LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эффективный космический батут

 , , ,


0

1

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Эффективность российского сегмента Международной космической станции (МКС) упала в пять раз после сокращения количества космонавтов, работающих на станции, с трех до двух. Об этом в интервью ТАСС рассказал космонавт, заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Котов.

«Когда российский экипаж на МКС сократился до двух космонавтов, время на проведение экспериментов сократилось на 80%. Задач на техническое обслуживание станции не стало меньше, но выполняют их теперь два человека. Получается, эффективность МКС упала в пять раз», - сказал Котов.

Он пояснил, что главный эквивалент эффективности полета человека в космос - это время, которое не затрачено на техническое обслуживание систем станции и самообеспечение, а уделяется на выполнение экспериментов. Два человека большую часть времени занимаются техобслуживанием.

Замглавы ИМБП сообщил, что при сокращенном экипаже желающих поставить эксперименты на МКС гораздо больше, чем ресурс времени космонавтов. «Поэтому работает координационный научно-технический совет под эгидой Роскосмоса, который формирует научную программу. Он решает, что более значимо, какой эксперимент поставить», - отметил Котов.

По словам специалиста, сверхурочная работа космонавтов не решает проблему. «Под каждый экипаж на МКС доставляется необходимое научное оборудование. Если расчеты показали, что космонавты не успеют провести какое-то исследование, аппаратура не запускается. Потому, если оборудование в силу дефицита времени не было поставлено на станцию, то даже при большом желании космонавт провести эксперимент не сможет», - рассказал он.

Ранее сообщалось, что российский экипаж будет состоять из двух человек до тех пор, пока к станции не пристыкуется многофункциональный лабораторный модуль «Наука»

https://tass.ru/kosmos/5584643

сокращения количества космонавтов <...> с двух до трех

intelfx ★★★★★ ()

«Когда российский экипаж на МКС сократился до двух космонавтов, время на проведение экспериментов сократилось на 80%. Задач на техническое обслуживание станции не стало меньше, но выполняют их теперь два человека. Получается, эффективность МКС упала в пять раз»

А может кто-то изобразить в виде формулы то, как они определили что «упала в пять раз»?

atsym ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atsym

Мифический человеко-час совсем не мифический. Если на обслуживание станции надо 20 человеко-часов и человек работает 12 часов в сутки, то суммарно у трех космонавтов на работу остается 3*12-20 = 16 человеко-часов, а у двух космонавтов 12*2-20 = 4 человеко-часа. Убрали одного человека, но полезная деятельность сократилась в 4 раза (потмоу что объем обслуживания не изменился).

Nastishka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nastishka

К стати, а как человекочасами оценивать работы, которые человек в одиночку впринцыпе не может выполнить физически или по какими-либо еще причинам? (например, насколько я знаю, в октрытом коспосе по одному не работают).

Ну например если мне надо таскать трубы весом 120 кг каждая, и условно втроем мы их можем перетаскать за час. Если у меня отнять двух помошников, но дать втрое больше времени то я задачу не выполню. Причем ни в каких объемах, т.к. просто не смогу. (хотя кол-во человекочасов не поменялось)

RiseOfDeath ★★★★ ()
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

В чём проблема? Ну умножь на разные коэффициенты, соответствующие различных видам работ.

ZweiStein ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZweiStein

в данном примере
0..2 человека: бесконечное время
3..5: час
6..21: меньше часа, но не линейно пропорционально и дискретно
22..49: время не уменьшается
после 50: время увеличивается.

А ещё одно с iq 180 двумя с iq 90 хрен заменишь. И наоборот.

Anonymous ★★★★★ ()

я надеюсь, что это хотя бы мужчина и женщина?!

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

трубу можно катить, можно домкратом погрузить на тележку и медленно тянуть, так что насчёт принципиальной невозможности не надо тут

Harald ★★★★★ ()

Временное развлечение: зайти на lenta.ru, набрать там в поиске Полет в никуда, перейти по ссылке.

кеш

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)