LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

КОСМОНАВТЫ ПОМЕНЯЮТ НА МКС ВЕСЬ СОФТ


0

0

Экипаж Международной космической станции в четверг проведет полную замену программного обеспечения бортовых компьютеров станции, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил заместитель руководителя полетами подмосковного Центра управления полетами Виктор Благов. "Геннадий Падалка и Майкл Финк вначале отключат один из трех компьютеров и перепишут на него программу с диска, доставленного на орбиту грузовым "Прогрессом". Затем аналогичные манипуляции они проведут на двух других компьютерах", - пояснил он. По словам Благова, "такая процедура проводится на МКС третий раз". "Первый раз космонавты загрузили "электронный мозг" станции при ее подготовке к эксплуатации, затем в 2003 году сделали апгрейд на всех компьютерах, обеспечивающих функционирование различных систем - от ориентации в пространстве до автоматической стыковки с грузовыми и пилотируемыми кораблями", - сказал он. "Это - штатная операция, она проводится по мере накопления новых задач и улучшения параметров программ", - подчеркнул Благов. Программное обеспечение разрабатывается специалистами ракетно-космической корпорации "Энергия". По словам Благова, российский центральный "электронный мозг" МКС действует благодаря двум основным системам, работу каждой из которых обеспечивают три компьютера. "Таким образом, создается необходимый запас прочности на случай выхода оборудования из строя", - пояснил Благов. Кроме того, продолжил он, на борту есть около 15 портативных "лэп-топов". Специалисты ЦУП утверждают, что компьютерный интеллект МКС "способен на все или почти все". "Даже в случае экстренной эвакуации экипажа или нарушения связи с Землей компьютеры обеспечат функционирование систем МКС в течение длительного времени", - отметил Благов. -------------------- Интересно а под какой ОС там все работает? :)

anonymous

Re: КОСМОНАВТЫ ПОМЕНЯЮТ НА МКС ВЕСЬ СОФТ

>под какой ОС там все работает? :)

не под виндами точно и не под линуксом скорее всего, под чем то юникс подобным и наверное что-то наподпбие qnx

alphex_kaanoken ★★★ ()

Re: КОСМОНАВТЫ ПОМЕНЯЮТ НА МКС ВЕСЬ СОФТ

Где-то читал, что там Дебиан. Про него ищо говорится, что типа первый дистр, побывавший в космосе. Мож еще кто-нить читал. Плохо, что сцылку не могу привести

Zert ()

Re: Re: КОСМОНАВТЫ ПОМЕНЯЮТ НА МКС ВЕСЬ СОФТ

Нтересно, а сколько кругов станция сделает без управления, если на компы ставить gentoo из stage1? А прокся там наверное сквид. Интересно, порнуху режут? Столько времени в чисто мужском коллективе... :)

one117 ★★★★★ ()

Re: КОСМОНАВТЫ ПОМЕНЯЮТ НА МКС ВЕСЬ СОФТ

В некоторых военных структурах сейчас стоит МСВС - мобильная система вооружённых сил. Это линукс, корнями уходящий в Debian.

anonymous ()
Ответ на: Re: КОСМОНАВТЫ ПОМЕНЯЮТ НА МКС ВЕСЬ СОФТ от anonymous

Re: Re: КОСМОНАВТЫ ПОМЕНЯЮТ НА МКС ВЕСЬ СОФТ

А в ракетных частях тоже Linux стоит, правда с древним ядром. Они его гостом утвердили и теперь фиг обновишь. а проги они пишут на паскале.

и еще: в армии большинство идиоты.

fghj ★★★★★ ()

Re: Re: Re: КОСМОНАВТЫ ПОМЕНЯЮТ НА МКС ВЕСЬ СОФТ

>>и еще: в армии большинство идиоты.

зря Вы так про людей - знаю много светлых голов (сам я некогда служил в ВКС) которые несмотря на трудности продолжают делать то, что многие любят называть идиотством, но без чего не осталось бы от России и того, что есть сейчас. Не люди там плохие, а система. Если у себя на работе я хозяин (ну естественно и шеф) моей сети, и что и как настраивать, зависитот меня, то сисадмин в ВС ставит калеку-МСВС не потому, что он идиот, а потому, что есть приказ быть идиотом. Кстати большенство всё тех же кого Вы назвали идиотами сейчас работают (говорю по своим бывшим сослуживцам) в BeeLine, MTS, CBOSS, Совинтел, MTT..

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: КОСМОНАВТЫ ПОМЕНЯЮТ НА МКС ВЕСЬ СОФТ

>>А что неидиоту делать в армии?

есть такая штука - контракт о дальнейшем прохождении службы называется. Подписывается на 2-м курсе военного университета (академии) в обязательном порядке. Срок действия контракта до конца обучения и на 5 лет позле окончания ВУЗа. Разорвать его проходя службу в некоторых частях практически невозможно.

anonymous ()

Re: КОСМОНАВТЫ ПОМЕНЯЮТ НА МКС ВЕСЬ СОФТ

Только сейчас внимание обратил - Геннадий Падалка. ;) Кто его только в космос с такой фамилией пустил ;)

morge ★★ ()

Re: КОСМОНАВТЫ ПОМЕНЯЮТ НА МКС ВЕСЬ СОФТ

Я где-то читал, что для космических миссий нередко используют(овали) PTS-DOS. Наша разработка, многозадачный(!) DOS. Я качал демку, ставил к себе. Недоюникс - передос. Создает более чем приятное (для доса ессно) впечатление. Во всяком случае где-то в сми упоминалось применение этой оски на спутниках. Вот.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.