LINUX.ORG.RU

рецепта тред 2


0

2

В прошлой (не моей) теме была картошка в мундире под соусом из сметаны и зелени... Вот мой любимый рецепт этого дела. Он из Перу, в оригинале называется Papa a la huancaína. Рецепт я составлял с оригинальных источников когда-то. Готовил после этого много раз. Оч вкусно. Только если положить много красного перца, людей со слабыми желудками может замучить изжогой.

Соус

  • 50 мл растительного масла.
  • 120 мл нарезанного кубиками лука (некоторые рецепты обходятся без него, хотя мне больше нравится с луком).
  • 4 жёлтых перца чили (ají amarillo). Я использую смесь из двух сладких (болгарских) и двух острых (чили) красных перцев, а иногда просто 4 острых красных перца. Вообще, по этому пункту в разных рецептах расхождения. Например, некоторые предлагают класть 4 столовых ложки резанного перца jalapeño.
  • 2 зубчика чеснока (давленого).
  • 2 чашки тёртого сыра (в оригинале queso freso, также пойдёт romano cheese, Mexican blend или фета... можно тупо другой сыр).
  • От 4 до 8 солёных крекеров.
  • Чашка сгущёного (не сладкого! а «концентрированного» молока в жестянках) молока — можно заменить на жирные сливки.
  • Соль и красный перец (порошок) по вкусу.

Удалить семечки их перчиков и нарезать их на кусочки по 1 дюйму.

Жарить лук, чеснок и перец в масле до тех пор, пока лук не размягчится (3-5 минут). Убрать с огня, дать остыть.

Вывалить смесь в блендер, добавить молока, сблендерить.

Добавить сыр и 4 поломанных крекера, сблендерить. Соус должен быть средней текучести (чуть более текучий, чем кетчуп Heinz... посмотрите картинку в википедии по ссылке выше, там понятно), можно делать более густым с помощью крекеров, а разводить с помощью молока. Добавить соль и перец.

Подавать при комнатной температуре или нагретым (в кострюльке).

Картошка

  • 8 жёлтых или белых картофелин
  • Salsa a la Huancaína
  • Листья салата
  • 2 варёных яйца
  • 8 располовиненных чёрных больших оливок

Нагреть большую кастрюлю солёной воды, добавить картошку. Варить картофель до протыкаемости вилкой. Слить воду, дать картофелю остыть.

Порезать картофель на слайсы, положить на листья салата. Сверху залить соусом, добавить половинки яиц и оливки.

Очень сытная пища, ибо острая.

★★★★★

Жарю яичницу с помидорами.

Можно какой-нибудь соус к ней сделать, из подручных продуктов? =]

neocrust ★★★★★ ()

Ах, как же я завидую людям, которые готовят. Я обожаю этот процесс! Самому пришлось недавно жить полгода одному, так я с нуля научился довольно сносно кулинарить, что даже соседки ко мне потом под любым предлогом умудрялись напроситься на обед/ужин ;-)

Но вот беда: когда у тебя в доме есть кому готовить (в моем случае таких людей даже двое), то желание возиться у плиты самому резко отпадает.

Corey ()
Ответ на: комментарий от Corey

Плюсую, тысяча чертей. У меня тяжелые приступы кулинарии возникают глубокой ночью. Бывает, просыпаешься часа в три утра - от страшного такого позыва пойти и зажарить что-нибудь. Не сожрать, а именно приготовить. Идешь и готовишь. И такой кайф нечеловеческий...

Frakhtan-teh ★★ ()
Ответ на: комментарий от Corey

>Но вот беда: когда у тебя в доме есть кому готовить (в моем случае таких людей даже двое), то желание возиться у плиты самому резко отпадает.

Насчет повседневной жрачки - согласен. А насчет иногда выгнать всех (особенно, баб) с кухни и забацать что-нибудь эдакое - не согласен.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Corey

Верно подмечено! Если есть кто-то, кто готовит не сильно хуже тебя, то ленишься.

Obey-Kun ★★★★★ ()

Что такое Салса а-ля Хуанчайна?

Linez ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> выгнать всех (особенно, баб) с кухни и забацать что-нибудь эдакое

ну это когда уже совсем наболело, то можно выпустить пар :)

Corey ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.