LINUX.ORG.RU

Тут когда-то пробегала страшилка о том, как таможенники поставили на «проверяемый» ноут пераццкую Неру и записали всё содержимое харда на кучу болванок.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Так-то был вроде журналист, который внюхивал что-то неугодное путену, вроде, или это другой случай? Мне интересно стоит ли беспокоиться среднестатистическому чему-то там :)

Ok ★
() автор топика

Реально проверяли несколько лет назад - в том смысле, что предлагали сдать свой ноутбук на экспертизу. То-есть распрощаться с ним навсегда.
Спасала взятая бумажка с работы, о том, что ты к секретным данным допуска не имел.

Теоритически это распространяется так же на книги, журналы, альбомы, флешки и тп... любые носители инфы.

petrosha ★★★★★
()

Шифрование никогда не помешает. Тем более что сейчас для этого не нужно сильно заморачиваться

proDOOMman ★★
()

и ключи для интеренетбанкинга с флешек скопируют

tommy ★★★★★
()

Не у меня, но при мне в России таможенница на выезде проверяла ноут одного туриста, в Китае тоже иногда проверяют, в основном ищут неодетых людей и религиозную тематику.

record ★★★★★
()

поэтому надо хранить всю переписку у гугла. Пусть лучше далекий и мифический ZOG чем какой-то непонятный тип на таможне.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proDOOMman

> Шифрование никогда не помешает.

а теперь представь. находит таможенник подозрительный шифрованный файл или раздел. просит ввести код и показать что там. ты говоришь «идите нафиг, я его не помню». тебя вместе с ноутом задерживают для проведения экспертизы. оно тебе надо?
имхо, проще уж завести себе vps в Эквадоре и там в зашифрованном виде держать все свое CP.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

Насколько я помню, в североамериканскоштатовских законах есть (или была) какая-то поправка, нивелирующая смысл таких вот досмотров как раз тем, что личная переписка неприкосновенна в любом случае, если нет соответствующего решения суда. А в рашке как?

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от isden

Можно сказать, что это пустой раздел без фс. Если предложат стереть, то пошли их ко всем чертям.

unnamed ★
()

Создай раздел FAT32, для отвода глаз запиши туда ISO-шку Дебиана и пару фоток из серии «как я встетил новый год». Далее с помощью dd запиши где-то в середине раздела шифрованный файл с данными. Смещение и размер файла запомни. Если совсем уж шифроватся, остальное место заполни мусором. Вероятность того что система на пустом разделе будет писать что-либо в конец стремится к нулю. По приезду с помощью dd копируешь всё обратно.

Zak ★★
()
Ответ на: комментарий от Zak

Какие ещё вы знаете способы утаивания информации? Поделитесь, пожалуйста, своими воззрениями на проблему. Помогите составить полноценную инструкцию для таможенных органов (специалистов по досмотру) для обнаружения и уличения выезжающих за рубеж в фактах кражи информации.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Добавь в начало .(точку). Этого должно хватить за глаза.

Вы пишете из альтернативного будущего, в котором линукс победил? :)

Ok ★
() автор топика

Зашифруй, и скажи им что жесткий диск поломаный, везу чинить.

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Какие ещё вы знаете способы утаивания информации?

А вы с какой целью интересуетесь? :)

Zak ★★
()

Тут такое дело, что, скорее всего, будут проверять в качестве предлога, чтобы ноут отъять на вечную экспертизу в подарок домочадцам или друзьям. То есть шифрование от этого не спасёт...

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Ах да, по своему опыту могу сказать - ни разу не видел таких проверок. Ни на границе с Финляндией, ни в Пулково, ни в США.

Smacker ★★★★★
()

XЗ, я именно в РФ только 1 раз с таким сталкивался, и то не лично, было все поверхностно и быстро

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Какие ещё вы знаете способы утаивания информации? Поделитесь, пожалуйста, своими воззрениями на проблему. Помогите составить полноценную инструкцию для таможенных органов (специалистов по досмотру) для обнаружения и уличения выезжающих за рубеж в фактах кражи информации.

С уважением, злобный досмотрщик.

//updtd :)

temporary ★★
()

Ладно, какой русский не любит авось. Если услышите в новостях, что повязали злобного контрабандиста, я передам ЛОРу привет. Посоветуйте пока годный Russian Prison Guide :D

Ok ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ok

Постойте, я сейчас пил кофий и мне пришла в голову мысль, у меня де ext4... они его вообще не смогут прочитать, видимо?

Ok ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zak

Вот именно для таких случаев надо знать как в нулевом секторе винчестера вручную скрыть раздел, чтоб по приезду добавить.

adriano32 ★★★
()

Хард отключается от ноута, но оставляется внутри. В кардридер втыкается незаметная карта памяти с Live-версией линукса. Только лучше бубунту какую-нибудь, а то увидят гиковскую систему и подумают что хакира поймали.

kernelpanic ★★★★★
()

> При пересечении границы с ближним зарубежьем есть ли опасность, что проверят содержимое жестких дисков? Стоит ли заморачиваться с шифрованием и пр.?

с ближним - хз. С дальним - ни разу не было, тьфу-тьфу, ездил много, всегда с ноутом (а иногда - с двумя, и внешними HDD в придачу)

Думаю, ответ на этот вопрос зависит от того, кто ты и где засветился. Сейчас каждый второй с ноутом, поэтому шмонать всех подряд бессмысленно. Трясти будут только по наводке.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

а может быть проще поставить на небольшой раздел на винте штатную дефолтную ОЕМ семерку-стартер без софта?
ну там чуток настроить её и открыть однокласников и вконтактик в браузере чтобы уж совсем не пустая история была.

isden ★★★★★
()

Не знаю как в РФ, в Украине на сайте Таможенной службы пару лет назад читал, что владельцам ноутов итп стоит обратится заранее в информационный отдел таможенной службы по месту проживания за сколько-то дней до поездки для осмотра и получения бумажки, которая лишает головной боли при таможенном досмотре.

Конечно можно выйти из здания и тут же записать на ноут секретные файлы, но сам я подобную процедуру не проходил, посему не знаю, каков смысл такого посещения с точки зрения таможенников.

adriano32 ★★★
()

У меня не совсем ноут, скорее пара жестких дисков...

Ok ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernelpanic

у меня виста была, а семерку я потом отдельно покупал :)
и таки да, стоит. и иногда бывает нужно.

А еще модератор...

хм. а почему в таком случае, вопрос не поставлен так «а у тебя разве не макбук? а еще модератор..»

isden ★★★★★
()

Так у тебя еще и макбука нет?! iВИМ!
Хм.. звучит, можно и не ВИМ.

kernelpanic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.