LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[желтая пресса] [баян?] [мы все умрём] Йеллоустоун


0

2

Последнее суперизвержение Йеллоустоунского вулкана произошло около 640 тысяч лет назад. Оно было самым слабым из трёх, но всё же в 1000 раз сильнее извержения вулкана Святой Елены в штате Вашингтон в 1980-м году, а между тем этот взрыв, укоротивший гору на 400 метров и превративший всю округу в безжизненную пустыню, был в 500 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Получается, что последнее извержение Йеллоустоунского вулкана, образовавшее нынешнюю кальдеру, превосходило по мощности взрыв бомбы в Хиросиме в 500 тысяч раз. Человеческое воображение не в силах представить себе масштаб этого катаклизма. Самое мощное извержение из относительно недавних – это взрыв вулкана Кракатау на одноимённом индонезийском острове в Зондском проливе между Явой и Суматрой в 1883-м году. Звук этого взрыва несколько раз облетел земной шар, в атмосферу на высоту до 80-ти километров было выброшено 19 кубических километров пепла, цунами высотой в 40 метров унесло 36 тысяч жизней, – но всё это сущие пустяки по сравнению с последним – а возможно, и с предстоящим – извержением Йеллоустоунского вулкана. Так что специалисты с огромным интересом следят за его поведением. Профессор Смит поясняет:

«Благодаря высокоточным данным, поступающим со спутников навигационной системы «GPS» и с радиолокационного спутника «EnviSat», мы установили, что с конца 2004-го года Йеллоустоунская кальдера поднялась на 18 сантиметров. Это касается юго-западной её части.»

Правда, в последние несколько недель этот процесс слегка замедлился, но всё равно, за все 80 лет, что здесь ведутся измерения, поверхность кальдеры никогда ещё не вспучивалась с такой скоростью. Хотя сам факт подъёма особой тревоги у учёных не вызывает:

Повсюду в мире кальдерам свойственно то подниматься, то опускаться. Они словно живые и как будто дышат. Тот же процесс мы наблюдаем и в кальдере Лонг-Вэлли на севере Калифорнии, и на Флегрейских полях близ Неаполя. Но то, что Йеллоустоунская кальдера делает сейчас особенно глубокий вдох, это очевидно: все предыдущие десятилетия она поднималась со скоростью 2 сантиметра в год, а в последние 3 года скорость составляет 7 сантиметров в год.

Всё дело в том, что Йеллоустоун находится над гигантским горячим пятном – очагом расплавленной магмы. Чрезвычайно горячая, но благодаря гигантскому давлению твёрдая горная порода столбом поднимается с очень большой глубины и почти достигает поверхности, образуя так называемый плюм. Здесь давление несколько ниже, и порода плавится, образуя жидкую магму. Но на поверхность она не выходит, а накапливается в огромном подземном резервуаре. Эта магматическая камера простирается в длину и в ширину на 70, а в глубину – на 13 километров, то есть достигает в объёме 64-х тысяч кубических километров. Давление в этом очаге столь велико, что земная кора над магматической камерой приподнята примерно на полкилометра по сравнению с тем, где она находилась бы, если бы очага магмы здесь не было. Все известные на сегодняшний день активные плюмы – а их на нашей планете около 30-ти – расположены под тонкими океаническими плитами, и только Йеллоустоунский плюм каким-то образом нашёл канал в гораздо более толстой материковой плите. Но именно этой особенностью и предопределяется взрывообразный характер извержений Йеллоустоунского вулкана. Профессор Смит говорит:

«Магматическая камера под Йеллоустоунским парком – не просто огромная каверна, полость в земной коре, а некая сложная структура наподобие губки, в которой часть пород находится в твёрдом, а часть – в жидком состоянии. Нам это известно благодаря сейсмологическим наблюдениям. Сейчас эта губка наполняется свежей магмой, что и приводит к ускоренному подъёму кальдеры.»

Прежде всего, это говорит о том, Йеллоустоун – вулкан действующий, пусть и дремлющий, но не потухший. Расчёты показывают, что он извергается примерно раз в 600 тысяч лет. Таким образом, очередное извержение давно назрело. Но, с одной стороны, назрело по геологическим меркам вполне может означать, что оно произойдёт ещё через 3 или 5 тысяч лет. С другой стороны, оно может и вовсе не произойти: закономерность, имевшая место в прошлом, вовсе не обязательно продолжает действовать и сегодня. Кроме того, никто не может сказать, какие явления следует считать предвестниками приближающегося извержения

( http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2942992,00.html )

также:

http://www.wonder-world.ru/nacionalnye-parki-ssha-jelloustoun/

http://masacra.livejournal.com/71425.html

Также хотелось бы почитать, что там происходит на данный момент и более серьёзные источники на эту тему

★★★

Если в следующем году массово прорвёт канализацию в Европе, они вспомнят какого-нибудь дерьмодемона/великую дерьмо-катастрофу и будут её ожидать сидя в тазиках.

helios ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fads

это будет настоящий happy end, но хочется почитать об этом из серьёзных кругов

ss_ash ★★★ ()

> [желтая пресса]

Нет, по дискавери это тоже показывали.

[баян?]


Да.

drull ★☆☆☆ ()

Масякра какой-то фигнёй занимается. Пусть рисует нового Коша!

Lighting ★★★★★ ()

>Также хотелось бы почитать, что там происходит на данный момент

... в настоящее время магма находится на глубине около 10 км. Но если она поднимется до уровня 2-3 км, у ученых появится серьезный повод для беспокойства. Между тем, эксперты пока не собрали достаточно данных, чтобы судить о том, будет ли извержение. Но если оно всё же произойдёт, последствия могут быть катастрофическими. Вулканический пепел выпадет в радиусе 1000 миль (свыше 1600 км) вокруг слоем толщиной в 10 футов (3 метра), сделав две трети территории США непригодной для жизни.

P.S. Если «Газпром» купит там участок земли и пробурит 10 км скважину,
то получим «Последний день Помпеи Вашингтона».

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

>Также хотелось бы почитать, что там происходит на данный момент

«Знание умножает скорбь» Экклезиаст

elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от elipse

Знание - сила!

Может, пора снимать денежки с банка и рыть на них берлогу, пока они хоть что-то стоят. До нас-то по-любому дойдёт

ss_ash ★★★ ()

Все почему-то думают, что возможно одно извержение, а извержений может быть несколько, одновременно или последовательно. Ядовитые выбросы газа могут сделать планету глобально непригодной для жизни людей. Примеры были похожих извержений были. Была б доступна статистика по извержениям, можно было б рассчитать точнее, но и так понятно, что вероятность такого сценария отличная от нуля.

Человечеству было дано время на подготовку, и экзамен близко - по исторической шкале времени. Люди теряют драгоценное время на истребление себе подобных, политическую клоунаду и другие жестокие глупости.

Не важно откуда придёт пушной зверёк, там где тонко там и рвётся.

СПО - это шаг в верном направлении, но можно просто не успеть. Если предположить, что нам остался год, я бы советовал уже рыть землянки, колодцы и запасаться тушенкой и т.п., не теряя времени.

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drull

Это палка о двух концах. Сколько воплей было от малюсенького выдуманного по своей сути кризиса 2008. А от этой фигни способ спастись будет только один - валить в леса и добывать себе харчи, как на вашей аватарке

ss_ash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cuki

Лучше знать всю правду заранее, хотя в ваших словах тоже есть смысл. Но мне кажется, что он немного неправильный.

ss_ash ★★★ ()

>благодаря гигантскому давлению твёрдая горная порода [...] Здесь давление несколько ниже, и порода плавится

Э... Как-то это противоречит тем диаграммам состояния, к которым я привык.

KRoN73 ★★★★★ ()

Это возможный вариант событий. Жахнуть может в любой день из будущих 1000 лет. Соединенным Штатам не позавидуешь в таком варианте. Да и вся кальдильера превратится в озеро с лавой>)

MOHCTOP ()

я уж решил, что тут про Minecraft

Obey-Kun ★★★★★ ()

Лишь бы не слишком сильно долбануло, чтобы не было похолодания на следующие несколько лет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

[желтая пресса] [баян?] [мы все умрём] Йеллоустоун

Нет! Да! Да! Да!

ugoday ★★★★★ ()

А как, интересно, можно этого избежать? Может быть построить систему выпускных клапанов?) И на них турбины - халявная энергия - профит!

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Как-то это противоречит тем диаграммам состояния, к которым я привык.

Обычно под давлением жидкости затвердевают. Вода и лёд — довольно редкое исключение. И то затвердеет, если сжать посильнее.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

> Примеры были похожих извержений

Декканские и сибирские траппы? Немного не то. Не один взрыв большого вулкана, а долгие извержения вдоль трещины на очень большой площади. По сравнению с ними Йеллоустоунский вулкан — мелочь.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

LFMAO -> Чорт, ошибочка вышла, но суть это не меняет. P.S.: давно в школе учился подзабыл уже>))))).

MOHCTOP ()

В прошлый раз же все не умерли вроде? В чём тогда проблема?

vkos ★★ ()

[:||||:] Готовиться к ядерной зиме следует заранее. Вот пример из жизни. Одного моего знакомого обвинили в краже более сотни автомобилей. При обыске в его загородном доме нашли подвал, битком набитый заряженными автомобильными аккамуляторами. На вопрос «Зачем вам столько аккамуляторов?», молодой человек честно признался, что готовился к термоядерной войне. Типа все останутся без электроэнергии, а он будет читать книжки (всеми пятью глазами) при свете электрической лампочки. Товарищ, разумеется, был немедленно посажен в дурку. А за что, спрашивается? Ведь редкой дальновидности человек! Так что бери на заметку. Еще очень полезно будет заранее научиться есть мох, ловить крыс на завтрак и охотиться на людей. Опять же тебе серьезно могут пригодиться базовые навыки спецназовца, чтобы совершать успешные мародерские набеги на склады с радиоактивными консервами . Но электроэнергия и консервы - это конечно весьма незначительный аспект подготовки. Самое главное - это пережить ядерный удар. Сделать это можно лишь в специально оборудованном бомбоубежище. В правительственное тебя, конечно, никто не пустит, а копать тоннель к центру Земли и оборудовать там бомбоубежище самому - весьма накладно и хлопотно. Так и быть, открою тебе секрет фирмы: по всем правилам гражданской обороны после подачи сигнала опасности добропорядочный гражданин должен схватить в одну руку стариков, в другую детей и бежать в метро. Там тебя ждут запасы воды, еды, медикаментов, фильтры воздуха и главное - надежная гарантия того, что первая ударная волна пройдет мимо тебя. Однако в метро надо успеть за 15 минут, по истечении этого времени каждая станция будет загерметизированна при помощи толстой свинцовой двери (видел на полу в переходах широкие щели - это она и есть). Картина маслом: многотысячная толпа ломится через узенький вход на станцию, визжат женщины, плачут дети, сотни крепких мужчин лезут по свежим трупам, орудуя локтями, люди падают по эскалатору как костяшки домино…и тут свинцовая дверь начинает медленно закрываться. Массовый психоз. Истерика. На залитом кровью полу валяется два десятка отрезанных беспощадной дверью рук и ног. Чтобы достойно показать себя в этой ситуации, ты должен круглосуточно дежурить у метро, шифруясь под бомжа, и при первом же сигнале тревоги бежать внутрь станции, расчищаяя себе дорогу в толпе заранее припасенным топором. Ага

xroff ()
Ответ на: комментарий от xroff

>сотни крепких мужчин лезут по свежим трупам, орудуя локтями

Всё, конечно, может быть при панике, но если паники нет, так поступают только, наверное, американцы. У нас сначала по возможности идут женщины и дети, пока мужчины стоят и курят в сторонке.

З.Ы. А у нас нет метро...

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

> У нас сначала по возможности идут женщины и дети, пока мужчины стоят и курят в сторонке.

возможны варианты ...
если вспомнить аварию на ЧАЭС.

elipse ★★★ ()

Ну вот... хотел туда съездить, но потом обнаружил, что дорого и неудобно. Вместо этого побывал в долине Йосемити. Получается, всё, мне в Йеллоустон больше не светит, и я дурака свалял, не поехав? Ой-вей...

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от aho

Да, что-то время поджимает. Надо будет через пару-тройку лет уже билеты бронировать, а то расхватают.

Smacker ★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

> я про ядовитые газовые выбросы, способные отравить значительные территории.

Я про них же. Чтобы отравить весь мир, площадь вулканов должна быть с пол-Индостана.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

>Я про них же. Чтобы отравить весь мир, площадь вулканов должна быть с пол-Индостана.

неверно: дело не в размерах вулканов ,а в объеме и концентрации выбросов

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4784985&cid=4785536

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от record

>я бы советовал уже рыть землянки,

Ты не понял, и так засыпет, зачем ещё зарываться? Вот тушёнка - да, и пулемёты ещё для её охраны.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

> Вот тушёнка - да, и пулемёты ещё для её охраны.

У меня куча знакомых скрывается от военкомата. А между тем - это единственное место где есть и оба вышеназванные компонента.

valich ★★★ ()

А у нас есть такие кальдеры? Может я в ней и живу, но в роиссе можно узнать об этом только через неделю после начала извержения.

valich ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.