LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Открытое письмо математиков Президенту России Д.А. Медведеву


0

0

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи в решении проблемы включения математических результатов в закон о защите авторских прав.

В связи с ничтожной прибыльностью прикладных исследований, наши учёные вынуждены заниматься преподаванием и другим трудом, не требующим их высокой научной квалификации и отнимающим драгоценное время у Науки.

Корпорации не просто беспардонно воруют теоремы, формулы и алгоритмы, но и беззастенчиво используют их своих исследованиях, тем самым нанося прямой ущерб учёным, получившим эти достижения.

В последнее время наблюдается резкое падение числа учёных, занимающихся прикладной, направленной на потребителя математикой. Это связано с тем, что полученные ими результаты не приносят прибыли, и авторы вынуждены уходить в чисто теоретические области, где воровство не так распространено.

Приведём несколько вопиющих примеров. Оборот компаний, предоставляющих программные средства для решения задач линейного программирования, составляет миллиарды долларов. При этом продаваемые ими пакеты используют методы разработанные русскими учёными: академиками Л.В. Канторовичем, Л.Г. Хачияном, А.С. Немировским и Д.Б. Юдиным. Таким образом, суммы, которые не получила РАН за разработанные её сотрудниками методы, весьма существенны. Они позволили бы открыть несколько современных исследовательских центров. Аналогичная ситуация сложилась с результатами, полученными А.Н. Колмогоровым (теория вероятности, теория турбулентности), Л.С. Понтрягиным (оптимальное управление), Б.Н. Делоне (теория кристаллов) и многими другими.

К сожалению, стало нормой использовать в статьях, книгах и лекциях результаты работы, полученные другими учёными, не интересуясь их согласием на это. Так, чужие теоремы и уравнения без зазрения совести вставляют в свои лекции недобросовестные преподаватели, причём часто снабжают их неверными доказательствами и неточными формулами, тем самым дискредитируя автора результатов. Как правило, эти лекции выкладываются во всеобщий доступ в сеть Интернет, где их может скачать любой желающий, в том числе начинающий математик, ещё не научившийся критически мыслить и не всегда способный отличить строгое доказательство от подделки. Одну только Великую Теорему Ферма каждый год «доказывают» десятки авторов. Следует по возможности оградить доверчивых читателей от этого недобросовестного материала.

Таким образом, в целях защиты интересов российских учёных, а также молодых и начинающих математиков-исследователей, просим Вас способствовать:

1. Принятию необходимых поправок к части 4 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующих порядок использования результатов учёных математических специальностей.

2. Введению реальной уголовной и административной ответственности и эффективного судебно-правового механизма, позволяющего ее применять, за использование результатов математических исследований и их распространение без согласия автора исследований.

3. Закрытию в ближайшее время интернет-сайтов и издательств, способствующих математическому пиратству.

Собираем подписи бывших и работающих математиков, студентов, а также всех, кому не безразлично будущее российской математики.

Будем рады, если к нам захотят присоединиться физики, программисты, финансовые аналитики, преподаватели университетов и вообще все, кто имеет отношение к математике.

Читателей, которые с нами солидарны, просим тоже сделать перепост.

Сбор подписей здесь:
http://community.livejournal.com/ru_math/783701.html

★★★★★

Подтверждение мнения, что все мало-мальские серьёзные учёные свалили отсюда.

Joe_Bishop ()

Открытое письмо математиков Президенту России Д.А. Медведеву

математиков Д.А. Медведеву

Можно ещё к табуретке обратиться на иврите.

r_asian ★☆☆ ()

первое апреля продолжается?

luke ★★★★ ()

Сильно напугало количество людей, воспринявших патентование математики всерьёз. Я забыл про 1 апреля, но уже во втором предложении, после слово-сочетания «патентование математики» - понял что это шутка, причём вначале подумал - что это именно аллегория, гротеск, аллогизм, призванный работать как _аргумент_ против расползания «рака» копирайтизма.
Мдя, столько усилий вложено на пропаганду научного процесса/метода - как контр-примера копирастии, и столько людей оказывается живущих на луне, _настолько_ далёких от науки.

siberean ()
Ответ на: комментарий от spunky

Если кто-то воспримет прочитанное всерьез то это значит что в школе его недоучили. Количество недоучек пугает.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

Нельзя так шутить. У депутатов может хватить ума это реализовать.

ival ★★ ()
Ответ на: комментарий от r_asian

> Можно ещё к табуретке обратиться на иврите.

К стулу мастера же.

n01r ★★ ()
Ответ на: комментарий от siberean

> Сильно напугало количество людей, воспринявших патентование математики всерьёз.

В каждой удачной шутке есть доля правды. Был интересный случай связанный с авторскими правами на результаты Гротендика.

soomrack ★★★ ()

>теоремы и уравнения без зазрения совести

хм, что-то в этом есть ...

elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ival

Во всяком случае, это была не самая унылая первоапрельская шутка.

libfun ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>кое-кто серьезно это воспринял

за что я ненавижу 1 апреля, так это за то, что не всегда можно отличить шутку от того, что грозит серьёзными последствиями.

Voviandr ()
Ответ на: комментарий от siberean

Сегодня первое апреля и вполне можно с серьёзным видом пообсуждать приколы.

На мой прикол, к сожылению маловато-то повелось :(

grim ★★★☆ ()

в любом случае не отвлекайте президента, он занят просмотром камеди клаба.

Andersen ★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> это значит что в школе его недоучили.

нет. просто он реалист.

а математику — запатентуют. ещё найдут потомков лежандра, с миллиардами недополученной прибыли.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> Разве математики недостойны денег?

Достойны в первую очередь. Но не ценой закрытия и забивания гвоздей в гроб науки. Представьте, что за всё чему вас учили когда-то - вы должны отстёгивать. За каждую формулу или теорему или идею. Абсурд? А ведь среди зарождающегося абсурда живём. Ведь на самом деле - содержание всей вашей памяти - это сплошное воровство идей, за редким исключением, что давно должно было быть оформлено в виде статей.

Потом же ставя деньги приоритетом - они перестают быть математиками, а наука, начинающая что-то закрывать - перестаёт быть наукой.
У настоящих людей искусства - на самом деле так же. Только язык, которым они владеют, менее строг/формален и следовательно - более субъективен. Но не об этом речь.

<не_флейма_ради>Деньги как главную цель (как цель) ставят себе либо профессиональные торгаши, либо неудачники в науке-искусстве, которые ни к математике ни к искусству отношения не имеют.</не_флейма_ради>

siberean ()

Это было бы прекрасно, если бы это обращение наверху рассмотрели всерьёз. Это забило бы множество гвоздей в гроб, только не науки, а патентования. Если начать патентовать математические алгоритмы, вся система не сможет никуда сдвинуться. И это будет прекрасно.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от siberean

Пофилософствуем.
Ваш мозг - это железо. Всё чему вы обучаетесь с раннего детства - это софт, бесплатно копируемый. Кто-то сказал - что сама память способствует воровству (идей), копированию.
Даже если платите за учёбу в универе - это _повременная_ оплата тому, кто заливает софт в вашу голову, но не оплата софта по какой-то другой метрике, потому что сам софт - бесценен (знания человечества) и потому бесплатен. А любая метрика будет несправедливой. Так как истинная ценность может быть оценена только на бесконечно удалённом времени, т.е. неоценима.

В чём принципиальное различие сочетаний звуков или сочетаний букв в креативах копирастов - от сочетаний символов в математике и вообще всем потоком информации, входящую в вашу голову как картинки, паттерны, стринги?
Только то - что оно менее ценно для науки.
Тогда почему оно должно иметь превилегированное положение и взимать налог?
А так как налог на информацию и идеи взимать нельзя ввиду абсурдности и субъективности оценки ценности - т.е. это абсурд, то ради исключения неравенства и оскорбления людей науки - и с других носителей информации налог вводится не должен.

siberean ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

ТОгда все патенты тут же закончатся, ибо начнётся абсурд, но логически верный.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Как бы власть имущие не восприняли это всерьез.

ну, тогда это будет хорошей лакмусовой бумажкой их адекватности.
Я не думаю - что кто-то, имеющий хоть какое-то образование, - может воспринять идею патентования математики всерьёз.
Хорошо, если прочтут. Такой гротеск - очень хороший наглядный пример абсурдности.
Может кто-то просто не задумывался (что такое человеческие знания), а тут вдруг задумается.

siberean ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Да.

Странно что мало заинтересовалось.

Я года 3 назад так-же в IM пошутил.

Повелись процентов 70 :)

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от siberean

>> Как бы власть имущие не восприняли это всерьез.

ну, тогда это будет хорошей лакмусовой бумажкой их адекватности.

Я не хочу платить за выяснение их адекватности такую цену :)

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Я не хочу платить за выяснение их адекватности такую цену :)

Я думаю что любой понимает - что на ядерную кнопку нажимать не стоит.
А путём замещения нескольких переменных и простейшего матчинга (встроенной в мозг любого гуманоида способности) - они сразу поймут, что программа в топике и программа копирастов - одна и та же программа (с точностью до замены имён переменных). А из абсурдности второго и неразличимости - следует абсурдность и первого, т.е. самой программы/алгоритма. Ну и наши здесь рассуждения «по-понятиям», об оскорбления математиков и всех других учёных, создающих не меньше, но делящихся своими знаниями с кафедр бесплатно. А те немногие комбинации символов, полученные копирастами на основе гор информации, полученной ими бесплатно (используемая ими бесплатная информация превосходит хотя бы по энтропии-сложности Колмогорова на много-много порядков) - просто аморально патентовать. Это как наживаться и пускать в личный оборот деньги, собранные на 99.999....% со всего мира для чарити, под благовидные цели, а на деле - путём добавления одного цента - присваивания их себе.

siberean ()

если можно патентовать элементы интерфейса, движения мыши и пальцев и некие абстактные методы, способы, взаимодействия и концепции - надо патентовать и формулы и их применение (и даже применение результатов). алгоритмы патентуют - это всё равно что формулы. НАДО патентовать, и никакого ха-ха.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Voviandr

>за что я ненавижу 1 апреля, так это за то, что не всегда можно отличить шутку от того, что грозит серьёзными последствиями.

С 1 апреля ещё всё просто. Априори каждое сообщение считаешь шуткой, пока не доказано обратное.

А вот дальше — хуже. Некоторые слоупоки, порой в достаточно серьёзных СМИ, потом ещё неделю и более перепечатывают чужие первоапрельские новости :) Всегда приходится в этот период ещё и первоисточник смотреть, если есть хоть небольшие подозрения :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ival

>У депутатов может хватить ума это реализовать.

Чтоб это реализовать, ум не нужен

record ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.