасти решает эту проблему, но до высот 1366 ей в этом плане - как до луны раком. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Тред годный, подписываюсь.

Выше анон писал про трактора 8100, что стоит их подождать. Кто что об этом думает? Насколько они ожидаются дороже 6100?

Ok ★
()

Из твоих задач только гента требует более мощного процессора, чем современные целероны/семпроны. Поэтому выбирай по бенчмарку gcc. Подозреваю, что AMD будет лучше.

x3al ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.