LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

НАСА предполагает что SpaceX доставит груз к MKC в ноябре

0

1

http://spacenews.com/civil/110722-nasa-combining-spacex-flights.html
Было решено скомбинировать 2 оставшихся теста в один и осуществить первую доставку груза к МКС.
Первоначально планировались 2 полёта один для демонстрации сближения и один для швартовки.
Согласно новому плану SpaceX запустит капсулу Dragon с помощью Falcon9 30 ноября и состыкует Dragon с МКС 7го декабря.

ps
SpaceX совершила больше тестовых полётов чем Шатл или Союз

pps
Роскосмос обещал не допустить стыковку коммерческих аппаратов с МКС, но надеюсь победит дружба :)

★☆☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grim

> Давайте лучше выскажется - полетит/не полетит, долетит/не долетит!

Долетит, но при стыковке будут проблемы.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

>Ну, во-первых, 90-й - это вполне реальный СССР

СССР закончился через пару лет, после того, как его разворовывание поставили на поток. Где-то к 1987-му. Когда там все газеты и столбы были завешаны объявлениями «обналичу за 50%»?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Страна была большая и разная.

Именно так.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

>Я надёргивал плохое - чтобы показать, что в системе были серьёзные изъяны

Ни один вменяемый человек не назовёт вообще ни одной системы без серьёзных изъянов :)

мы не можем доказать теорию добавлением положительных характеристик, но может только опровергнуть её - нахождением противоречия

Увы, сравнивать приходится одну систему со своими плюсами и недостатками с другой системой с таковыми же. Ты пытаешься сравнивать минусы одной системы с плюсами другой — это бессмысленное занятие.

Система была не просто далёкой от шоколадной, а подыхающей

Ну да. А сейчас — она просто мёртвая :D

Экономика СССР просто слила.

Интересно, что будет с экономикой РФ при цене нефти по $12,5 за баррель.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Ч/б телевизор для 1980-го года — это что-то типа приличного цветного (с не самой мелкой диагональю) сегодня.

У нас не было цветного телевизора и в 90м. Вокруг конечно у многих были (радуга и прочие отечественные), которые приходили ремонтировать мастера, меняли лампы. Теперь сравните - что было на западе в тот же год. Я когда в Германию приехал в 89-90м - там везде были видики, маленькие, плееры, записывающие, разные. У нас только ВМ-12, гроб, лежал на полках радиомагазинов, но многие ли его могли приобрести? Это было состоянием.

Если бы не развал СССР — то к середине 1990-х страна была бы завалена дешёвыми массовыми цветными телевизорами с нормальной диагональю.

«Не верю» (С) (экономика неправильная была, неработающая)

siberean
()

> А другие сравнения вообще лишены смысла. Тут — хотя экстраполировать можно. А сравнивать СССР-1981 и РФ-2011 — это сравнение тёплого с мягким. Хотя тут многие тянутся даже сравнивать СССР-1981 и США-2011 ;)

я как - против сравнения разных лет. Надо сравнивать конкурирующие системы одного времени. Ведь финансы, люди, технологии, знания перетакают из системы в систему. Это другие пытаются перенестись обратно в СССР. Но СССРа 2011 не существует, вот беда. Поэтому и сравнение абсурдно.

siberean
()

>Долетит, но при стыковке будут проблемы.
По моему тоже долетит.
У них хорошая статистика упехов.
Обама похоже накрутил хвосты жирным котам в НАСА и есть надежда что не перезарегулируют.
Роскосмос вполне реалистично может упереться, но надеюсь обойдётся без задержки.

А вообще всё развивается медленне чем хотелось бы :(
Я надеялся что Бенсон в этом году уже начнёт цены понижать а он ещё и летать не начал
100к за суборбитальный полёт слишком дорого :(

grim ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Кстати есть ещё интересный проект разрабатываемый на деньги ЕСА Skylon. Орбитальный самолёт работающий на сжиженном воздуже, который он сам-же и сжижает.

grim ★☆☆☆
() автор топика

> Вообще-то, это был самый официальный рецепт :) Странно слышать человека, который говорит, что травил платы, но не слышал про «Радугу» :D

не слышал.

Даже текстолит у нас продавался только 2х-сторонний

Это же рулез :)

рулёз для радиозавода или для тех схем, которые публиковались в ЮТ, Радио? (мы же говорим о детских схемах, игрушках, чем заняться ребёнку, а не о технологических процессах)

Зачем сдирать, когда он тупо вытравится?

А продлить срок службы хлорного железа? А некоторые, кстати, не травили (я травил), а вырезали острым. Для меня же было важно чтобы не ломалось сверло диаметром 0.8-1мм, а если фольга с другой стороны - такое сверло обязательно сломается.

siberean
()

>Но они позиционируются, всё же, к старшим.

Ну да, 11 лет, старшие классы, ага.

Tigger ★★★★★
()

Изъяны СССР - в самой экономике. Больной был обречён. Не работает плановая экономика. Меня в этом давно ещё убеждал мужик работавший в госстате СССР (я уже ничего не помню, но помню что был абсурд на абсурде с точки зрения эффективности).

Ещё раз: я - за сравнение систем в один и тот же отрезок времени. Если говорим про СССР (а он почил 20 лет назад) - то его можно лишь сравнивать со странами тех же лет. Как жили люди там и там. На все остальные сравнения - не хочется тратить времени, они абсурдны.

siberean
()

> Ты пытаешься сравнивать минусы одной системы с плюсами другой — это бессмысленное занятие.

нет, мои конкретные примеры негатива призваны показать абсурдность прозвучавшего выше мнения - что СССР - это работавшая система. Экономика (самый главный двигатель) была серьёзно больна и нежизнеспособна. В работающей системе (для людей) не может быть такого абсурда. Именно поэтому народ разнёс СССР.

siberean
()

Можно вопрос? А когда Россия за всю её историю(имеется в виду весь период с начала Руси) не ыбла обречена? Когда у нее не было изъянов в экономике? Когда люди жили лучше чем в европейских странах?

Byryi
()

Думаю, позиции спорящих понятны, согласен с grim, что отвлеклись от темы. Если надо будет ещё накидать абсурдных картинок про реальную жизнь в СССР (входящих в явное противоречие с радужными картинками идеалистов) от человека, который реально жил в 70-80х, - позовёте.

siberean
()

>На все остальные сравнения - не хочется тратить времени, они абсурдны.

Ты что. Стругацких не читал? Там и 22-й век описан. Можно сидеть и сравнивать. Сравнение будет не в пользу сегодняшней реальности. И что интересно, СССР 2011 из тех произведений вообще лучшее гочударство на Земле.

Кстати было бы интересно, если бы KRoN73 предоставил сравнение гипотетического СССР 2011 с реальными США 2011. :)

Tigger ★★★★★
()

>Хочешь слетать? :)
Если сделае пределах 20к - то точно слетаю.
Дороже - врядли.

grim ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Byryi

> Можно вопрос? А когда Россия за всю её историю(имеется в виду весь период с начала Руси) не ыбла обречена? Когда у нее не было изъянов в экономике? Когда люди жили лучше чем в европейских странах?

если честно - не знаю. Наверное, до Ивана IV, ака Грозного. Скорее всего - финно-угорам хорошо жилось, до всеобщих переселений. Народ спокойный (взять финнов, мансей, удмуртов, чувашей, булгар, в древности мокшу, эрзю, мари). Финно-угоры жили по всей Волге-Оке, Уралу, северу, т.е. центральная часть современной России. Т.е. примерно до 500 г. до н.э., думаю, жилось хорошо. Агрессия из Европы и с Востока пришла, видимо там было хуже, чем в наших краях. Потом повалили напасти.

А так не знаю, я не историк.

siberean
()

> Не работает плановая экономика.

Если смотреть на понятие конкуренция шире - то отсутствие конкурента у экономической (и политической) системы не есть гуд. Не с точки зрения эффективности даже. С точки зрения выживания, если что-то пойдёт не так.

С этой стороны было бы здорово понять, _почему_ не работала плановая экономика, и что можно сделть для её работоспособности. И что можно было бы сделать для обучения людей - быть Людьми (а не про(с)то толпой). Вот за то, что эти задачи были продекларированы, но не выполнены - и жаль СССР.

А общая ситуация с _отставанием_ сейчас например в том же мире СПО - есть много красивых, удобных и приятных проприетарных технологий, опережающих открытые аналогим. Но, отставание в несколько лет не смертельное, и в итоге получается много _открытых_ технологий, что в бонусе даёт именно обучение, сотрудничество, общение ... в лучших случаях, конечно, но уже шаг в правильном направлении.

Andrew-R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

> было бы здорово понять, _почему_ не работала плановая экономика, и что можно сделть для её работоспособности

Если кратко: плановая экономика не работала потому что ей приходилось заниматься микроменеджментом: планировать сколько чулок какого типа, какого размера нужно выпустить для такого региона. Задача стала невычислимой и образовались сильные перекосы, когда выпускались изделия одного типа за счёт другого. А так как ресурсы ограничены и система супер-сложная - то системы нелинейных дифференциальных уравнений подчинялись тем же законам, что и погода, и теория катастроф. И минимальный толчок всё равно бы возник - чтобы система распалась. Потому что её не удерживает ничего (идеология и пропаганда пыталась, но полная изоляция оказалась невозможна) от коллапса. Отстутствие же конкуренции сказалось на качестве продукции и привело к растратам производственных сил на какие-нибудь атлассные лившики-парашютов (которые женщины не хотели носить: против природы не попрёшь), и других изделий номер ХХХХ, над которыми угорали позже. Про приписки, более лёгкие способы выполнения плана - не говорю.

siberean
()

> И что можно было бы сделать для обучения людей - быть Людьми (а не про(с)то толпой). Вот за то, что эти задачи были продекларированы, но не выполнены - и жаль СССР.

Они были только декларированы, но все механизмы работали на формирование толпы.

Например, меня не взлюбил ротный, пришедший тогда когда мне уже скоро демобилизоваться. И он очень сильно хотел мне насолить. И он сделал это, зная, что сильно навредит, видимо, написав в характеристике: «личные интересы превалируют над общественными». Он даже кажется упомянул при расставании, не помню уже, что с такой характеристикой мне будет трудно в жизни. Т.е. СССР 70х-80х - это продолжение сталинского СССР, с теми же фишками.

Вокруг себя я вижу людей, которые готовы прийти на помощь, которые когда ты приезжаешь нановое место (особенно в сельком районе) - устраивают тёплый приём, барбекью в твою честь. Подходят, предлагают помощь. Агрессия в любой форме неприлична и неприемлема в обществе. Принято улыбаться. Пропускать вперёд себя. Они никогда не жили в СССР, т.е. СССР не необходим для обучения людей быть Людьми.

siberean
()

> Задача стала невычислимой.

На каком оборудовании?

Я как можно догадаться смотрю в сторону http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/glushkov_vm.html (Глушков Виктор Михайлович) я его «Бразды управления» читал, но сейчас книги нет. Там хорошо описано, что автоматизация отдельного процесса и автоматизация управления - две разные вещи. Если не ошибаюсь, его тема по синтезу цифровых автоматов до сих пор актуальна. Как и например внутреннее устройство первых ЭВМ - с удивлением читал и узнавал похожие конструктивные решения, например микропрограммное управление в процессоре.

Andrew-R ★★★★★
()

> На каком оборудовании?

если задача невычислима (сложность растёт экспоненциально) - она невычислима на любом оборудовании. В госстате пытались считать, но всё больше и больше ошибались, что мы воочию наблюдали на прилавках (вот бы те гвозди того размера уменьшить - и для кого-то было бы уже решением. итд). Система должна быть саморегулирующейся. Т.е. самонастраивающейся.

что автоматизация отдельного процесса и автоматизация управления - две разные вещи

я здесь некомпетентен и теории управления не изучал

siberean
()

> вокруг себя я вижу людей, которые готовы прийти на помощь

Да, но попробуй сказать этим же людям, что они не правы (даже если это действительно так). Сотня страниц «флейма» гарантировано.

Я скорее имел в виду общую логичность мышления, альтруизм, умение и желание добиваться неочевидных с точки зрения выгоды целей, при этом оставаясь разборчивым в средствах.

Andrew-R ★★★★★
()

> Да, но попробуй сказать этим же людям, что они не правы (даже если это действительно так). Сотня страниц «флейма» гарантировано.

Я говорю прямо и то что думаю, включая начальству. Когда устанавливали некоторые проприетарные технологии - я писал много открытых писем, спорил с начальством, можно сказать «флейм» шёл от меня. Хотя это многим было непонятно (из-за образования, стереотипов), но уважение ко мне думаю не уменьшилось и даже повышение было. Всё должно быть открыто обсуждаемым. Со временем система сама эволюционирует в то что более экономически выгодно. Это если ты про опсорс. Что же касается жизни - я очень со многими спорю. Порой точки зрения не совпадают до наоборот. Но здесь быть агрессивным в принципе не принято. Это в форумах люди «отрываются», а в жизни спокойно спорят, приводят аргументы. Традиции парламентаризма (пришедшие из Британии) очень сильны в Канаде, здесь любят дискутировать.

Я скорее имел в виду общую логичность мышления, альтруизм, умение и желание добиваться неочевидных с точки зрения выгоды целей, при этом оставаясь разборчивым в средствах.

то что обычно называют альтруизмом (вообще-то это моральная категория) - это эгоизм с точки зрения популяции, группы (см. также «Эгоистичный Ген» Докинза, «The Moral Landscape», Sam Harris етц)общую логичность

общую логичность мышления [...] и неочевидных с точки зрения выгоды /0

siberean
()

> Купил, кажется, проездом в Риге, что-то около 1986-го. Это Лего-подобный, на шпеньках.
Ну это что-то очень экзотичное... Вряд ли такое можно было целенаправленно найти, только случайно нарваться. А Лего - вон он, в каждом магазе.

Можно было купить весьма качественное

Не видел, не помню. Видимо, тоже вопрос отдельной удачной покупки «выкинули - схватил».

Ну так и получается, что мало что изменилось :)

Лего - в каждом магазине. Ребенок может хотеть Лего. В СССР большая часть детей даже не догадывались, что бывают такие игрушки (еще раз см. про мой шок при взгляде на «их» каталог). А ведь я не в деревне рос, в Питере. И родители по совеццким масштабам были вполне себе средним классом интеллигенции.

многие, и не самые последние люди, сегодня обратное скажут

Вот и есть самое тяжелое наследие совка - общественное сознание. Лучше стоять в очереди, чем зарабатывать деньги.

svu ★★★★★
()

> Вот и остаётся только жалеть о времени, когда верхушка меньше воровала, а хоть сколько-то задумывалась о будущем, так как простой, так сказать, электорат, никогда ничего не решал и не решает.
А может уже электорату что-то сделать с верхушкой? Или так и будет ... либо в очереди стоять, либо облизываться на дорогие вещи. Люмпенизация всей страны - это тупиковый путь при любой общественной формации

svu ★★★★★
()

> Иными путями с в разной последовательности, но всюду растёт доля социальных программ
Да, я вот в полный рост вижу этот евросоциализм. Местами гадость сильная. Народ РАЗВРАЩАЮТ. При этом он уже развращен до такой степени, что демократия не позволяет избрать политиков, которые бы призвали народ взять себя в руки. Разница между работающим средним классом и иждевенцами-социальщиками сокращается. Нафига работать? Реальные «правые» в такой стране не имеют возможности пройти во власть иначе как переворотом. Так и появляются всякие Гитлеры, ибо оказывается, что другого способа победить бардак и развращенность населения при демократии - не находится.

svu ★★★★★
()

> что бывало и иначе
Да, бывало, но это «бывало» скорее было исключением. Правилом была бытовая убогость... Не случайно ведь в Питере семьи моряков считались «небожителями» в бытовом плане - просто они могли обустраивать свой быт вещами «оттуда». И не только потому, что они получали охрененные зарплаты, а потому что они могли покупать в магазинах, которые советикусам только снились.

можно только догадываться о том, какой уровень был бы достигнут к 2011-му :)

Никакой. Система развалилась вполне закономерно. Ей, конечно, помогли - но это был вопрос времени. Или ей пришлось бы превратиться в Китай или Северную Корею.

некоторое отставание от передовых западных достижений могло бы по-прежнему иметь место.

В бытовом отношении оно бы только росло, при тенденциях СССР. И тогда только чучхе спасло бы страну от развала. А в пост-СССР самая пассионарная часть ушла в бизнес (или свалили), что спасло от взрыва в каком-то смысле. А те, кто не справился - их, конечно, жалко, но в СССР им вряд ли было бы сильно лучше. Как сейчас северным корейцам примерно. Может, чуть лучше - как простым китайцам (которым тоже не шоколадно, на самом деле)

svu ★★★★★
()

> Так какие к нему претензии - что не догнал?
Да! Что тратил ресурсы не на то, чтобы догнать по уровню жизни населения - а на то, чтобы строить ВПК

svu ★★★★★
()

> Вокруг себя я вижу людей, которые готовы прийти на помощь, которые когда ты приезжаешь нановое место (особенно в сельком районе) - устраивают тёплый приём, барбекью в твою честь. Подходят, предлагают помощь. Агрессия в любой форме неприлична и неприемлема в обществе. Принято улыбаться. Пропускать вперёд себя. Они никогда не жили в СССР, т.е. СССР не необходим для обучения людей быть Людьми.

Золотые слова. Это то, почему я уехал (даже немного проиграв материально вначале). Над буржуями можно смеяться, как это делает Задорнов и пр. - но агрессии в том виде, как в экс-СССР я не вижу. Особенно в столицах РФ... очень суровые. Я это называю «жизнь в боксерской стойке». Люди не выживают, люди гораздо больше наслаждаются жизнью и помогают друг другу ей наслаждаться. «Телята» по жизни, если угодно - и мне это нравится. Среди них комфортно. При этом они часто не такие интеллектуалы, как попадаются в РФ - но это незлые люди. А в РФ люди закостеневают в боксерской стойке. Это касается и хороших (просто добро должно быть с кулаками, ага) и откровенно плохих, и умных и откровенных тупиц. Человек, не готовый в любой момент мгновенно ответить ударом на удар - РЕДКОСТЬ в РФ.

svu ★★★★★
()

>не знаю
Так проще было сказать, а вообще экономика никогда не была сильной строной нашего государства. Т.е. дело не только в ней.

Byryi
()

> это эгоизм с точки зрения популяции, группы
Мне это тоже понравилось у Докинза. Почти математическое доказательство существования разумной и выгодной степени альтруизма.

svu ★★★★★
()

> общую логичность мышления [...] и неочевидных с точки зрения выгоды

выгоды - в кавычках. Близорукость, одномерность при определениив выгоды.

Вопрос что выгодно эволюции - оставим в стороне. Но думаю все люди достаточно одинаковые, чтобы любить умеренный альтруизм по отношению к себе - а значит лучше, чтобы это качество естественным образом присутствовало в большинстве.

Я собственно тут ссылочек хотел накидать, совсем не в тему космоса, но в тему «отставания на 20 лет».

Вот картинки 22-18 летней давности. Я понимаю, что состыковать это с современными сетями (один перегруженный js фэйсбук и пр. чего стоят - хотя ясно, что перекладывание нагрузки с сервера на клиент - логично, при опр. условиях) крайне проблемно, но ЛИЧНО МНЕ такого оборудования дома более чем хватало бы. Необходимость граф- и вычислительных станций на производстве - отдельная беда, без них такие машины конечно не спроектируешь, и не построишь. Но инфраструктура могла быть не утерена, инфраструктура образования, как верно заметили.

Я кстати смотрел предельные параметры той же Беста-88 (увы, компоненты не отечественные, но за 23-25 лет вполне могли осилить и на отечественных) - 128 Мб памяти, графический сопроцессор (да, не для теней и прозрачностей - на тогдашних маломощных CPU просто чтобы двигать окошки без лага).

Итак, ГИП-гип-ура! (GUI) http://www.guidebookgallery.org/articles/aguidetoguis Reprinted from Byte, issue 7/1989, pp. 250-257.

http://en.wikipedia.org/wiki/NeXTstation http://www.youtube.com/watch?v=j02b8Fuz73A

Оно же в деле - манипуляция текстом, аудио, картинками, трехмерными объектами, в реалтайме. (графикой отдельный процессор заведовал)

http://www.youtube.com/watch?v=RbyV085Yu3g Silicon Graphics Personal Iris 4D/25 (это уже конечно high-end)

Я кстати на Агат-6 чудесные игры видел, в 1996-ом примерно, а народ в Сектрумовского Робокопа и за границей 2000-го гонял, в дум на dx2/66 + VLB video (первая машина, котору я притащил в класс, при том что вокруг уже вовсю П2 были и круче). Так что не в толщине канала счастье .....

Andrew-R ★★★★★
()

> Но это всё не было невозможным и тогда.
Вспомните «Иван Васильевич меняет профессию». Где Шурик покупал сгоревшую деталь?;) Я не знаю, что означает НЕВОЗМОЖНО (мой отец тоже справлялся, ибо имел доступ). Но практически это было очень проблематично. Именно что «как-то». И, кстати, учтите, что микроэлектроника в СССР была реально в заднице по сравнению с буржуйской. Клонировали с охрененным опозданием ЕСки и СМки. Я сам помню страшное чудовище ЕС1841, совеццкий писюк с мышкой весом полкило, которой легче убить, чем что-то там указать на угребищного вида мониторе.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

>Кстати было бы интересно, если бы KRoN73 предоставил сравнение гипотетического СССР 2011 с реальными США 2011. :)

Так я выше приводил своё видение такого развития. Скорее всего, сейчас жили бы (в бытовом-техническом плане) где-то на уровне США-2001 :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Изъяны СССР - в самой экономике. Больной был обречён.

Можно было поменять частный сектор экономики, не трогая государство. Пример того же Китая — сегодня перед глазами.

Не работает плановая экономика.

Скажем так, она менее эффективна, чем капиталистическая экономика в плане быстрого изменения запросов лёгкой промышленности.

А вот в области тяжёлой промышленности, собственно, всё с точностью до наоборот.

KRoN73 ★★★★★
()

>Они были только декларированы, но все механизмы работали на формирование толпы.

Сравни с нынешней РФ.

Вокруг себя я вижу людей, которые готовы прийти на помощь, которые когда ты приезжаешь нановое место (особенно в сельком районе) - устраивают тёплый приём, барбекью в твою честь.

Я с подобным (хотя и не буквально) и при СССР сталкивался. А вот сегодня в РФ — всё чаще работает принцип «человек-человеку — волк».

Они никогда не жили в СССР, т.е. СССР не необходим для обучения людей быть Людьми.

В нынешней РФ тоже уже наиболее активная часть не жила при СССР.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>Вряд ли такое можно было целенаправленно найти, только случайно нарваться. А Лего - вон он, в каждом магазе.

Да. Тогда — случайно нарвавшись мог купить каждый. Сегодня есть везде, но далеко не каждый может позволить себе купить. Так ли велика разница?

KRoN73 ★★★★★
()

>А может уже электорату что-то сделать с верхушкой?

Наверное. Но слабо верится.

KRoN73 ★★★★★
()

>> Иными путями с в разной последовательности, но всюду растёт доля социальных программ

Да, я вот в полный рост вижу этот евросоциализм. Местами гадость сильная. Народ РАЗВРАЩАЮТ […] Нафига работать?

Ну, может быть, когда-то дойдут и до советского решения — уголовной статьи за тунеядство :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Правилом была бытовая убогость...

Правилом была умеренная обеспеченность широких слоёв.

Система развалилась вполне закономерно.

При другом руководстве могла бы и не развалиться. Она не сама развалилась, её много лет целенаправленно разваливали. Ну а то, что она была достаточно неустойчива, чтобы поддаться развалу — сложные и развитые системы почти всегда хрупки. Что легче сломать, компьютер или счёты?

В бытовом отношении оно бы только росло, при тенденциях СССР

Так как откуда же тогда сокращение отставания к концу 1980-х гг? Нелогично получается, по факту сокращения ты делаешь выводы о тенденциях отставания?

А в пост-СССР самая пассионарная часть ушла в бизнес (или свалили), что спасло от взрыва в каком-то смысле. А те, кто не справился - их, конечно, жалко, но в СССР им вряд ли было бы сильно лучше.

Вопрос спорный, но мне не только людей жалко. Мне за державу обидно. Из одного из мировых лидеров скатиться в такую жопу.

KRoN73 ★★★★★
()

>Да! Что тратил ресурсы не на то, чтобы догнать по уровню жизни населения - а на то, чтобы строить ВПК

Ну да. Тратили процентов 60 ресурсов на ВПК (который, кстати, косвенно ещё и науку и технологию двигал, так что затраты не совсем впустую уходили). Сегодня, мало того, что ресурсов стало много меньше, так ещё 90% из них расходится по карманам ничтожной части населения, не принося пользы ни стране, ни людям.

KRoN73 ★★★★★
()

>Вспомните «Иван Васильевич меняет профессию». Где Шурик покупал сгоревшую деталь?;)

Обрати внимание, сцена не была отцензурирована. Получается, что это было неприятной особенностью, но не фатальной и не решающей. И мой опыт это подтверждает :)

И, кстати, учтите, что микроэлектроника в СССР была реально в заднице по сравнению с буржуйской

Я снова повторю о сокращении отставания к концу 1980-х. Например: http://balancer.ru/g/p2341354

Вообще, буквально за период 1980…1986 гг разрыв был сокращён весьма сильно. Открылись новые технологические линии, рынок насыщался вместо устаревшей 155/555-й серией 1531-й и 1533-й (которые, как уже упоминал в теме, даже в американской сборке машинах потом стояли), продвигалось много отечественных разработок, не являющихся клонами западных и т.п.

Я сам помню страшное чудовище ЕС1841

А я и IBM-ки такие же примерно помню, и что? :D Для середины 1980-х было не очень плохо, а с учётом _небольшого_ отставания — и вовсе прилично. Напомню, что IBM PC вообще на рынок вышел всего за 5 лет до того. Мыши как устройству на мировом рынке было примерно столько же. Ещё VGA-адаптер в природе не появился даже.

За 5 лет до советских мышей на Западе вот такие были: http://www.wired.com/images_blogs/thisdayintech/2011/04/XeroxStar.jpg

Кроме того, было бы интересно, для сравнения и справедливости, посмотреть, скажем, _французские_ или, там _китайские_ мыши 1986-го года. Боюсь, что таких вообще не было :D

которой легче убить, чем что-то там указать на угребищного вида мониторе.

А на что было в 1986-м указывать мышкой? Голая консоль же практически :) Ещё четыре года до хотя бы Windows 3.0

И, кстати, гонишь ты. Не пол-кило оно весило, хотя точно уже не скажу. Но вес и габариты не были чем-то страшным, я в начале 1990-х с такими работал без проблем :)

Кстати, в 1991-м электропром ещё даже такое успел сделать: http://ziza.qip.ru/other/022007/16/other/notebook/02_notebook_32292.jpg

Хотя дизайн был содран с Toshiba T1100 1985-го, но по ТТХ он несколько превосходил последнего, так что тут отставание было меньше 6 лет.

KRoN73 ★★★★★
()

>Скорее всего, сейчас жили бы (в бытовом-техническом плане) где-то на уровне США-2001 :)

На уровне негритянских кварталов с облезшими домами и грязью на улицах? Так это у нас и без СССР имеется. :) Или ты имел в виду что-то другое?

Tigger ★★★★★
()

> Так ли велика разница?
Да. Очень. В первом случае от человека практически ничего не зависит.

svu ★★★★★
()

> уголовной статьи за тунеядство :)
Скорблю с Бродскими будущего (кто там еще по этой статье пострадал?)

svu ★★★★★
()

> Правилом была умеренная обеспеченность широких слоёв.
Вот ее умеренность на фоне современников на Западе называлась убогостью.

Что легче сломать, компьютер или счёты?

Система, не способная к активному самоподдержанию и борьбе с энтропией - должна умереть и обязательно умрет. Пример с компьютером и счетами неудачен - обе эти системы не способны к активному самоподдержанию.

откуда же тогда сокращение отставания к концу 1980-х гг?

Извините, не заметил совсем. Андропов пытался что-то исправить, но у него не очень получилось. Да и методы...

Мне за державу обидно.

Вот тут мы кардинально расходимся. Чем державнее, тем гаже - так было всегда и везде. СССР и США не исключение.

svu ★★★★★
()

> который, кстати, косвенно ещё и науку и технологию двигал, так что затраты не совсем впустую уходили
Да, КПД был точно отличен от нуля, это без базара. Но он был все равно крайне низок...

Сегодня

Сравнивать с сегодняшним - неинтересно, я заранее согласен с любой критикой. Но более осмысленно сравнивать с современным тому совку Западом. Совок следовало ломать именно из-за того, что это сравнение становилось все хуже. Другое дело, что не обязательно было строить то, что получилось. Но, с третьей стороны, у них получается опять все тот же самый совок с новой КПСС - а значит, есть надежда, что скоро и он сдохнет. Вопрос, есть ли хоть малейший шанс не получить совок №3. Или Российскую империю №4. Я не уверен в положительном ответе, вот что меня огорчает больше всего в этой ситуации.

svu ★★★★★
()

> Обрати внимание, сцена не была отцензурирована.
Ни о чем не говорит. Комедиям прощалось многое, в легкой форме и без обобщений. Все-таки комедии должны были хоть как-то отражать реалии..

сокращении отставания к концу 1980-х

Да щаз. i386 вышел в 1985. Совеццкая промышленность его не осилила выпустить вообще, насколько я знаю. ЕС1863 использовала интеловский проц.

всего за 5 лет до того

Это очень много, даже по тем временам. По нынешним это просто вечность.

_французские_ или, там _китайские_ мыши 1986-го года

Про китайские не знаю. Видел мышки Алкатель, чуть более поздние. Не сравнить с совеццким «колобком».

А на что было в 1986-м указывать мышкой?

Были граф. оболочки для ДОСа.

Но вес и габариты не были чем-то страшным, я в начале 1990-х с такими работал без проблем :)

Они были ОЧЕНЬ тяжелыми. И кабель был к ним ОЧЕНЬ толстым, мешал двигать. http://sysadmins.ru/post9527671.html

svu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.