LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прогресс vs старпёры

0

1

Где бы ни заходила речь о бессмертии, обязательно являются индивидуумы, заявляющие:

«Если человек станет бессмертным, остановится всякое развитие, прогресса не будет»

Раньше я как-то пропускал это, принимая, как само собой разумеющееся, а сейчас подумал - а чегойто? Какие основания? Допустим, все бессмертны. Ограниченность ресурсов? так это, напротив, стимул лететь вперёд не смотря ни на что. Может, думают, что мозги у всех ссохнутся и цивилизация из-за этого застынет? Но разве мал процент пожилых людей, сохранивших молодость и живость ума? а при достаточно развитых технологиях этот процент увеличится. Так в чём же дело?

Ответ на: комментарий от Sadler

>Дак суть в том, что этот модифицированный вид и может состоять из бессмертных киборгов. Это будет прорывом. «Человечество» научится жить на других планетах, и даже в открытом космосе, расселяться по Вселенной со значительность скоростью.

Непонятно зачем вообще нужно что-либо бессмертное.

Расселятся и жить на других планетах можно и не обладая бессмертием. Причем бессмертие скорее помеха, чем помощь.

dikiy ★★☆☆☆
()

Я к тому, что однозначно заявлять «это вредно, поэтому люди станут уродами и наркоманами» - неправильно.

Un
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

>Непонятно зачем вообще нужно что-либо бессмертное.

А ты бы не хотел жить вечно, ну или хотя бы тысяч двадцать лет?

Un
() автор топика
Ответ на: комментарий от Un

>>свободу

Отсюда поподробнее

И до вас дойдут руки. Ваша свобода - это чья-то недоработка всего-то. Доработают.

Но даже если вы приспособитесь и беспрекословно будете выполнять все правила, законы, нормы, вам формализуют, когда есть, сколько иметь детей и т.п. Жизнь будет предельно формализованна. На разве это жизнь?

record ★★★★★
()

>Непонятно зачем вообще нужно что-либо бессмертное.

Расселятся и жить на других планетах можно и не обладая бессмертием. Причем бессмертие скорее помеха, чем помощь.

Во-первых перелёт длительный, легче перенести его бессмертным, в какой-нибудь спячке.

Во-вторых освоение других планет тоже может затянуться. Потому куда проще отправлять туда небольшие группы, которые будут бессмертными (а их дети не обязательно).

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от record

>Но даже если вы приспособитесь и беспрекословно будете выполнять все правила, законы, нормы, вам формализуют, когда есть, сколько иметь детей и т.п. Жизнь будет предельно формализованна

Этой ботвой людей уже не одну тысячу лет пугают.

Un
() автор топика

> Этой ботвой людей уже не одну тысячу лет пугают.

Самое интересное, исподволь подобная политика и так проводится уже давно, и никто не пищит.

Sadler ★★★
()

>Этой ботвой людей уже не одну тысячу лет пугают.

При массовом бессмертии детей больше не будет - это вечный маразм.

record ★★★★★
()

>исподволь подобная политика и так проводится уже давно

Мне никто не указывает что и сколько есть и иметь ли мне детей. Да и законы я по мелочи иногда нарушаю.

Un
() автор топика

>Хз. Может, нищебродов в развитых странах лечат как-то в особом порядке, но я говорю только то, через что прошёл сам. Сам и мои

Не нищебродов лечат еще хуже. У них «находят» все что могут. лишь бы бабло со страховки срубить. Потому сейчас в Германии хотят запретить приватным страховым компаниям брать больше денег, чем берут государственные.

друзья. Двое из них, живи они в России, уже давно гнили бы на глубине двух метров.

это проблема не врачей, а разгрома страны.

dikiy ★★☆☆☆
()

>При массовом бессмертии детей больше не будет

Чегойто? На искоренение инстинкта уйдёт не год и не два.

Un
() автор топика

> При массовом бессмертии детей больше не будет

Не факт. Скорее начнут проводить жёсткую политику ограничения рождаемости, как в Китае. Даже бессмертные могут умереть. В результате несчастного случая, например.

Sadler ★★★
()

>Не нищебродов лечат еще хуже

Иди погуляй.

это проблема не врачей, а разгрома страны

А я и сказал - нечего равнять рашкинскую медицину с медициной развитых стран.

Un
() автор топика

> Мне никто не указывает что и сколько есть и иметь ли мне детей. Да и законы я по мелочи иногда нарушаю.

Вот с помощью законов, налогов и т.п. тебе и навязывают, что и как ты должен / не должен делать. Да даже в рождении детей тебя ограничивают - ты должен их прокормить.

Sadler ★★★
()

>>Непонятно зачем вообще нужно что-либо бессмертное. >Расселятся и жить на других планетах можно и не обладая бессмертием. Причем бессмертие скорее помеха, чем помощь.

Во-первых перелёт длительный, легче перенести его бессмертным, в какой-нибудь спячке.

спячка к бессмертию не относится никак.

Во-вторых освоение других планет тоже может затянуться. Потому куда проще отправлять туда небольшие группы, которые будут бессмертными (а их дети не обязательно).

не нужно. Ибо приспосабливоемость именно через смену поколений будет проявлятся. Да и такие планеты, которые трудны в освоении скорей всего просто угробят эту группку бессмертных и все.

В общем, бессмертие как таковое просто не нужно.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ответ не принят. Либо по существу, либо не отвечай вовсе, но туманных намёков тут не надо.

Un
() автор топика

> спячка к бессмертию не относится никак.

Т.е. если экипаж во время этой спячки перемрёт от старости, это нормально?

Sadler ★★★
()

> Ответ не принят. Либо по существу, либо не отвечай вовсе, но туманных намёков тут не надо.

Моя телепатическая сущность говорит, что он намекал на перенаселение.

Sadler ★★★
()

>Вот с помощью законов, налогов и т.п. тебе и навязывают, что и как ты должен / не должен делать

Глупости. Если ты безмозглый лакей - ты и в условиях полной анархической свободы найдёшь себе хозяина.

Да даже в рождении детей тебя ограничивают - ты должен их прокормить.

Можешь сдать их в детский дом или на мясо.

Un
() автор топика

>>Не нищебродов лечат еще хуже

Иди погуляй.

слив защитан.

это проблема не врачей, а разгрома страны

А я и сказал - нечего равнять рашкинскую медицину с медициной развитых стран.

а я говорю не о лечении каких-то сложных болезней, а о массе. Там боли в спине например. Их тут лечат просто обезболивающими. Очень крутта, да.

dikiy ★★☆☆☆
()

Не вижу никаких проблем. Планет во Вселенной туева куча.

Un
() автор топика

>слив защитан

Пфхахаха

Их тут лечат просто обезболивающими

Врёт и не краснеет. Потому что уже красный с головы до пят.

Un
() автор топика

> Можешь сдать их в детский дом или на мясо.

Ну да, какая же это несвобода? Ведь ты всегда можешь отказаться служить хозяину и умереть.

Sadler ★★★
()

>Не факт. Скорее начнут проводить жёсткую политику ограничения рождаемости, как в Китае.

Это будет только начало. «Прогрессивные» люди согласятся. Потом детей будет всё меньше и меньше, и так до нуля.

Даже бессмертные могут умереть.

/0

Но даже если бессмертие не абсолютное, то без разницы - никто вам не позволит делать, что хочется, при ограниченных ресурсах.

Другое дело, если люди, наконец, возьмут себя в руки и вместо боевых ракет, начнут строить космические ракеты и колонизировать космос, то - другой раскад. До колонизации космоса массовое бессмертие невозможно.

record ★★★★★
()

>> спячка к бессмертию не относится никак.

Т.е. если экипаж во время этой спячки перемрёт от старости, это нормально?

Думаю, что замедлить процессы в 100 раз не будет проблемой. А с учетом СТО, за 100 лет внутреннего времени можно улететь _очень_ далеко. При это постареешь лишь на год. При соответственной скорости.

А достичь высокой скорости даже на настоящий момент легче, чем продлить жизнь даже на пяток лет.

dikiy ★★☆☆☆
()

>>слив защитан

Пфхахаха

я всегда знал, что сливать - это реально смешно.

Их тут лечат просто обезболивающими

Врёт и не краснеет. Потому что уже красный с головы до пят.

потому что уже попробовал на своей шкуре.

dikiy ★★☆☆☆
()

А бессмертие оно как должно выглядеть? Все возраста заморозятся в момент наступления всеобщего бессмертия? Или человек доживает до седых мудей, но не умирает? Если первое, то будут миллиарды грудных младенцев, если второе, то миллиарды стариков.

TGZ ★★★★
()

> А достичь высокой скорости даже на настоящий момент легче, чем продлить жизнь даже на пяток лет.

Я просто предложил другой путь, вместо разработки супердвигателей и механизмов замедления процессов организма, можно просто отказаться от «мяса», электроника может быть намного более надёжной хотя бы в силу модульности.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Я думаю, лучше было бы, чтобы каждый мог сам выбрать возраст «заморозки».

Un
() автор топика

> Если первое, то будут миллиарды грудных младенцев

А вы не вкалывайте им «вакцину бессмертия», дайте вырасти.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Я бы лучше фильм посмотрел.

Un
() автор топика

> А бессмертие оно как должно выглядеть?

Вообще я бы хотел, чтобы оно выглядело как полноценный процесс регенерации органов, их дублирование, теломеризация, периодическое восстановление ДНК внутри клеток (например, посредством специального вируса), эффективная искусственная защита от бактерий и вирусов.

Sadler ★★★
()

>> А достичь высокой скорости даже на настоящий момент легче, чем продлить жизнь даже на пяток лет.

Я просто предложил другой путь, вместо разработки супердвигателей и механизмов замедления процессов организма, можно просто отказаться от «мяса», электроника может быть намного более надёжной хотя бы в силу модульности.

если научиться модифицировать электронику, стартовать заново процесс обучения, «эволюционировать» ее - тогда да. Но к бессмертию это не имеет никакого отношения. Есть оптимум между продолжительностью жизни, длительностью обучения и коэффициентом размножения. Его и надо придерживаться.

dikiy ★★☆☆☆
()

Плюсую этого господина. Я тоже хочу именно такого бессмертия, а не тело робота-бурундука.

Un
() автор топика

> если научиться модифицировать электронику, стартовать заново процесс обучения, «эволюционировать» ее - тогда да.

А чего учиться? Люди уже «эволюционируют» электронику вполне успешно. Посмотрите хотя бы на развитие рынка CPU.

Sadler ★★★
()

> А вы не вкалывайте им «вакцину бессмертия», дайте вырасти.

Я думаю это произойдет через 55 лет. Вас это устроит?

TGZ ★★★★
()

>Вообще я бы хотел, чтобы оно выглядело как полноценный процесс регенерации органов, их дублирование, теломеризация, периодическое восстановление ДНК внутри клеток (например, посредством специального вируса), эффективная искусственная защита от бактерий и вирусов.

заполнение всей вселенной человеческим мясом никому не нужно. Да и не получится это никогда. А даже если и получиться, то все равно передохнут потом все.

dikiy ★★☆☆☆
()

> Плюсую этого господина. Я тоже хочу именно такого бессмертия, а не тело робота-бурундука.

Не, ну тело робота как бы кажется менее фантастичным вариантом, ибо биотехнологии у нас плохо развиваются (в частности из-за таких вещей, как религия, мораль и т.п.).

Sadler ★★★
()

>Посмотрите хотя бы на развитие рынка CPU.

Ща начнётся делириозная ботва в стиле: «Процы не развиваются, а производители просто рубят бабло на маркетинге».

Un
() автор топика

> Вообще я бы хотел, чтобы оно выглядело как полноценный процесс регенерации органов, их дублирование, теломеризация, периодическое восстановление ДНК внутри клеток (например, посредством специального вируса), эффективная искусственная защита от бактерий и вирусов.

Да уж, иначе лет через 200 будешь жить калекой без рук и ног.

TGZ ★★★★
()

> заполнение всей вселенной человеческим мясом никому не нужно. Да и не получится это никогда. А даже если и получиться, то все равно передохнут потом все.

Потому я и предложил изначально для колонизации именно путь создания киборгов.

Sadler ★★★
()

>> если научиться модифицировать электронику, стартовать заново процесс обучения, «эволюционировать» ее - тогда да.

А чего учиться? Люди уже «эволюционируют» электронику вполне успешно. Посмотрите хотя бы на развитие рынка CPU.

и на что там смотреть? На увеличение частоты и количества ядер? Это ерунда.

Электроника должна обладать интеллектом и инстинктом самовыживания. А также обадать комплексом свойств, который обеспечивал бы развитие вида и прогресс.

dikiy ★★☆☆☆
()

>> заполнение всей вселенной человеческим мясом никому не нужно. Да и не получится это никогда. А даже если и получиться, то все равно передохнут потом все.

Потому я и предложил изначально для колонизации именно путь создания киборгов.

а почему не просто автоматов?

dikiy ★★☆☆☆
()

Я бы не хотел полностью роботизированное тело. Органы чувств (включая кожу) я бы хотел оставить нативными, хотя и сильно модернизированными (например, видеть и слышать в более широком диапазоне частот). Да и половую систему я бы тоже оставил без изменений.

Un
() автор топика

Ща начнётся делириозная ботва в стиле: "Процы не развиваются, а производители просто рубят бабло на маркетинге".

>и на что там смотреть? На увеличение частоты и количества ядер? Это ерунда.

Первый пошёл.

Un
() автор топика

> Электроника должна обладать интеллектом и инстинктом самовыживания. А также обадать комплексом свойств, который обеспечивал бы развитие вида и прогресс.

Я уже выше сказал, что это всё обеспечивается разумом человека. Не, конечно, мы можем создать искусственный интеллект, мы уже на пороге этого, но что это даст человечеству?

А эволюционирование электроники возможно только если кто-то сможет создать аппарат, который воспроизводит себя, используя лишь подручные вещества.

Sadler ★★★
()

> а почему не просто автоматов?

Потому что пока автоматы будут исследовать космос, мы загнёмся на своей Земле.

Sadler ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.