LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Работа мечты или как совместить приятное с полезным


0

1

Заранее прошу прощения у тех, кто посчитает это троллингом, но хотелось бы обсудить один очень важный для меня вопрос.

Вот уже несколько лет я работаю программистом. Конкретнее - занимаюсь СУБД (Oracle). Если что-то надо автоматизировать, использую Python и другие «подручные» OSS средства. Но каждый день, когда прихожу домой, сажусь за свой ноутбук или компьютер и начинаю ковыряться в GNU/Linux. За 5 лет перебробовал много дистрибутивов - Gentoo, Debian, Ubuntu, Sabayon, CentOS и пр. На этой неделе сбылась одна мечта и я собрал, наконец, свой на базе LFS. И меня не покидает ощущение, что это именно то, чем я хочу заниматься - хочу учавствавать в Open Source проектах, набираться опыта в программировании на C, заниматься сборкой ядра, изучением новых «фич». Но поскольку необходимо зарабатывать деньги, я сижу 8 часов в день на работе и пишу на PL/SQL, занимаюсь архитектурой СУБД, ERP и прочим... Я не говорю, что мне это не нравится, это действительно, интересно, но хочется посвятить большую часть своего времени имеено GNU/Linux, а не сидеть каждый вечер с красными глазами до 3-4 часов ночи.

Отчасти, наверное, это крик души, но, быть может, кто-нибудь из вас поделится своим опытjм совмещения основного рода своей деятельности и «красноглазием». Я бы вот даже пошёл на другую работу и уверен, что даже за меньшие деньги, ради того, чтобы конфигурировать свою рабочую среду как я хочу, сидеть в консоли и проверять рабочую почту в mutt ;). И самое главное, конечно, то то, что я буду окружен такими же «шизофрениками» как и я не менеджерами в розовых рубашках и админами, которые даже софт свой запрещают ставить на рабочую машину...

Спасибо.

you gotta do what you gotta do.

Для начала попробуй засветиться в сообществе чем-то полезным, может повезет, и тебя заметит какой-нибудь редхат, ну или тот же оракл, они свой линукс пилят.

cipher ★★★★★ ()

О! Почти про меня. 5,5 лет работаю разработчиком Оракла, дома около 4 лет пользуюсь линуксом. Собираюсь менять работу (там обещают постгр, питон, редхат и т.д.)

aydar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cipher

Да дело вовсе не в том, чтобы «засветиться» и стать известным в Open Source сообществе ;). Дело в том, что я хочу посвящать большую часть своего личного времени тому, чем мне интереснее всего заниматься ).

bff7755a ()

Меня на работе пересадили на Мастдай. И вот теперь я сижу дома, и проверяю рабочую почту в mutt :)

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bff7755a

Я к тому, что если, скажем, твой драйвер или патч будет в ванильном ядре, то вес резюме подрастет. Но можешь попробовать и так, если хочешь, то нужно действовать.

cipher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bff7755a

> Дело в том, что я хочу посвящать большую часть своего личного времени тому, чем мне интереснее всего заниматься ).
Боюсь что в большинстве случаев придется выбирать между этим и деньгами. :(

urxvt ★★★★★ ()

Вижу два варианта: либо искать работу подходящую получше интересам, либо тратить на зарабатывание меньше времени (например, фриланс 2-3 часа в день).

staring_frog ()
Ответ на: комментарий от staring_frog

> например, фриланс 2-3 часа в день

Лучше целенаправленно искать заказчиков, а ещё лучше - работодателей с крупной задачей из своей области интересов. Тогда могут быть и деньги, и интересная работа - вместе.
На фрилансе в среднем не так много платят.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

> На фрилансе в среднем не так много платят.

Кстати, да, ТС-то из DC. Ему маловато будет.

staring_frog ()

Бросай наемничать, это хомут на шее. Огребай компетенцию и продавай ее задорого в режиме «хоть и с вами, но сам по себе». Два-три года, хвост по ветру, и у тебя куча времени, деньги, свобода, расширенное сознание. Навсегда.

За последний месяц работе уделил полных дня два наверное — решал только острые вопросы. Заработал примерно половину хорошего «офисного» оклада. Если чего-то стоишь, работы всегда будет вал.

Не знаю как в столицах, у меня тут миллионник.

arturpub ★★ ()

я пишу на джава - совмещаю приятное с полезным. Считаю, что мне очень повезло.

JFreeM ★★★☆ ()

>Я бы вот даже пошёл на другую работу и уверен, что даже за меньшие деньги, ради того, чтобы конфигурировать свою рабочую среду как я хочу

Достигни уровня когда ты будешь решать что на чем делать.

r ★★★★★ ()

к стати а что тебе мешает сидеть на работе в консоли, читать почту в мутте и писать плскл в виме?

r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bff7755a

аспирантура в твоём вузе. скорейшая защита кандидатской (уверен, что это будет очередное фуфло о происхождении дырки в библиотечной карточке). преподавательская работа. распил дотаций и грантов. научно-исследовательская лаборатория передового программного обеспЕчения. чёрные роговые очки, белые халаты. утром - бассейн. жена - красавица. совесть - в ..опу. научная деятельность - это и есть удовлетворение собственного любопытства за чужой счёт.

вариант 2. создаёшь действительно нужное ПО. возможно даже кроссплатформное. продаёшь его. активно развиваешь. далее - упорная работа с любимым ЯП на полезной вещью. в идеале - всю жизнь.

taker ()

>Я бы вот даже пошёл на другую работу и уверен, что даже за меньшие деньги, ради того, чтобы конфигурировать свою рабочую среду как я хочу, сидеть в консоли и проверять рабочую почту в mutt ;)
Ты хотел сказать «хочу ничего не делать за меньшие деньги»? Впрочем, ноль действительно меньше твоей текущей зарплаты, так что есть вариант.

Smeea ()

не трави душу. Давно подумываю уехать в нормальную страну и работать с удовольствием. Но Родина не отпускает, хочется жить, пусть в дерьме, но на Родине...

Best-hokum_ever ()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

Но Родина не отпускает, хочется жить, пусть в дерьме, но на Родине...

Купи тур.путёвку на недельку в нормальную страну, съезди. По приезду обратно чувство восприятия дерьма резко обострится. Прямо в аэропорту. Если на Родине месяца полтора-два не был, то уже при посадке в аэрофлотовский самолёт, летящий в Москву, по кирпичным мордам проводниц, смотрящих на тебя, как на г-но (и где таких берут? на внутренних линиях вполне милые тётечки), будет понятно, что Родина близко.

mv ★★★★★ ()

Если не принимать во внимание студенческие подработки, то после окончания универа я работал на ненравящейся работе пару месяцев (типа, оканчивал последнюю подработку).

Исторически сложилось так, что я не люблю заниматься тем, что не нравится. Например, искать работу. Ещё исторически так сложилось, что моя красивая и умная жена её мне находит. Всё правильно: мужчина, типа, голова, женщина - шея. И вот, в далёком 2004-м году она в нашем депрессивном Нижнеурюпинске нашла вакансию линуксового программиста, как я и хотел. А так кругом было засилье губалтерии на 1С. Фирма была хорошая, но, к сожалению, похапе и мыскл я не полюбил - хотелось глубоко ковыряться с более низкоуровневыми вещами, и за бОльшие деньги.

Жена нашла мне такую работу в ДС, в 2006-м понаехали. Фирма сидела на заказе правительства ДС, деньги шли составами, з/п была очень большой, прямо нескромно высокой, но деньги потом у фирмы куда-то делись, начали задерживать з/п, да и поднадоело всё как-то. Жизнь в ДС тоже отстоем полнейшим оказалась. Решили завести трактор.

Жена каким-то лыком нашла интересную работу в забугорье. В 2007 году, прорвавшись через немыслимую бюрократию, укатили. Работа оказалась неинтересной, но у меня появилась куча свободного времени, и я осознал, что на программировании и контуперах жизнь вообще-то не должна зацикливаться: у меня появился велосипед, были постоянные дружеские попойки, купили машину и начали худо-бедно путешествовать. И даже по части программирования в поисках выхода из творческого кризиса я ознакомился с интересными, экзотическими, но никому ненужными вещами. Жизнь сама по себе была просто офигительная, спокойная и устроенная, я до сих пор с грустью вспоминаю этот период.

Но умственная деградация и мало сундуков денег в семье - это плохо, поэтому жена в прошлом году совершила героический поступок: нашла крайне интересную работу, связанную с никому не нужной технологией. Пришлось, правда, опять заводить трактор, но такова се ля ви.

Что будет дальше - я не знаю. Предполагаю, что следующая работа будет какой-нибудь рокет сайенс (настоящий, я не то, что я про текущую работу полтора года назад думал :) за непотребные сундуки денег. Или брошу программить, пойду машины ремонтировать, зело интересное это дело, оказывается. Всё правильно: работать должно быть интересно и выгодно.

Мораль: ищите правильную жену, и не бойтесь бросить всё и уехать туда, где работа по интересу есть. Работа - это треть жизни. Если она не нравится, то и треть жизни коту под хвост.

mv ★★★★★ ()

хочу учавствавать в Open Source проектах, набираться опыта в программировании на C, заниматься сборкой ядра, изучением новых «фич»

Я бы вот даже пошёл на другую работу и уверен, что даже за меньшие деньги, ради того, чтобы конфигурировать свою рабочую среду как я хочу, сидеть в консоли и проверять рабочую почту в mut

Бугага.

Ok ()
Ответ на: комментарий от mv

эво как тебя кидает :). зато в этом есть уйма плюсов, ведь так? ;).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от mv

>ищите правильную жену

Адресок магазина, где таких дают, не подскажете? А то по моему опыту всё несколько иначе. Мужчина - голова, женщина - шапка.

Xellos ★★★★★ ()

Примерно аналогичная проблема. Вроде и работаю в интересной фирме, вроде и ЗП неплохая, и опыт в программировании набираю...а все равно уже надоело, кажется не очень-то интересным...И хочется куда-нибудь свалить.

kovrik ★★★★★ ()

Меняй работу.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от kovrik

Программирование с о временем поднадоедает.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну считают они вообще мужчину шапкой, а себя всем остальным. Это известно. Я и спрашиваю - где таких дают, которые готовы быть шеями?

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Люто приплюсую. С правильными жёнами проблема - их мало. Разбирают быстро.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Да, ты прав. Надоедате всё, что приходится делать по принуждению. Именно, должно быть, поэтому я отошёл от промышленного программирования. Потерял, вестимо, слегка в наличных.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Большая редкость. Мой опыт подсказывает, что это лотерея.

Deleted ()

занимаюсь СУБД (Oracle). Если что-то надо автоматизировать, использую Python и другие «подручные» OSS средства

очень диссонансно звучит. Либо надо серьёзно заниматься Ораклом или что-то чем-то автоматизировать (это работа __разных__ специалистов)..а может просто контора нищебродская. Отсюда все метания и странные мысли про дистро-пробство, LFS и сборку ядер.

конфигурировать свою рабочую среду как я хочу, сидеть в консоли и проверять рабочую почту в mutt

это либо красноглазые стартапы либо google :) в разумных конторах анархия пресекается на корню.

MKuznetsov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

> очень диссонансно звучит. Либо надо серьёзно заниматься Ораклом или что-то чем-то автоматизировать (это работа __разных__ специалистов)..а может просто контора нищебродская. Отсюда все метания и странные мысли про дистро-пробство, LFS и сборку ядер.

Контора нормальная. Считаю, что могу использовать те средства, которые мне удобно использовать для решения конкретной задачи. Почему я не могу использовать OSS в своей работе? Python использую для автоматизации сборки поставок (помимо разработки занимаюсь также релиз-менеджментом).

это либо красноглазые стартапы либо google :) в разумных конторах анархия пресекается на корню.

Либо... самому править балом? )

bff7755a ()
Ответ на: комментарий от bff7755a

Python использую для автоматизации сборки поставок (помимо разработки занимаюсь также релиз-менеджментом)

Хорошего DBA не нагружают доп.работами - это просто не выгодно..как забивать гвозди микроскопом примерно :)

Либо... самому править балом? )

да, или так

MKuznetsov ★★★★★ ()

уже привык к linux на работе, и пожалуй разочаруюсь если придется пересесять на ченить кроме разве что мака

VladimirMalyk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

в разумных конторах анархия пресекается на корню.

Разумных конторах есть поддерживаемая внутренним саппортом конфигурация (или несколько), но отважным кулхацкерам никто не запрещает использовать неподдерживаемый софт. Главное, чтобы они работу работали.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

> Жена нашла мне такую работу в ДС, в 2006-м понаехали.

извиняюсь за нескромный вопрос - А что сама жена делает? только на job.$country_tld сидит? у мя как раз озабоченность появляется - гелфренд иностранных языков не знает, любит своих друзей и дачу - если потребуется трактор, то завести его будет ну просто ацццки тяжело....

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

>> конфигурировать свою рабочую среду как я хочу, сидеть в консоли и проверять рабочую почту в mutt

это либо красноглазые стартапы либо google :) в разумных конторах анархия пресекается на корню.

Только, если под «разумной конторой» понимать [сбер]банк или прочие банально оккупированные СБ учереждения.

Не давать программисту иметь свою рабочую среду - это профессионально его убивать.

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Не давать программисту иметь свою рабочую среду - это профессионально его убивать.

более одной рабочей среды - это жестоко иметь support и убивать проект

MKuznetsov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

извиняюсь за нескромный вопрос - А что сама жена делает? только на job.$country_tld сидит?

У нас удачный союз: я программлю, она тестирует/релиз инженерит, в одних и тех же конторах :)

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

более одной рабочей среды - это жестоко иметь support и убивать проект

Ерунда.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

>> Не давать программисту иметь свою рабочую среду - это профессионально его убивать.

более одной рабочей среды - это жестоко иметь support и убивать проект

Ит дипендс. У нас вот, как эуропе - в различиях - сила! Все девелоперы на проекте на разных дистрибутивах, с разными версиями gcc и тд. continuous build & integration - вообще зоопарк.

Польза от этого - глюки ловятся раньше и быстрее! Кроме того, глюки локальны, то есть, если на bleeding edge fedora что-то вдруг перестает работать, то это не всю команду раком ставит, а только нашего федорщика.

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

> У нас удачный союз: я программлю, она тестирует/релиз инженерит, в одних и тех же конторах :)

Охренеть. зовидую.

gods-little-toy ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.