LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что такое HIG?

0

1

Привет, друзья. Хочу задать вам вопрос — что такое HIG и для чего он нужен? Нет, я слышал конечно, что, мол, простота интерфейса, меньше контролов, меньше функциональности «на поверхности» и т.п. Но давайте рассмотрим пару примеров.

http://habreffect.ru/df2/1a53b250b/hig1.png

Это тотем с поиском по тытрубу. Первое, что бросается в глаза - нагромождение контролов в правой верхней части. Разве это простота? И это в умолчательном гноме — из сердца HIG. Теперь всплывающая подсказка — что это вообще? Зачем это? О чём оно мне должно говорить?

http://habreffect.ru/e2a/d5ef7ef4c/hig2.png

EST, EEST? Это мне предлагается вручную высчитать время с учётом часовых поясов? Или просто ради информации показывают? fuck my eyes...

http://habreffect.ru/505/762116248/hig3.png

Pidgin, диалог отправки файлов. Разве это простота — отображать размер многомегабайтного файла с точностью до байта?

В общем, мне кажется, если цель HIG — простота и удобство интерфейса, то это не прослеживается в 70% случаев... А зачем тогда HIG? В чём тогда его сакральная роль?

★★★
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> А как должна выглядеть прога выполняющая одно действие с сотнями опций? Альтернатива - только консоль и ключи

И это — правильная альтернатива.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Не говно, а RIP стандартных размеров вроде 700 мб для 480p

Подслеповатый владелец 14" монитора детектед.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Кстати, если верить википедии, насчет того, что

Цитата

HIG (от англ. Human Interface Guidelines) — документ, содержащий рекомендации для разработчиков программного обеспечения. Служит для создания наиболее интуитивных, легкоизучаемых и логичных интерфейсов взаимодействия с пользователями.

, то самый превосходный HIG - это CLI. Лучше еще ничего не придумали.

+1

Поскольку интуитивности не существует, а легкоизучаемость гуя, как минимум, под вопросом, то остаётся один критерий: логичность. Поэтому да, CLI.

geekless ★★
()

> Первое, что бросается в глаза - нагромождение контролов в правой верхней части. Разве это простота?

Необходимые для работы поиска две кнопки и поле ввода — это уже нагромождение?

Разве это простота — отображать размер многомегабайтного файла с точностью до байта?

Ну вы гномеры зажрались я вам скажу.

«Лично я поддерживаю людей в желании перейти на KDE. Ваша позиция «пользователи — идиоты, которых смущает лишняя функциональность» — это болезнь Gnome. Если вы считаете пользователей идиотами, то только идиоты будут использовать его. Я не использую Gnome, поскольку он, стремясь быть простым, уже давно достиг точки, где он просто не в состоянии делать то, что мне от него нужно.» © Линус

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uj2

> Если бы разработчик и правда руководствовался стремлением к простоте, он бы так не сделал, мне кажется.

Я прямо не представляю как бы он сделал.

pevzi ★★★★★
()

HIG - это просто таракан. Когда ты открываешь что-то не по хигу, то такое отвращение на душе. Кстати, самое забавное - таких ощущений нет в Windows среде, даже в той же одностильной семерке, когда запускаешь винампы, квипы, аимпы.

anonimbus ★★
()

кстати, а как Марк теперь будет поддерживать хиг в QT-приложениях?

anonimbus ★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

> Крутая и правильная концепция формирования интерфейсов

Действительно правильная концепция формирования интерфейса — это когда все нужные инструменты присутствуют и ими удобно пользоваться. А то что сделано в гноме — это надругательство над пользователем.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Возможно, Гномы — это просто такой большой и жирный запускатор эмулятора терминала. ;)

geekless ★★
()

>> Действительно правильная концепция формирования интерфейса — это когда все нужные инструменты присутствуют и ими удобно пользоваться.

Это где же такое?

А то что сделано в гноме — это надругательство над пользователем.

Слишком толсто.

GotF ★★★★★
()

Да, то что сделано в гноме — надругательство над пользователями.

А то, что сделано в кде — медленное мучительное умертвление пользователей в пытках и дальнейшее грязное соитие малолетних развращенных девочек с их полусгнившими трупами в вонючей компостной яме.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Не говно, а RIP стандартных размеров вроде 700 мб для 480p или несколько гигов для 720p.

А что ты скажешь про качество получившегося рипа? ;)

. А с прогой на скриншоте с первого раза можно не угадать.

см. пассаж про программу для идиотов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>> А то, что сделано в кде — медленное мучительное умертвление пользователей в пытках и дальнейшее грязное соитие малолетних развращенных девочек с их полусгнившими трупами в вонючей компостной яме.

Браво!

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonimbus

>Кстати, самое забавное - таких ощущений нет в Windows среде, даже в той же одностильной семерке, когда запускаешь винампы, квипы, аимпы.

Так ты просто латентный виндузятник. И кнопки «сделать зашибись!» как раз атрибут вендопрограмм

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от GotF

>Это где же такое?

Месье никогда не видел КДЕ?

Слишком толсто.

Я и потолще могу. Хочешь докажу что Гном для быдла?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А то, что сделано в кде — медленное мучительное умертвление пользователей в пытках и дальнейшее грязное соитие малолетних развращенных девочек с их полусгнившими трупами в вонючей компостной яме.

Отлично сказано!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>> Месье никогда не видел КДЕ?

Видел. И даже использовал. Но под описание не подходит, увы. С эргономикой там чуть лучше, чем никак :(

GotF ★★★★★
()

hig - это то, что не нужно.

Novell-ch ★★★★★
()

например, они когда-то отвергли мой патч, который добавлял определение клиента ICQ собеседника как раз под предлогом того, что он нарушает эти гайдлайны

товарищ, иди лечи свой баттхёрт за свой счёт и в другом месте

shty ★★★★★
()

>А то, что сделано в кде — медленное мучительное умертвление пользователей в пытках и дальнейшее грязное соитие малолетних развращенных девочек с их полусгнившими трупами в вонючей компостной яме.

*подозрительно* Доктор, откуда у вас такие картинки?

Если человек видит незнакомую кнопку и она внушает у него страх или наоборот он не может удержатся от того чтобы не нажать на нее то он быдло. У быдла как известно слабо развита рефлексия и поэтому нет четкой грани между тем как подумать о действии и совершить действие. Страх и следовательно ненависть к неизвестному тоже характерная черта быдла так как проявление животных инстинктов вследствие отсутствия рефлексии.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Привет, друзья. Хочу задать вам вопрос — что такое HIG и для чего он нужен? Нет, я слышал конечно, что, мол, простота интерфейса, меньше контролов, меньше функциональности «на поверхности» и т.п.

Три звезды, а такую ересь несешь. HIG это набор рекомендаций для построения интерфейсов в какой-либо среде. У Гнома свой ХИГ, у КДЕ - свой (совсем не нацеленный на «меньше контролов», «меньше функциональности на поверхности»).

Shlyapa ★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

у меня хорошая зрительная память и отличные способности к экстраполяции так что проблем никаких не вижу. А для альтернативно-одаренных есть зверек с пушистой пяткой

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> (например, они когда-то отвергли мой патч, который добавлял определение клиента ICQ собеседника как раз под предлогом того, что он нарушает эти гайдлайны).

Ссылку на патч.

geekless ★★
()

>Что такое HIG?
Древнее родовое проклятье всех DE, в ярчайшей форме поразившее одну из них — GNOME. Не верите? А разработчики KDE4 тоже не верили. Пока не поняли, что сделали монстра.
//К слову, если серьёзно, то концепция «свалим все настройки в кучу и позволим их редактировать в невнятном интерфейсе, а на поверхности оставим 2 красивые кнопки и один чекбокс» напоминает уборку стола методом тупого скидывания всего мусора в ящик. Да, столешница чиста и красива. Да, быстро. Но нормально пользоваться столом будет нереально.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

> //К слову, если серьёзно, то концепция «свалим все настройки в кучу и позволим их редактировать в невнятном интерфейсе, а на поверхности оставим 2 красивые кнопки и один чекбокс» напоминает уборку стола методом тупого скидывания всего мусора в ящик. Да, столешница чиста и красива. Да, быстро. Но нормально пользоваться столом будет нереально.

*переписывает в блокнотик*

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>самый превосходный HIG - это CLI

CLI это не HIG. HIGом было бы: параметры передаются в виде name[=[value]], где «name» = мнемоническое имя, пробелы заменены на "-", для частоиспользуемых имён - сокращения; без [value] == вывод справки по данному параметру; для булевых флагов «yes/no», без [=value] == «yes», по умолчению - «no», если параметр начинается с «no-» - наоборот. Справки выводятся в stdout, ошибки - в stderr, формат такой-то; коды ошибок......

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Многие приложения этому принципу следуют. Правда, некоторые разработчики умудряются перевернуть все с ног на голову...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от shty

> товарищ, иди лечи свой баттхёрт за свой счёт и в другом месте

баттхёрту столет, так что он уже давно прошёл :)

uj2 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shlyapa

> Три звезды, а такую ересь несешь. HIG это набор рекомендаций для построения интерфейсов в какой-либо среде. У Гнома свой ХИГ, у КДЕ - свой (совсем не нацеленный на «меньше контролов», «меньше функциональности на поверхности»).

ну я скорректировал дальше по тексту — «хиг в гноме». Ну и вообще, звёзды ничего не значат, они у меня просто от времени заводятся, по-моему :)

uj2 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

> Ссылку на патч.

сто лет назад дело было, сейчас уже не найду. короче смысл был в том, что начались тёрки, насколько это «нужно» в основной программе, не перегрузит ли это интерфейс (для справки — патч добавлял одну строчку то ли в тултип, то ли в инфо контакта). Патч висел никому не нужным до тех пор, пока он перестал быть совместим с текущей версией Pidgin (тогда ещё Gaim, по-моему) и его закрыли.

uj2 ★★★
() автор топика

«I used to be a KDE user. I thought KDE 4.0 was such a disaster I switched to GNOME. I hate the fact that my right button doesn't do what I want it to do. But the whole «break everything» model is painful for users and they can choose to use something else.» — Linus Torvalds.

PolarFox ★★★★★
()

>Одно действие — грабануть DVD диск. Одна кнопка «Grab!» <...>

И на выходе получаем говно

Добавить ещё одну кнопку - «Выбрать пресет». В которой спрятать список пресетов и ещё одну кнопку «Изменить пресет». По которой вываливается на счастливого юзера всё великолепие. Как-то так.

// Забабацал себе для похожих целей «пресет» в виде скрипта с параметрами «откуда» и «куда», ипофег.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

HIG в интерфейсе - это как Петрик в науке.

Гайдлайн же, путеводная нить, а не поводок с ошейником.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

>В которой спрятать список пресетов и ещё одну кнопку «Изменить пресет».

А зачем прятать? При выборе пресета уже должно быть видно какие там настройки, в общем как в гуйне avidemux сделано.

Вот такой вот парадокс кстати - чем меньше кнопок тем больше кликов для выполнения какого-либо действия имеем. Обезьянам нравится кликать что еще лишний аргумент в пользу того что гномовский хиг для быдла

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

кдешный хиг - самый хиговый хиг в мире!

overmind88 ★★★★★
()

А зачем прятать?

Чтобы больше было похоже на идеальный интерфейс (одна кнопочка с надписью «Сделать зашибись») же.

Xenesz ★★★★
()

> Чтобы больше было похоже на идеальный интерфейс (одна кнопочка с надписью «Сделать зашибись») же.

Это очень глубокая мысль. Очень.

geekless ★★
()

Идеальный интерфейс это не минимум кнопок, это полное отсутствие кнопок. А чем больше кнопок тем больше выбор, быдло боится выбора.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Это очень глубокая мысль. Очень.

Это очень поверхностная мысль. Очень. Саркастичный Кэп такой саркастичный Кэп.

Xenesz ★★★★
()

Никакого сарказма. Я просто понял, что весь гномовский хиг можно без потери смысла заменить на один единственный гайдлайн:

* Чтобы было похоже на идеальный интерфейс.

geekless ★★
()

А чем больше кнопок тем больше выбор, быдло боится выбора.

А я боюсь что меня посчитают быдлом, поэтому оставил две кнопки. Чорт, спалился.

На самом деле даже в «Победе», в которой было за сотню точек регулировки, на виду торчало на порядок меньше. За каким этим мне делать выбор каждый раз? Может быть я в 99% выполняю данным инструментом одну операцию, одинаково до мелочей? Мне надо только запустить программу и жмякнуть кнопочку «Давай». Для оставшегося 1% рядом есть кнопочка «А теперь мы сделаем не как всегда...»

Xenesz ★★★★
()

Гномеры фапают на минимализм. Правда это или нет, но это известно даже тем, кто не знает толком, что такое GNOME. Ты был последним, кто этого не знал :)

Xenesz ★★★★
()

> За каким этим мне делать выбор каждый раз?

А зачем трогать кнопку каждый раз? Если что-то стоит на виду вовсе не значит что это надо лапать немытыми руками. Вас что, в детском саду этому не учили?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Гномеры фапают на минимализм.

Не правда, они фапают на примитивизм.

это известно даже тем, кто не знает толком, что такое GNOME

К сожалению, я знаю толком, что это. От этого не легче, наоборот.

geekless ★★
()

на клавиатуре 114 клавиш

На моей меньше, но я использую ежедневно почти каждую. Если бы мне хватало одной, я убрал бы клаву под столешницу.

Xenesz ★★★★
()

они фапают на примитивизм

«Это всё философия, душа моя.» (ц) По факту из гнома хорошо получается Ъ минимализмус унт энтерпрайзнер орднунг :)

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.