LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что такое HIG?

0

1

Привет, друзья. Хочу задать вам вопрос — что такое HIG и для чего он нужен? Нет, я слышал конечно, что, мол, простота интерфейса, меньше контролов, меньше функциональности «на поверхности» и т.п. Но давайте рассмотрим пару примеров.

http://habreffect.ru/df2/1a53b250b/hig1.png

Это тотем с поиском по тытрубу. Первое, что бросается в глаза - нагромождение контролов в правой верхней части. Разве это простота? И это в умолчательном гноме — из сердца HIG. Теперь всплывающая подсказка — что это вообще? Зачем это? О чём оно мне должно говорить?

http://habreffect.ru/e2a/d5ef7ef4c/hig2.png

EST, EEST? Это мне предлагается вручную высчитать время с учётом часовых поясов? Или просто ради информации показывают? fuck my eyes...

http://habreffect.ru/505/762116248/hig3.png

Pidgin, диалог отправки файлов. Разве это простота — отображать размер многомегабайтного файла с точностью до байта?

В общем, мне кажется, если цель HIG — простота и удобство интерфейса, то это не прослеживается в 70% случаев... А зачем тогда HIG? В чём тогда его сакральная роль?

★★★
Ответ на: комментарий от geekless

>> Не правда, они фапают на примитивизм.

Не правда

Пофапай на учебник русского языка, толстячок.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Сделать т9

И потом запоминать как набирается каждое слово? Боюсь, что даже с моим активным лексиконом на это уйдёт много времени.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> По факту из гнома хорошо получается Ъ минимализмус

Терминал на весь экран?

geekless ★★
()

>И потом запоминать как набирается каждое слово?

и чем это отличается от ситуации со спрятанными настройками. Меньше кнопок - больше нажатий

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>И потом запоминать как набирается каждое слово?

И нафиг он нужен если есть LXDE? 80% возможностей Gnome при 20% потреблении ресурсов относительно гнома

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

чем это отличается от ситуации со спрятанными настройками.

Ткнул на вторую кнопку («Другие пресеты»), ничего не подошло - ткнул в списке на «Новый пресет». Клаву я использую для набора команд, скриптов, постов на форумах, всякой фигни - никакие пресеты этого не охватят. Белк, правда, попытался исправить ситуацию с постами, но чересчур экстремально :)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> От блевоты удержался, но на всякий случай Godsmack врубил погромче

лучше уж айрон мейден >_>

melkor217 ★★★★★
()

>Идеальный интерфейс это не минимум кнопок, это полное отсутствие кнопок. А чем больше кнопок тем больше выбор, быдло боится выбора.

==False. При 0 кнопок интерфейс собой не является, т.е. удобство его=0; при бесконечном - тоже. Т.ч. где-то посередине есть экстремум, и, похоже, это максимум.

DonkeyHot ★★★★★
()

>А зачем тогда HIG?

Цель любого HIG - прежде всего единообразие. «Пусть лучше безобразно, но единообразно»

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

>При 0 кнопок интерфейс собой не является, т.е. удобство его=0

Наоборот удобство нулевого интерфейса бесконечно ибо он вообще не причиняет никакого дискомфорта

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Ткнул на вторую кнопку («Другие пресеты»), ничего не подошло - ткнул в списке на «Новый пресет».

То есть имеем как минимум два лишних клика

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

два лишних клика

Ага. Если их приходится делать редко, не страшно.

Можно же запускать программу с полным/укороченным/минимальным интерфейсом. Нравится наблюдать стопицот кнопычек на панельке - пропиши в конфиг междумордия «расширенное». У меня gcalctool стандартно юзается в «адванснутом» режиме, а можно юзать только базовые двадцать кнопок.

Xenesz ★★★★
()

Допустим что уже не легковес, ага. Мне панельки гномовские не нравятся.

Xenesz ★★★★
()

>Можно же запускать программу с полным/укороченным/минимальным интерфейсом.

ЗАЧЕМ??? Экономия площади экрана уже неактуальна.

Нравится наблюдать стопицот кнопычек на панельке - пропиши в конфиг междумордия «расширенное».

Ох уж эта виндузячья тяга к ковырянию реестра..

У меня gcalctool стандартно юзается в «адванснутом» режиме

ЧТД. Если сделать кнопку «адвансед» рано или поздно каждый нажмет на нее а закрывать будет влом

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Экономия площади экрана уже неактуальна.

Ну так запусти все приложения, которые когда-нибудь могут понадобиться. Чем это хуже вытаскивания на панель всех кнопок?

Ох уж эта виндузячья тяга к ковырянию реестра..

Я всегда знал, что гентушнеги, рихтующие свои make.conf'ы, на самом деле просто латентные вендузятнеги :) Ъ - это убунтушные гуи, да. Хотя - ткни-ка пальцем, кто тебе сказал, что прописывать опции конфигурации можно только ковыряясь в реестре?

ЧТД.

Ну и Ч ты Д? Там ещё три режима, которые мне нужны редко или никогда.

Xenesz ★★★★
()

>удобство нулевого интерфейса бесконечно ... ибо он вообще не причиняет никакого дискомфорта

Опровергается ad absurdum.

Удобство X не есть отсутствие дискомфорта; скорее это величина, обратная количеству ресурса, требуемого для решения «задачи» при использовании X. При нулевом интерфейсе ты не можешь выполнить задачу, если она не выполнена заранее, в коем разе от тебя требуется только найти в потенциально бесконечной куче готовых решений нужное. Поиск в лучшем случае логарифмический, 1/ln(∞) == 0, читд.

DonkeyHot ★★★★★
()

Human Interface Guidelines вроде.

Dorif ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.