LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прогресс vs старпёры

0

1

Где бы ни заходила речь о бессмертии, обязательно являются индивидуумы, заявляющие:

«Если человек станет бессмертным, остановится всякое развитие, прогресса не будет»

Раньше я как-то пропускал это, принимая, как само собой разумеющееся, а сейчас подумал - а чегойто? Какие основания? Допустим, все бессмертны. Ограниченность ресурсов? так это, напротив, стимул лететь вперёд не смотря ни на что. Может, думают, что мозги у всех ссохнутся и цивилизация из-за этого застынет? Но разве мал процент пожилых людей, сохранивших молодость и живость ума? а при достаточно развитых технологиях этот процент увеличится. Так в чём же дело?

>Но разве мал процент пожилых людей, сохранивших молодость и живость ума?

Крайне мал.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Un

>>смена поколений и есть обучение вида

Вот это и приводят в качестве аргумента. Но тогда с течением прогресса жизнь людей должна укорачиваться, нет?

Продолжительность жизни не зависит напрямую от степени технического прогресса - это раз.

А два - если продолжительность жизни будет слишком коротка, то тогда будет просто некогда учиться.

На данный момент мы нахидимся еще в пределаз оптимума, имхо.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sadler

>Я сказал «большинство», а не все болезни выдуманы

Ну извини, «большинство» - понятие аморфное. Я могу начать перечислять тебе болезни, а ты каждый раз будешь отнекиваться и говорить, что и эта тоже в «большинство» не входит.

Un
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jetty

> В 20-ом века от силы 20 человек устроили 2 мировых и кучу локальных войн.

Как это отменило прогресс? Кое-где даже дало профит. В частности, в вооружении.

Sadler ★★★
()

>> возьмите 10000 обезьян. Дайте им бессмертие. И ждите, что из этого выйдет :)

А теперь не давайте им бессмертия. И ждите, что среди обезьян родится Эйнштейн.

И это намного более вероятно. Эйнштейн таки родится. Через много поколений. А вот бессмертные обезьяны через тот же промежуток времени так обезьянами и останутся.

dikiy ★★☆☆☆
()

> Ну извини, «большинство» - понятие аморфное. Я могу начать перечислять тебе болезни, а ты каждый раз будешь отнекиваться и говорить, что и эта тоже в «большинство» не входит.

Ну извини. Я тоже не собираюсь приводить тебе полный список.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Продолжительность жизни не зависит напрямую от степени технического прогресса - это раз

Да ладно?

Un
() автор топика

>> А твое сознание это лишь набор воспоминаний.

Пруф.

походи по больницам и пообщайся с людьми, у которых _полная_ амнезия.

dikiy ★★☆☆☆
()

> И это намного более вероятно. Эйнштейн таки родится. Через много поколений. А вот бессмертные обезьяны через тот же промежуток времени так обезьянами и останутся.

Всё будет зависеть от возможностей фенотипической изменчивости в каждом конкретном случае. Не нужно сравнивать изменчивость сознания и физическую изменчивость (рост объёма мозга)

Sadler ★★★
()

> Так сразу бы и сказал, что просто брякнул чепуху.

Я просто не собираюсь из-за тебя тратить часы времени на описание каждой болезни. Почувствуй разницу.

Sadler ★★★
()

> Сейчас лечат кучу болезней

Эта «куча» состоит из небольшого количества несложных вирусных заболеваний, вроде гриппа.

fang
()

>Я просто не собираюсь из-за тебя тратить часы времени на описание каждой болезни

Приведи хоть одну выдуманную.

Un
() автор топика

>> И это намного более вероятно. Эйнштейн таки родится. Через много поколений. А вот бессмертные обезьяны через тот же промежуток времени так обезьянами и останутся.

Всё будет зависеть от возможностей фенотипической изменчивости в каждом конкретном случае. Не нужно сравнивать изменчивость сознания и физическую изменчивость (рост объёма мозга)

в случае смены поколений изменчивость в наличии. В случае бессмертия - нет.

dikiy ★★☆☆☆
()

> в случае смены поколений изменчивость в наличии. В случае бессмертия - нет.

Не факт. В результате прогресса мы можем получить большую изменчивость, нежели эволюционная. Нейрочипы, например, уже появляются.

Sadler ★★★
()

>Начиная с недавнего времени любая инфа может храниться вечно.

вот только инфы надо будет _много_ хранить. И объем будет увеличиваться экспоненциально. А доступ к ней должен быть быстрым.

dikiy ★★☆☆☆
()

>> в случае смены поколений изменчивость в наличии. В случае бессмертия - нет.

Не факт. В результате прогресса мы можем получить большую изменчивость, нежели эволюционная. Нейрочипы, например, уже появляются.

вот когда нейрочипы смогут сами по себе эволюционировать и обладать интеллектом, тогда и поговорим (я был бы лишь обрадован).

dikiy ★★☆☆☆
()

> А что тебя удивляет? Сейчас лечат кучу болезней, а те же психические лечить почти не умеют

Если так будет, то всем придет большой П :D
Но попробовать-то надо, вдруг не окостенеют мозги, вдруг получится.

Deleted
()

> вот только инфы надо будет _много_ хранить. И объем будет увеличиваться экспоненциально. А доступ к ней должен быть быстрым.

Информация в мозгу как бы умеет оптимизироваться, вплоть до очень небольшой группы нейронов. Поэтому мы умеем забывать. В случае бессмертия, возможно, придётся просто немного форсировать этот алгоритм. А может, не придётся.

Sadler ★★★
()

> Старом багаже чего?

Полученных знаний и навыков. В жизни, как правило, все устаканилось, дети переженились, на работе достиг своего максимума, на ночные приключения не тянет. Тепло, уютно и спокойно.

TGZ ★★★★
()

>Ты не равняй рашкинскую медицину с медициной развитых стран.

Я живу в развитой стране. Медицина тут такая же. Правда врачи лечат таблетками, а не мозгами. Вот такая тут медицина.

dikiy ★★☆☆☆
()

Да, наверняка надуманное, хотя и очень нужное. Намёк: его лечат психотропными препаратами типа декстроамфетамина.

Un
() автор топика

> вот когда нейрочипы смогут сами по себе эволюционировать и обладать интеллектом, тогда и поговорим (я был бы лишь обрадован).

Связка человек-нейрочип может эволюционировать и обладать интеллектом. Этого достаточно.

Sadler ★★★
()

Это я к тому что «эта группа людей ничего не решит»...

Jetty ★★★★★
()

>> вот только инфы надо будет _много_ хранить. И объем будет увеличиваться экспоненциально. А доступ к ней должен быть быстрым.

Информация в мозгу как бы умеет оптимизироваться, вплоть до очень небольшой группы нейронов. Поэтому мы умеем забывать. В случае бессмертия, возможно, придётся просто немного форсировать этот алгоритм. А может, не придётся.

А толку от этого? Если ты через 100 лет все забудешь на отрез, что было до этого - это все равно, что просто помереть и заново родиться. Так что пофиг.

dikiy ★★☆☆☆
()

> Да, наверняка надуманное, хотя и очень нужное. Намёк: его лечат психотропными препаратами типа декстроамфетамина.

Дык в том и дело, что молодёжь травят из-за чьей-то прихоти / ради денег.

Sadler ★★★
()

> А толку от этого? Если ты через 100 лет все забудешь на отрез, что было до этого - это все равно, что просто помереть и заново родиться. Так что пофиг.

Мне не всё равно. Если я забуду половину информации, это всё равно буду я.

Sadler ★★★
()

Значит, либо Германия - не развитая страна, либо ты врёшь. Склоняюсь ко второму варианту.

Un
() автор топика

>Голографическая память всех спасёт.

от чего? От бессмертия? Не нужно. Человеческий вид сам по себе должен исчезнуть, уступив место более развитому виду (пусть и собственноручно созданному, модифицированному человеку. Или еще чему-то). Нафига тут бороться за бессмертие субъектов?

dikiy ★★☆☆☆
()

Дело не только в этом. Это легальный способ разгонять себя спидами. С другой стороны - если ребёнок напрочь долбанутый, почему бы и не потравить его немножко?

Un
() автор топика

>> А толку от этого? Если ты через 100 лет все забудешь на отрез, что было до этого - это все равно, что просто помереть и заново родиться. Так что пофиг.

Мне не всё равно. Если я забуду половину информации, это всё равно буду я.

А если забудешь 99%?

dikiy ★★☆☆☆
()

> от чего? От бессмертия? Не нужно. Человеческий вид сам по себе должен исчезнуть, уступив место более развитому виду (пусть и собственноручно созданному, модифицированному человеку. Или еще чему-то). Нафига тут бороться за бессмертие субъектов?

Дак суть в том, что этот модифицированный вид и может состоять из бессмертных киборгов. Это будет прорывом. «Человечество» научится жить на других планетах, и даже в открытом космосе, расселяться по Вселенной со значительность скоростью.

Sadler ★★★
()

Будет другая общественная парадигма...

При массовой доступности бессмертия можете забыть про

1. свободу...
2. детей...

record ★★★★★
()

> Дело не только в этом. Это легальный способ разгонять себя спидами. С другой стороны - если ребёнок напрочь долбанутый, почему бы и не потравить его немножко?

Потому что этим его не вылечишь, а сделать уродом и наркоманом на всю жизнь - легко.

Sadler ★★★
()

> Сгущаешь краски. Или у тебя есть статистика по жертвам лечения?

Использование психотропов вообще не очень безопасная процедура. Отсюда и пляшем.

Sadler ★★★
()

>Значит, либо Германия - не развитая страна, либо ты врёшь. Склоняюсь ко второму варианту.

Это ты просто свою фантазию за реальность принимаешь.

dikiy ★★☆☆☆
()

Не передёргивай, так можно докатиться до того, что жить в городе и питаться магазинными продуктами - не очень безопасно, поэтому надо жить в тайге в землянке.

Un
() автор топика

> Не передёргивай, так можно докатиться до того, что жить в городе и питаться магазинными продуктами - не очень безопасно, поэтому надо жить в тайге в землянке.

Т.е. ты сравниваешь магазинную еду с психотропными веществами? И кто тут передёргивает тогда?

Sadler ★★★
()

Хз. Может, нищебродов в развитых странах лечат как-то в особом порядке, но я говорю только то, через что прошёл сам. Сам и мои друзья. Двое из них, живи они в России, уже давно гнили бы на глубине двух метров.

Un
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.