LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Марк Шаттлворт объявил о том что пользователей убунты в 2015 году будет 200 млн, а также решается вопрос о её переходе с CD на DVD


0

1

Взято с opennet.ru

Во вступительной речи на проходящем в Будапеште саммите разработчиков Ubuntu, Марк Шаттлворт сообщил, что компания Canonical ставит перед собой цель в течение четырех лет достичь показателя в 200 миллионов пользователей Ubuntu. В качестве главного оплота для достижения намеченной цели рассматривается разработка дистрибутива с оглядкой на простых пользователей. Шаттлворт заявил: «Мы не играем в игру для сердца и ума разработчиков, мы играем в игру для сердца и ума пользователей во всем мире. И чтобы достигнуть этого, мы будем играть по новым правилам.».

Что касается нынешней аудитории Ubuntu, то Шаттлворт не привел никаких цифр, но по данным представителя Canonical в Центальной Азии, в настоящее время число пользователей Ubuntu составляет приблизительно 12 миллионов. Судя по всему, единственным способом увеличить число пользователей с 12 до 200 миллионов, является стимулирование перехода на Ubuntu пользователей Windows и Mac OS X, а также обеспечение массовой предустановки Ubuntu на новые компьютеры различных производителей. Привлечь к Ubuntu пользователей других платформ сможет качественно новый и удобный пользовательский интерфейс, сможет ли стать таким интерфейсом оболочка Unity покажет время.

Дополнительно, можно отметить, проведение на саммите разработчиков Ubuntu активной дискуссии, касающейся целесообразности сохранения поставки дистрибутива в виде образа CD-диска. Приверженцы мнения о необходимости снятия ограничения для установочного образа в 700 Мб, указывают на потребность в дополнительном пространстве, необходимом для добавления в базовую поставку таких систем, как Qt, Unity 2D, GTK+ 2/3, использовании двойного Python-стека (2.7 и 3.2), миграции с Evolution на Mozilla Thunderbird, а также для обеспечение наличия из коробки дополнительных языковых пакетов. По мнению сторонников увеличения размера установочного образа, формат CD уже устарел, его место заняли DVD и USB-Flash, поэтому оптимальным вариантом, с учетом времени загрузки, является увеличение размера установочного образа приблизительно до 1 Гб.

Сторонники сохранения старой схемы формирования установочного образа, указывают на то, что необходимое для новых подсистем свободное место может быть получено за счет удаления из базовой поставки, таких компонентов, как LibreOffice, man-руководства, пакет с визуальными темами GNOME, драйверы для устаревшего оборудования, малораспространенные шрифты и т.п. В качестве ещё одного варианта называется поставка двух CD-образов - базового и дополнительного, на котором будут содержаться такие необязательные пакеты, такие как GIMP, Unity 2D и игры.

Другим вариантом является высвобождение места за счет формирования отдельных образов для разных языков и локалей, в каждом образе при этом будет обеспечена поддержка только одного-двух языков. Исключение лишних файлов с данными локализации позволит высвободить значительное пространство, а создание отдельных установочных образов для разных регионов даст возможность учитывать при формировании образов специфику каждого региона (например, по умолчанию использовать популярные для данного региона радио-станции и web-сайты, а также включать в поставку дополнительные медиакодеки и реализации алгоритмов, которые невозможно распространять для пользователей США). Противники такого подхода указывают на то, что выпуск большого числа специфичных для разных стран iso-образов потребует дополнительного тестирования и приведет к существенному увеличению нагрузки на инфраструктуру доставки контента (в разы увеличиться потребление дискового пространства и объем пересылаемых между зеркалами данных).

Ну что скажу... Холивары на опеннете почти сравнялись по длинне с холиварами на ЛОРе. И я там отметился.

Так с чем вообще связана необходимость запихать всё в 700Мб вместо 4Гб?

duott ★★★★★ ()

>пользователей убунты в 2015 году 500 млн
Вот у кого ключи-то!

yirk ★★★ ()

200 млн.

ZenitharChampion (10.05.2011 11:03:13)

ну понятно, кто сарказм пытается влепить.

anonimbus ★★ ()

>вопрос о её переходе с CD на DVD

Толсто же!

Siado ★★★★★ ()

свободное место может быть получено за счет удаления из базовой поставки, таких компонентов, как LibreOffice, man-руководства, пакет с визуальными темами GNOME, драйверы для устаревшего оборудования, малораспространенные шрифты и т.п.

Да вы охренели!? Чем тогда вендопользователей троллить?

MageasteR ★★★★★ ()

Пусть Unity пилят и все у них получится. :)

rafister ()

Заголовок кстати поправь, толстяк, между 500млн и 200 большая разница.

rafister ()
Ответ на: комментарий от rafister

> Пусть Unity пилят и все у них получится. :)

Откуда ж дети появятся, если все время дро^W в присядку?

valich ★★★ ()

Как-то мне совсем не нравится идея убирать драйверы старых устройств, лучше уж пусть перделки уберут или перейдут уже на dvd формат и я не совсем понимаю про популярные радиостанции и веб сайты, что они имеют ввиду? Не о том они думают.

Eichhorn ()

Сразу вспоминается история про разработчиков GNOME. Которые задались целью за 10 лет завоевать 10% десктопа.

akinator ★★ ()

У Марка наверное новые контактные линзы с розовым оттенком?

У меня есть (была) контрольная группа из трех простых пользователей на бубунте. С выходом Unity все три (они друг друга не знают) задали мне вопрос: «Чё это за хуйня?» (прошу прощения, цитата).

Один вернулся на WinXP, от второго пока новостей нет, а третий (муж сестры и «музыкант») пригрозил поставить Debian.

Такое впечатление, что космонавт продолжает тусить в какой-то своей реальности.

valich ★★★ ()

200 мил. вполне реально. За счёт китайцев и индусов, у которых нет 150$ на Windows.

Если отбросить холивар, и объективно посмотреть на факты, то Ubuntu для десктопа не готов. Неподготовленный хомячок помучается пару дней и сотрёт её. Каждая 4-я тема на forum.ubuntu.ru - как стереть Ubuntu, и восстановить загрузчик офтопика.

Так что будет свой «Xserver» со своими драйверами, свой GUI toolkit, своё DE, и свой минимальный набор софта. А потом может быть и форк ядра. И получится аналог MacOS. Будет открытый, ни кому не нужный форк ядра, а всё остальное будет не под GPL.

По этому предлагаю забить на Ubuntu, а за любое упоминание о ней - банить.

alpha2 ()
Ответ на: комментарий от valich

У меня есть (была) контрольная группа из трех простых пользователей на бубунте. С выходом Unity все три (они друг друга не знают) задали мне вопрос: «Чё это за хуйня?» (прошу прощения, цитата).

У меня семь друзей, все перешли на Unity кроме одного (он отказался обновляться).

Один вернулся на WinXP, от второго пока новостей нет, а третий (муж сестры и «музыкант») пригрозил поставить Debian.

И что? Я вообще им посоветовал отправится в биореактор.

Такое впечатление, что космонавт продолжает тусить в какой-то своей реальности.

Нет, ты просто не можешь жить в будущим и остаёшься в прошлом. На смену твоим криворуким друзьям придут новые пользователи.

Absolute_Unix ()
Ответ на: комментарий от alpha2

200 мил. вполне реально. За счёт китайцев и индусов, у которых нет 150$ на Windows.

Судя по росту экономики у них, то думаю найдут. Я уж промолчу про великую...

Absolute_Unix ()
Ответ на: комментарий от valich

У меня немного другая история. Запилил на местном форуме тред аля «скриншоты ваших рабочих столов» где разместил скриншотики новой бубунты. Восторгу хомячков не было предела, уговорили выложить. Посмотрим, что они скажут когда поставят. Лично для меня — вполне удобно, после Unity кеды оказались непереваримы.

rafister ()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

>У меня семь друзей, все перешли на Unity кроме одного

Не выдержал пыток?

devl547 ★★★★★ ()

У Марка забористый южноафриканский ганджубас, замешанный на крови девственниц.

Вывалив нечто , слегка смахивающее на меню-бар от Х и таскбар от7, но по функционалу не реализующее даже 20% от вышеупомянутых.

То с закидоном на 200млн ему надо срочно найти хотябы пару лярдов зелени еще вчера на ресерч и хардкор -девелопмент.

Deleted ()

Патент на dvd у филипса истекает, Марк суетится :)

frame ★★★ ()

Если Марк действительно хочет сделать убунту допиленной системой для хомяков, ему стоит начать с простого действия: взять в одну руку гигантский Сраный Веник, а в другую - огромную Ссаную Тряпку и загнать всех «дизайнеров» далеко за горизонт. После этого он, наконец-то, сможет обратить внимание на реальные проблемы люниксов, мешающие им откусить значительный кусок десктопов.

thesis ★★★★★ ()

Если не успеют к следующему LTS сделать нормальный гном, пользователей будет 200 человек, то есть только они сами.

ria_intel ()
Ответ на: комментарий от ria_intel

> Если не успеют к следующему LTS сделать нормальный гном

третий который? это невозможно по независящим от них причинам

aho ()

>за счет удаления из базовой поставки драйверов для устаревшего оборудования.

я думал юбанта «для всех»

MaZy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MaZy

> я думал юбанта «для всех»

«все» просто будут ставить с DVD

aho ()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

>>Один вернулся на WinXP, от второго пока новостей нет, а третий (муж сестры и «музыкант») пригрозил поставить Debian.

И что? Я вообще им посоветовал отправится в биореактор.


после вас, умник.

duraki ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от duott

> Так с чем вообще связана необходимость запихать всё в 700Мб вместо 4Гб?

В африканских диких племенах есть только CD-приводы.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MaZy

> не у «всех» DVD-привод

есть alternate CD, есть флэшки

aho ()
Ответ на: комментарий от aho

Просто не надо было ломать второго, чтобы люди не оказывались перед необходимостью быстро и много разбираться, куда дели апплеты и куда попихали конфиги. А нововведения- это хорошо.

ria_intel ()
Ответ на: комментарий от ria_intel

>Просто не надо было ломать второго

Они просто не осилили отдельную ветку запилить.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

> Они просто не осилили отдельную ветку запилить.

ну alternate же - он именно так и позиционируется, как инсталлятор для слабого железа

aho ()

решается вопрос о её переходе с CD на DVD

В то время, как USB3.0 и Blu-Ray бороздят просторы Большого Театра...

Не, в самом деле, смысл делать CD, когда флешки торгуются чуть ли не на вес, а всякие нетбуки привода не имеют в принципе?

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

> Нет, ты просто не можешь жить в будущим и остаёшься в прошлом.

Я вроде до сих пор жил в настоящем.

На смену твоим криворуким друзьям придут новые пользователи.


Откуда они придут? Из какой реальности?

valich ★★★ ()

А почему уже не на главной, в основных новостях, как на опеннете? Это же вовсе не какой-нибудь долгожданный «минорный релиз» какой проги, а очередные планы Марка Шаттлворта!

...Эдак, глядишь, не наберёт Ubuntu 200 млн. к 2015-му то...

amus ★★★ ()

Так пожелаем же Марку провалить свою подлую затею!

Quasar ★★★★★ ()

>Дополнительно, можно отметить, проведение на саммите разработчиков Ubuntu активной дискуссии, касающейся целесообразности сохранения поставки дистрибутива в виде образа CD-диска.

CD действительно уже мало кому нужен. DVD - тоже вымрет. Посему надо делать ставку на USB.

Quasar ★★★★★ ()

>Сторонники сохранения старой схемы формирования установочного образа, указывают на то, что необходимое для новых подсистем свободное место может быть получено за счет удаления из базовой поставки, таких компонентов, как LibreOffice, man-руководства, пакет с визуальными темами GNOME, драйверы для устаревшего оборудования, малораспространенные шрифты и т.п.

Пральна - пусть сделают бубунту непригодным для пользования из коробки дистрибутивом. Быстрее сдохнет.

Quasar ★★★★★ ()

ну мэйби, мэйби, когда людей станет миллиардов 30-40, а компьютер будет у каждого второго, пиратское по будет караться смертной казнью, мэй би, тогда и будет 200 миллионов.

Nancy_Boy ()
Ответ на: комментарий от aho

>ну alternate же

я имел ввиду гномеров. Оставили бы gnome 2.26-2.28 в покое, да иногда патчи принимали. А сами пилили свой gnome3 в своей песочнице.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nancy_Boy

ну мэйби, мэйби, когда людей станет миллиардов 30-40, а компьютер будет у каждого второго, пиратское по будет караться смертной казнью, мэй би, тогда и будет 200 миллионов.

Вроде что-то русское, а вроде английское... в общем к логопеду.

Absolute_Unix ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Посему надо делать ставку на USB.

Нет не надо. Как записать образ на флешку и так знает каждый первый, а старые компы не умеют грузиться с флешки. DVD-приводы тоже не на всех компах есть. Дрова старые из cd-версии выпиливать не надо не в коем случае по той же причине.

S-Mage ★★ ()
Ответ на: комментарий от S-Mage

Как записать образ на флешку и так знает каждый первый,

есть usb-drive с двумя разделами (fat32 и ntfs), как записать образ опенсусе на первый раздел (fat32)?

Sonsee ()
Ответ на: комментарий от S-Mage

>старые компы не умеют грузиться с флешки
Насколько старые? А вы уверены что железа хватит для Ubuntu?
Это уже не говоря о том, что для «старого» железа нет блобов под видео, только legacy которые отказываются работать с новыми иксами.
Есть конечно открытые драва, но они опять таки не поддерживают все фишки новых убунт. Тогда зачем оно надо.

Вроде как уже в 2005-6 почти все материнки имели загрузку с USB.
Для старого железа, имхо, только debian stable. На крайняк LTS убунты.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

> А вы уверены что железа хватит для Ubuntu?

Что убунта тормоз ни для кого не секрет. Я с Flash-диска KNOPPIX грузил с помощью GRUB, загруженного с компакт-диска. Один раз. Селерон 1300 МГц.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от le_legioner

Мне это тоже нравится. Но когда убунта только появилась, она ставила себя в противоположность дистрибутивам на 2 и более CD. Так что этого не будет... А через год после появления Ubuntu все остальные стали устанавливаться с 1 DVD, поэтому отличительная черта обернулась из преимущества недостатком.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.