LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][HATE!][Мейнтейнерам убунты посвящается] Не было печали - мы апдейтов накачали

0

1

Bubuntu 10.10. Автоматически установил себе очередную пачку апдейтов, обновил ядро до 2.6.35-25-generic, перезагружаюсь(не ребутался месяц) и обнаруживаю что после usplash не запускаются иксы. Тупо черный экран. Пытаюсь переключится на виртуальную консоль - и не могу, все равно черный экран. Ну, думаю, это «фича» нового ядра, нужно загрузится в старое. Загружаюсь - та же картина. Гружусь в сингл, перехожу третий уровень загрузки, говорю «startx» и наблюдаю:

exec: 3: /usr/bin/X: not found
И при этом apt предлагает мне установить xserver-xorg. Итак, вопрос: что должно было произойти с мозгом человека, который решил что при обновлении ядра нужно сносить иксы?

Ааа... вспомнил. Пару дней назад хотел попробовать пересеть на кде, установил kubuntu-desktop, но все же мне не понравилось. Это кеды во всем виноваты!

drull
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Почему же, просто я не брезгливый :)

Ты в линксе так боишься на лоре потерять напечатанный текст потому что яваскрипта нету?

Bad_Habit
()

просто используй Debian

cuki
()
Ответ на: комментарий от Bad_Habit

> Ты в линксе так боишься на лоре потерять напечатанный текст потому что яваскрипта нету?

Текст, который я пишу, имеет огромную ценность. И конечно, я боюсь его потерять :)

drull
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cancellor

> *-desktop должен быть, по идее, только один, иначе упдате-манагер запутается и снесёт вообще всё.

Он у меня и есть один.

drull
() автор топика

Не из убунты, у меня напрмиер несколько дистрибутивов.

Zenitar
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> Лтс для десктопа, это, наверное, сильно злобным некрофилом^Wлюбителем стабильности надо быть

может просто нужно отдавать себе отчёт, чем из приложений и их функций пользуешься? а сколько лет софту - мне параллельно. но когда не падает в весьма неожиданных местах и просто работает, это приятно. может быть в самом деле любитель стабильности.

gunja
()

> Опять же: проблема не в ядре. Удалился пакет иксов.

пакет с ошибкой. Взят из одного из ста PPA с ядром. Кстати, оно у тебя старое. Предлагаю взять любое руководство по обновлению ядра и установить 2.6.37 с патчами AppArmor.

Zenitar
()

>От рута я вообще нифига на домашнем десктопе не делаю кроме «apt-get update && apt-get install <какая-то плюшка>»

Не зря aptitude autoremove форсит таки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

> Репетиция по переходу на Wayland!

Вайвайвайлэнд ещё даже репетировать рано.

Lumi
()

Надо полагать, что логи apt/aptitude мы не увидим, и кроме того, на вопрос apt/aptitude при обновлнеии ты тупо ответил yes?

Deleted
()

> Среди 100500 пакетов которые apt предложил обновить/установить/удалить не заметить пару-тройку пакетов очень просто.

Ааа... вспомнил. Пару дней назад хотел попробовать пересеть на кде, установил kubuntu-desktop, но все же мне не понравилось. Это кеды во всем виноваты!

Ну ты понел

Bad_Habit
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> при обновлнеии ты тупо ответил yes?

Пользовался ключем -y

drull
() автор топика

А тем временем Windows с апдейтами просто работает.

wintrolls
()
Ответ на: комментарий от derlafff

кстати, в sid'e сейчас тоже иксы сломаны

dan-desktop:/home/dan# apt-cache policy xorg
xorg:
  Установлен: 1:7.6+2
  Кандидат:   1:7.6+2
  Таблица версий:
 *** 1:7.6+2 0
        500 http://127.0.0.1/ftp.de.debian.org/debian/ unstable/main i386 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
     1:7.5+8 0
        500 http://127.0.0.1/ftp.de.debian.org/debian/ testing/main i386 Packages

вот уж не думал..

melkor217
()

Убунта говно конечно, но тебе от меня поток каловых масс за то, что не обновляешься руками из консоли (а если обновляешься так, то не читаешь что пишет apt).

flareguner
()

$ cat /etc/lsb-release
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=10.10
DISTRIB_CODENAME=maverick
DISTRIB_DESCRIPTION=«Ubuntu 10.10»

$ sudo apt-get upgrade
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.

Обновился, УМВР, ЧЯДНТ?

Frakhtan-teh
()

копируй

выключаешь иксы и kdm/gdm из автозагрузки. всегда загружаешься в черненькую консоль и стартуешь dm ручками. очень помогает от проблем с видеодровами и иксами, и другой шнягой.

stevejobs
()

Как ты думаешь, почему у меня и большинства других пользователей бубунты, коих ох как много, все и обновляется, и работает нормально?

Ты никогда об этом не задумывался?

athost
()

Ничего удивительного. Бубнта продолжае кататься по сраному говну.

r_asian
()
Ответ на: комментарий от flareguner

> за то, что не обновляешься руками из консоли

А зачем придумали автоматическое обновление? Для десктопа - то что нужно.

drull
() автор топика

>Удалять иксы при обновлении - это в любом случае не правильно.

я знаю способ решить твои проблемы. надо исключить тебя из судоеров.

registrant
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

Кстати уже раскопал.

root@ubuntu:/home/drull/downloads# apt-get install console-tools
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии... Готово
Следующие пакеты устанавливались автоматически и больше не требуются:
  xorg-docs-core spawn-fcgi libterm-readline-perl-perl
Для их удаления используйте 'apt-get autoremove'.
Предлагаемые пакеты:
  kbd-compat
Пакеты, которые будут УДАЛЕНЫ:
  console-setup kbd xserver-xorg xserver-xorg-core xserver-xorg-input-all xserver-xorg-input-evdev xserver-xorg-input-mouse
  xserver-xorg-input-synaptics xserver-xorg-input-vmmouse xserver-xorg-input-wacom xserver-xorg-video-all xserver-xorg-video-apm
  xserver-xorg-video-ark xserver-xorg-video-ati xserver-xorg-video-chips xserver-xorg-video-cirrus xserver-xorg-video-fbdev
  xserver-xorg-video-geode xserver-xorg-video-i128 xserver-xorg-video-i740 xserver-xorg-video-intel xserver-xorg-video-mach64
  xserver-xorg-video-mga xserver-xorg-video-neomagic xserver-xorg-video-nouveau xserver-xorg-video-nv xserver-xorg-video-openchrome
  xserver-xorg-video-r128 xserver-xorg-video-radeon xserver-xorg-video-rendition xserver-xorg-video-s3 xserver-xorg-video-s3virge
  xserver-xorg-video-savage xserver-xorg-video-siliconmotion xserver-xorg-video-sis xserver-xorg-video-sisusb xserver-xorg-video-tdfx
  xserver-xorg-video-trident xserver-xorg-video-tseng xserver-xorg-video-vesa xserver-xorg-video-vmware xserver-xorg-video-voodoo
НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены:
  console-tools
обновлено 0, установлено 1 новых пакетов, для удаления отмечено 42 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 0B/305kB архивов.
После данной операции, объём занятого дискового пространства уменьшится на 15,7MB.
Хотите продолжить [Д/н]? ^C

А я всего-лишь хотел поменять шрифты...

drull
() автор топика

А я всего-лишь хотел поменять шрифты...

Охохо! console-tools голосует за Wayland!!!

Absolute_Unix
()
Ответ на: копируй от stevejobs

Далеко не всегда помогает «просто старт ручками».

Иногда приходится «лазить руками» в modprobe-конфиги, /boot/initramfs.img и ещё «в кое-что»...

Бывают и похуже ситуации...

OldFatMan
()

Вообще, сколько раз были проблемы при небольших обновлениях убунты, каждый раз обнаруживал, что виноваты в том были кривые PPA. Проверь, может у тебя в том же самом причина.

pevzi
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Уже обнаружил что виноваты были console-tools. Почему-то пакеты для консоли очень не любят иксы :)

drull
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.