LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ARM] [вендекапец]

,

0

2

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/68/28

[Ъ] Как известно, компания Microsoft разрабатывает версию Windows, предназначенную для процессоров с архитектурой ARM. Более того, в апреле была показана работа Windows и Internet Explorer 10 на процессоре ARM. По имеющимся данным, планшет Microsoft на платформе ARM с Windows 8 выйдет в этом году.

Сильной стороной Windows является наличие огромного количества разнообразного программного обеспечения. Но все оно рассчитано на платформу x86. В какой мере будет обеспечена совместимость между версиями ОС Windows для x86 и ARM?

Однозначный ответ на этот вопрос прозвучал на встрече представителей Intel с инвесторами из уст Рене Джеймс (Renee James), занимающей пост старшего вице-президента компании. Госпожа Джеймс утверждает, что между версиями Windows 8 для ПК (x86) и планшетов (ARM) будет четкий водораздел.

Первая будет работать на процессорах Intel, AMD и других совместимых CPU, поддерживая существующие приложения. Что касается второй, она не предполагает совместимости с существующими приложениями. Точнее говоря, это будет не одна версия, а несколько, но ни в одной из них рассчитывать на эмуляцию x86 не стоит.

«Наши конкуренты не будут исполнять старые программы. Ни сейчас, ни в будущем», — обрисовала ситуацию госпожа Джеймс. [/Ъ]

Выходит, линукскапец на ARM откладывается?

Ответ на: комментарий от PolarFox

Зато проблем с этими ATI'шками не оберешься. Это как в русскую рулетку играть, когда у вас только одно гнездо свободное. Так что, пока в этом деле лидирует nVidia.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Какой он, нафиг, дорогой,

Ну как с нетбуками. Есть за <=500$, а есть за 600$. Вот те которые за 600 - они дорогие и их много меньше покупают. Отличаться они могут, справедливости ради сказать, не только процом, но и более новым интерфейсом и т.д.

gogi
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

И не наступит, если скупердяи-производители принтеров будут продолжать выпускать дерьмо, вроде win-only железа, работающего по собственному никому не понятному протоколу.

И только хорошие производители выпускают еще и принтеры с полноценной поддержкой PostScript (правда, последнее время HP испортился и стал тоже только говно делать).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Для новых моделей писать будут, для старья, естественно, никто не будет. Такова современная копроэкономика.

Reset ★★★★★
()

>Стопудово график мелкомягкие делали.

Боже мой, я так устал…

prischeyadro ★★★☆☆
()

> Зато проблем с этими ATI'шками не оберешься.

Да, были проблемы с проприетарным драйвером, но после покупки их AMD подавляющее большинство из них пофиксили. Я, к примеру, слал вполне конкретные багрепорты в их формочку для отзывов, а в следующем релизе драйвера этих багов уже не было. В общем хорошо работают товарищи.

С опенсорцем сюрпризов ещё меньше должно быть, если ориентироваться на конкретные версии, модели, списки совместимости и истории успеха.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gogi

Если появятся нормальные драйвера для видеокарт, то восьмиядерный MIPS - отличный кандидат для дешевого десктопа. А уж всяким секретаршам и видео-то не нужно. А стоить такой десктоп будет явно не больше 200-300 баксов...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Знаете, это как в анекдоте: «а осадочек-то остался» =)

Так что, ATI я не доверяю окончательно. И многие со мной согласятся.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: :3 от PolarFox

>Ну и лох.

Зато я не забиваю голову ненужным мусором имею больше времени развиваться в нужном направлении.

// Пишу с ноутбука с предустоновленной гентой максимальной.

gogi
()

> а осадочек-то остался

Осадочку доверять опасно, так как в мире всё меняется. Вон нокии делали хорошие телефоны, но сейчас скатились, самсунги же напротив сильно поднялись в качестве с появлением их андроид-смартфонов. Хотя у многих до сих в мозгах лежат формулировки вроде: «Телефон — нокия» или «Самсунг — не телефон». С нвидией и ати ситуация такая же.

PolarFox ★★★★★
()

>Если появятся нормальные драйвера для видеокарт, то восьмиядерный MIPS - отличный кандидат для дешевого десктопа. А уж всяким секретаршам и видео-то не нужно. А стоить такой десктоп будет явно не больше 200-300 баксов...

Ну так если да кабы. Если компьютеры будут по цене семечек. Кто будет покупать навороченный десктоп для секретарши за 300$, если можно купить за 200. Зачем секретарше 8 ядер, ей что компилять надо?

gogi
()
Ответ на: комментарий от Reset

для старья, естественно, никто не будет. Такова современная копроэкономика.
Именно. Тогда почему вы думаете, что старые программы будут пересобирать? Или что разработчики Квипика поспешать переписывать его на чём-нибудь другом, вместо Delphi? Или что какие-нибудь Nikon, Nero (сейчас это не писалка дисков а целый Multimedia Suite) или там Nullsoft захотят чесаться ради ARM? Или что Yota выпустит ARM-билд своего софта для мониторинга баланса и уровня сигнала? И так далее, и тому подобное.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

И не наступит, если скупердяи-производители принтеров будут продолжать выпускать дерьмо, вроде win-only железа, работающего по собственному никому не понятному протоколу.
Юмор приведённых примеров и ситуации с Windows для ARM в том, что win-only железо и с Windows-то далеко не всегда совместимо.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Значит по существу сказать нечего? Правильно, остаётся только удивляться.

gogi
()

Вон нокии делали хорошие телефоны, но сейчас скатились

А мне плевать: мой 5140i еще года 2 послужит, пока корпус окончательно не развалится. А на смену ему у меня есть хорошенькая 1800, которая еще лет 7 прослужит. А там уже, вполне вероятно, что-нибудь приличное да начнут делать.

С нвидией и ати ситуация такая же

Пока что нвидиа, все-таки, вполне огого.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так уже сейчас можно за 100 с небольшим баксов купить неттоп для секретарши. Только почему-то продолжают покупать дорогущие десктопы, чуть ли не игровые. А все из-за банального мелкомягкого зонда.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Пока что нвидиа, все-таки, вполне огого.

Но и ати не хуже, особенно если речь не идёт про злополучный один процент.

PolarFox ★★★★★
()

ХЗ, у меня дома мастдая уже приличное количество лет нет. И не будет. Так что, как там дела обстоят с атишными карточками, не знаю и знать не хочу. А вот в линуксе они часто выпендриваются.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Да, были проблемы с проприетарным драйвером, но после покупки их AMD подавляющее большинство из них пофиксили. Я, к примеру, слал вполне конкретные багрепорты в их формочку для отзывов, а в следующем релизе драйвера этих багов уже не было. В общем хорошо работают товарищи.

Я забил на ATIшный блоб много лет назад, т.к. надоело ждать когда они реализуют одновременную работу DRI и composite. Неужто они это исправили?

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

> т.к. надоело ждать когда они реализуют одновременную работу DRI и composite. Неужто они это исправили?

Судя по всему да.

PolarFox ★★★★★
()

Мне сегодня приснилось что подарили планшет на винде и она не тормозила. Вот сижу и думаю, к чему бы это...

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну, мне иногда снится, будто живу при коммунизме - какая только фантастика во сне не привидится =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Relan

Неужто они это исправили?
Они исправили не только это, но и многое другое. У AMD уже здесь и сейчас например Xrandr 1.2, TearFreeDesktop и переключение видеокарт. У nVidia «unfortunately due to Engineering's large workload of bug fixes and adding features, there is currently no schedule» относительно Xrandr 1.2 и «We do have longer term plans to redesign some things in Xorg to avoid all tearing in composited desktops» относительно тиринга.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Но даже самый дешевый десктоп все равно будет раза в 2-3 дороже неттопа. А секретаршам и «компьютера за 25 баксов» хватит...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>> т.к. надоело ждать когда они реализуют одновременную работу DRI и composite. Неужто они это исправили?

Судя по всему да.

Вах-вах! Растут. Впрочем, мне уже всё равно, т.к. nVidia полностью устраивает.

Relan ★★★★★
()

> не смотря на то, что Microsoft — это явно не Apple, найдутся люди, которые будут покупать их только из-за того, что это Microsoft.

И все они почему-то лезут на ЛОР: xscrew, dk-, Karapuz, Reset, Relan, забаненый lambrianov и его инкарнации, lenin, energeiser, несть им числа.

unanimous ★★★★★
()

> А у меня нет семёрочки. Я один тут такой?

Я еще. Ни одной винды в пользовании over 6 лет

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>А Autodesk значит не в курсе, выпустив соответствующую версию Autocad?
ссылку в студию. Если там какой-нибудь обрезок для 2д-набросков, то это не смешно. Я имею ввиду полноценные кады с 3д-сборками как минимум.

Игрушки тоже вполне себе идут, причём в 3D.

крызыс пойдет? :) Игрушки даже на моей дешевой мобилке 5-летней давности есть, и даже с 3д. Да, всякие казуалки - большой рынок, но этого не достаточно.

nu11 ★★★★★
()

Если линуксоиду приснилась винда - к взрывам злобы, граблям и глюкам на ровном месте.

Wormik
()
Ответ на: комментарий от Jetty

1. программы в репозитории нужной платформы из астрала материализуются? 2. на текущих arm-девайсах используется линух-кастрат в виде андроида, там никакого apt-get'а нет.

Reset ★★★★★
()

>Мне сегодня приснилось что подарили планшет на винде и она не тормозила. Вот сижу и думаю, к чему бы это...

Возможно, это к необходимости опасаться вирусных заболеваний, избегая контактов с некоторыми знакомыми.

adepto
()

> Мне сегодня приснилось что подарили планшет на винде и она не тормозила. Вот сижу и думаю, к чему бы это...

А планшет этот в силу размера, веса и рабочей температуры не полагалось крепить для работы на кульман?

shimon ★★★★★
()

1. Какая разница откуда они берутся. ОНИ ЕСТЬ :)
2. Не на всех, не всегда, есть возможность использовать кастомніе решения.

Вобщем в принципе то, вопрос в том, насколько легко заработает программа на другой платформе. На большинстве линукс платформ, соответствующий софт леко заработает, дебияновский реп дому доказательство. У винд с етим есть большие проблемки...

Jetty ★★★★★
()

>что между версиями Windows 8 для ПК (x86) и планшетов (ARM) будет четкий водораздел.

Windows CE 8.0 detected.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

У винд с етим есть большие проблемки...

Будет винда на arm посмотим. С x86_64 софтом проблем нет под виндой, не вижу причин по которым будут проблемы с arm софтом.

Reset ★★★★★
()

> С x86_64 софтом проблем нет под виндой

По причине этого софта (в большинстве своём) отсутствия и прозрачной бинарной совместимости с x86.

PolarFox ★★★★★
()

> С x86_64 софтом проблем нет под виндой

...за счет совместимости с ia32 (ага, я помню, что всё тебе нужное есть в Ъ-64 битах).

tailgunner ★★★★★
()

И да, вы по ценам посмотрите: даже если брать все интегрированное (вариант для секретарш), то все равно десктоп на x86 выйдет дороже неттопа. Неттоп «для секретарш» в 100 баксов обойдется, а десктоп - минимум в 200.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Все бюджетники с интеграшками ati

И анлок+разгон amd прекрасно дружили с бунтой, так человек 5 коллег пересадил с винды. А неттоп за 100 баксов в продаже не видел. http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_ATHLON64_X2_5200_AD5200O_2.3_Socket... за 40 баксов вообще в феном 4ядерный разлочивается. Секретарше ни к чему, но применение неттопу придумать сложно. Для бесшумного мини сервера какой нибудь шиво-плюгоподобный девайс больше внушает доверие. Для работы неттоп - тормоз ещё тот. И по энергоэффективности сливают атомы нормальным процам. А от неттопа на mips 4 ядерном не отказался бы.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.