LINUX.ORG.RU

[Україна] Власть планирует до 2015 года перейти на СПО


0

2

Пруф
Для Ъ:

Кабінет Міністрів України затвердив Державну цільову науково-технічну програму використання в органах державної влади програмного забезпечення з відкритим кодом на 2012-2015 роки. Проект Програми розроблений Державним агентством з питань науки, інновацій та інформатизації України. Визначені Програмою завдання, заходи та показники включатимуться до Державної програми економічного та соціального розвитку України на відповідний рік.

Основна мета Програми — поступово забезпечити перехід органів державної влади на програмне забезпечення з відкритим кодом, що дозволить скоротити бюджетні витрати на легалізацію та придбання пропрієтарного програмного забезпечення. Бюджетні кошти будуть переспрямовані на підтримку вітчизняних розробників програмного забезпечення. Отже, Програма створюватиме сприятливі умови для залучення інвестицій у розвиток української ІТ-індустрії.

Програма передбачає створення загальнодоступного інформаційного ресурсу з технічної підтримки програмного ресурсу з відкритим кодом та єдиного Реєстру програмного забезпечення, що використовується в органах державної влади. В межах Програми буде організовано підвищення кваліфікації державних службовців.

Підприємство для розроблення методичних засад використання програмного забезпечення з відкритим кодом та його безоплатного розповсюдження в органах державної влади визначатиметься на конкурсних засадах. Програмою передбачена реалізація пілотного проекту, що дасть змогу провести експертизу базового комплекту програмного забезпечення з відкритим кодом.

Державна цільова науково-технічна програма використання в органах державної влади програмного забезпечення з відкритим кодом на 2012-2015 роки затверджена на засіданні Уряду 30 листопада 2011 року.


Где-то я такое уже слышал :)

треп. уже не раз языком ляпали, а воз и ныне там. пока у какого-то из шишек не появится отпрыск, желающий на спо поднять бабло, и для этого откроющий конторку по распилу - так это трепом и будет продолжаться

ananas ★★★★★ ()

грандиозный попил до 2015 года! спешите видеть!

dib2 ★★★★ ()

Ладно уже попилы. Если бы они хоть формально заставляли это выполнять. В научных журналах сейчас статьи только в .doc принимают, приходится формулы перед отправкой перенабирать в M$O.

vurdalak ★★★★★ ()

Да смилуется над нами господь! В этой стране уже пилить нечего, а они все продолжают.

segfault ★★★★★ ()

Проект Програми розроблений Державним

Кто-нибудь прочитал как «разграблений Державним»?

reserved ()

Зробіть переклад і пишіть по русски ласка.

robot12 ★★★★★ ()

Украина решила провернуть у себя то, что провернули у нас.

kompas ()

Хотя «разработка методических принципов использования СПО и его бесплатного распространения в органах госвласти» звучит немного подозрительно.
По крайней мере про Национальную Великодержавную ОС не говорят. Ограничиваются рекомендациями и техподдержкой — особо много не напилишь. Того гляди и взлетит.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Там в тексте сплошная вода и ничего конкретного, кроме годов. СПО им нужно только для того, чтобы соскочить с XP, которую повсюду уже начали хоронить. А в украинских госорганах XP практически повсюду. 7ку можно встретить, разве что, на мебельных компьютерах высокого начальства, которому не нужно ежедневно и еженощно гонять туеву хучу морально устаревшего софта ещё досовских времён, авторы которого либо удрали из госорганов (или страны вообще), либо давно умерли.

blexey ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kompas

Украина решила провернуть у себя то, что провернули у нас.

Где и что уже провернули? В Белоруссии?

pacify ★★★★★ ()

До 2015 не взлетит. Кто будет переучивать пользователей, которые умеют только включить-открыть нужную программу - что-то сделать - выключить. Некоторые продвинутые умеют еще запустить паука или косынку.

Как пользовались пиратками так и будут.

У меня знакомый работает в гос.учреждении (с образованием связано). У них на всех компах стоит WinXpHome (давалась вместе с одним из компов), но домашнюю версию не можно использовать.

ymuv ★★★★ ()

Ждем RїsaLїnїx и Кировских^Wкаких-нибудь преподователей.

Tanger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от segfault

Да смилуется над нами господь! В этой стране уже пилить нечего, а они все продолжают.

Вы просто не осознаете всей мощи ананасов.

Myp3ik ★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

pacify

Где и что уже провернули? В Белоруссии?

Он наверное имел в виду то, что в России такой же план и тоже до 2015 года.

stolz ()

Хм) А саму програму то почитать где-то можно? Я вот нашёл только распоряжение кабмина (ещё от 2009 года): http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1588-2009-%F0

Там «написяно»: «За попередньою оцінкою, видатки на фінансування заходів Програми становитимуть близько 45 млн. гривень.» Но что в эти 45 млн входит?)) История умалчивает?

ktyomka ()
Ответ на: комментарий от robot12

Зробіть переклад і пишіть по русски ласка.

Это он просто неправильный пруф дал.. По теме сабжа - не верю..

http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=244755492&cat_id=...

Кабинет Министров Украины утвердил Государственную целевую научно-техническую программу использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом на 2012-2015 годы. Проект Программы разработан Государственным агентством по науке, инновациям и информатизации Украины. Определенные Программой задачи, мероприятия и показатели будут включаться в Государственную программу экономического и социального развития Украины на соответствующий год.

Основная цель Программы - постепенно обеспечить переход органов государственной власти на программное обеспечение с открытым кодом, что позволит сократить бюджетные расходы на легализацию и приобретение проприетарного программного обеспечения. Бюджетные средства будут перенаправлены на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения. Таким образом Программа будет создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций в развитие украинской ИТ-индустрии.

Программа предусматривает создание общедоступного информационного ресурса по технической поддержке программного ресурса с открытым кодом и единого Реестра программного обеспечения, используемого в органах государственной власти. В рамках Программы будет организовано повышение квалификации государственных служащих.

Предприятие для разработки методических основ использования программного обеспечения с открытым кодом и его бесплатного распространения в органах государственной власти будет определяться на конкурсной основе.

Программой предусмотрена реализация пилотного проекта, что позволит провести экспертизу базового комплекта программного обеспечения с открытым кодом.

Государственная целевая научно-техническая программа использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом на 2012-2015 годы утверждена на заседании правительства 30 ноября 2011 года.

Bod ★★★★ ()

Жаль. На гос. зарплату писать код хорошие программисты не пойдут, следовательно ждем ещё больше говнокода и глюков в Линуксах. Гарантирую, что скоро у нас появится папка «Мой компьютер» и диски D и C сделанные по спец-заказу наших чиновников. А сколько крику то будет... Уже вижу, как какой-то толстый дядька перед журналистами кричит, что с его подачи архитектуру Линукса кардинально улучшили. Остается надеяться, что либо через пол года откажутся от затеи, либо всё разворуют (что и случиться), либо будут массово виртуалочку с Икспишкой гонять.

Пора, что-ли, на Мак собирать...

sphericalhorse ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ananas

В Украине только в госсекторе нелицух от оффтопика на сумму превышающую двухгодичный бюджет Украины стоит. И ребята из мелкомягких уже раз прямо сказали: - Будете, лохи, дёргаться - заставим плятить. И не только за лицензии.

Так что я хотел бы посмотреть, как это быдло в Украине будет СПО внедрять.

le_legioner ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.