LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Биохакеры атакуют! Открылась публичная лаборатория BioCurious


1

1

Высокие биотехнологии, монополизированные корпорациями, государством и научными институтами, пошли в народ: в Калифорнии открывается первый биохакерский стартап с открытым дешевым доступом к профессиональной научной лаборатории.

Заставленная навороченным оборудованием хакерская биомастерская, арендующая крошечный офис на паях с прачечной и китайской закусочной, – дежурная картина в научно-фантастическом романе или фильме в жанре киберпанк. Теперь воображаемое будущее, в котором новейший биотех, позволяющий программировать живое вещество, доступен не только корпорациям и элите, но и широким народным массам, становится реальностью: в Калифорнии, в городке Саннивейл, на добровольные пожертвования, собранные с помощью портала Kickstarter,

открылась первая биохакерская ферма BioCurious, оборудованием и сервисами которой может воспользоваться любой желающий за довольно умеренную плату.

...

Гараж постепенно обставлялся профессиональным лабораторным оборудованием – пожертвованным (одной из задач стартапа была организация исследований раковых клеток и молекулярного механизма метастазов) и приобретенным на аукционах, среди которого есть, например, такие «серьезные» устройства, как секвенатор ДНК и биомолекулярный репликатор.

Летом прошлого года Джентри и ее компаньоны решили выставить свой проект на Kickstarter – сетевой портал, собирающий добровольные пожертвования на стартапы. За год он получил поддержку 239 человек, пожертвовавших биохакерам из Калифорнии $35319.

На эти деньги было арендовано помещение площадью 800 кв. м, закуплена аппаратура, смонтированная и отлаженная командой волонтеров – профессиональных биологов и лаборантов, которые также помогают стартапу в вопросах биобезопасности, утилизации биоотходов и в проведении научных и лабораторных тренингов для участников BioCurious.

Первая биохакерская ферма, состоящая из лаборатории, офиса и обязательной для коллективного стартапа коворкинг-зоны (coworking area) для совместной работы и обмена идеями, откроет свои двери на следующей неделе.

За $150 в месяц любой человек старше 18 лет с любым уровнем научной и лабораторной подготовки получает доступ в коворкинг-зону и к оборудованию (установкам гелевого электрофореза и полимеразным амплификаторам, микроскопам, инкубаторам, центрифугам, холодильникам, реактивам и т. д.), список которого постоянно пополняется.

Уже совершенно бесплатно любой желающий может прослушать цикл лекций, вводящих в проблематику и методы биотеха (начиная с теоретической генетики и кончая принципами работы исследовательского оборудования), безвозмездно подготовленный учеными-энтузиастами. При этом основы биотехнологии излагаются лекторами на простом, дружественном неспециалисту языке.

Главный принцип BioCurious –

«инновации в биологии должны быть легкодоступными, недорогими и открытыми для всех».

Проект готов сотрудничать с хайтек-антрепренерами (менеджерами, сводящими инвесторов с учеными и изобретателями), биохимиками, генетиками и вообще любыми биотех-энтузиастами, кто хочет получить недорогой доступ к профессиональному оборудованию, чтобы обкатать в лаборатории свои идеи, разработать новые технологии, провести научное исследование, обменяться информацией или набраться опыта. При этом менеджеры проекта, как отмечает PhysOrg, не заявляют никаких интеллектуальных прав на открытия и технологии, полученные в стенах BioCurious.

«Создавайте генетически модифицированные организмы, расшифровывайте ДНК, разрабатывайте инструменты и технологии, необходимые для запуска вашего стартапа, устанавливайте новые контакты среди новичков и экспертов», – призывают организаторы на сайте BioCurious.

По сути, BioCurious пробует использовать в сфере биотехнологий стратегию опенсорса – «самоуправляемой анархии», обкатанной сообществом компьютерных хакеров и разработчиков открытых программных кодов.

Эри Джентри не скрывает, что главным источником вдохновения для нее стал HackerDojo – существующая на небольшие членские взносы ($100 в месяц) хакерская стартап-коммуна в Маунт-Вью (Калифорния), объединяющая инженеров, программистов, цифровых художников и компьютерных гиков, в последнее время активно спонсируемая крупнейшими IT-компаниями.

Источник http://gazeta.ru/science/2011/10/19_a_3805998.shtml

Сайт лаборатории http://biocurious.org/

★★★★★

Не взлетит. Они забыли о том, что для того, чтобы получать достоверные результаты, нужны неплохие знания в предметной области, опыт и грамотная постановка эксперимента.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slesarev

Теперь можно разводить сибирскую язву и свалить это дело на наивных биохакеров. Очень хитрый план!

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slesarev

>Зачем им достоверные результаты? Им нужны практические, а это совсем другое дело!

Батенька, это не вы случаем виндус писали?

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Хироси и в голову не пришло подумать о последствиях рутинного эксперимента. Протеины, программу которых он вводил, были совершенно безвредны. Так что синтезатор щелкал себе всю ночь, выстраивая вирус по инструкциям «Маас-Биолабс Лтд».

Lonli-Lokli ★★ ()

Если эта лаборатория получит поддержку какого-нибудь университета - этот университет получит тогда в своё распоряжение нехилую подготовительную базу для биологов.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

> Они забыли о том, что для того, чтобы получать достоверные результаты, нужны неплохие знания в предметной области, опыт и грамотная

Ну, операционные системы и компиляторы тоже разрабатывать рекомендуется не силами пьяных пэтэушников... И ничего, кое-как разрабатывают...

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Ну, операционные системы и компиляторы тоже разрабатывать рекомендуется не силами пьяных пэтэушников... И ничего, кое-как разрабатывают...

Вещи немного разные. Если ядро или GCC написаны неправильно, это будет видно сразу (торсоза, баги). Если же получены ошибочные научные данные, то получивший их дилетант вряд ли узнает об этом без вмешательства специалиста. К тому же, AFAIK, Ни в команде разработчиков ядра, ни разработчиков GCC, нет чайников. Там-то, как раз, те ещё корифеи, в основном.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>ты думаешь, мы сейчас не на набыдлокоденном поделии тут общаемcя?

От этого поделия твоя жизнь не зависит. Хотя с другой стороны посмотри на Булаву...

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Если эта лаборатория получит поддержку какого-нибудь университета - этот университет получит тогда в своё распоряжение нехилую подготовительную базу для биологов.

Студенты все раздолбают за две недели. Инфа 100%.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну это как обычно. Но раздолбают не до конца, а до состояния неавтоматизированного использования.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

> Вещи немного разные. Если ядро или GCC написаны неправильно, это будет видно сразу (торсоза, баги).

ой не факт.

Если же получены ошибочные научные данные, то получивший их дилетант вряд ли узнает об этом без вмешательства специалиста.

Дык цель этих биологов - не «научные данные» сами по себе, а около-биологические разработки. Более зеленые сорта травы, перевод компоста в биотопливо и тэ дэ.

Ну и просто, привлечь народ в отрасль. Толпы современных программистов были выращены, когда детям раздали домашние компьютеры, которые были совсем не mission-critical системами в промышленном исполнении. Детишки поигрались, и мы получили тыщи задро^W программистов. То же самое надо с би-олухами сделать

gods-little-toy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

От многих, как в позитивном так и в негативном смысле. И это не говоря уже о том что живые системы сложнее на много порядков.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

ну, люди и так умирают миллионами, и без всякой биотехнологии.

XVilka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Дык цель этих биологов - не «научные данные» сами по себе, а около-биологические разработки. Более зеленые сорта травы, перевод компоста в биотопливо и тэ дэ.

Ну, для начала они поставили перед собой скромную задачу: победить рак. А в этом вопросе от достоверности результатов человеческие жизни зависят напрямую.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

> Ну, для начала они поставили перед собой скромную задачу: победить рак. А в этом вопросе от достоверности результатов человеческие жизни зависят напрямую.

Ну они же не собираются прямо в подвале что-то набодяжить, а потом выйти на улицу с пробиркой и раздавать раковым больным, типа вот, отхлебни-ка, если выживешь и пойдешь на поправку - с тебя полтос.

Они будут во-первых, проводить эксперименты, искать подходы. Которые потом в стерильной лабе профессиональные ученые проверят. и во-вторых, воспитывать молодежь. Чтобы было кому в этих стерильных лабах работать.

gods-little-toy ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.