LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Об открытиях прошлого

0

1

Есть такое часто встречающееся утверждение: «Ученые и первооткрыватели прошлого, все эти Ньютоны, Максвеллы и даже Леонардо - они такие знаменитые только потому, что раньше ничего открыто не было, они просто первые догадались заняться наукой.»

Верно ли, что современный человек, вооруженный только современными открытиями в области теории науки, теории решения изобретательских задач, психологии, итп - смог бы сделать намного больше, чем нативные обитатели того времени? Искючительно за счет своего культурного превосходства.
А, скажем, несколько таких человек одновременно, могли бы изобрести всю современную науку в течение своей жизни? Мог бы появиться линукс еще тысячу или две тысячи лет назад?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от Shaman007

>то опытные дознаватели вытянут из него полезные для ученых сведения

инквизиторы?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Да, конечно же в наше время трава пожухла, а помидоры ГМОшные. Явно именно из-за того, что открытия не делаются за 5 лет скорость передачи данных выросла в сотни раз. Или мониторы избавились от ламп. Или плотность информации на кубический сантиметр увеличилась в тысячи раз. Или стекла перестали царапаться.

Я говорил про фундаментальные открытия, а не мелкие усовершенствования.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это всё отмазы слабоумных

Un
()
Ответ на: комментарий от baverman

man темная материя: движения далеких галактик противоречат нынешней гравитационной теории.

Вместо того, чтобы подумать, что же неверно в ОТО, начали придумывать всякий бред, вроде темной материи и темной энергии.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Вместо того, чтобы подумать, что же неверно в ОТО, начали придумывать всякий бред, вроде темной материи и темной энергии

Дело в том, что ОТО верифицирована достаточно. Но вопрос о границах её действия остаётся открытым.

Un
()

темная материя

Тю, я думал ты что-нибудь поинтереснее расскажешь.

baverman ★★★
()

Во скажем РНК-интерференция 10 лет назад была крупным научным открытием а сейчас на ней основываются рутинные диагностические процедуры

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Неверно. В наше время научные открытия уже почти не делаются. Выдохлись ученые. Гениев нет. В общем, застой в науке.

Наглое 4.2.

А если вы про машину времени, то - конечно, если бы горстку современных людей с более-менее развитым интеллектом отправили в прошлое, вполне возможно, что они соорудили бы довольно мощную цивилизацию (если, конечно, их бы не съели звери/люди).

А потом то, что было бы создано благодаря им, использовали бы для войны, на которой убили бы прапрапрапрадедушку того, кого отправляли в прошлое. Сломайте мозг, думая, что случилось бы в результате :)

Deleted
()

Ну так фундаментальные открытия всегда редко делались.

Deleted
()

Опять же, ОТО подтверждена многочисленными наблюдениями. Хотя это - далеко не идеальная и не универсальная теория (ибо AFAIK ломается на элементарных частицах), но ничего лучше пока нет.

Deleted
()

Ты не производишь впечатления человека в теме, только кричишь, что все не так, ученые идиоты, а ты Д`Артаньян. man теория струн/м-теория чтоли.

S-Mage ★★
()
Ответ на: комментарий от shty

shty> он от этого автоматически дураком становится

Заметьте - не я об этом начал ;)

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от S-Mage

S-Mage> man теория струн/м-теория чтоли.

А вот это ты зря. Начнём с того, что теория струн (и её производные) и М-теория теориями таки не являются по определению.

Quasar ★★★★★
()

Эти «мелкие усовершенствования» на столько сложны, что выходят за область понимания неспециалиста и становятся для него или магией, или объявляются ничтожными. Мозг пытается справиться как может.

Shaman007 ★★★★★
()

Shaman007> Эти «мелкие усовершенствования» на столько сложны, что выходят за область понимания неспециалиста и становятся для него или магией, или объявляются ничтожными. Мозг пытается справиться как может.

Ты не догоняешь. Речь о фундаментальных открытиях. Увеличение числа транзисторов в процессоре - не более, чем технологическое развитие. То, что ЭЛТ вытеснены «плоскими» мониторами - тоже научности много не несёт. Не надо путать науку и технику.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Увеличение числа транзисторов в процессоре - не более, чем технологическое развитие.

Но это увеличение же произошло на основании чего-то? Не просто же так, взяли и увеличили?

Shaman007 ★★★★★
()

Shaman007> Но это увеличение же произошло на основании чего-то? Не просто же так, взяли и увеличили?

Осилили инженерные решения и материалы для экстенсивного пути развития. Где тут фундаментальные открытия? Фундаментальным был бы отказ от кремниевой основы в такой технике в пользу фотонных кристаллов или углеродных нанотрубок. Да и те же жидкие кристаллы известны ну ооочень давно как средство для отображения информации.

Quasar ★★★★★
()

S-Mage> ты о том, что они недоработаны или о том, что непроверяемы?

Я о том, что в них нет экспериментальной основы - только вольнодумствия. Так что научными их назвать тоже, мягко говоря, нельзя. Всё научное основано на эксперименте и никак иначе.

Quasar ★★★★★
()

S-Mage> это да, но очень уж красиво и элегантно все складывается.

Страна эльфов, знаешь ли, тоже элегантная. Только она не в реальности, а на бумаге.
И пока не будет экспериментальной основы у теории - теорией она быть не имеет права.
На данный момент бОльший интерес представляет стандартная модель. И с переменным успехом её подтверждают экспериментально.

Quasar ★★★★★
()

ну зато там квановая механика с ОТО не сочетается и объяснения квантовой механики выносят моск. Я так понял, они сами считают, что это прото очередное приближение, потому что, например, корпускулярно-волновой дуализм я себе представить не могу, и вряд ли кто-то может.

S-Mage ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>>в физике почти всё объяснено

Эту фразу настойчиво повторяют каждые 10 лет.

Забавно) Однако, в изучении людей или астрономии наука описывает намного меньшую долю происходящего.

daris
()

корпускулярно-волновой дуализм я себе представить не могу, и вряд ли кто-то может

А его и не надо представлять. Считай, что вся материя на самом деле - разновидность энергии, «обитающей» в ограниченном количестве ячеек пространства-времени.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

по диагонали просмотрел новые теории, написано, что там куча проблем и нестыковок.

S-Mage ★★
()

S-Mage> ну зато там квановая механика с ОТО не сочетается и объяснения квантовой механики выносят моск. Я так понял, они сами считают, что это прото очередное приближение, потому что, например, корпускулярно-волновой дуализм я себе представить не могу, и вряд ли кто-то может.

Пока не найдут экспериментально то, что их свяжет, ни о какой объединяющей теории не может быть и речи.
Квантовая механика вообще основана на оценке вероятности события.

Quasar ★★★★★
()

Eddy_Em> Считай, что вся материя на самом деле - разновидность энергии, «обитающей» в ограниченном количестве ячеек пространства-времени.

Тогда определения не сходятся.

Quasar ★★★★★
()

тут видишь какое дело, чтобы прямо подтвердить правоту теории струн, нужен коллайбер размером со вселенную, поэтому подтверждать будут косвенно, вроде даже какие-то результаты есть, хоть и не самые убедительные. Еще в чем косяк стандартной модели, в ней нет ограничения на размер, а точка - хреновое в физике понятие, как и бесконечность.

S-Mage ★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

qnikst> эфир смотрит на темную материю с пониманием.

С эфиром разобрались ещё при опыте Майкельсона-Морли.

Quasar ★★★★★
()

>Если бы Ньютону показали бы, например, лазерную указку, то он может быть и не понял бы как она работает, но узнал бы, что такая штука возможна.

А я считаю, что он бы просто за несколько часов/дней всё бы разложил по полочкам, потому что Мозг и жажда знаний есть («Ньютон» гипотитический). Ломоносов даже покруче будет, я считаю.

А сейчас общество не то, ЗОГ работает же, без шуток.

amorpher ★★★★★
()

S-Mage> тут видишь какое дело, чтобы прямо подтвердить правоту теории струн, нужен коллайбер размером со вселенную, поэтому подтверждать будут косвенно

Не подтвердят её. Нет экспериментальной основы - сделали её на обум фактически. Не из вольнодумствий надо эксперименты делать, а из опытов ставить гипотезы.

S-Mage> Еще в чем косяк стандартной модели, в ней нет ограничения на размер, а точка - хреновое в физике понятие, как и бесконечность.

Во-первых: в той же квантовой механике имеются ограничения из неопределённости.
Во-вторых: в физике нет понятия точки, в физике есть понятие материальной точки. Точка - это из геометрии. Бесконечность - также понятие не из физики, а из математики.

Quasar ★★★★★
()

и? я вобще-то к тому, что раньше тоже нестыковки были, а не «сейчас наука протухла».

qnikst ★★★★★
()

да всяко погениальней среднего лоровца будет.

Komintern ★★★★★
()

так квантовая механика потому и не сходится с ОТО, что в очень маленьких масштабах ОТО предполагает пространство гладким, а квантовая механика - хаотично бурлящее нечто. Ты меня вверг в сомнения, дай почитать про минимальный размер в квантовой механике.

S-Mage ★★
()

Начнём с того, что теория струн (и её производные) и М-теория теориями таки не являются по определению.

взаимоисключающие параграфы :)

shty ★★★★★
()

И пока не будет экспериментальной основы у теории - теорией она быть не имеет права.

man теория

//не тупи

shty ★★★★★
()

Нет экспериментальной основы - сделали её на обум фактически.

ох уж мне эти дилетанты

//предлагаю Вам «мущина» забаниться, ну или хотя бы в данном топике не появляться, а то уже совсем в клована играете :)

shty ★★★★★
()

>Вместо того, чтобы подумать, что же неверно в ОТО, начали придумывать всякий бред, вроде темной материи и темной энергии.

Если у тебя есть менее бредовые альтернативы, то мы все внимательно выслушаем :)

dikiy ★★☆☆☆
()

>Я говорил про фундаментальные открытия, а не мелкие усовершенствования.

В области материалов фундаментальных открытий вполне достаточно.

Или под фундаментальными ты подразумеваешь лишь область физики занимающуюся энергией и частицами?

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.