LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

НАСА предполагает что SpaceX доставит груз к MKC в ноябре

0

1

http://spacenews.com/civil/110722-nasa-combining-spacex-flights.html
Было решено скомбинировать 2 оставшихся теста в один и осуществить первую доставку груза к МКС.
Первоначально планировались 2 полёта один для демонстрации сближения и один для швартовки.
Согласно новому плану SpaceX запустит капсулу Dragon с помощью Falcon9 30 ноября и состыкует Dragon с МКС 7го декабря.

ps
SpaceX совершила больше тестовых полётов чем Шатл или Союз

pps
Роскосмос обещал не допустить стыковку коммерческих аппаратов с МКС, но надеюсь победит дружба :)

★☆☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grim

Здесь почти все эммигранты и поэтому так легко. Но одно дело поддержать беседу, общаться за пивом, переключаясь от темы к теме, и совсем другое - дружить с кем-то. Поэтому друзья все таки русские. Попробуйте остаться часа на 4 например на рыбалке или пиво пить один на один с носителем языка - чтобы ему не скучно было. На это способны только дети, выросшие здесь. Я могу поддерживать беседы об искусстве, о политике итд, но только на русском. На уровне, конечно.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

Именно что. Очень сложно перебороть отсутствие общности базисных контекстов. Я не знаю как с этим справляются те, кто женятся на иностранцах. Всегда, кажется, будет какая-то дистанция непонимания.

svu ★★★★★
()

>мы сможем общаться только на русском так как мы выросли не в этом контексте.
Прекрасно общаюсь на английском с неканадцами и с несколькими дружу.
Кроме того среди программистов в Торонто канадцы - исчезающе малая величина.
Кстати, не замтил, что не понимаю шутки канадцев. Вроде смеёмся вместе :)

grim ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

>> что напрягает.

Кого? Мне - почти пофиг.

Это просто защита. Мне тоже приходится быть пофиг.

Вот недавно прочитал: Allan and Burridge [1991] estimate that English has accumulated more than 800 expressions for copulation, a thousand for a penis, twelve hundred for a vagina, and two thousand for a wanton women (making you wonder why peaople make so much of a fuss about the number of Eskimo words for snow) Это крайний пример, не подумайте что я хочу общаться только на этом уровне :)

а теперь представьте - что вам кто-то что-то сказал. Где-то в горах, на рыбалке. Может - комплимент, а может - обругали. А вы и не поняли. Если бы на русском - то наверное вы бы поняли любой сленг, любой оттенок. По-хорошему же хочется быть 100%-полноценным. Общаться на уровне, на своём языке, где ты знаешь много-много слов, включая сленги. Разные ситуации в жизни бывают.

да ладно, пусть будет всё-таки пофиг. Дети - наше продолжение, они вон уже давно общаются полноценно.

siberean
()

> Попробуйте остаться часа на 4 например на рыбалке или пиво пить один на один с носителем языка - чтобы ему не скучно было.
Хм.
А при чём здесь знание языка?
Разговривал часами - не проблема.
Собесдника обычно интересует мнение, взгляды, идеи, которым акцент не помеха.

Об исскустве я ина руском не смогу разговор поддержать а о политике спорим достаточно.

grim ★☆☆☆
() автор топика

> Достаточно?

Нет, ну с норманнами это его подставили конкретно. Для него же советники анализ готовят, не во всё он имеет время врубаться. Я конечно понимаю, что это выглядит похожим на то, что бабушки когда-то верили что Сталин- он хороший, только окружение гнилое, а сам он муху не обидит. Но ведь история доказала - что он лично многое подписывал и влиял. Т.е. там его преступления доказаны, и детали его личности известны.

С чиновниками, думаю, просто выдрано из контекста. Рациональное зерно там тоже может быть.

А что касается современных лидеров - пока я не видел лично доказательства награбленных миллиардов на личных счетах - предпочитаю не обвинять людей только потому что другие так делают.

siberean
()

> Прекрасно общаюсь на английском с неканадцами и с несколькими дружу. С неканадцами-то понятно. Они сами такие-же эммигранты.

Понимаете всё? «Не верю» (С) либо вам адаптируют

siberean
()

>С неканадцами-то понятно. Они сами такие-же эммигранты.
Так это о поддержании полноценной беседы на английском.

Понимаете всё? «Не верю» (С) либо вам адаптируют

Изредка(не каждый год) бывают непонятные моменты, которые я потом исследую. Но разговорный английский проще и беднее чем в тех-же книгах(особенно британских). Т.е. читая литературу вполне можно набраться достаточно для свободного общения.
Хотя в разговорах на бытовые темы часто не знаю названия некоторых вешей и инструментов, но это быстро разрешается если не бояться спросить.

grim ★☆☆☆
() автор топика

> Прекрасно общаюсь на английском с неканадцами и с несколькими дружу.

Наверное, очень хороший английский и способности к языкам. Повезло.

Я английский учу со 2го класса (англ. спец школа), потом только пятёрки в универе, потом учёба на английском в универе. Работаю, читаю техн. литературу, художественные книги на английском, смотрю фильмы, общаюсь. Но постоянно ловлю себя на каком-то слове или выражении - которое не понял. Мучает лазить в словарь. Или в разговоре, который отличается от примитивного. В русском не помню когда лез в словарь в последний раз.

siberean
()

Выше я сетовал на отсутствие _полноценного_, а не эммигрантского английского, которого нам всем достаточно. Я читаю английскую литературу, наблюдаю за людьми которые прожили и по 30 лет и вижу - что никогда так не наберёмся - как люди прошедшие детство, школу. Т.е. словарь набирается именно там.

Ну ладно, нам в любом случае на это таки придётся «забить». И жить дальше.

siberean
()

> Я не знаю как с этим справляются те, кто женятся на иностранцах. Всегда, кажется, будет какая-то дистанция непонимания.

плюсую (я тоже не понимаю)

siberean
()

>Наверное, очень хороший английский и способности к языкам. Повезло.
В школе было 3 тройки.
По русскому, беларускому и английскому.
Так что способностей к языкам не имею.

Просто активно тружусь над его улучшением. Прошу знакомых корректировать мои ошибки, если замечаю ошибку сам - стараюсь зазуюрить правильный вариант.

А самое гланое - аудиокниги. Слушаю при малейшей возможности. И теперь говорю гораздо лучше знакомых, которые приехали на 5-10 лет раньше и с нормальными способностями к языкам.

Так что всё дело желания и настойчивости.

Мучает лазить в словарь.

Меня нет.
Есть огромное количество толковых словарей на английском(обязательно на английском) как онлайновых так и для мобильных телефонов.
Лажу в них регулярно, хотя и реже в последнее время.

grim ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

>Кстати погуглил набор «Юный химик»

Чего их гуглить, я их насмотрелся уже. Дерьмо дерьмом, ничего интересного :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Извините, не помню такого.

А я встречал не раз. В Калининской Калининградской областях (в других местах я был либо заметно младше, либо заметно старше подходящего возраста, так что не актуально)

Умоляю, отсюда подробнее!!! НИКОГДА такого не видел в СССР. Чтоб хорошую буржуйскую пластмассу пускали на игрушки.

В общем, это была очень высококлассная цветная и прозрачная пластмасса. Сегодняшним днём я полагаю, что это был импортный пластик — на уровне лучших современных Лего, маловероятно, что это было что-то отечественное. Сам конструктор — наш. Купил, кажется, проездом в Риге, что-то около 1986-го. Это Лего-подобный, на шпеньках.

Упомянутый чуть выше пластиковый на гайках, был куплен в глухой дыре, райцентре Калининской области, где-то около 1985-го. Лего-подобный был просто набором большого количества планок и дисков, типа, собирай что-то абстрактное. «С гайками» — содержал готовые элементы для сборки всякой техники, от грузовиков и тракторов до экскаваторов и бульдозеров.

Про модели я отдельно написал.

Разброс качества у отечественных был приличный. Можно было купить весьма качественное, не уступающее ГДРовскому, можно было купить такое, что нужно было дорабатывать напильником :) Но качественное купить было реально. Впрочем, как и ГДР-овское. Правда, последние я сам не покупал, родственники дарили :)

Не Лего и сейчас могут. Ну дерьмо одно дешевое стало другим дешевым

Ну так и получается, что мало что изменилось :)

Стоять в очереди - это мерзко. Деньги человек может заработать. А очередь ... перестрелять?

Представь себе, многие, и не самые последние люди, сегодня обратное скажут. В очереди и постоять можно, а вот найти более оплачиваемую работу… разве что бросать на годы семью и ехать гастарбайтером в Москву? :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Просто ПЛОХИЕ игрушки НИКОГДА не нужны

Ты не путай, «плохие» в СССР можно было купить в любой момент, как и сейчас :) «Не на каждый день» — это про «хорошие», как раз :)

Они уродовали эстетический вкус.

Ой, вот про вкусы не надо, да :D

Государства сегодня слишком сильно «няньки» для граждан. Но это совсем другая история.

Да всё это так или иначе звенья одной цепи.

KRoN73 ★★★★★
()

>>В советское время просто заводили знакомых в магазине или на базе.

Тоже мерзко. Хотя все так жили

Я, лично, не вижу особо принципиальной разницы между заведением связей для покупки блата при СССР и между заведением связей для зарабатывания денег для покупки дорогих товаров в РФ.

KRoN73 ★★★★★
()

>... кому удавалось и кто хотел что-то получить отличное от имевшегося в унылых магазинах.

Мне удавалось получать [практически] всё, что хотелось, не имея _никаких_ связей. Я, вообще, из деревни. Ну какие связи в деревне, когда появление чего-то типа «Химии для любознательный» Гроссе и Вайсмантеля в райцентре — праздник? :D

Кстати, сегодня такую литературу в райцентре встретить вообще нереально :D Не говоря уже про возможность вырваться без особых напрягов из деревни в Столицу. 25 лет назад, для того, чтобы из глухой деревни уехать в Москву и начать там учиться не требовалось ничего, кроме способностей и желания. Сегодня — это невозможно без стороннего финансового влияния. Чего у меня никогда не было. Боюсь, если бы я родился на 20 лет позже, то выбраться из деревни у меня бы уже не вышло.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

да нельзя было купить, нельзя!

У меня был много лет один Ту-144, потом из Москвы с ФПК мама привезла Ми-2, потом ещё какую-то модельку, и всё. Если бы можно было купить - так у меня бы было более 3х моделей висело под потолком! Поэтому чтобы себя занаять - я занялся изготовлением скелета курицы, отваривая кости и соединяя проволочками. И прочее из подручных материалов.

Вы надёргиваете из СССР всё - что можете достать из своей памяти - самое лучшее, что существовало. Это не правильно.

Надо рассматривать конкретный быт конкретной семьи, и что там было. Где что покупалось, доставалось. Желательно - средней семьи квалифицированного рабочего. Телевизор чёрнобелый в кухне - это было очень и очень круто, а старый телевизор на даче (у нас был Рекорд 50х) и холодильник - ну это ваще. Выгребные ямы в 80х - это позорище. У многих фарфоровая штуковина на селе, на дачах стояла? А почему? Да у меня в городе, напритив, в центре Казани народ воду в коромыслах носил! Много чего могу рассказать. Мы в одних и тех же дворах мальчишками во дворах «жили», все вместе. Не забыл я быт ещё.

siberean
()

>Маленький примерчик роддома 90го года (это уже закат Союза).

Гы. Это уже совсем не СССР. Это то же самое, что и _сегодня_. У меня уже немало подруг пророжало в разных условиях, так что наслышан. Родить в комфортных условиях в Москве — это 70..100 тыс. руб. Очень и очень мало кто может позволить себе такое. Остальные нередко рожают в таких условиях, что СССР кажется раем.

KRoN73 ★★★★★
()

Игрушек у моего соседа - сына рабочих - был нижний ящик камода (кубики, конструктор N1, пару машин полусломанных). Поэтому мы играли в основном на улице, так как там можно играть в ножички, подвижные игры, кидать ножи, луки, самострелы, итд. Но игрушек у меня было явно больше чем у всех во дворе, так как родители не вылезали из Москвы. Теперь я могу перечесть своё изобилие, и оно будет всё-таки жалким, по сравнению с тем с чем играют дети капстран.

siberean
()

>А я расскажу - как все зубы (плохие у меня были зубы, ну что поделаешь - сахара много наверное ел) делали без обезболивания

Я зубы лечил, начиная с 6 лет. Но именно с распадом СССР, уже в студенческие годы, в 1991-м, в Москве, столкнулся впервые с лечением без заморозки. И это оставило на мне такой глубокий след, что зубных я после избегал аж 12 лет :D Только в 2003-м я снова рискнул появиться у зубного. И то, только потому что мне выбили зуб.

При чём заморозка в СССР, как раз, было делом обычным в обычных райцентрах. А без заморозки при капитализме, как уже сказал, — в Москве :)

Кстати, есть статистика телефонов по Канаде, статистика телевизоров, радиоприёмников

Ты повторяешь очень распространённую ошибку: сраниваешь СССР-1981 (для примера) с РФ-2011. А нужно сравнивать гипотетический СССР-2011 с РФ-2011. Сравни СССР-1981 и СССР-1951, чтобы представить, каким мог бы быть СССР-2011. Безусловно, он бы традиционно уступал, скажем, США-2011, но, боюсь, РФ-2011 для него казался бы коррумпированной феодальной страной, стремительно остающейся позади мирового прогресса, прожирающим природные ресурсы и достижения предыдущей страны.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Возврат СССР невозможен. Тупо нет достаточного числа людей, которым это нужно.

Даже если бы были люди — всё равно невозможно. СССР потом и кровью формировался несколько десятков лет. Сегодня в России не хватит на такое пассионарности, даже если бы все хотели таких же достижений.

KRoN73 ★★★★★
()

>Стремитесь к хорошей жизни, смотрите что другие хорошо делают (могут делать!) а у вас этого нет!

Представь себе, что этого мало. Очень мало. Вот и остаётся только жалеть о времени, когда верхушка меньше воровала, а хоть сколько-то задумывалась о будущем, так как простой, так сказать, электорат, никогда ничего не решал и не решает.

KRoN73 ★★★★★
()

> При чём заморозка в СССР, как раз, было делом обычным в обычных райцентрах. А без заморозки при капитализме, как уже сказал, — в Москве :)

Значит у нас в Казани экономили, не знаю. Но мне всё детство пилили, да, с 6 лет тоже. Запомнил ковыряния и острую боль нерва, когда надо очень долго терпеть. Иногда казалось по часу. В школе - постоянно. Рассверлили до того - что в 22 года имел 7 коронок. Которые обпиливали тоже без заморозки, почему-то. Многие через несколько лет начали ржаветь. И когда заменяли уже на западе - врач всё говорил: и где же так ещё ставят? Технологии совершенно другие. И отношение к человеку.

siberean
()

>Кстати да. Я сам от электроники бесконечно далек. А вот родитель у меня этим плотно занимался.

И я занимался. Плотно. Правда, уже в самом конце СССР. Первый свой компьютер в 1990-м спаял. Безусловно, сегодня всё доступнее и дешевле. Но это всё не было невозможным и тогда. Просто было больше трудностей. Но, как раз, в этом направлении в СССР с конца 1980-х прикладывали много усилий. И с большим заделом. Начиная от простого строительства новых мощных линий по производству тех же цветных ЭЛТ в Зеленограде (у меня одногруппники в начале 1990-х чуть не плакали от того, как из-за прекращения финансирования убивалась наша электронная промышленность, начинавшая догонять, а местами и обгонять зарубежную — отечественную мелкую логику в «белых» машинах американской сборки я своими глазами в ~1992 году видел), кончая планами организации своей «силиконовой долины» в Дагестане (одним выстрелом — трёх зайцев. Развитие отрасли, задействование местного населения, очень выгодные производственные платформы с малой вибрацией) — увы, от этого плана остался только никому теперь не нужный факультет микроэлектроники (понятно, что вопрос решать нужно было начинать с образования).

В магазинах нормальная элементная база отсутствовала.

Я же как-то покупал :) А кто не мог покупать — мог заказывать почтой, в 1980-х гг. большие каталоги уже были на этот счёт.

KRoN73 ★★★★★
()

> У меня был много лет один Ту-144, потом из Москвы с ФПК мама привезла Ми-2, потом ещё какую-то модельку, и всё. Если бы можно было купить - так у меня бы было более 3х моделей висело под потолком!

Мне тоже нравились модельки %) И у меня их с десяток под потолком висело. Время - середина/вторая половина 80-х, причем покупал я их сам, в обычных игрушечных магазинах.

Телевизор чёрнобелый в кухне - это было очень и очень круто

В смысле - второй телевизор в доме?

tailgunner ★★★★★
()

>Но и там никогда не было ни хлорного железа, ни цапонлака (а как травить платы прикажете?)

Хлорное железо легко готовилось в домашних условиях, а цапонлак — зачем? Всю жизнь чернилами «Радуга» пассивировали.

и простые работяги могли себе позволить любой проект, который пожелают. Кто хотел

Сравнивать нужно с Россией, а не с капмиром. Мы сейчас не в США живём и даже не в Канаде.

KRoN73 ★★★★★
()

>Следовательно - надо снова строить СССР.

Все развитые капстраны движутся в этом направлении. Иными путями с в разной последовательности, но всюду растёт доля социальных программ. Так что — таки да, строят СССР. И только в России (как в странах третьего мира) речь уже 25 лет идёт только об индивидуальном обогащении.

KRoN73 ★★★★★
()

> Ты повторяешь очень распространённую ошибку: сраниваешь СССР-1981 (для примера) с РФ-2011. А нужно сравнивать гипотетический СССР-2011 с РФ-2011.

Но гипотетический СССР-2011 существует только в твоём воображении! Не с чем сравнивать! А «бы» история не приемлет. «Если бы у бабушки были яйца...»

Сравни СССР-1981 и СССР-1951

Нет, я предпочитаю сравнивать Канаду 1931 года с СССР 1931. Канаду 1951 - с СССР-1951 Канаду 1981 - с СССР-1981

И везде вижу громадный лаг. Запаздание в уровне жизни, технологиях (на руках у населения) на десятки лет.

Мой дядя участвовал в создании первых проводников. Потом был крупным директором. В СССР. Нет оснований ему не доверять - что мы отставали на 20 лет. Да чего далеко ходить - нам на курсовики-дипломы (начало 90х) подсовывали статьи и монографии 60х годов, и достать что-то свеженькое (отксерить из журналов) - было большим достижением. Т.е. была ещё и информационная изоляция всей науки. Не только не пускали за границу (у меня родители никогда не были за границей), но и журналы закупали с большим запозданием, выборочные, только в Москву и большие центры итд.

siberean
()

> Нет, я предпочитаю сравнивать Канаду 1931 года с СССР 1931.

А Канаду 1911 с Российской Империей 1911 сравнить не хочешь?

Канаду 1951 - с СССР-1951

а за 1941 сравнить не хочешь?

была ещё и информационная изоляция всей науки. Не только не пускали за границу (у меня родители никогда не были за границей), но и журналы закупали с большим запозданием, выборочные, только в Москву и большие центры итд.

Вот это реальный недостаток, да. Но, прикинь, ситуация изменилась только с приходом интернета.

tailgunner ★★★★★
()

> Мне тоже нравились модельки %) И у меня их с десяток под потолком висело. Время - середина/вторая половина 80-х, причем покупал я их сам, в обычных игрушечных магазинах.

Это где такое было?

ага, а что низзя? Деньги у родителей были, а вот купить ничего не могли. Стиралка была Волга 50х или 60х, со сломанным барабаном (как мясорубка), но новую не достать. Итд.

siberean
()

>> Мне тоже нравились модельки %) И у меня их с десяток под потолком висело. Время - середина/вторая половина 80-х, причем покупал я их сам, в обычных игрушечных магазинах.

Это где такое было?

Считай меня земляком grim :)

ага, а что низзя?

Можно. А уточнять низзя? %)

tailgunner ★★★★★
()

> Хлорное железо легко готовилось в домашних условиях, а цапонлак — зачем? Всю жизнь чернилами «Радуга» пассивировали.

цапон-лак лучше всего. С лаком для ногтей получались не ровные дорожки, плохо травилось. О Радуге ничего не слышал.

Даже текстолит у нас продавался только 2х-сторонний, приходилось сдирать одну сторону (плата становилась шершавой, тонкой). Ну ничего же не было!

Это была постоянная борьба. Только с громадной мотивацией - можно было закончить какой-то проект.

siberean
()

>Чего их гуглить, я их насмотрелся уже. Дерьмо дерьмом, ничего интересного :)

Ну это ты загнул. Прими всё-таки во внимание, что ребёнок, получивший в подарок такой набор, ещё не учился в менделеевском. :)

Tigger ★★★★★
()

> Но именно с распадом СССР, уже в студенческие годы, в 1991-м, в Москве, столкнулся впервые с лечением без заморозки.

Возможно лечение бывает разное.

У меня зубы пришли в негодность в студенческом возрасте. И пришлось идти в поликлинику. Хозрасчётная, считалась хорошей, платная и с очередями. Середина восьмидесятых. Лечили тётки в теле и в возрасте. Потом старался долго не посещать. Потом понял что лучше посетить и вылечить. Направили к молодой девушке. Сажусь к ней в кресло, достаю из кармана ключи и к уху прилаживаю. Что бы в нужное время зажимать металлом ухо и торможением (или как там правильно этот эффект называется) погасить боль. Она спрашивает - я объяснил, она сама засмущалась, сказала что бы я не беспокоился и что как будет больно - она предупредит. Больно почти не было. Но она там недолго проработала.

Пару лет назад опять один из зубов дошёл до необходимости. Посетил какую то центральную поликлинику. Сделали укол. Прямо под этим уколом удалили нерв (который раньше несколько дней убивали мышьяком). Лежал и расслаблялся. Да, заплатить конечно что-то пришлось.

sin_a ★★★★★
()

> а за 1941 сравнить не хочешь?

Могу и с 1911.

Есть канадские учебники, со статистикой, которой нет оснований не доверять. Хотя Канада да, молодая страна. Лучше на тот период сравнивать с Америкой, Британией, Германией, Францией тогда уж по-честному. С лидерами прогресса.

siberean
()

>да нельзя было купить, нельзя!

Я говорю, как покупал (и я, и масса друзей/знакомых из разных регионов), а ты — «нельзя». Ты хочешь сказать, что у нас были массовые галлюцинации? :)

У меня был много лет один Ту-144, потом из Москвы с ФПК мама привезла Ми-2, потом ещё какую-то модельку, и всё.

Отечественные у меня были: МиГ-19, F-15A/B (две сменных морды, назывался просто «самолёт истребитель»), какой-то винтовой зверь, уже не помню.

ГДР-овский был какой-то пассажирский аэробус, тоже марку не помню.

Всё это — за время жизни в деревне. Да, это по самолётам. Были ледокол «Ленин» и какой-то эсминец (отечественные) из кораблей, две каких-то самоходки (тоже отечественные). Может ещё что-то. И покупал я не всё, что попадалось, а то, что попадалось, когда я мог у матери (я безотцовщиной рос) выбить денежку по случаю :)

Вы надёргиваете из СССР всё - что можете достать из своей памяти - самое лучшее, что существовало. Это не правильно.

Чем это более неправильно, чем надёргивание самого худшего, что удаётся вспомнить моим оппонентам? ;) И я «надёргиваю» это не с целю показать, что всё было хорошо и шоколадно, а с целью показать, что всё надёрганное самое плохое — это именно надёрганное самое плохое, так как факты утверждают, что бывало и иначе. Заметь, все мои постинги носят ответный характер.

Надо рассматривать конкретный быт конкретной семьи, и что там было. Где что покупалось, доставалось.

Я могу только сказать, что мать-одиночка, сельская учительница времён СССР могла себе позволить нормально жить, нормально растить сына, а сын потом мог без проблем и самоограничений получить образование. Сегодня это — просто нереально. Вот и всё сравнение конкретных фактов.

Телевизор чёрнобелый в кухне - это было очень и очень круто, а старый телевизор на даче (у нас был Рекорд 50х) и холодильник - ну это ваще.

Это уровень начала 1970-х гг. Уже к 1980-м те самые телевизоры 1970-х перекочевали на кухни и на дачи. Но в любом случае — сравнение некорректное. Не учитывается прогресс, который при СССР не стоял на месте. Ч/б телевизор для 1980-го года — это что-то типа приличного цветного (с не самой мелкой диагональю) сегодня. Цветной для тех времён — это как наворочанный домашний кинотеатр сегодня. А тот 14" цветной огрызок, что стоит у меня на кухне сейчас — это что-то типа радиоприёмника 1980-го года. Радиоприёмники на кухнях были тогда у всех :D Если бы не развал СССР — то к середине 1990-х страна была бы завалена дешёвыми массовыми цветными телевизорами с нормальной диагональю. Я выше писал уже про заложенные и запущенные, но так и не отправленные на массовое производство линии. Впрочем, даже не смотря на всё это, в 1990-х появились достаточно дешёвые и качественные отечественные цветные телевизоры ещё советского задела. Так что нет причин не верить в технический прогресс в СССР и можно только догадываться о том, какой уровень был бы достигнут к 2011-му :) Я вполне допускаю, что некоторое отставание от передовых западных достижений могло бы по-прежнему иметь место. Но с личными достижениями нынешней России всё равно сравнивать не имело бы смысла.

KRoN73 ★★★★★
()

>>Маленький примерчик роддома 90го года (это уже закат Союза).

Гы. Это уже совсем не СССР. Это то же самое, что и _сегодня_

Ну, во-первых, 90-й - это вполне реальный СССР. А, во-вторых, договоритесь уже как-нибудь с диким. Для него 90-е - это образец СССР, к которому нужно стремиться. :D

Tigger ★★★★★
()

>Но игрушек у меня было явно больше чем у всех во дворе, так как родители не вылезали из Москвы.

У меня _готовых_ игрушек обычно было поменьше, чем у окружающих. Сказывался невысокий семейный достаток. Но, тем не менее, всё перечисленное мной выше имел. И много — сверх того :)

по сравнению с тем с чем играют дети капстран.

А ты сравнивай с тем, с чем играют дети РФ-2011.

KRoN73 ★★★★★
()

> Лучше на тот период сравнивать с Америкой, Британией, Германией, Францией тогда уж по-честному. С лидерами прогресса.

И выясниться, что РИ последние 200 лет круто отставала, а вот СССР отставал не так круто. Так какие к нему претензии - что не догнал?

tailgunner ★★★★★
()

>Мне тоже нравились модельки %) И у меня их с десяток под потолком висело.

Кстати, да. Я от моделек не фанател, и поэтому покупал по случаю. А вот товарищ у меня — фанател. И у него и под потолком висело дофига, и на шкафу стояло… Штук 15-20, наверное. Он в Калинине жил, вторая половина 1980-х.

Ну да. «Первый»-то уже в 1970-х был нормой даже в семьях последних алкоголиков и тунеядцев :) Вот цветной я впервые увидел где-то в 1979-м, сказывалось, что крутился обычно среди бедных слоёв общества :)

KRoN73 ★★★★★
()

>> да нельзя было купить, нельзя!

Я говорю, как покупал (и я, и масса друзей/знакомых из разных регионов), а ты — «нельзя».

Страна была большая и разная.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> который раньше несколько дней убивали мышьяком

да, да, спасибо за напоминание: сколько мне этого мышьяка клали... Если под каждый из 7ми зубов хотя бы 2 раза... И каждый такими иголочками вычищают, вычищают по часу наверное, а потом всё равно воспаление. Чтобы не лишиться зуба (а врач долго думать не будет) - всё время ходил полоскал народными средствами. Но это же всё средневековье, а не нормальная медицина!

Или машину иметь. Если водитель - надо было быть обязательно и механиком, знать как протирать контакты распределителя, как менять масло, свечи, итд. Надо было очень много ноу-хау знать - чтобы выжить в СССР.

siberean
()

> Мне тоже нравились модельки %) И у меня их с десяток под потолком висело. Время - середина/вторая половина 80-х, причем покупал я их сам, в обычных игрушечных магазинах.

Примерно тогда они и начали появляться. А до этого было две модели. Крейсер Аврора и броненосец Потёмкин.

sin_a ★★★★★
()

>Но гипотетический СССР-2011 существует только в твоём воображении! Не с чем сравнивать!

А другие сравнения вообще лишены смысла. Тут — хотя экстраполировать можно. А сравнивать СССР-1981 и РФ-2011 — это сравнение тёплого с мягким. Хотя тут многие тянутся даже сравнивать СССР-1981 и США-2011 ;)

Нет оснований ему не доверять - что мы отставали на 20 лет

Только в очень узких областях и в очень короткие периоды времени, где-то, к 1970-м гг. К 1980-м отставание было от 0 до 10 лет, в некоторых областях — опережение. Я, естественно, про бытовую технику говорю, в военной мы иногда опережали на десятилетия.

В «среднем по больнице» я обычно кладу отставание на 5-10 лет. И даже если не принимать во внимание тренд (сокращение отставания), то было бы весьма неплохо иметь сегодня в РФ свою технику уровня США-2001…2006гг. Разве нет? Увы, мы даже финальный уровень СССР-1991 сегодня повторить практически не можем.

Да чего далеко ходить - нам на курсовики-дипломы (начало 90х) подсовывали статьи и монографии 60х годов

Так и сегодня во многих направления то же самое. И что?

Не только не пускали за границу

Ну так и сегодня большинство российских учёных за границей (не считая пляжей Турции) не бывали. И?

но и журналы закупали с большим запозданием, выборочные, только в Москву и большие центры итд.

А нас, вот, в 1990-м в МХТИ учили строить запросы (голая консоль, да) во всякие Chemical Abstracts. Прогресс не стоял на месте.

KRoN73 ★★★★★
()

Кстати, отвлеклись от темы.

Давайте лучше выскажется - полетит/не полетит, долетит/не долетит!

Можно ещё тотализатор организовать на звёзды, так админы здесь рядом :)

grim ★☆☆☆
() автор топика

>О Радуге ничего не слышал.

Вообще-то, это был самый официальный рецепт :) Странно слышать человека, который говорит, что травил платы, но не слышал про «Радугу» :D

Даже текстолит у нас продавался только 2х-сторонний

Это же рулез :)

приходилось сдирать одну сторону (плата становилась шершавой, тонкой)

Зачем сдирать, когда он тупо вытравится?

Только с громадной мотивацией - можно было закончить какой-то проект.

Сейчас с этим легче, не спорю. Но было бы совсем странно, если бы в РФ стало хуже _во всём_ :D

KRoN73 ★★★★★
()

> Чем это более неправильно, чем надёргивание самого худшего, что удаётся вспомнить моим оппонентам? ;) И я «надёргиваю» это не с целю показать, что всё было хорошо и шоколадно, а с целью показать, что всё надёрганное самое плохое — это именно надёрганное самое плохое, так как факты утверждают, что бывало и иначе. Заметь, все мои постинги носят ответный характер.

Я надёргивал плохое - чтобы показать, что в системе были серьёзные изъяны. Т.е. как и положено в науке - мы не можем доказать теорию добавлением положительных характеристик, но может только опровергнуть её - нахождением противоречия. Поэтому приводимые мною отрицательные моменты более полезны для треда чем добавление положительных. Т.е. сторонники СССР добавляют выгодные точки, а я показываю точки, реально существующие на графике факты можно проверить), но которые никак не вписываются в вашу идеальную модель.

Система была не просто далёкой от шоколадной, а подыхающей - с такой экономикой и таким отношеним к человеку (тем более с такими политическими амбициями и враньём). Экономика СССР просто слила. А приводить в пример моральной чистоты целочку без глаза - не корректно: всё рассматривается в целом.

Я, как человек выросший в СССР, могу и много хорошего рассказать - ведь там прошло моё детство, трава там была зеленее, все моложе. Я не ставлю это целью здесь. В другом треде - может быть.

siberean
()
Ответ на: комментарий от Tigger

>>Чего их гуглить, я их насмотрелся уже. Дерьмо дерьмом, ничего интересного :)

Ну это ты загнул. Прими всё-таки во внимание, что ребёнок, получивший в подарок такой набор, ещё не учился в менделеевском. :)

Именно к сведению и принимаю. У меня, уже класса после 9-го нынешние наборы не вызвали бы ничего, кроме пренебрежения :) Хотя, если их ориентировать на начальные классы — то, может, ничего. Но они позиционируются, всё же, к старшим.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.