LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Белый динамический IP, такое еще встречается?

, ,

0

3

Вопрос по сабжу: у кого из провайдеров из стран ближнего зарубежья и бывшего СНГ можно встретить белый динамический IP?

Под белым IP подразумеватся отсутствие NAT у провайдера.

★★★★★

отсутствие NAT у провайдера

А как при этом выглядит авторизация и получение доступа к сети провайдера?

Lordwind ★★★★★
()

У немецких Vodafone, Telekom белый динамический IP.

aquadon ★★★★★
()

У Билайна в Москве года четыре назад был динамический IP с L2TP — это «белый»?

AVRS ★★
()
Последнее исправление: AVRS (всего исправлений: 1)

в Таллине домашний интернет все крупные провайдеры (elisa, infonet, elion) адреса без nat дают. возможно еще от пакета зависит (в самых дешевых возможно не так)

Rost ★★★★★
()
Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

Ну тебе верить сомнительное удовольствие))

Верни Аквамену его Член =)

Twissel ★★★★★
() автор топика

Встречается. У меня такой сейчас, но физлицам провайдер такое подключение по умолчанию уже не предоставляет, а только юридическим. Москва.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Не знаю, придумывать не буду, но для мобильных провайдеров это, думаю, сложно без трансляции адресов.

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Twissel

Дело не в трансляции, а в том, что провайдер тебя сначала пускает в свою внутреннюю сеть, а потом уже в интернет, между которыми и стоит NAT. Без этого просто не сможет управлять доступом. А если доступ не продается, то это уже и не провайдер. Поэтому я и задал наводящий вопрос. А ответ - нет, именно коммерческих провайдеров с такими белыми IPv4 адресами и без NAT не существует.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Twissel

Ты сам подумай, L2TP это туннель, кто на втором конце, если не провайдер? Это типичный доступ к сеть провайдера. Остальное выше написал.

Lordwind ★★★★★
()

Повсеместно и никак не связано с трансляцией адресов.

vvn_black ★★★★★
()

То есть московских провайдеров не существует. Ок, запишем.

Какая вообще связь? При чём тут авторизация и сеть провайдера вообще?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Потому что провайдер не будет пускать всех сразу в глобальную сеть, слишком сложное управление доступом. А это прежде всего организация для зарабатывания денег.

ЗЫ. Если ты не видишь NAT, это не значит, что его нет. Билайн так вообще давно двойной NAT использует.

Lordwind ★★★★★
()

для юр.лиц обычно используют vlanы, для частников pppoe. в обеих случаях возможно адрес интерфейса == адрес в инете.

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

Технически да, не спорю. Но как массовую услугу так делать не будут. А для организаций такие цены, что скорее всего там нет NAT с оверселлом и могут подключать напрямую, но готов ли платить ТС…

Lordwind ★★★★★
()

у UPC белый динамический так же, притом это провайдер в нескольких странах, и в некоторых у него за 50% рынка.

Правда, чтобы IP сменился, нужно роутер на месяц отключить.

alexmaru ★
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 2)

А как при этом выглядит авторизация и получение доступа к сети провайдера?

VLAN на клиента. А уж по какому критерию будет щёлкать ближайший роутер не суть важно.

yu-boot ★★★★★
()

насчет отсутсвтия nat на 100% не скажу, но белый,динамический IP у мгтс, даже v6 есть (кстати,кто-нибудь знает,в мск кто-то еще ipv6 умеет?)

d09 ☆
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

А разве VLAN исключает использование серых адресов? Повторю, суть не в технологии, а в экономике. Чтобы адрес был супер-белым как хочет ТС, нужно его закреплять за клиентом со всеми финансовыми последствиями. Провайдеры, которые продают доступ физическим лицам, все, без исключений, используют оверселл, а значит без прослойки серых адресов не обойтись, потому что белых на всех не хватит. Как раздавать серые адреса, не суть важно, важно что они есть.

Lordwind ★★★★★
()

возможно вы и правы, но мой провайдер с 2002 года всегда мне выдавал только глобальные IP (да у меня есть лог на роутере). может потому что я использую не самый дешевый пакет. но вообще я считаю - это нормальная практика выдавать клиентам, особенно требовательным, нормальные адреса, потому что бывают приложения которые через nat не работаеют: например, тот же c&c:red alert (когда еще был жив westwood), не конектился если не пробросить какой-то порт.

Rost ★★★★★
()

Мобильных нет. Проводных - полно. Мы вот даже не динамический, а статический белый IP выдаём на интерфейс пользователя. Прям на его роутере или компе - белый IP. Аналогично поступают многие наши коллеги, не являющиеся жуликами крупными компаниями.

ЗЫ: Разговоры про «нехватку IP» - полнейшее враньё. В РФ на сегодня есть 1 белый IP на 3-х человек, включая младенцев, заключённых и т.п. Провайдеры без малейших проблем могут выдать белый IP каждому юзеру.

Stanson ★★★★★
()

Если я не вижу CG-NAT на своём внешнем интерфейсе, это значит, что его нет. Что там у провайдера внутри его инфраструктуры — меня не волнует, пусть хоть почтовые голуби или миллиард таджиков.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Но ограничивают. МГТС (Москва), например, если верить ответу их сотрудника на форуме, белый динамический IP выдают только на скоростных тарифах и при наличии у них адресов (да ясно, что придерживают адреса для навязывания услуги статического IP). Отвечали они так на вопрос пользователя, у которого внезапно перестали выдаваться белые IP, а до этого были.

https://2ip.ru/isp-reviews/293916/OJS+Moscow+city+telephone+network/

У меня же МТС (ADSL, бывший «Стрим») еще с тех времен, как он появился, но был КОМСТАР-Директ (зеленое яйцо). Всегда белый динамический выдается.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Что там у провайдера внутри его инфраструктуры — меня не волнует, пусть хоть почтовые голуби или миллиард таджиков

Меня тоже. Но это волнует ТС.

Lordwind ★★★★★
()

дом.ru - Настраивается в личном кабинете, правда после прошлого его обновления не копался. Интернет по pppoe. Белый ipv4 квазистатичен. Вроде, можно было накупить статичные IP по одному на логин, и прописать PTR. NAT опционален, но включен по-умолчанию и норовит включиться при смене тарифа. IPv6 опционально, выдается эксперементально подсетью /64 через RA по тому же pppoe, вроде, и тоже не статичен, но без вариантов. Опционально по-умолчанию порт SMTP(25) закрыт внутрь. Работа DPI и MtiM довольна заметна стала в последние время, но dns и http они и раньше подменяли.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 2)

Провайдеры без малейших проблем могут выдать белый IP каждому юзеру… Разговоры про «нехватку IP» - полнейшее враньё

Могут и делают - не одно и то же. Например я плачу за статику 20 руб/мес в домру, но билайн уже хочет 250 руб/мес за статику. Разница больше, чем на порядок, почему так? Потому что у билайна пул адресов меньше, либо абонентов больше. Чистых наземных провайдеров мало осталось, многие с мобилами уже связаны, а какая там белая статика, когда на человека может быть по 10 девайсов, никто не будет резервировать IP на каждый.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

NAT опционален

На статике его нет в настройках. Но ты все равно подключаешься к их сети и получаешь серый адрес на интерфейсе, например у меня WAN сейчас 172.20.44.х

Работа DPI и MtiM довольна заметна стала в последние время

Можно подробности? MtiM давно замечал, сейчас нет, а DPI у них как класса нет, этим в РФ балуются только йота и ртк.

Lordwind ★★★★★
()

Разница больше, чем на порядок, почему так?

Потому что жадные ублюдки.

Stanson ★★★★★
()

Ну да, согласен без трансляции адресов не обойтись, хотя бы с целью контроля доступа.

Из обсуждения выше следует, что она может быть явная и «скрытая».

Twissel ★★★★★
() автор топика

На любом нижележащем уровне.
Хоть PPPOE.

Shadow ★★★★★
()

В РФ на сегодня есть 1 белый IP на 3-х человек,

Не забывай, что на каждую подсетку нужен ещё гейтвей, броадкаст и т.п.

Shadow ★★★★★
()

Под белым IP подразумеватся отсутствие NAT у провайдера.

На Украине закончились белые IP для людей?

hummer ★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

у МТС мобильного вроде белый динамический IPv6

Интересно, в чём смысл динамических IPv6? Там же столько адресов, что их хватит на все столбы и все деревья на планете.

hummer ★
()

у меня WAN сейчас 172.20.44.х

У меня не статика. Шлюз такой, а ip белый на интерфейсе.

DPI у них как класса нет, этим в РФ балуются только йота и ртк.

Не считая их MtiM HTTP и DNS, в прошлом году новость же была, что начали тестировать оборудование, так тогда всякие торы глухо висели по полдня и p2p. Потом, видимо донастроили или докупили оборудования и в следующий раз так плохо было во время «сидите дома». Думаешь это на магистрали?

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hummer

задавал этот вопрос в поддержку мгтс, девочка протараторила мне кучу не связаных с вопросом (да и друг с другом слабо) слов, и в конце предложила оплатить услугу статического IP. полагаю,это и был ответ ну и

жадные ублюдки

d09 ☆
()
Ответ на: комментарий от d09

девочка протараторила

Типичное состояние дел в технической поддержке. Я как-то на проблемы с VoLTE пожаловался, на что мне такая же девочка предложила просто этот VoLTE отключить.

hummer ★
()

а почему вы с @Lordwind пишете «mtim» а не «mitm»? я даже погуглил, mtim это рэпер какой-то

d09 ☆
()

да, так почти везде. если хочешь адекватного общения,сходу проси на тех.отдел переключать (и то не факт,что там адекватно все будет,но все же шанс повышается)

d09 ☆
()

Шлюз такой, а ip белый на интерфейсе

Да, шлюз.

MtiM HTTP

Я только в виде их рекламы такое видел.

Думаешь это на магистрали?

У них давно своя магистраль

Lordwind ★★★★★
()

У меня динамический, раз в 2-3 года иногда внезапно меняется

Harald ★★★★★
()

Не, мне просто стало интересно, т.к. в большинстве своём, если IP «белый», тогда и только тогда, когда он статический в наших местах.

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Не забывай, что на каждую подсетку нужен ещё гейтвей, броадкаст и т.п.

Накладные расходы - 3/256 = 1.1%. На деле ещё меньше, потому что /24 - редкость.

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.