LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opennet]Компания AVM попыталась запретить изменение используемого в прошивках ядра Linux


0

1

Завтра, 21 июня, в окружном суде Берлина состоится слушание дела с разбором претензий компании AVM Computersysteme Vertriebs GmbH (AVM), выпускающей DSL-маршрутизаторы, к компании Cybits AG (Cybits), производящей ПО для веб-фильтрации. Обе компании в своих продуктах используют ядро Linux, лицензированное под GNU GPLv2. Дело было инициировано по заявлению AVM, которая хочет запретить Cybits любые изменения прошивки, используемой в маршрутизаторах, включая и изменения ядра Linux. Европейское отделение фонда FSF (FSFE) и проект gpl-violations.org считают действия компании AVM прямой атакой против принципов свободного ПО и также, соответственно, атакой против тысяч энтузиастов и компаний, разрабатывающих и распространяющих свободное ПО.

При инициировании судебного разбирательства в 2010 году компания AVM заявила, что когда клиенты устанавливают фильтрующее ПО компании Cybits на маршрутизаторы AVM, это ПО изменяет встроенную прошивку маршрутизаторов и, соответственно, нарушает авторские права AVM. По мнению AVM, даже изменение компонентов ядра Linux в составе прошивки не должно разрешаться. В сентябре 2010 года Берлинский Апелляционный суд отверг этот аргумент в решении по запросу предварительного судебного запрета, после того, как основатель gpl-violations.org и разработчики некоторых компонентов ядра Linux, Харальд Вельте (Harald Welte), вступил в судебное дело.

Далее по ссылке http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30926

Дискас!

> Берлина

AVM

Гиле^CAVM капут.

tn1 ()

Копирастия в чистом виде.

Аналогия (но не доказательство): купил машину, а переделать в раллийный болид нельзя, ибо нарушаешь авторское право. А капот открывать тоже нельзя? Я уже не говорю про установку магнитолы.

Это всё большой фарс. Мистер Стольман хоть и странный, но прав.

mi_estas ()

>нарушает авторские права AVM

Ядро линупса, а авторские права почему-то AVM. Нехорошо-с.

Deleted ()

При первом прочтении новость вызвала недоумение, на что же в AVM рассчитывают, подавая иск, настаивая на явно противоречащих условиям GPL требованиях.

Но в этом иске есть тонкость, которой нет в переводе. По ссылке на оригинальную новость http://laforge.gnumonks.org/weblog/2011/06/20/#20110620-avm_cybits_gpl_violation написано

Furthermore, it seeks to ask courts to halt Cybits from distributing software by which end users [b]can modify[/b] that GPL licensed software.

Я выделил жирным эту тонкость.

То есть, если я правильно понял, AVM хотят запретить не изменения в GPL-коде, а софт, который позволяет делать эти изменения, причем, вообще говоря, не только в GPL-коде.

Боюсь, как бы это не оказалось еще одним способом вроде тивоизации. Типа править не запрещаем, запрещаем софт с помощью которого можно правки внести в железо.

praseodim ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.